Рабочая программа и тематический план работы кружка "Хозяюшка"
творческая работа учащихся по теме
Рабочая программа и тематический план работы кружка "Хозяюшка" разработаны с целью дополнительного образования и развития студентов в сфере гостеприимства.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabocha_programma_kruzhka.doc | 60.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Согласовано» «Утверждаю»
Председатель МЦК Директор ГБОУ СО СПО «ЭП»
_____________ Г.А. Ломоносова __________В.И. Лепёхин
Рассмотрено на заседании МЦК «_____»_______________2013г
Пр. № от «___»_________2013г.
РАБОЧИЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
КРУЖКА «Хозяюшка»
На 2013-2014 учебный год
№ п/п | Наименование тем | Количество часов | Дата прведения |
1 | Традиции гостеприимства | 2 | сентябрь |
2 | Выпуск технического листка, бюллетеня. | 2 | сентябрь |
3 | Этикет и гостеприимство | 26 | в течении года |
3.1 | История этикета. Современный этикет. | 2 | октябрь |
3.2 | Образцовая хозяйка. | 2 | ноябрь |
3.3 | Подготовка к принятию гостей. | 2 | ноябрь |
3.4 | Правила сервировки стола. Сервировка тематических столов. | 2 2 | декабрь декабрь |
3.5 | Искусство сервировки стола салфетками: - история возникновения салфеток; - формы сложения салфеток. Декорирование стола цветами, икебанами, свечами и другими украшениями. | 2 2 | декабрь февраль |
3.6 | Столовая посуда и столовые приборы. Стеклянная и хрустальная посуда. | 2 2 | февраль март |
3.7 | Конкурс на лучший тематический стол к празднику «8Марта» | 4 | март |
3.8 | Проведение семейных праздников, торжеств. | 2 | апрель |
4 | Кулинарные и кондитерские кружковые занятия | 4 | |
4.1 | Искусство украшения блюд. Знакомство с искусством «карвинг». | 2 | апрель |
4.2 | Изготовление композиций из свежих яблок, помидор, огурца, редьки. | 2 | апрель |
5 | Занимательные мероприятия | 6 | май |
5.1 | Составление кроссвордов | 2 | |
5.2 | Кулинарная география | 2 | |
5.3 | Пословицы и поговорки о гостеприимстве, о еде | 2 | |
6 | Экскурсионная работа | 2 | июнь |
6.1 | Экскурсия на предприятия общественного питания | 2 | июнь |
7 | Итоговая конференция | 2 | июнь |
Итого: | 44 |
Преподаватель _____________ Никитина Л.А.
«Согласовано» «Утверждаю»
Председатель МЦК Директор ГБОУ СО СПО «ЭП»
_____________ Г.А. Ломоносова __________В.И. Лепёхин
Рассмотрено на заседании МЦК «_____»_______________2013г
Пр. № от «___»_________2013г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
КРУЖКА «Хозяюшка»
На 2013 - 2014 учебный год
Тема 1. Традиции гостеприимства.
Изучение истории гостеприимства. Традиции гостеприимства разных народов России.
Тема2. Выпуск технического бюллетеня.
Подготовка и размещение информационного материала с частичной и полной сменной публикацией.
Тема 3. Этикет и гостеприимство
Тема 3.1 История этикета. Современный этикет.
Древняя Греция и древний Рим - принципы “разумности” и “золотой середины”.
Этикет в России. Эпоха Петра I. Застольные манеры в средневековье. Застольный этикет в 11- 13 веках. Эволюция этикета. Современный этикет. Правила хорошего тона: как знакомиться и приветствовать; как красиво вести беседу и делать комплименты, посылать приглашения; дарить и получать подарки. Основные правила гостеприимства.
Тема 3.2 Образцовая хозяйка
Понятие «Образцовой хозяйки». 11 правил образцовой хозяйки. Визитная карточка образцовой хозяйки – чистота и порядок. Секреты образцовой хозяйки по ведению домашнего хозяйства.
Тема 3.3 Подготовка к принятию гостей.
Уборка помещений, планировка размещения стола для приёма гостей. Составление меню. Подбор столовой посуды и приборов согласно меню. Приготовление скатерти и салфеток для сервировки стола, его украшения цветами, элементами декора. Расстановка стульев согласно количества гостей.
Личная подготовка к приёму гостей.
Тема 3.4 Правила сервировки стола.
Покрытие стола скатертью. Подготовка столовой посуды и приборов для сервировки. Сервировка посудой, приборами, стеклянной посудой и приборами для специй. Украшение стола элементами декора в соответствии с тематической направленностью.
Тема 3.5 Искусство сервировки стола салфетками:
История возникновения салфетки. Формы сложения салфеток.
Декорирование стола цветами, икебанами, свечами и другими украшениями.
Тема 3.6 Столовая посуда и столовые приборы.
Ассортимент столовой посуды, её назначение, характеристики. Уход за столовой посудой; условия хранения.
Стеклянная и хрустальная посуда. Ассортимент стеклянной посуды; её назначение, характеристики. Уход за стеклянной и хрустальной посудой; условия хранения
Тема 3.7 Конкурс на лучший тематический стол к празднику «8Марта».
Сервировка тематического стола к празднику «8Марта». Название стола. Презентация стола.
Тема 4. Кулинарные и кондитерские кружковые занятия.
Тема 4.1 Искусство украшения блюд. Знакомство с искусством «карвинг».
Занимательные мотивы оформления блюд. Правила оформления и украшения блюд.
«Карвинг» - искусство вырезания из овощей и фруктов. Виды инструментов для выполнения украшений из овощей и фруктов. Приобретение навыков при работе с инструментами в процессе выполнения украшений для оформления блюд.
Тема 4.2 Изготовление композиций из свежих яблок, помидор, огурца, редьки.
Изготовление композиций из яблока: «лебедь», «корзиночка», «цветок».
Изготовление композиций из помидор: «розы», «лепестки».
Изготовление композиций из огурца: «цветок», «лепестки», «колокольчик», «спираль».
Изготовление композиций из редьки: «розы».
Тема 5. Занимательные мероприятия.
Проведение различных познавательно- занимательных игр, викторин, конкурсов.
Тема 5.1 Составление кроссвордов
Тема 5.2 Кулинарная география
Тема 5.3 Пословицы и поговорки о гостеприимстве и еде.
Тема 6. Экскурсионная работа
Экскурсия на передовые ПОП
Тема 6.1 Экскурсия на предприятия общественного питания: в рестораны, кафе, бары, кофейни.
Тема 7. Итоговая конференция (работа по плану-сценарию)
Преподаватель______________Л.А.Никитина
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Нормативная документация дисциплины "Основы экономики" (рабочая программа, календарно - тематический план)
Рабочая программа, календарно-тематический план дисциплины "Основы экономики" (36 часов)...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА – КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ЕН.02 ОСНОВЫ КОМПЬЮТЕРНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ
Материал включает в себя Паспорт рабочей программы – календарно-тематического плана учебной дисциплины, структуру и содержание учебной дисциплины, условия реализации программы учебной дисциплины ...
Рабочие программы, календарно-тематические планы, КОСы, программы производственной практики, разработка практических работ, билеты для квалификационного экзамена
Рабочая ПРОГРАММа ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯПМ.03 Организация деятельности производственного подразделения по специальности 140448 Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электром...
ПК 4.1. Выбирать учебно-методический комплект, разрабатывать методические материалы (рабочие программы, учебно-тематические планы и др.) на основе примерных для обеспечения образовательного процесса с учетом области деятельности, особенности.
Выбирать учебно-методический комплект, разрабатывать методические материалы (рабочие программы, учебно-тематические планы и др.) на ос...
Рабочие программы. Календарно-тематические планы.Технологические карты занятий. Методические разработки.
Основной целью своей педагогической деятельности ставлю повышение качества подготовки специалистов среднего звена путем использования современных педагогических технологий для формирования и оценки пр...
Рабочая программа, календарно-тематический план по предмету "Основы латинского языка и медицинской терминологии"
ОП.01 «Основы латинского языка с медицинской терминологией»по специальности: 33.02.01 Фармация Составлен в соответствии с требованиями ФГОС от 2015 г....
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА+КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ЕН.01. Математика для специальности 49.02.01 Физическая культура
Рабочая программа учебной дисциплины на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования и основной профессиональной образовательной программы по специальнос...