Пояснительная записка студенческого проекта
проект

Масленникова Вера Павловна

Цель проекта: Создание современной фермы  по производству экологически чистого  продукта  - козьего молока.

Достижение поставленной цели позволяет получить следующий результат:

  1. Увеличение производства молока, включая козье, и расширение  ассортимента молочной продукции;
  2. Увеличение поголовья коз молочного направления продуктивности;
  3. Создание рабочих мест;
  4. Появление возможности для развития других отраслей агропромышленного комплекса(производство кормов, переработка молока)

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл poyasnitelnaya_zapiska_studencheskogo_proekta.docx532.51 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Конь – Колодезский аграрный техникум»

Пояснительная записка к проекту  предприятия «Эко Милка»

по производству козьего молока

Выполнила студентка  Санина Анна

Руководитель проекта Масленникова В.П.

2023г

Цель проекта: Создание современной фермы  по производству экологически чистого  продукта  - козьего молока.

Достижение поставленной цели позволяет получить следующий результат:

  1. Увеличение производства молока, включая козье, и расширение  ассортимента молочной продукции;
  2. Увеличение поголовья коз молочного направления продуктивности;
  3. Создание рабочих мест;
  4. Появление возможности для развития других отраслей агропромышленного комплекса(производство кормов, переработка молока)

 Задачи для реализации проекта:

  1. Аренда или покупка земельного участка,
  2. Выбор технологии производства козьего молока (способа содержания, доения, первичной обработки молока,  организация кормления, воспроизводство стада);
  3. Выбор породы и закупка молодняка на первоначальном этапе развития,
  4. Закупка оборудования,
  5. Заключение договоров на реализацию продукции(на первом этапе развития предприятия)
  6. На перспективу  строительство мини завода или цеха по переработке молока и своего магазина по реализации продукта.

Обоснование выбора проекта:

В мире насчитывается более 700 млн. домашних коз, которые дают 12 млн. т молока в год.

В России  насчитывается чуть более  2,1 млн., из них около 900 тыс. голов животные молочного направления продуктивности, которыми производится всего 400 тыс. тонн в год козьего молока. В структуре поголовья коз около 79% приходится на хозяйства населения, 11 % - на фермерские хозяйства и только 10 % - на с\х организации.

На долю коровьего молока приходится подавляющая часть молочного рынка (95,9%), на козье молоко приходится  - 2,4% мирового молочного рынка, (1,3% – на овечье молоко, 0,4% – на верблюжье молоко)

Потребление козьего молока в России также крайне низкое – нет подобных традиций. В Голландии, например, на человека приходится по 20 литров козьего молока в год, а у нас речь идет о граммах.

Козоводство — довольно перспективное направление, ведь индекс молочности у коз значительно выше, чем у коров (корова весит 500 кг при продуктивности около 15 л в сутки, а коза — 50 кг при продуктивности 8 л в сутки), да и само козье молоко обладает рядом уникальных свойств. Кроме того, козы достаточно неприхотливы к кормлению и содержанию, поэтому интерес к козоводству постепенно увеличивается.

Чем  еще обусловлен данный выбор ? Очень многим.

Во-первых, козье молоко  нередко называют эликсиром жизни из – за уникального состава, полезного питательными веществами, многие из которых жизненно необходимы человеческому организму.

Жировые шарики в нем в 10 раз мельче, чем в коровьем, благодаря чему жир легче усваивается  и полезен людям с заболеванием желудочно – кишечного тракта. (козье усваивается на 97% , коровье -  65%). Поэтому козье молоко считают природным гомогенизированным продуктом(гомогенизация  при переработке коровьего молока – это дробление на специальном оборудовании жировых шариков на более мелкие).

Во-вторых,  в отличии от коровьего, козье молоко не содержит аллергенов, полезно ослабленным людям и детям  и может  использоваться в детском питании.

В-третьих, продукция, выполненная из козьего молока, намного вкуснее и целебнее других продуктов питания, в нем содержится больше витаминов, оно богаче коровьего кальцием, фосфором, кобальтом, у него выше питательная ценность,

В-четвертых, козье молоко в большей степени устойчиво к воздействию окружающей среды, поэтому срок годности данной молочной продукции увеличивается в несколько раз.

Без сомненья, одним из самых популярных и распространенных продуктов, в состав которых входит козье молоко, является сыр.

Поэтому  выбранное направление проекта считаю  актуальным. Кроме того  данный проект поможет установить справедливость по отношению к козам, раскрыть более глубоко её роль в жизни человека, пробудить у окружающих уважение  и любовь к этому животному.

Дополнение к сказанному: наибольшее количество коз разводится в Республиках Тыва, Дагестан, Татарстан и Башкортостан, Волгоградской, Оренбургской и Ростовской областях, в Алтайском крае. В Центральный ФО. Основная масса поголовья  сосредоточена в трех областях: Воронежская (18%),Белгородская (10%) и Курская (9%). В липецкой области тоже повышается интерес к этому замечательному животному. В частности в Хлевенском районе на стадии  становления находится предприятие КФХ «Л» в Нижней Колыбельке.

Основной породой для разведения  в моем хозяйстве будет зааненская.

Зааненская коза обладает самой высокой молочной продуктивностью. На фермах, где используется интенсивная промышленная технология, годовой удой зааненских коз может доходить до 1 200 килограммов. А мировой рекорд - 3 507 килограммов за лактацию..  Средний удой равен 600 – 800 кг при жирности 3,8 – 4,5%.
Специалисты полагают, что именно зааненские козы - лучший "материал" для средних и крупных ферм. И не только из-за высоких удоев. Полученное от них молочное сырье является универсальным - подходит как для производства пастеризованного молока, так и для переработки.

Лактационный период  может длится 270–360 дней. Как и большинство молочных пород, зааненские козы отличаются высокой плодовитостью. В среднем на 100 маток получают 160–180 козлят. Скороспелость козлят высокая, плодотворное осеменение у них может происходить в 4–6-месячном возрасте

Молочная ферма будет представлять собой единый блок и предназначена под одновременное нахождение в условиях беспривязного содержания  на перспективу  1000 голов коз. Блок состоит из пяти  зданий: 3 помещений для содержания дойного стада по 350 голов каждый,   одного  здания с доильным  залом и помещением для первичной обработки молока и цеха переработки молока, одного здания  с родильным корпусом на 350 голов одновременного содержания,   и размещением  ягнят  до недельного  возраста.  Отдельно будет построено помещение для содержания молодняка  до 2 месячного возраста с последующей его реализацией населению, в нем выделена секция для содержания ремонтного молодняка для собственных нужд с выходом на выгульную площадку.

На территории фермы    кроме основных указанных зданий, будет находиться: помещение для обслуживающего персонала и  пункт для автоматизированного  управления стадом,  изолятор для больных животных, кормовая площадка для хранения кормов   с помещением для приготовления кормов, навозохранилище с оборудованием для переработки навозных стоков. Ветеринарную службу планирую  приглашать из районной ветеринарной станции на основе заключенного договора. Система ветеринарных мероприятий в козоводстве предусматривает профилактику инфекционных и инвазионных болезней, обеспечение устойчивого получения молока высокого санитарного качества, а также меры по охране окружающей среды, препятствующие накоплению в ней патогенной микрофлоры и химических средств.

Все указанные сектора будут разделены зелеными насаждениями для эстетического вида и для улучшения микроклимата на территории  данного предприятия.

Содержание коз

Козы считаются неприхотливыми к условиям содержания животным, однако создание оптимальных условий для производства продукции  является очень важным моментом в организации данного проекта.

Сухость и чистота помещения обеспечивают здоровье коз и высокую продуктивность. Козы устойчивы к холодам, поэтому могут хорошо себя чувствовать и при температуре 4−6 °С и относительной влажности 80%. Оптимальная температура для козлятника составляет +13−21 °С, а относительная влажность — 60−70%.

Тип содержания коз — стойловый круглогодовой.  Стойловое содержание препятствует загрязнению окружающей среды, создавая на близлежащей к ферме местности благоприятные экологические условия для производства молока и козьего сыра. Только ремонтный молодняк планируется  содержать с выходом на выгульные площадки.

На  предприятии планируется  автоматизация систем водообеспечения, Водопой выполняется из специальных автоматических стаканов . Для производства 1 л молока коза ежедневно должна потреблять 1,4 л жидкости. А высокоудойная коза с учетом потребности в воде на поддержание жизни может потреблять 7−15 л воды.

 Помещения  будут иметь  наличие принудительной вентиляции,   хорошо  освещены, так све благоприятно влияет на количество молока.

Кормление коз.

Козы должны быть обеспечены сбалансированным кормлением. Кормление будет  выполняться путем высыпания измельченных смесей со специальными кормовыми добавками из кормораздатчика на кормовой стол. Кормление животных производится из миксера-кормораздатчика, который рассыпает измельченную кормовую смесь на кормовой стол (проход).

Измельченная кормовая смесь   в количестве 4,8 кг корма на голову в сутки будет иметь следующий состав:
-2,8 кг кукурузного сенажа
-0.6 кг сенажа из райграса
-0,15 кг сенажа из люцерны
-0.95 кг концентратов
-0.3 кг концентратов козы получают на доильной установке. Корм смешивается в 45 кубовом миксере и раздается один раз утром. В течение дня корм 2 раза пододвигают к козам.

Доение коз.

Доение будет осуществляться в доильном зале, оборудованном доильной установкой  «Карусель» , где место для доения оборудовано счетчиками молока, подвижной панелью и автосъемом доильных аппаратов. Это  позволяет контролировать процесс даже одному человеку и использовать 2 кратное доение. Для облегчения перемещения животных между зонами доильный зал соединяют с загонами с помощью проходов и прогонов.

Молоко охлаждается в танке, Регулярно его забирает молоковоз на переработку. Пропускная способность такой установки составляет 650 голов в час, то есть на все поголовье будет затрачиваться чуть более двух часов. Средняя продолжительность использования коз при использовании промышленных технологий составит около пяти лет.

Планируемая продуктивность   800 кг. Изучив опыт разведения коз в других странах (например Голландские хозяйства показательны еще и достигнутыми результатами: среднегодовая продуктивность в расчете на голову составляет 800 кг молока, тогда как во Франции всего лишь 600 кг молока на козу в год). я считаю что в моем хозяйстве это возможно.

Воспроизводство стада

 Козлов-производителей  буду выращивать  на специальной  ферме  , часть  буду  приобретать  в специальных репродукторах и содержать в отдельных загонах.

Осеменение   - ручная случка, а на перспективу искусственное осеменение. В козоводстве, как правило, предусматривают получение приплода один раз в год. Случку планирую проводить с сентябрь, октябрь.
Искусственное осеменение планирую применять на племенной части поголовья с целью максимального использования козлов-улучшателей.
(Изучив материал по этому вопросу я узнала что в мире только 10% применяют искусственное осеменение). Искусственное осеменение освоено и в России, успешно используется в племенном репродукторе СНИИЖК, при этом плодовитость маток достигает 168%.

В ЗАО ПХ «Приневское», где уже в 2011 году было полностью освоено искусственное осеменение, удалось добиться 97 процентов оплодотворяемости коз.

В России появился первый банк семени племенных козлов отечественной и зарубежной селекции, который организован при "Всероссийской коллекции генетического материала" ("Трансгенбанк").

Выращивание молодняка

Козлят планирую  забирать у матерей   через неделю  после рождения и выкармливать их искусственно. Молодняк будет  помещен в специально оборудованные загоны с решетчатым полом. На стене закрепляется специальная соска, соединенная с автоматом для выпаивания козлят. Автомат предназначен для смешивания воды и молочного порошка, поддерживает заданную температуру и выдает молочную смесь порциями от 0,3 до 0,5 л. Один автомат обеспечивает потребность в питании 150 козлят.


Этот необычный автомат сохраняет заданную температуру приготовленной смеси. Подросший молодняк планирую  распределять следующим образом: козликов отправлять в репродукторы либо на специальные фермы для откорма. А козочек переводить в отдельные загоны, где их выкармливать высококачественными кормами, подобранными в соответствии с их возрастом.

Племенная работа

Молочная продуктивность считается главным фактором при селекционном отборе коз. Непригодными для разведения считаются козы с небольшим периодом лактации и низкой продуктивностью. Также производится тщательная проверка самцов-производителей с целью дальнейшего использования только проверенных козлов, которые производят качественное потомство.
Средний удой козы за весь период лактации, в условиях использования промышленных технологий содержания на ферме, составляет около 1000 — 1200 литров
 молока. Поэтому племенная работа будет вестись с ориентиром на этот показатель.
Программа управления стадом.

На ферме планируется использовать программы по управлению стадом. Программы управления стадом, системы идентификации и маркировки животных и их интеграция с доильным оборудованием позволяют вести индивидуальный учет количественных и качественных характеристик молока, в соответствии с которыми проводится:

  1. индивидуальная корректировка рациона;
  2. мониторинг физиологических параметров, характеризующих здоровье;
  3. выбраковка малопродуктивных животных.

Компьютерные системы управления молочной фермой самостоятельно и эффективно контролируют практически все производственные и технологические процессы. Они являются необходимым инструментом для анализа данных, обеспечивающих рациональное  принятие решений, повышающих рентабельность фермы.
РЕАЛИЗАЦИЯ продукции:

Первое время по договорам молоко буду отправлять на молочный завод, а на перспективу приобрету мини цех по производству молока и переработке его в сыр.

Я изучила, что например в Испании  продажа молока  идет через автоматы. Испанская ассоциация селекционеров коз Cabrama собирается установить торговые автоматы по продаже свежего молока. Торговый автомат может реализовывать до 100 литров молока в день, а ассоциация будет вести пропаганду козьего молока как исключительно питательного и полезного продукта - это тоже инновации в козоводстве. Поэтому   на перспективу  я  планирую установить  такие автоматы  около торговых центров.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Козоводство – перспективное направление

https://fermer.ru/files/u1/b3165d465b8a.jpg

Рисунок 1- Козы – удивительные животные ,  дающие  молоко  уникального свойства

 

Высокопродуктивная порода коз

https://fermer.ru/files/u1/8e6e7012b682.jpg

Рисунок  2 - Зааненская порода

Элемент современный технологии содержания коз

Вот наши козы

Рисунок 3 – Беспривязное содержание  дойного стада

Основа воспроизводства стада –ремонтный молодняк

Вот наши козы

Рисунок 4 – Содержание ремонтного молодняка

Продукция из козьего молока

http://www.goldgoat.ru/pic6/lactica29013.JPG израильский сыр из козьего молока

Рисунок 5 – Цех по производству питьевого козьего молока  и сыра


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пояснительная записка по биологии в 5 классе

Пояснительная записка по биологии в 5 классе...

Пояснительная записка рабочей программы по курсу "Русский язык 4 класс"

Пояснительная записка рабочей программы по курсу "Русский язык 4 класс .1. Законы об образовании2. Цели обучения данного курса3. Критерии оценивания письменных работ4. Содержание курса (знать/уметь)5....

Пояснительная записка к учебному плану ОПОП Специальность СПО: 120714 Земельно-имущественные отношения Программа подготовки Базовая

Пояснительная записка к учебному плану ОПОП Специальность СПО: 120714 Земельно-имущественные отношения  Программа подготовки Базовая...

Методические рекомендации по оформлению пояснительной записки курсового и дипломного проекта

Методические рекомендации по оформлению пояснительной записки курсового и дипломного проекта...

Методические рекомендации по оформлению пояснительной записки курсового и дипломного проекта

Методические рекомендации по оформлению пояснительной записки курсового и дипломного проекта...

Пояснительная записка к конкурсному проекту "Дом усадебного типа"

На конкурс  были предоставлены чертежи усадебного дома и пояснительная записка к чертежам. Конкурс проходил в  Санкт-Петербургском  строительном колледже....