Урок - конкурс
материал по теме
Урок-конкурс проводится среди всех учащихся группы, здесь каждый выступает за себя, поэтому у всех есть возможность проявить свою индивидуальность и полученные знания
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
plan_uroka-konkursa_proizvodstvennogo_obucheniya_dary_oseni.docx | 18.75 КБ |
Предварительный просмотр:
ГБОУ СПО «Воскресенский промышленно-экономический техникум» МО
План
урока- конкурса «Дары осени»
Тема урока: "Приготовление холодных блюд и закусок".
Урок – конкурс имеет тематику « Дары осени», поэтому предлагается использовать при приготовлении блюд различные виды овощей в сыром и вареном виде. Для приготовления блюд учащиеся могут использовать заранее подобранную рецептуру. Проведение конкурса на лучшее приготовление салатов и закусок из овощей, состоит из четырех этапов;
приветствие участников,
приготовление конкурсных блюд по технологии взятой из любого источника информации ;
презентация своих блюд участниками;
подведение итогов, работа жюри
Цели урока:
методические: проведение соревнования, как средство активизации процесса производственного обучения поваров, обеспечение личностно- деятельного характера усвоения знаний;
обучающие : продолжить формирование навыков правильной нарезки овощей, закрепить знания учащихся по технологии приготовления холодных блюд, отработать навыки оформления и отпуска блюд, оперативно мыслить и анализировать выполнение работ ;
воспитывающие: рационально использовать рабочее время, воспитывать навыки самооценки своей работы, внимания, аккуратности, развитие интереса к профессии.
развивающие: развитие творческого мышления и производственной ориентации при приготовлении блюд (мысленно составить технологическую схему организации работ, продумать последовательность выполнения отдельных операций, контролировать точность выполнения намеченных работ). Предоставить учащимся возможность для самовыражения как личности
Материальное оснащение:
Сборник рецептур, карточки-задания, плакаты: "Холодные блюда и закуски" и "Первичная обработка овощей, формы нарезки", интернет-сайты по кулинарии, журналы и т.д.
Оборудование, инвентарь:
Кастрюли, производственные столы, разделочные доски, ножи, столовая посуда и приборы.
Межпредметные связи:
1. Кулинария (т/п холодных блюд и закусок);
2. Калькуляция (расчеты сырья);
3. Физиология питания (сроки хранения холодных блюд, санитария и гигиена).
Ход урока:
1. Организационный момент 15 мин.
- линейка-приветствие мастера производственного обучения;
- представление жюри
-презентация конкурсантов ( участники представляют себя в произвольной форме: проза. Стихи, музыкальный номер 1- 1.5 минуты)
-
2. Вводный инструктаж 10 мин.
- Мастер п/о представляет тему урока;
- ставит учебную задачу перед учащимися:
1. Проверка теоретических знаний темы( приложение №1)
2. Приготовить салат из овощей или винегрет, холодную закуску.
3. Текущий инструктаж и самостоятельная работа учащихся 3ч 25мин.
Проведение самостоятельной работы .
3-4 целевых обхода с целью проверки:
-соблюдения технологии приготовления блюд
- качества нарезки;
- соблюдение санитарии и гигиены;
- соблюдение правил техники безопасности;
-организации рабочего места
- результаты самостоятельной работы заносятся в таблицу( приложение № 3)
3. Проведение конкурса "Лучшее блюдо из даров осени"
- краткое представление участниками своей работы;
- дегустация блюд
- выставление баллов( приложение №2)
- подведение итогов.
4. Заключительный инструктаж 30 мин.
- заключительное слово мастра п/о;
- общие ошибки, способы их предупреждения и устранения;
- благодарность учащимся за участие в проведение урока;
-сообщение итогов;
- задание на дом.
Ведомость проведения конкурса на лучшее блюдо .Фамилия Имя Отчество
Приложение №1
Чем заправляют салаты из сырых овощей?
Что используют в качестве гарнира для холодных блюд и закусок?
Каковы нормы отпуска салатов?
Когда добавляют соль в салаты из сырых овощей?
Определите название салата по набору продуктов: соленые огурцы, салат, картофель отварной, вареная курица, вареные яйца, крабы, майонез.
С добавлением каких продуктов можно приготовить винегрет?
Закончите предложение : Яйца можно фаршировать ……….
Перечислите продукты, входящие в состав блюда « Паштет из печени»
Приложение №2
Фамилия участника | Наименование блюда | Внешний вид, оформление | Качество нарезки | Запах, консистенция | Вкусовые качества | оценка |
Оцека выстовляется по 10 бальной системе
Приложение №3
№ участника | |||||||||
Самопрезентация участников | |||||||||
Организация рабочего места | |||||||||
Соблюдение санитарии и гигиены при приготовлении | |||||||||
Соблюдение правил Т.Б. и О.Т. | |||||||||
Соблюдение технологии приготовления | |||||||||
Время затраченное на приготовление двух блюд |
Оценки выставляются по 5 бальной системе
Мастер производственного обучения Смыгалина Татьяна Анатольевна
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект урока-конкурса педагогического мастерства
В педагогических конкурсах студенты проявляют профессиональнуу активность....
Методическая разработка урока-конкурса "Юный овощевод".
Данный материал разрабатывался в паре с Мироновой Еленой Юрьевной, мастером производственного обучения на группе овощеводов. Методическая разработка урока-конкурса на тему «Технология производства пос...
Методическая разработка урока-конкурса "Профи своего дела"
Методическая разработка включает этапы организации и проведения занятий по производственной практике в форме игры.Преимущество игр перед традиционными формами обучения состоит в том, что они тре...
Урок-конкурс "Изготовление штуцера"
Урок-конкурс "Изготовление штуцера"Данный урок проводиться для учащихся по профессии "Станочник широкого профиля"Вопросы к теоретической части конкурса варьируются в зависимости от подготовки учащихся...
Урок-конкурс "Зачем надо изучать математику"
Урок -конкурс проектных работ «Зачем надо изучать математику»«Мысль выражать числа десятью знаками настолько простая, что трудно понять, насколько она удивительна». Цели: Развивать и укрепл...
Методическое пособие разработка урока производственного обучения Комплексная разработка урока-конкурса по производственному обучению Гордиенко Елена Григорьевна - мастер производственного обучения СПБ ГБПОУ «Техникум «Автосервис» (МЦПК)»
Данный урок производственного обучения является заключительным в профессии «повар» и поскольку учащиеся уже получили определённый профессиональный опыт, на уроке организуется осмысление, формулировани...
Методическая разработка открытого урока теоретического обучения .Урок-конкурс по профессии «штукатур»
Настоящая методическая разработка открытого урока теоретического обучения по программе «Технология штукатурных работ », составлена для мастеров производственного обучения...