Урок - конкурс
материал по теме

Смыгалина Татьяна Анатольевна

Урок-конкурс проводится среди всех учащихся группы, здесь каждый выступает за себя, поэтому у всех есть возможность проявить свою индивидуальность и полученные знания

Скачать:


Предварительный просмотр:

ГБОУ СПО «Воскресенский промышленно-экономический техникум» МО

План

 урока- конкурса  «Дары осени»

                                                           

Тема урока: "Приготовление холодных блюд и закусок".

Урок – конкурс имеет тематику « Дары осени», поэтому предлагается использовать при приготовлении блюд различные виды овощей в сыром и вареном виде.  Для  приготовления  блюд учащиеся  могут использовать заранее   подобранную   рецептуру.   Проведение конкурса на лучшее приготовление салатов и закусок из овощей, состоит из четырех этапов;

               приветствие участников,

               приготовление конкурсных блюд по технологии взятой из любого источника информации ;

               презентация своих блюд участниками;

               подведение итогов, работа жюри

Цели урока:

методические:  проведение соревнования, как средство активизации процесса производственного обучения поваров, обеспечение личностно- деятельного характера усвоения знаний;

обучающие : продолжить формирование навыков правильной нарезки овощей, закрепить знания учащихся по технологии приготовления холодных блюд, отработать навыки оформления и отпуска блюд, оперативно мыслить и анализировать выполнение работ ;

воспитывающие:    рационально использовать  рабочее  время, воспитывать навыки самооценки своей работы, внимания, аккуратности, развитие интереса к профессии.

развивающие:  развитие творческого  мышления и производственной ориентации при приготовлении блюд  (мысленно составить технологическую схему организации работ, продумать последовательность выполнения отдельных операций, контролировать точность выполнения намеченных работ). Предоставить учащимся возможность для самовыражения как личности

Материальное оснащение:

 Сборник рецептур, карточки-задания, плакаты: "Холодные блюда и закуски" и "Первичная обработка овощей, формы нарезки", интернет-сайты по кулинарии, журналы и т.д.

Оборудование, инвентарь:

 Кастрюли, производственные столы, разделочные доски, ножи, столовая посуда и приборы.

Межпредметные связи:

 1. Кулинария (т/п холодных блюд и закусок);

 2. Калькуляция (расчеты сырья);

 3. Физиология питания (сроки хранения холодных блюд, санитария и гигиена).

Ход урока:

1. Организационный момент 15 мин.

 - линейка-приветствие мастера производственного обучения;

- представление жюри

-презентация конкурсантов ( участники представляют себя в произвольной форме: проза. Стихи, музыкальный номер 1- 1.5 минуты)

 -

2. Вводный инструктаж 10 мин.

 - Мастер п/о представляет тему урока;

 - ставит учебную задачу перед учащимися:

1. Проверка теоретических знаний темы( приложение №1)

2. Приготовить салат из овощей или винегрет, холодную закуску.

3. Текущий инструктаж и самостоятельная работа учащихся 3ч 25мин.

 Проведение самостоятельной работы .

  3-4 целевых обхода с целью проверки:

-соблюдения технологии приготовления блюд

 - качества нарезки;

 - соблюдение санитарии и гигиены;

 - соблюдение правил техники безопасности;

-организации рабочего места

 - результаты самостоятельной работы заносятся в таблицу( приложение № 3)

  3. Проведение конкурса "Лучшее блюдо  из даров осени"

 - краткое представление участниками своей работы;

 - дегустация блюд

- выставление баллов( приложение №2)

 - подведение итогов.

4. Заключительный инструктаж 30 мин.

 - заключительное слово мастра п/о;

 - общие ошибки, способы их предупреждения и устранения;

   - благодарность учащимся за участие в проведение урока;

   -сообщение итогов;

 - задание на дом.

Ведомость проведения конкурса на лучшее блюдо .Фамилия  Имя Отчество

Приложение №1

Чем заправляют салаты из сырых овощей?

Что используют в качестве гарнира для холодных блюд и закусок?

Каковы нормы отпуска салатов?

Когда добавляют соль в салаты из сырых овощей?

Определите название салата по набору продуктов: соленые огурцы, салат, картофель отварной,  вареная курица, вареные яйца, крабы, майонез.

С добавлением каких продуктов можно приготовить винегрет?

Закончите предложение : Яйца можно фаршировать ……….

Перечислите продукты,  входящие в состав блюда « Паштет из печени»

Приложение №2                

Фамилия участника

Наименование блюда

Внешний вид, оформление

Качество нарезки

 Запах, консистенция

Вкусовые качества

оценка

Оцека выстовляется по 10 бальной системе                                

                                

Приложение №3

№ участника

Самопрезентация участников

Организация рабочего места

Соблюдение санитарии и гигиены при приготовлении

Соблюдение правил Т.Б. и О.Т.

Соблюдение технологии приготовления

 Время затраченное на приготовление двух блюд

Оценки выставляются по 5 бальной системе

 Мастер производственного обучения Смыгалина Татьяна Анатольевна


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект урока-конкурса педагогического мастерства

В педагогических  конкурсах студенты проявляют профессиональнуу активность....

Методическая разработка урока-конкурса "Юный овощевод".

Данный материал разрабатывался в паре с Мироновой Еленой Юрьевной, мастером производственного обучения на группе овощеводов. Методическая разработка урока-конкурса на тему «Технология производства пос...

Методическая разработка урока-конкурса "Профи своего дела"

Методическая разработка включает этапы организации и проведения занятий по производственной практике в форме игры.Преимущество игр перед традиционными формами обучения состоит в том, что они тре...

Урок-конкурс "Изготовление штуцера"

Урок-конкурс "Изготовление штуцера"Данный урок проводиться для учащихся по профессии "Станочник широкого профиля"Вопросы к теоретической части конкурса варьируются в зависимости от подготовки учащихся...

Урок-конкурс "Зачем надо изучать математику"

Урок -конкурс проектных работ «Зачем надо изучать математику»«Мысль выражать числа десятью знаками настолько простая, что трудно понять, насколько она удивительна». Цели:  Развивать и укрепл...

Методическое пособие разработка урока производственного обучения Комплексная разработка урока-конкурса по производственному обучению Гордиенко Елена Григорьевна - мастер производственного обучения СПБ ГБПОУ «Техникум «Автосервис» (МЦПК)»

Данный урок производственного обучения является заключительным в профессии «повар» и поскольку учащиеся уже получили определённый профессиональный опыт, на уроке организуется осмысление, формулировани...

Методическая разработка открытого урока теоретического обучения .Урок-конкурс по профессии «штукатур»

Настоящая методическая разработка открытого урока теоретического обучения  по программе  «Технология штукатурных работ »,  составлена для мастеров производственного обучения...