Рабочая программа "Здания и инженерные системы гостиниц" для специальности Гостиничный сервис
рабочая программа на тему

Кулиш Анастасия Сергеевна

Рабочая программа "Здания и инженерные системы гостиниц"

Скачать:


Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки Краснодарского края

государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального обучения

«Анапский сельскохозяйственный техникум»

Краснодарского края

(ГБОУ СПО АСТ КК)

РАБОЧАЯ  ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ЗДАНИЯ И ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ ГОСТИНИЦ

для специальности

101101 «Гостиничный сервис»

(базовая подготовка)

2013


 

СОДЕРЖАНИЕ

  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

6

  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

10

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

12


  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

«ЗДАНИЯ И ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ ГОСТИНИЦ»

1.1.        Область применения программы

Рабочая  программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной   образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 101101 «Гостиничный сервис» (базовая подготовка), входящей в состав укрупненной группы специальностей 100000 «Сфера обслуживания» 

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке работников в области экономики и управления

1.2.        Место      дисциплины       в      структуре       основной профессиональной образовательной программы:

Данная учебная дисциплина относится к профессиональному циклу как общепрофессиональная  дисциплина в структуре основной профессиональной образовательной программы. Данный курс предполагает изучение объектов бухгалтерского учета и техники их учета в организациях в соответствии с действующим законодательством

1.3.        Цели и задачи дисциплины - требования к результатам освоения  дисциплины

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

- использовать ресурсо- и энергосберегающие технологии в профессиональной деятельности;

- использовать системы жизнеобеспечения и оборудование гостиниц и туристских комплексов для обеспечения комфорта приживающих;

- осуществлять контроль выполнения правил и норм охраны труда и требований производственной санитарии и гигиены.

      В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

- основные требования к зданиям гостиниц и туристических комплексов;

- архитектурно-планировочные решения и функциональную и функциональную организацию  зданий гостиниц и туристических комплексов;

- принципы оформления интерьеров гостиничных зданий;

 - требования   к   инженерно-техническому   оборудованию   и системам жизнеобеспечения гостиниц      

    и туристических комплексов;

-особенности обеспечения безопасных условий труда в сфере профессиональной деятельности, правовые, нормативные и организационные основы охраны труда в организации.

Менеджер должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность (по углубленной подготовке):

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.

ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.

Менеджер должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности (по углубленной подготовке).

ПК 1.1. Принимать заказ от потребителей и оформлять его.

ПК 1.2. Бронировать и вести документацию.

ПК 1.3. Информировать потребителя о бронировании.

ПК 3.1. Организовывать и контролировать работу обслуживающего и технического персонала хозяйственной службы при предоставлении услуги размещения, дополнительных услуг, уборке номеров и служебных помещений.

ПК 3.2. Организовывать и выполнять работу по предоставлению услуги питания в номерах (room-service).

ПК 3.3. Вести учет оборудования и инвентаря гостиницы.

ПК 3.4. Создавать условия для обеспечения сохранности вещей и ценностей проживающих.

2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

78

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

52

в том числе:

лабораторные занятия

-

практические занятия

16

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

26

Итоговая аттестация в форме

зачет


2. 2 Примерный тематический план и содержание учебной дисциплины

Здания и инженерные системы гостиниц

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены)

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1. Архитектурно-планировочные решения.

Тема 1.1. Развитие формы здания гостиницы. Современные архитектурные решения гостиничных зданий.

Содержание учебного материала

История развития предприятий индустрии гостеприимства. Гостиницы в государствах Древнего мира. Развитие гостиничного хозяйства в Западной Европе и США. Гостиничные цели. Гостиницы в России. Архитектурные решения современных гостиниц.

2

2

Самостоятельная работа обучающихся

2

Реферат «Роль архитектуры в формировании имиджа гостиниц»

Тема 1.2. Виды гостиниц и гостиничных объектов. Классификация гостиниц.

Содержание учебного материала

Виды гостиниц и гостиничных объектов. Деление гостиниц на разряды, характеризующие уровень комфортности. Разрядность гостиниц и туркомплексов. Классификация средств размещения. Гостиницы для постоянного и временного проживания. Транзитные гостиницы и гостиницы целевого назначения. Типы гостиничных предприятий

2

3

Самостоятельная работа обучающихся

2

Реферат «Классификация гостиниц»

Тема 1.3. Основные принципы проектирования гостиничных предприятий

Содержание учебного материала

Принципы проектирования. Основные фонды гостиничных предприятий. Основные понятия проектирования. Состав предпроектных работ. Виды проектов. Принципы проектирования. Нормативная база проектирования и строительства. Требования, предъявляемые к зданиям гостиничных предприятий.

2

Самостоятельная работа обучающихся

2

Реферат «Нормативная баз проектирования и строительства»

Тема 1.4. Объемно-планировочное решение гостиниц и туристских комплексов. Техническая эксплуатация гостиничных предприятий.

Содержание учебного материала

Объемно-планироовочное решение гостиниц и туристических комплексов. Планировочная структура участка гостиничного предприятия. Генеральный план. Объемно-планировочное решение зданий гостиниц. Системы застройки гостиничных предприятий: централизованная, блочная, павильонная, смешанная. Создание единого ансамбля гостиниц и туркомплексов  в соответствии с общей архитектурно-планировочной и пространственной композицией окружающей застройки и естественного ландшафта.  Порядок ввода в эксплуатацию зданий и сооружений. Срок службы здания. Система планового - предупредительного ремонта. Конструктивные элементы зданий

2

Практические занятия

4

1.Выбор объемно-планировочного решения здания гостиницы. Графическое изображение гостиницы в соответствии с общей архитектурно-планировочной и пространственной композицией окружающей застройки и естественного ландшафта

Раздел 2. Функциональная организация зданий гостиниц и туристических комплексов.

Тема 2.1. Состав помещений гостиницы. Функциональные связи гостиницы и обслуживания.

Содержание учебного материала

2

Основные процессы в функционировании гостиниц и туристских комплексах, требования предъявляемые к ним. Службы гостиниц. Общая структура многофункционального здания гостиницы, основные виды ( функциональные группы) помещений ( административные помещения, хозяйственно- технические, общественные, жилые, для организации питания, для занятия спортом и т.д.)

Функциональная организация здания, основные блоки помещений и требования к ним. Связь между отдельными блоками помещения.

Самостоятельная работа обучающихся

2

Работа с учебником и лекциями по вопросу «Основные процессы в функционировании гостиниц и туристских комплексов и требования, предъявляемые к ним»

Тема 2.2. Общественная часть гостиницы и предприятия питания.

Содержание учебного материала

2

Состав помещения общественной части гостиницы и предприятий питания. Функции этих помещений.

Особенности планировки помещений общественной части гостиницы и предприятий питания. Основные требования, предъявляемые к ним. Взаимосвязь с другими помещениями.

Практические занятия

2

Выполнение несложной планировки помещений вестибюльной группы. Выполнение несложной планировки помещений группы общественного питания.

Тема 2.3. Жилая и служебные части гостиницы.

Содержание учебного материала

2

Особенности планировки жилой части гостиницы. Основные требования, предъявляемые к ней.

Состав помещений служебной части гостиницы. Функции этих помещений. Взаимосвязь жилой и служебной части гостиницы с другими помещениями.

Практические занятия

2

Выполнение несложной планировки жилой части гостиницы.

Самостоятельная работа обучающихся

2

Реферат «Взаимосвязь жилой и служебной части гостиницы с другими помещениями»

Тема 2.4. Помещения культурно-массового и спортивно-оздоровительного назначения.

Содержание учебного материала

2

Состав помещений  культурно- массового и спортивно- оздоровительного назначения. Функции этих помещений. Особенности планировки.

Основные требования, предъявляемые к ним. Взаимосвязь с другими помещениями.

Тема 2.5. Помещения бытового обслуживания.

Содержания учебного материала

2

Особенности планировки помещений бытового обслуживания. Основные требования, предъявляемые к ним.

Состав помещений бытового обслуживания и их функции. Взаимосвязь помещений бытового обслуживания другими помещениями.

Самостоятельная работа обучающихся

     2

Реферат « Взаимосвязь помещений бытового обслуживания с другими помещениями»

Раздел 3. Принципы оформления интерьеров гостиничных зданий.

Тема 3.1. Интерьер и экстерьер гостиниц.

Содержания учебного материала

2

3

Понятие об интерьере и экстерьере зданий и помещений. Функциональное и эстетическое назначение интерьера. Основные требования к современному интерьеру гостиничных зданий и помещений.

Методы организации интерьеров и зданий гостиниц и туристических комплексов. Определяющие факторы в формировании интерьера. Зависимость интерьера от внешнего облика и конструктивных особенностей здания гостиницы. Современный гостиничный дизайн, его средства и прием.

Самостоятельная работа обучающихся

2

Реферат « Методы организации интерьеров в зданиях гостиниц и туристских комплексах»

Тема 3.2. Свет и  цвет в интерьере гостиниц.

Содержания учебного материала

2

Цветовое решение интерьера жилых и общественных гостиниц. Выбор цветовой гаммы в интерьере. Световое решение интерьера жилых и общественных помещений гостиниц. Параметры светового климата. Виды освещения и осветительных приборов. Использование естественного и искусственного освещения в гостинице.

Самостоятельная работа обучающихся

2

Реферат « Использование естественного освещения в гостинице»

Тема 3.3. Мебель в жилых и общественных помещениях гостиниц.

Содержания учебного материала

2

Функциональное зонирование помещений гостиниц. Виды мебели для гостиниц. Требования к размещению мебели в гостиничных и туристских комплексах.

Принципы меблировки. Порядок меблировки вестибюля и помещений общего пользования. Меблировка помещений жилого фонда гостиниц. Способы размещения мебели в номере.

Практические занятия

2

Составление плана расстановки мебели в одно- и двухместном номерах различной площади.

Самостоятельная работа обучающихся

Работа с учебником и лекциями по вопросу «Функциональное зонирование помещений гостиниц и туристских комплексов»

2

Тема 3.4. Декоративное оформление помещений в гостинице.

Содержания учебного материала

2

Декоративное оформление интерьеров в гостиничных туристских комплексов. Декоративно- прикладное   искусство в интерьере гостиниц. Декоративные растения в гостиничном номере. Подбор, размещение растений и уход за ними.

Использование текстильных материалов  в интерьере гостиниц. Функциональное назначение декоративных тканей. Оформление оконных и дверных проемов.

Практические занятия

2

Выбор современного решения интерьеров для помещений гостиниц и туристских комплексов.

Раздел 4.Инженерно-техническое оснащение гостиниц и туристических комплексов.

Тема 4.1. Инженерное оборудование гостиниц.

Содержания учебного материала

2

Инженерно- техническое оборудование и системы жизнеобеспечения гостиниц и туристских комплексов, их назначение и состав.

Система топления. Система горячего и холодного водоснабжения. Система канализации и санитарное оборудование. Система вентиляции и кондиционирования  воздуха.

Энергетическое хозяйство. Лифтовое оборудования гостиниц. Система удаления мусора.

Требования, предъявляемые к инженерно- техническому оборудованию и система жизнеобеспечения. Правила их эксплуатации. Использование систем жизнеобеспечения  и оборудования гостиниц и туристских комплексов для обеспечения комфортных условий жизнедеятельности.

Практические занятия  

2

Разбор и решение производственных ситуаций, связанных с неисправностями инженерно- технического оборудования и систем жизнеобеспечения в гостиницах и туристских комплексов.                                                            

Самостоятельная работа обучающихся

2

Работа с учебником и лекциями по вопросу «Использование систем жизнеобеспечения и оборудования в гостиницах и туристских комплексов для обеспечения комфортных условий жизнедеятельности».                                                                      

Тема 4.2. Телекоммуникационные системы.

Содержания учебного материала

2

Телекоммуникационные системы в гостиницах и туристских комплексах, их состав и назначение. Слаботочные установки- телефонная связь, радио- и телевизионная сеть.

Система обеспечение безопасности. Система оснащения конференц- залов. Техническая эксплуатация оборудования телекоммуникационных систем.

Самостоятельная работа обучающихся

2

Реферат « Техническая эксплуатация оборудования телекоммуникационных систем».

Тема 4.3. Профессионально-технологическое оборудование гостиниц.

Содержания учебного материала

2

Уборочные машины и механизмы: пылесосы для сухой и влажной уборки, поломоечные и подметательные машины, пароочистители. Правила эксплуатации уборочных машин и механизмов.

Оборудование прачечных: стиральные, сушильные и гладильные машины.

Оборудование службы приема и размещения.

Техническая эксплуатация службы приема и размещения.

2

Самостоятельная работа обучающихся

Техническая эксплуатация профессионально- технического оборудования гостиниц и туристских комплексов.

Раздел 5. Ресурсо- и энергосберегающие технологии в профессиональной деятельности. Охрана труда.

Тема 5.1 Ресурно- и энергосберегающие технологии в профессиональной деятельности.

Содержания учебного материала

2

Понятие, значение и общая характеристика ресурсо- и энергосберегающие технологии в профессиональной деятельности в области гостиничного сервиса.

Ресурсосберегающие технологии в формировании предметно- пространственной среды и оформлении интерьеров гостиниц и туристских комплексов.

ресурсо- и энергосберегающие технологии в эксплуатации инженерно- технического оборудования и систем жизнеобеспечения гостиниц   и туристских комплексов.

Тема 5.2 Особенности обеспечения безопасных условий труда  сфере профессиональной деятельности

Содержания учебного материала

2

Особенности обеспечения безопасных условий труда в сфере профессиональной деятельности.

Правовые, нормативные и организационные основы охраны труда в организации.

Практические занятия

2

 Ресурсо- и энергосберегающие технологии в гостиничном сервисе и их значение.            

Самостоятельная работа обучающихся:

2

Изучение материала по разделу по учебникам и правовым документам Ресурсосберегающие технологии в формировании предметно- пространственной среды и оформлении интерьеров гостиниц и туристских комплексов.

Ресурсо- и энергосберегающие технологии в эксплуатации инженерно- технического оборудования и систем жизнеобеспечения гостиниц и туристских комплексов.

Правовые и нормативные документы охраны труда и организации.

Всего:

78


3.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины осуществляется:
-  учебном кабинете инженерных систем гостиницы и охраны труда;
- правового и документационного обеспечения управления;
- безопасности жизнедеятельности;
- лаборатории        информатики        и        информационно-

коммуникационных технологий.

1 .Оборудование учебного кабинета инженерных систем гостиницы и охраны труда:

Технические средства обучения, компьютер, видеомагнитофон, комплект компьютерных программ по тематике дисциплины, видеокассеты.

Учебно-наглядные пособия: плакаты разделам дисциплины, наличное оборудование отражающее содержание дисциплины, нормативные документы по охране труда.

Специализированная мебель: доска аудиторная, стойка-кафедра, стол и стул преподавателя, подставка под ТСО, стол и стулья аудиторные, стойка компьютерная.

2.Тренинговый кабинет информатики и информационно-коммуникационных технологий:

Рабочие места по количеству обучающихся.

Перечень средств обучения:

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет -ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

1. Волков Ю.Ф. Интерьер и оборудование гостиниц и ресторанов. - Ростов
на Дону: Феникс, 2006.

2. Игнатьева   Т.А.,   Безрукова   С.В.   Материально-техническая   база   и
оформление гостиниц и туркомплексов. - М.: Издательский центр «Академия», 2008.

3. Сорокина     А.В.     Организация     обслуживания     в     гостиницах     и
пуристических комплексах.
- М.: Альфа, 2007.

4.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные

знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Освоенные  умения

- использовать ресурсе- и энергосберегающие технологии в профессиональной деятельности;

- использовать системы жизнеобеспечения и оборудование гостиниц и туристских комплексов для обеспечения комфорта проживающих;

- осуществлять контроль выполнения правил и норм охраны труда и требований производственной санитарии и гигиены.

Усвоенные знания

- основные требования к зданиям  гостиниц и туристских комплексов;

- архитектурно-планировочные решения и функциональную организацию зданий гостиниц и туристских комплексов;

- принципы оформления интерьеров гостиничных зданий;

  • требования к инженерно -техническому оборудованию и
    системам жизнеобеспечения гостиниц
    и туристских комплексов;

- особенности обеспечения безопасных
условий труда в сфере
профессиональной деятельности,
правовые, нормативные и
организационные основы охраны труда
на предприятии.

Текущий контроль в форме:

- устного    опроса   на   семинарских занятиях;

  • наблюдения и оценки практических занятий;
  • тестирования;
  • защиты рефератов.

Дифференцированный зачет по дисциплине



Предварительный просмотр:

Тематический план учебной дисциплины: «Здания и инженерные системы гостиниц» 

для специальности СПО 101101 Гостиничный сервис

     Наименование разделов и тем

№ урока

Кол-во

часов

Вид

занятия

Календарные сроки изучения

Тип урока

Наглядные пособия

Учебная литература и самостоятельная работа студентов

План

Факт

Раздел 1.

Архитектурно-планировочные решения.

Введение. Тема 1.1. Развитие формы здания гостиницы. Современные архитектурные решения гостиничных зданий.

1.1.1 История развития предприятий индустрии гостеприимства. Гостиницы в государствах Древнего мира. Развитие гостиничного хозяйства в Западной Европе и США. Гостиничные цели. Гостиницы в России. Архитектурные решения современных гостиниц.

1

2

урок

Урок первичного ознакомления с материалом

Видеопрезентация

Гостиницы в государствах Древнего мира.

Л.1. Волков Ю.Ф. Интерьер и оборудование гостиниц и ресторанов. - Ростов
на Дону: Феникс, 2006.

Л.2. Игнатьева   Т.А.,   Безрукова   С.В.   Материально-техническая   база   и
оформление гостиниц и туркомплексов. - М.: Издательский центр «Академия», 2008.

Л.3. Сорокина     А.В.     Организация     обслуживания     в     гостиницах     и
пуристических комплексах.
- М.: Альфа, 2007.

Л. 1,стр.1-6

Реферат «Роль архитектуры в формировании имиджа гостиниц»

Тема 1.2. Виды гостиниц и гостиничных объектов. Классификация гостиниц.

Виды гостиниц и гостиничных объектов. Деление гостиниц на разряды, характеризующие уровень комфортности. Разрядность гостиниц и туркомплексов. Классификация средств размещения. Гостиницы для постоянного и временного проживания. Транзитные гостиницы и гостиницы целевого назначения. Типы гостиничных предприятий

2

2

урок

Смешанный

Л. 2,

Стр 8-9

Реферат «Классификация гостиниц»

Тема 1.3. Основные принципы проектирования гостиничных предприятий

Принципы проектирования. Основные фонды гостиничных предприятий. Основные понятия проектирования. Состав предпроектных работ. Виды проектов. Принципы проектирования. Нормативная база проектирования и строительства. Требования, предъявляемые к зданиям гостиничных предприятий.

3

2

урок

Комбинированный

Таблицы 1.Нормативная база проектирования и строительства.

2. Основные фонды гостиничных предприятий

Л. 1,

стр.16-22

Реферат «Нормативная баз проектирования и строительства»

Тема 1.4. Объемно-планировочное решение гостиниц и туристских комплексов. Техническая эксплуатация гостиничных предприятий.

Объемно-планироовочное решение гостиниц и туристических комплексов. Планировочная структура участка гостиничного предприятия. Генеральный план. Объемно-планировочное решение зданий гостиниц. Системы застройки гостиничных предприятий: централизованная, блочная, павильонная, смешанная. Создание единого ансамбля гостиниц и туркомплексов  в соответствии с общей архитектурно-планировочной и пространственной композицией окружающей застройки и естественного ландшафта.  Порядок ввода в эксплуатацию зданий и сооружений. Срок службы здания. Система планового - предупредительного ремонта. Конструктивные элементы зданий

4

2

урок

Усвоение новых знаний

Плакат

Объемно-планировочное решение зданий гостиниц.

Л.1,   стр.36-39

Тема 1.4.1 Выбор объемно-планировочного решения здания гостиницы.

5

2

ПЗ 1

Применение полученных знаний на практике

Инструкционные карты

Оформление практической работы

Тема 1.4.2 Графическое изображение гостиницы в соответствии с общей архитектурно-планировочной и пространственной композицией окружающей застройки и естественного ландшафта

6

2

ПЗ 2

Применение полученных знаний на практике

Инструкционные карты

Л.1,    стр.46-53

 Раздел 2.

Функциональная организация зданий гостиниц и туристических комплексов.

Тема 2.1. Состав помещений гостиницы. Функциональные связи гостиницы и обслуживания. Основные процессы в функционировании гостиниц и туристских комплексах, требования предъявляемые к ним. Службы гостиниц. Общая структура многофункционального здания гостиницы, основные виды ( функциональные группы) помещений ( административные помещения, хозяйственно- технические, общественные, жилые, для организации питания, для занятия спортом и т.д.)

Функциональная организация здания, основные блоки помещений и требования к ним. Связь между отдельными блоками помещения.

7

2

урок

Закрепление, обобщение

План – схема

Основные процессы в функционировании гостиниц и туристских комплексах

Опорный конспект

Работа с учебником и лекциями по вопросу «Основные процессы в функционировании гостиниц и туристских комплексов и требования, предъявляемые к ним»

Тема 2.2. Общественная часть гостиницы и предприятия питания.

Состав помещения общественной части гостиницы и предприятий питания. Функции этих помещений.

Особенности планировки помещений общественной части гостиницы и предприятий питания. Основные требования, предъявляемые к ним. Взаимосвязь с другими помещениями.

8

2

урок

Усвоение новых знаний

Л.3,   стр.8-19

Л .1,

стр.22-24

Выполнение несложной планировки помещений вестибюльной группы. Выполнение несложной планировки помещений группы общественного питания.

Тема 2.2.1 Выполнение несложной планировки помещений вестибюльной группы. Выполнение несложной планировки помещений группы общественного питания.

9

2

ПР 3

Применение полученных знаний на практике

Инструкционные карты

Оформление практической работы

Тема 2.3. Жилая и служебные части гостиницы. Особенности планировки жилой части гостиницы. Основные требования, предъявляемые к ней.

Состав помещений служебной части гостиницы. Функции этих помещений. Взаимосвязь жилой и служебной части гостиницы с другими помещениями.

10

2

урок

Закрепление, обобщение

Макеты помещений гостиниц

Л.3,   стр.8-19

Л .1,

стр.22-24

Тема 2.3.1 Выполнение несложной планировки жилой части гостиницы.

11

2

ПР 4

Применение полученных знаний на практике

Инструкционные карты

Оформление практической работы

Реферат «Взаимосвязь жилой и служебной части гостиницы с другими помещениями»

Тема 2.4. Помещения культурно-массового и спортивно-оздоровительного назначения. Состав помещений  культурно- массового и спортивно- оздоровительного назначения. Функции этих помещений. Особенности планировки.

Основные требования, предъявляемые к ним. Взаимосвязь с другими помещениями.

12

2

урок

Смешанный

Л.2,     стр.22-29

Тема 2.5. Помещения бытового обслуживания. Особенности планировки помещений бытового обслуживания. Основные требования, предъявляемые к ним.

Состав помещений бытового обслуживания и их функции. Взаимосвязь помещений бытового обслуживания другими помещениями.

13

2

урок

Закрепление, обобщение

Плакаты-схемы помещений бытового обслуживания

Л.2,     стр.38-64

Реферат « Взаимосвязь помещений бытового обслуживания с другими помещениями»

Раздел 3.

Принципы оформления интерьеров гостиничных зданий.

Тема 3.1. Интерьер и экстерьер гостиниц. Понятие об интерьере и экстерьере зданий и помещений. Функциональное и эстетическое назначение интерьера. Основные требования к современному интерьеру гостиничных зданий и помещений.

Методы организации интерьеров и зданий гостиниц и туристических комплексов. Определяющие факторы в формировании интерьера. Зависимость интерьера от внешнего облика и конструктивных особенностей здания гостиницы. Современный гостиничный дизайн, его средства и прием.

14

2

урок

Усвоение новых знаний

Фото интерьеров гостиниц

Л.3,      стр.209-216

Реферат « Методы организации интерьеров в зданиях гостиниц и туристских комплексах»

Тема 3.2. Свет и  цвет в интерьере гостиниц. Цветовое решение интерьера жилых и общественных гостиниц. Выбор цветовой гаммы в интерьере. Световое решение интерьера жилых и общественных помещений гостиниц. Параметры светового климата. Виды освещения и осветительных приборов. Использование естественного и искусственного освещения в гостинице.

15

2

урок

Смешанный

Цветовые таблицы

Л.1         стр. 243-250

Реферат « Использование естественного освещения в гостинице»

Тема 3.3. Мебель в жилых и общественных помещениях гостиниц.

Функциональное зонирование помещений гостиниц. Виды мебели для гостиниц. Требования к размещению мебели в гостиничных и туристских комплексах.

Принципы меблировки. Порядок меблировки вестибюля и помещений общего пользования. Меблировка помещений жилого фонда гостиниц. Способы размещения мебели в номере.

16

2

урок

Контрольный

Л.1,      стр.134-152

Л.2         стр. 243-250

Работа с учебником и лекциями по вопросу «Функциональное зонирование помещений гостиниц и туристских комплексов»

Тема 3.3.1 Составление плана расстановки мебели в одно- и двухместном номерах различной площади.

17

2

ПР 5

Применение полученных знаний на практике

Инструкционные карты

Оформление работы

Тема 3.4. Декоративное оформление помещений в гостинице. Декоративное оформление интерьеров в гостиничных туристских комплексов. Декоративно- прикладное   искусство в интерьере гостиниц. Декоративные растения в гостиничном номере. Подбор, размещение растений и уход за ними.

Использование текстильных материалов  в интерьере гостиниц. Функциональное назначение декоративных тканей. Оформление оконных и дверных проемов.

18

2

урок

Закрепление, обобщение

Видеопрезентация

Декоративно- прикладное   искусство в интерьере гостиниц.

Л.3         стр. 24-38

Тема 3.4.1 Выбор современного решения интерьеров для помещений гостиниц и туристских комплексов.

19

2

ПР 6

Применение полученных знаний на практике

Инструкционные карты

Оформление работы

Раздел 4.

Инженерно-техническое оснащение гостиниц и туристических комплексов.

Тема 4.1. Инженерное оборудование гостиниц. Инженерно- техническое оборудование и системы жизнеобеспечения гостиниц и туристских комплексов, их назначение и состав.

Система топления. Система горячего и холодного водоснабжения. Система канализации и санитарное оборудование. Система вентиляции и кондиционирования  воздуха.

Энергетическое хозяйство. Лифтовое оборудования гостиниц. Система удаления мусора.

Требования, предъявляемые к инженерно- техническому оборудованию и система жизнеобеспечения. Правила их эксплуатации. Использование систем жизнеобеспечения  и оборудования гостиниц и туристских комплексов для обеспечения комфортных условий жизнедеятельности.

20

2

урок

Смешанный

Макет лифтового оборудования

Планы - чертежи

Л.2         стр. 253-265

Тема 4.1.1 Разбор и решение производственных ситуаций, связанных с неисправностями инженерно- технического оборудования и систем жизнеобеспечения в гостиницах и туристских комплексов.  

21

2

ПР 7

Применение полученных знаний на практике

Инструкционные карты

Оформление работы

Работа с учебником и лекциями по вопросу «Использование систем жизнеобеспечения и оборудования в гостиницах и туристских комплексов для обеспечения комфортных условий жизнедеятельности».                                                                      

Тема 4.2. Телекоммуникационные системы. Телекоммуникационные системы в гостиницах и туристских комплексах, их состав и назначение. Слаботочные установки- телефонная связь, радио- и телевизионная сеть.

Система обеспечение безопасности. Система оснащения конференц- залов. Техническая эксплуатация оборудования телекоммуникационных систем.

22

2

урок

Закрепление, обобщение

Л.3         стр. 121-138

Реферат « Техническая эксплуатация оборудования телекоммуникационных систем».

Тема 4.3. Профессионально-технологическое оборудование гостиниц. Уборочные машины и механизмы: пылесосы для сухой и влажной уборки, поломоечные и подметательные машины, пароочистители. Правила эксплуатации уборочных машин и механизмов.

Оборудование прачечных: стиральные, сушильные и гладильные машины.

Оборудование службы приема и размещения.

Техническая эксплуатация службы приема и размещения.

23

2

урок

Комбинированный

Л.3         стр. 138-145

Реферат «Техническая эксплуатация профессионально- технического оборудования гостиниц и туристских комплексов»

Раздел 5

Ресурсо- и энергосберегающие технологии в профессиональной деятельности. Охрана труда.

Тема 5.1 Ресурно- и энергосберегающие технологии в профессиональной деятельности. Понятие, значение и общая характеристика ресурсо- и энергосберегающие технологии в профессиональной деятельности в области гостиничного сервиса.

Ресурсосберегающие технологии в формировании предметно- пространственной среды и оформлении интерьеров гостиниц и туристских комплексов.

ресурсо- и энергосберегающие технологии в эксплуатации инженерно- технического оборудования и систем жизнеобеспечения гостиниц   и туристских комплексов.

24

2

урок

Закрепление, обобщение

План-схема

Ресурсосберегающие технологии в формировании предметно- пространственной среды

Л.1,      стр.152-168

Тема 5.2 Особенности обеспечения безопасных условий труда  сфере профессиональной деятельности Особенности обеспечения безопасных условий труда в сфере профессиональной деятельности.

Правовые, нормативные и организационные основы охраны труда в организации.

25

2

урок

Смешанный

Плакат

Правовые, нормативные и организационные основы охраны труда в организации.

Опорный конспект

Тема 5.2.1 Ресурсо- и энергосберегающие технологии в гостиничном сервисе и их значение

26

2

ПР 8

Применение полученных знаний на практике

Инструкционные карты

Опорный конспект

Ресурсо- и энергосберегающие технологии в эксплуатации инженерно- технического оборудования и систем жизнеобеспечения гостиниц и туристских комплексов.

Правовые и нормативные документы охраны труда и организации.

ИТОГО:

26

52


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методический материал по специальности "Гостиничный сервис"

Комплект контрольно-оценочный средств по дисциплине  Гостиничная индустрия для специальности 101101 "Гостиничный сервис";Тест по МДК 02.01 "Организация деятельности службы приёма, размещения и вы...

Методический материал по специальности Гостиничный сервис

Представлены три кроссворда по профессиональным модулям по специальности Гостиничный сервис...

Методическое пособие для проведения демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills по специальности: «Гостиничный сервис»

Учебное пособие предназначено для студентов очного и заочного отделений, обучающихся по специальности 43.02.11 Гостиничный сервис. Пособие направлено на формирование профессиональных компетенций студе...

Экзаменационные билеты для групп специальности "Гостиничный сервис"

Экзамен по английскому языку в сфере профессиональной деятельности. Подготовка к данному экзамену по предложенным билетам - прекрасная предподготовка к демонстрационному экзаменц по стандартам Wo...

Практическая работа № 1 для специальности "Гостиничный сервис" по учебной дисциплине "Основы философии"

Практическая работа № 2 для специальности "Гостиничное дело" по учебной дисциплине "Основы философии"...

Материалы к зачетному занятию по дисциплине «Основы философии» для специальности «Гостиничный сервис» (очно-заочная форма обучения)

Материалы к зачетному занятию по дисциплине «Основы философии» для специальности «Гостиничный сервис» (очно-заочная форма обучения)...

Методическая разработка для студентов специальности "Гостиничный сервис" по дисциплине "Иностранный язык"

Данная методическая разработка является мини-словарем для повторения и закрепления материала по Разделу 1. Организация обслуживания гостей в индустрии гостеприимства (Тема 1.5 Организация деятельности...