Рабочая программа "Здания и инженерные системы гостиниц" для специальности Гостиничный сервис
рабочая программа на тему
Рабочая программа "Здания и инженерные системы гостиниц"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Рабочая программа "Здания и инженерные системы гостиниц" | 176.5 КБ |
КТП Здания и инженерные системы гостиниц | 95 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования и науки Краснодарского края
государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального обучения
«Анапский сельскохозяйственный техникум»
Краснодарского края
(ГБОУ СПО АСТ КК)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ЗДАНИЯ И ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ ГОСТИНИЦ
для специальности
101101 «Гостиничный сервис»
(базовая подготовка)
2013
СОДЕРЖАНИЕ
| 4 |
| 6 |
| 10 |
| 12 |
- ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«ЗДАНИЯ И ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ ГОСТИНИЦ»
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 101101 «Гостиничный сервис» (базовая подготовка), входящей в состав укрупненной группы специальностей 100000 «Сфера обслуживания»
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке работников в области экономики и управления
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Данная учебная дисциплина относится к профессиональному циклу как общепрофессиональная дисциплина в структуре основной профессиональной образовательной программы. Данный курс предполагает изучение объектов бухгалтерского учета и техники их учета в организациях в соответствии с действующим законодательством
1.3. Цели и задачи дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- использовать ресурсо- и энергосберегающие технологии в профессиональной деятельности;
- использовать системы жизнеобеспечения и оборудование гостиниц и туристских комплексов для обеспечения комфорта приживающих;
- осуществлять контроль выполнения правил и норм охраны труда и требований производственной санитарии и гигиены.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- основные требования к зданиям гостиниц и туристических комплексов;
- архитектурно-планировочные решения и функциональную и функциональную организацию зданий гостиниц и туристических комплексов;
- принципы оформления интерьеров гостиничных зданий;
- требования к инженерно-техническому оборудованию и системам жизнеобеспечения гостиниц
и туристических комплексов;
-особенности обеспечения безопасных условий труда в сфере профессиональной деятельности, правовые, нормативные и организационные основы охраны труда в организации.
Менеджер должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность (по углубленной подготовке):
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.
ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.
Менеджер должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности (по углубленной подготовке).
ПК 1.1. Принимать заказ от потребителей и оформлять его.
ПК 1.2. Бронировать и вести документацию.
ПК 1.3. Информировать потребителя о бронировании.
ПК 3.1. Организовывать и контролировать работу обслуживающего и технического персонала хозяйственной службы при предоставлении услуги размещения, дополнительных услуг, уборке номеров и служебных помещений.
ПК 3.2. Организовывать и выполнять работу по предоставлению услуги питания в номерах (room-service).
ПК 3.3. Вести учет оборудования и инвентаря гостиницы.
ПК 3.4. Создавать условия для обеспечения сохранности вещей и ценностей проживающих.
2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 78 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 52 |
в том числе: | |
лабораторные занятия | - |
практические занятия | 16 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 26 |
Итоговая аттестация в форме | зачет |
2. 2 Примерный тематический план и содержание учебной дисциплины
Здания и инженерные системы гостиниц
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены) | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Раздел 1. Архитектурно-планировочные решения. | |||
Тема 1.1. Развитие формы здания гостиницы. Современные архитектурные решения гостиничных зданий. | Содержание учебного материала | ||
История развития предприятий индустрии гостеприимства. Гостиницы в государствах Древнего мира. Развитие гостиничного хозяйства в Западной Европе и США. Гостиничные цели. Гостиницы в России. Архитектурные решения современных гостиниц. | 2 | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся | 2 | ||
Реферат «Роль архитектуры в формировании имиджа гостиниц» | |||
Тема 1.2. Виды гостиниц и гостиничных объектов. Классификация гостиниц. | Содержание учебного материала | ||
Виды гостиниц и гостиничных объектов. Деление гостиниц на разряды, характеризующие уровень комфортности. Разрядность гостиниц и туркомплексов. Классификация средств размещения. Гостиницы для постоянного и временного проживания. Транзитные гостиницы и гостиницы целевого назначения. Типы гостиничных предприятий | 2 | 3 | |
Самостоятельная работа обучающихся | 2 | ||
Реферат «Классификация гостиниц» | |||
Тема 1.3. Основные принципы проектирования гостиничных предприятий | Содержание учебного материала | ||
Принципы проектирования. Основные фонды гостиничных предприятий. Основные понятия проектирования. Состав предпроектных работ. Виды проектов. Принципы проектирования. Нормативная база проектирования и строительства. Требования, предъявляемые к зданиям гостиничных предприятий. | 2 | ||
Самостоятельная работа обучающихся | 2 | ||
Реферат «Нормативная баз проектирования и строительства» | |||
Тема 1.4. Объемно-планировочное решение гостиниц и туристских комплексов. Техническая эксплуатация гостиничных предприятий. | Содержание учебного материала | ||
Объемно-планироовочное решение гостиниц и туристических комплексов. Планировочная структура участка гостиничного предприятия. Генеральный план. Объемно-планировочное решение зданий гостиниц. Системы застройки гостиничных предприятий: централизованная, блочная, павильонная, смешанная. Создание единого ансамбля гостиниц и туркомплексов в соответствии с общей архитектурно-планировочной и пространственной композицией окружающей застройки и естественного ландшафта. Порядок ввода в эксплуатацию зданий и сооружений. Срок службы здания. Система планового - предупредительного ремонта. Конструктивные элементы зданий | 2 | ||
Практические занятия | 4 | ||
1.Выбор объемно-планировочного решения здания гостиницы. Графическое изображение гостиницы в соответствии с общей архитектурно-планировочной и пространственной композицией окружающей застройки и естественного ландшафта | |||
Раздел 2. Функциональная организация зданий гостиниц и туристических комплексов. | |||
Тема 2.1. Состав помещений гостиницы. Функциональные связи гостиницы и обслуживания. | Содержание учебного материала | 2 | |
Основные процессы в функционировании гостиниц и туристских комплексах, требования предъявляемые к ним. Службы гостиниц. Общая структура многофункционального здания гостиницы, основные виды ( функциональные группы) помещений ( административные помещения, хозяйственно- технические, общественные, жилые, для организации питания, для занятия спортом и т.д.) Функциональная организация здания, основные блоки помещений и требования к ним. Связь между отдельными блоками помещения. | |||
Самостоятельная работа обучающихся | 2 | ||
Работа с учебником и лекциями по вопросу «Основные процессы в функционировании гостиниц и туристских комплексов и требования, предъявляемые к ним» | |||
Тема 2.2. Общественная часть гостиницы и предприятия питания. | Содержание учебного материала | 2 | |
Состав помещения общественной части гостиницы и предприятий питания. Функции этих помещений. Особенности планировки помещений общественной части гостиницы и предприятий питания. Основные требования, предъявляемые к ним. Взаимосвязь с другими помещениями. | |||
Практические занятия | 2 | ||
Выполнение несложной планировки помещений вестибюльной группы. Выполнение несложной планировки помещений группы общественного питания. | |||
Тема 2.3. Жилая и служебные части гостиницы. | Содержание учебного материала | 2 | |
Особенности планировки жилой части гостиницы. Основные требования, предъявляемые к ней. Состав помещений служебной части гостиницы. Функции этих помещений. Взаимосвязь жилой и служебной части гостиницы с другими помещениями. | |||
Практические занятия | 2 | ||
Выполнение несложной планировки жилой части гостиницы. | |||
Самостоятельная работа обучающихся | 2 | ||
Реферат «Взаимосвязь жилой и служебной части гостиницы с другими помещениями» | |||
Тема 2.4. Помещения культурно-массового и спортивно-оздоровительного назначения. | Содержание учебного материала | 2 | |
Состав помещений культурно- массового и спортивно- оздоровительного назначения. Функции этих помещений. Особенности планировки. Основные требования, предъявляемые к ним. Взаимосвязь с другими помещениями. | |||
Тема 2.5. Помещения бытового обслуживания. | Содержания учебного материала | 2 | |
Особенности планировки помещений бытового обслуживания. Основные требования, предъявляемые к ним. Состав помещений бытового обслуживания и их функции. Взаимосвязь помещений бытового обслуживания другими помещениями. | |||
Самостоятельная работа обучающихся | 2 | ||
Реферат « Взаимосвязь помещений бытового обслуживания с другими помещениями» | |||
Раздел 3. Принципы оформления интерьеров гостиничных зданий. | |||
Тема 3.1. Интерьер и экстерьер гостиниц. | Содержания учебного материала | 2 | 3 |
Понятие об интерьере и экстерьере зданий и помещений. Функциональное и эстетическое назначение интерьера. Основные требования к современному интерьеру гостиничных зданий и помещений. Методы организации интерьеров и зданий гостиниц и туристических комплексов. Определяющие факторы в формировании интерьера. Зависимость интерьера от внешнего облика и конструктивных особенностей здания гостиницы. Современный гостиничный дизайн, его средства и прием. | |||
Самостоятельная работа обучающихся | 2 | ||
Реферат « Методы организации интерьеров в зданиях гостиниц и туристских комплексах» | |||
Тема 3.2. Свет и цвет в интерьере гостиниц. | Содержания учебного материала | 2 | |
Цветовое решение интерьера жилых и общественных гостиниц. Выбор цветовой гаммы в интерьере. Световое решение интерьера жилых и общественных помещений гостиниц. Параметры светового климата. Виды освещения и осветительных приборов. Использование естественного и искусственного освещения в гостинице. | |||
Самостоятельная работа обучающихся | 2 | ||
Реферат « Использование естественного освещения в гостинице» | |||
Тема 3.3. Мебель в жилых и общественных помещениях гостиниц. | Содержания учебного материала | 2 | |
Функциональное зонирование помещений гостиниц. Виды мебели для гостиниц. Требования к размещению мебели в гостиничных и туристских комплексах. Принципы меблировки. Порядок меблировки вестибюля и помещений общего пользования. Меблировка помещений жилого фонда гостиниц. Способы размещения мебели в номере. | |||
Практические занятия | 2 | ||
Составление плана расстановки мебели в одно- и двухместном номерах различной площади. | |||
Самостоятельная работа обучающихся Работа с учебником и лекциями по вопросу «Функциональное зонирование помещений гостиниц и туристских комплексов» | 2 | ||
Тема 3.4. Декоративное оформление помещений в гостинице. | Содержания учебного материала | 2 | |
Декоративное оформление интерьеров в гостиничных туристских комплексов. Декоративно- прикладное искусство в интерьере гостиниц. Декоративные растения в гостиничном номере. Подбор, размещение растений и уход за ними. Использование текстильных материалов в интерьере гостиниц. Функциональное назначение декоративных тканей. Оформление оконных и дверных проемов. | |||
Практические занятия | 2 | ||
Выбор современного решения интерьеров для помещений гостиниц и туристских комплексов. | |||
Раздел 4.Инженерно-техническое оснащение гостиниц и туристических комплексов. | |||
Тема 4.1. Инженерное оборудование гостиниц. | Содержания учебного материала | 2 | |
Инженерно- техническое оборудование и системы жизнеобеспечения гостиниц и туристских комплексов, их назначение и состав. Система топления. Система горячего и холодного водоснабжения. Система канализации и санитарное оборудование. Система вентиляции и кондиционирования воздуха. Энергетическое хозяйство. Лифтовое оборудования гостиниц. Система удаления мусора. Требования, предъявляемые к инженерно- техническому оборудованию и система жизнеобеспечения. Правила их эксплуатации. Использование систем жизнеобеспечения и оборудования гостиниц и туристских комплексов для обеспечения комфортных условий жизнедеятельности. | |||
Практические занятия | 2 | ||
Разбор и решение производственных ситуаций, связанных с неисправностями инженерно- технического оборудования и систем жизнеобеспечения в гостиницах и туристских комплексов. | |||
Самостоятельная работа обучающихся | 2 | ||
Работа с учебником и лекциями по вопросу «Использование систем жизнеобеспечения и оборудования в гостиницах и туристских комплексов для обеспечения комфортных условий жизнедеятельности». | |||
Тема 4.2. Телекоммуникационные системы. | Содержания учебного материала | 2 | |
Телекоммуникационные системы в гостиницах и туристских комплексах, их состав и назначение. Слаботочные установки- телефонная связь, радио- и телевизионная сеть. Система обеспечение безопасности. Система оснащения конференц- залов. Техническая эксплуатация оборудования телекоммуникационных систем. | |||
Самостоятельная работа обучающихся | 2 | ||
Реферат « Техническая эксплуатация оборудования телекоммуникационных систем». | |||
Тема 4.3. Профессионально-технологическое оборудование гостиниц. | Содержания учебного материала | 2 | |
Уборочные машины и механизмы: пылесосы для сухой и влажной уборки, поломоечные и подметательные машины, пароочистители. Правила эксплуатации уборочных машин и механизмов. Оборудование прачечных: стиральные, сушильные и гладильные машины. Оборудование службы приема и размещения. Техническая эксплуатация службы приема и размещения. | 2 | ||
Самостоятельная работа обучающихся | |||
Техническая эксплуатация профессионально- технического оборудования гостиниц и туристских комплексов. | |||
Раздел 5. Ресурсо- и энергосберегающие технологии в профессиональной деятельности. Охрана труда. | |||
Тема 5.1 Ресурно- и энергосберегающие технологии в профессиональной деятельности. | Содержания учебного материала | 2 | |
Понятие, значение и общая характеристика ресурсо- и энергосберегающие технологии в профессиональной деятельности в области гостиничного сервиса. Ресурсосберегающие технологии в формировании предметно- пространственной среды и оформлении интерьеров гостиниц и туристских комплексов. ресурсо- и энергосберегающие технологии в эксплуатации инженерно- технического оборудования и систем жизнеобеспечения гостиниц и туристских комплексов. | |||
Тема 5.2 Особенности обеспечения безопасных условий труда сфере профессиональной деятельности | Содержания учебного материала | 2 | |
Особенности обеспечения безопасных условий труда в сфере профессиональной деятельности. Правовые, нормативные и организационные основы охраны труда в организации. | |||
Практические занятия | 2 | ||
Ресурсо- и энергосберегающие технологии в гостиничном сервисе и их значение. | |||
Самостоятельная работа обучающихся: | 2 | ||
Изучение материала по разделу по учебникам и правовым документам Ресурсосберегающие технологии в формировании предметно- пространственной среды и оформлении интерьеров гостиниц и туристских комплексов. Ресурсо- и энергосберегающие технологии в эксплуатации инженерно- технического оборудования и систем жизнеобеспечения гостиниц и туристских комплексов. Правовые и нормативные документы охраны труда и организации. | |||
Всего: | 78 |
Предварительный просмотр:
Тематический план учебной дисциплины: «Здания и инженерные системы гостиниц»
для специальности СПО 101101 Гостиничный сервис
Наименование разделов и тем | № урока | Кол-во часов | Вид занятия | Календарные сроки изучения | Тип урока | Наглядные пособия | Учебная литература и самостоятельная работа студентов | |
План | Факт | |||||||
Раздел 1. | Архитектурно-планировочные решения. | |||||||
Введение. Тема 1.1. Развитие формы здания гостиницы. Современные архитектурные решения гостиничных зданий. 1.1.1 История развития предприятий индустрии гостеприимства. Гостиницы в государствах Древнего мира. Развитие гостиничного хозяйства в Западной Европе и США. Гостиничные цели. Гостиницы в России. Архитектурные решения современных гостиниц. | 1 | 2 | урок | Урок первичного ознакомления с материалом | Видеопрезентация Гостиницы в государствах Древнего мира. | Л.1. Волков Ю.Ф. Интерьер и оборудование гостиниц и ресторанов. - Ростов Л.2. Игнатьева Т.А., Безрукова С.В. Материально-техническая база и Л.3. Сорокина А.В. Организация обслуживания в гостиницах и Л. 1,стр.1-6 Реферат «Роль архитектуры в формировании имиджа гостиниц» | ||
Тема 1.2. Виды гостиниц и гостиничных объектов. Классификация гостиниц. Виды гостиниц и гостиничных объектов. Деление гостиниц на разряды, характеризующие уровень комфортности. Разрядность гостиниц и туркомплексов. Классификация средств размещения. Гостиницы для постоянного и временного проживания. Транзитные гостиницы и гостиницы целевого назначения. Типы гостиничных предприятий | 2 | 2 | урок | Смешанный | Л. 2, Стр 8-9 Реферат «Классификация гостиниц» | |||
Тема 1.3. Основные принципы проектирования гостиничных предприятий Принципы проектирования. Основные фонды гостиничных предприятий. Основные понятия проектирования. Состав предпроектных работ. Виды проектов. Принципы проектирования. Нормативная база проектирования и строительства. Требования, предъявляемые к зданиям гостиничных предприятий. | 3 | 2 | урок | Комбинированный | Таблицы 1.Нормативная база проектирования и строительства. 2. Основные фонды гостиничных предприятий | Л. 1, стр.16-22 Реферат «Нормативная баз проектирования и строительства» | ||
Тема 1.4. Объемно-планировочное решение гостиниц и туристских комплексов. Техническая эксплуатация гостиничных предприятий. Объемно-планироовочное решение гостиниц и туристических комплексов. Планировочная структура участка гостиничного предприятия. Генеральный план. Объемно-планировочное решение зданий гостиниц. Системы застройки гостиничных предприятий: централизованная, блочная, павильонная, смешанная. Создание единого ансамбля гостиниц и туркомплексов в соответствии с общей архитектурно-планировочной и пространственной композицией окружающей застройки и естественного ландшафта. Порядок ввода в эксплуатацию зданий и сооружений. Срок службы здания. Система планового - предупредительного ремонта. Конструктивные элементы зданий | 4 | 2 | урок | Усвоение новых знаний | Плакат Объемно-планировочное решение зданий гостиниц. | Л.1, стр.36-39 | ||
Тема 1.4.1 Выбор объемно-планировочного решения здания гостиницы. | 5 | 2 | ПЗ 1 | Применение полученных знаний на практике | Инструкционные карты | Оформление практической работы | ||
Тема 1.4.2 Графическое изображение гостиницы в соответствии с общей архитектурно-планировочной и пространственной композицией окружающей застройки и естественного ландшафта | 6 | 2 | ПЗ 2 | Применение полученных знаний на практике | Инструкционные карты | Л.1, стр.46-53 | ||
Раздел 2. | Функциональная организация зданий гостиниц и туристических комплексов. | |||||||
Тема 2.1. Состав помещений гостиницы. Функциональные связи гостиницы и обслуживания. Основные процессы в функционировании гостиниц и туристских комплексах, требования предъявляемые к ним. Службы гостиниц. Общая структура многофункционального здания гостиницы, основные виды ( функциональные группы) помещений ( административные помещения, хозяйственно- технические, общественные, жилые, для организации питания, для занятия спортом и т.д.) Функциональная организация здания, основные блоки помещений и требования к ним. Связь между отдельными блоками помещения. | 7 | 2 | урок | Закрепление, обобщение | План – схема Основные процессы в функционировании гостиниц и туристских комплексах | Опорный конспект Работа с учебником и лекциями по вопросу «Основные процессы в функционировании гостиниц и туристских комплексов и требования, предъявляемые к ним» | ||
Тема 2.2. Общественная часть гостиницы и предприятия питания. Состав помещения общественной части гостиницы и предприятий питания. Функции этих помещений. Особенности планировки помещений общественной части гостиницы и предприятий питания. Основные требования, предъявляемые к ним. Взаимосвязь с другими помещениями. | 8 | 2 | урок | Усвоение новых знаний | Л.3, стр.8-19 Л .1, стр.22-24 Выполнение несложной планировки помещений вестибюльной группы. Выполнение несложной планировки помещений группы общественного питания. | |||
Тема 2.2.1 Выполнение несложной планировки помещений вестибюльной группы. Выполнение несложной планировки помещений группы общественного питания. | 9 | 2 | ПР 3 | Применение полученных знаний на практике | Инструкционные карты | Оформление практической работы | ||
Тема 2.3. Жилая и служебные части гостиницы. Особенности планировки жилой части гостиницы. Основные требования, предъявляемые к ней. Состав помещений служебной части гостиницы. Функции этих помещений. Взаимосвязь жилой и служебной части гостиницы с другими помещениями. | 10 | 2 | урок | Закрепление, обобщение | Макеты помещений гостиниц | Л.3, стр.8-19 Л .1, стр.22-24 | ||
Тема 2.3.1 Выполнение несложной планировки жилой части гостиницы. | 11 | 2 | ПР 4 | Применение полученных знаний на практике | Инструкционные карты | Оформление практической работы Реферат «Взаимосвязь жилой и служебной части гостиницы с другими помещениями» | ||
Тема 2.4. Помещения культурно-массового и спортивно-оздоровительного назначения. Состав помещений культурно- массового и спортивно- оздоровительного назначения. Функции этих помещений. Особенности планировки. Основные требования, предъявляемые к ним. Взаимосвязь с другими помещениями. | 12 | 2 | урок | Смешанный | Л.2, стр.22-29 | |||
Тема 2.5. Помещения бытового обслуживания. Особенности планировки помещений бытового обслуживания. Основные требования, предъявляемые к ним. Состав помещений бытового обслуживания и их функции. Взаимосвязь помещений бытового обслуживания другими помещениями. | 13 | 2 | урок | Закрепление, обобщение | Плакаты-схемы помещений бытового обслуживания | Л.2, стр.38-64 Реферат « Взаимосвязь помещений бытового обслуживания с другими помещениями» | ||
Раздел 3. | Принципы оформления интерьеров гостиничных зданий. | |||||||
Тема 3.1. Интерьер и экстерьер гостиниц. Понятие об интерьере и экстерьере зданий и помещений. Функциональное и эстетическое назначение интерьера. Основные требования к современному интерьеру гостиничных зданий и помещений. Методы организации интерьеров и зданий гостиниц и туристических комплексов. Определяющие факторы в формировании интерьера. Зависимость интерьера от внешнего облика и конструктивных особенностей здания гостиницы. Современный гостиничный дизайн, его средства и прием. | 14 | 2 | урок | Усвоение новых знаний | Фото интерьеров гостиниц | Л.3, стр.209-216 Реферат « Методы организации интерьеров в зданиях гостиниц и туристских комплексах» | ||
Тема 3.2. Свет и цвет в интерьере гостиниц. Цветовое решение интерьера жилых и общественных гостиниц. Выбор цветовой гаммы в интерьере. Световое решение интерьера жилых и общественных помещений гостиниц. Параметры светового климата. Виды освещения и осветительных приборов. Использование естественного и искусственного освещения в гостинице. | 15 | 2 | урок | Смешанный | Цветовые таблицы | Л.1 стр. 243-250 Реферат « Использование естественного освещения в гостинице» | ||
Тема 3.3. Мебель в жилых и общественных помещениях гостиниц. Функциональное зонирование помещений гостиниц. Виды мебели для гостиниц. Требования к размещению мебели в гостиничных и туристских комплексах. Принципы меблировки. Порядок меблировки вестибюля и помещений общего пользования. Меблировка помещений жилого фонда гостиниц. Способы размещения мебели в номере. | 16 | 2 | урок | Контрольный | Л.1, стр.134-152 Л.2 стр. 243-250 Работа с учебником и лекциями по вопросу «Функциональное зонирование помещений гостиниц и туристских комплексов» | |||
Тема 3.3.1 Составление плана расстановки мебели в одно- и двухместном номерах различной площади. | 17 | 2 | ПР 5 | Применение полученных знаний на практике | Инструкционные карты | Оформление работы | ||
Тема 3.4. Декоративное оформление помещений в гостинице. Декоративное оформление интерьеров в гостиничных туристских комплексов. Декоративно- прикладное искусство в интерьере гостиниц. Декоративные растения в гостиничном номере. Подбор, размещение растений и уход за ними. Использование текстильных материалов в интерьере гостиниц. Функциональное назначение декоративных тканей. Оформление оконных и дверных проемов. | 18 | 2 | урок | Закрепление, обобщение | Видеопрезентация Декоративно- прикладное искусство в интерьере гостиниц. | Л.3 стр. 24-38 | ||
Тема 3.4.1 Выбор современного решения интерьеров для помещений гостиниц и туристских комплексов. | 19 | 2 | ПР 6 | Применение полученных знаний на практике | Инструкционные карты | Оформление работы | ||
Раздел 4. | Инженерно-техническое оснащение гостиниц и туристических комплексов. | |||||||
Тема 4.1. Инженерное оборудование гостиниц. Инженерно- техническое оборудование и системы жизнеобеспечения гостиниц и туристских комплексов, их назначение и состав. Система топления. Система горячего и холодного водоснабжения. Система канализации и санитарное оборудование. Система вентиляции и кондиционирования воздуха. Энергетическое хозяйство. Лифтовое оборудования гостиниц. Система удаления мусора. Требования, предъявляемые к инженерно- техническому оборудованию и система жизнеобеспечения. Правила их эксплуатации. Использование систем жизнеобеспечения и оборудования гостиниц и туристских комплексов для обеспечения комфортных условий жизнедеятельности. | 20 | 2 | урок | Смешанный | Макет лифтового оборудования Планы - чертежи | Л.2 стр. 253-265 | ||
Тема 4.1.1 Разбор и решение производственных ситуаций, связанных с неисправностями инженерно- технического оборудования и систем жизнеобеспечения в гостиницах и туристских комплексов. | 21 | 2 | ПР 7 | Применение полученных знаний на практике | Инструкционные карты | Оформление работы Работа с учебником и лекциями по вопросу «Использование систем жизнеобеспечения и оборудования в гостиницах и туристских комплексов для обеспечения комфортных условий жизнедеятельности». | ||
Тема 4.2. Телекоммуникационные системы. Телекоммуникационные системы в гостиницах и туристских комплексах, их состав и назначение. Слаботочные установки- телефонная связь, радио- и телевизионная сеть. Система обеспечение безопасности. Система оснащения конференц- залов. Техническая эксплуатация оборудования телекоммуникационных систем. | 22 | 2 | урок | Закрепление, обобщение | Л.3 стр. 121-138 Реферат « Техническая эксплуатация оборудования телекоммуникационных систем». | |||
Тема 4.3. Профессионально-технологическое оборудование гостиниц. Уборочные машины и механизмы: пылесосы для сухой и влажной уборки, поломоечные и подметательные машины, пароочистители. Правила эксплуатации уборочных машин и механизмов. Оборудование прачечных: стиральные, сушильные и гладильные машины. Оборудование службы приема и размещения. Техническая эксплуатация службы приема и размещения. | 23 | 2 | урок | Комбинированный | Л.3 стр. 138-145 Реферат «Техническая эксплуатация профессионально- технического оборудования гостиниц и туристских комплексов» | |||
Раздел 5 | Ресурсо- и энергосберегающие технологии в профессиональной деятельности. Охрана труда. | |||||||
Тема 5.1 Ресурно- и энергосберегающие технологии в профессиональной деятельности. Понятие, значение и общая характеристика ресурсо- и энергосберегающие технологии в профессиональной деятельности в области гостиничного сервиса. Ресурсосберегающие технологии в формировании предметно- пространственной среды и оформлении интерьеров гостиниц и туристских комплексов. ресурсо- и энергосберегающие технологии в эксплуатации инженерно- технического оборудования и систем жизнеобеспечения гостиниц и туристских комплексов. | 24 | 2 | урок | Закрепление, обобщение | План-схема Ресурсосберегающие технологии в формировании предметно- пространственной среды | Л.1, стр.152-168 | ||
Тема 5.2 Особенности обеспечения безопасных условий труда сфере профессиональной деятельности Особенности обеспечения безопасных условий труда в сфере профессиональной деятельности. Правовые, нормативные и организационные основы охраны труда в организации. | 25 | 2 | урок | Смешанный | Плакат Правовые, нормативные и организационные основы охраны труда в организации. | Опорный конспект | ||
Тема 5.2.1 Ресурсо- и энергосберегающие технологии в гостиничном сервисе и их значение | 26 | 2 | ПР 8 | Применение полученных знаний на практике | Инструкционные карты | Опорный конспект Ресурсо- и энергосберегающие технологии в эксплуатации инженерно- технического оборудования и систем жизнеобеспечения гостиниц и туристских комплексов. Правовые и нормативные документы охраны труда и организации. | ||
ИТОГО: | 26 | 52 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методический материал по специальности "Гостиничный сервис"
Комплект контрольно-оценочный средств по дисциплине Гостиничная индустрия для специальности 101101 "Гостиничный сервис";Тест по МДК 02.01 "Организация деятельности службы приёма, размещения и вы...
Методический материал по специальности Гостиничный сервис
Представлены три кроссворда по профессиональным модулям по специальности Гостиничный сервис...
Методическое пособие для проведения демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills по специальности: «Гостиничный сервис»
Учебное пособие предназначено для студентов очного и заочного отделений, обучающихся по специальности 43.02.11 Гостиничный сервис. Пособие направлено на формирование профессиональных компетенций студе...
Экзаменационные билеты для групп специальности "Гостиничный сервис"
Экзамен по английскому языку в сфере профессиональной деятельности. Подготовка к данному экзамену по предложенным билетам - прекрасная предподготовка к демонстрационному экзаменц по стандартам Wo...
Практическая работа № 1 для специальности "Гостиничный сервис" по учебной дисциплине "Основы философии"
Практическая работа № 2 для специальности "Гостиничное дело" по учебной дисциплине "Основы философии"...
Материалы к зачетному занятию по дисциплине «Основы философии» для специальности «Гостиничный сервис» (очно-заочная форма обучения)
Материалы к зачетному занятию по дисциплине «Основы философии» для специальности «Гостиничный сервис» (очно-заочная форма обучения)...
Методическая разработка для студентов специальности "Гостиничный сервис" по дисциплине "Иностранный язык"
Данная методическая разработка является мини-словарем для повторения и закрепления материала по Разделу 1. Организация обслуживания гостей в индустрии гостеприимства (Тема 1.5 Организация деятельности...