Методические указания "Сборник ситуационных задач"
учебно-методический материал

Масленникова Вера Павловна

Цель среднего профессионального образования сегодня заключается в том, чтобы не просто научить студента что – то делать по указанию преподавателя, а в том, чтобы обеспечить будущему специалисту возможность успешно справляться с различными профессиональными и жизненными ситуациями.

Скачать:


Предварительный просмотр:

ГОБПОУ Т «КОНЬ  - КОЛОДЕЗСКИЙ АГРАРНЫЙ ТЕХНИКУМ»

                                                       

Сборник ситуационных задач

для студентов  3 курса  специальности «Технология производства и переработки с\х продукции»

ПМ 02. МДК.02.01.«Технология производства продукции животноводства»

Часть1

Разработал преподаватель Масленникова В.П.

Рассмотрено на заседании

                                                        Цикловой методической  комиссии  

                                                       общепрофессиональных  и профессиональных

                         

                                                       технических дисциплин

                           Протокол  №   6 от 07.05.22 г                                                          Председатель:

                    _________________ В.П.Масленникова

                                                                                           

 

2022 г


 Сборник предназначен в первую очередь для студентов техникума по специальности: «Технология производства и переработки с\х продукции». Могут пользоваться преподаватели на уроках  со студентами заочного отделения аналогичной специальности.

Автор: Преподаватель Масленникова В.П

Рецензент:

Мерлева  О.А – преподаватель

АНАТАЦИЯ

Цель среднего профессионального образования сегодня заключается в том, чтобы не просто научить студента что – то делать по указанию преподавателя, а в том, чтобы обеспечить будущему специалисту возможность успешно справляться с различными профессиональными и жизненными ситуациями.

Современный рынок труда требует от специалистов такие качества как: сообразительность, способность к нестандартному  мышлению, мобильность, гибкость ума, способность к творческой переработке поступающей информации и её компетентному использованию в практике, активность, самостоятельности в решении поставленных задач, умение обнаруживать «узкие места» в деятельности предприятия и ликвидировать их, умение наращивать конкурентоспособность предприятия, работать на перспективу, находить новые, более эффективные формы развития предприятия.

ВВЕДЕНИЕ

Эти качества личности преподаватель должен развивать у студентов, используя разные методы и приемы работы. Одним из приемов  развития названных качеств  в моей педагогической деятельности  является предложение студентам решение ситуационных задач. Активное включение студентов в решение возникающих учебных производственных ситуаций дает возможность осваивать новые способы человеческой деятельности в обществе.

Работа  над решением задач направлена не только на  закрепление, расширение и углубление получаемых знаний, умений, навыков, но  и на развитие профессионального мышления, профессиональных компетенций ПК2.1  - выбирать и реализовывать технологии производства продукции животноводства.

Решение ситуационных задач предлагается студентам по окончании семестра, когда пройден  теоретический и практический материал.

Условия выполнения заданий:

Студенту предлагается решить 3 задачи в письменном виде. Для этого отводится 1 час времени.

Ситуационная задача 1

Проанализировав рацион кормления баранов производителей, Вы, как специалист –технолог по производству продукции овцеводства»,выявили, что на протяжении 2 месяцев (июнь и июль) в рационе было недостаточно переваримого протеина, кальция, фосфора, серы. Как это отразится на животных? Разработайте план мероприятий по устранению этих недостатков.

Ситуационная задача 2

Вас приняли на работу технологом по выращиванию молодняка овец. Вы проанализировали рост и развитие молодняка, используя ведомость взвешивания.

№ ягненка

Живая масса

На 1.02.20

На 1.03.20

На 1.04.20

На 1.05.20

план

фактич.

план

фактич.

план

фактич.

план

фактич.

1

5

4,5

12,5

12

20

19,5

27,5

27

2

4,8

4,5

12,3

12

19,8

19,5

27,3

27

3

5,2

5

12,7

12,5

20,2

20

27,7

27,5

4

4,7

4,5

12,2

12

19,7

19,5

27,2

27

5

4,7

4,5

12,2

12

19,7

19,5

27,2

27

6

5

4,5

12,5

12

20

19,5

27,5

27

7

5,1

4,9

12,6

12,4

20,1

19,9

27,6

27,4

8

5,2

5

12,7

12,5

20,2

20

27,7

27,5

9

4,9

4,5

12,4

12

19,9

19,5

27,4

27

10

4,9

4,4

12,4

11,9

19,9

19,4

27,4

26,9

Сделайте вывод из анализа таблицы. Разработайте план мероприятий по выправлению ситуации.

Ситуационная задача 3

 

На ферме №1 содержатся овцематки второй половины суягности. Рацион кормления их состоит: солома – 2кг, силос – 2кг, сено тимофеечное – 1 кг.

К.ед

п\п

кальций

фосфор

сера

Норма кормления

1

105

8

4

4,4

Содержится в рационе

0,9

72

4

3

4,2

Правильно ли поступают на данной ферме? Почему? Разработайте план ваших дальнейших действий.

Ситуационная задача 4

Проанализировав рацион кормления молодняка овец за период от рождения до 4 месячного возраста, Вы увидели: основным кормом до 1,5 месячного возраста (45 дней)было материнское молоко. С 50 дня жизни начали приучать к пшеничным отрубям, давать немного сенажа и сена. На баз первый раз выпустили  в возрасте 3 месяцев. Правильно ли поступили на предприятии? Почему? Разработайте план вашей дальнейшей работы на этом  технологическом участке.

Ситуационная задача 5

На ферме № 2  содержатся овцематки первой половины суягности. Овцы шерстного направления продуктивности, живая масса 40 кг, упитанность высшая на дату 01.02.13. Со  2 февраля рацион кормления состоит из сена, сенажа, соломы, концентратов.

К.ед,кг

Обм.

Энергия,

ЭКЕ

п\п

г

Кальций,

мг

Фосфор,

мг

Сера,мг

Каротин,

мг

Норма кормления

1,0

1,15

105

8

4

4,4

16

Содержится в рационе

1,5

1,5

130

10

6

6

30

Проанализируйте представленные данные по  ферме № 2  и разработайте план дальнейшей работы.

Ситуационная задача 6

Подсосная овцематка шерстного направления продуктивности, живая масса – 50кг, имеет 3 ягнят. Корма: солома, сено, овес. Питательность рациона следующая:

К.ед,кг

Обм.

Энергия,

ЭКЕ

п\п

г

Кальций,

мг

Фосфор,

мг

Каротин,

мг

Норма кормления

(с учетом 1 ягненка)

1,5

1,7

140

7,9

5,4

15

Содержится в рационе

1,5

1,6

130

7

6

30

Правильно ли организуют кормление овцематки? Почему? Разработайте план вашей дальнейшей работы.

Ситуационная задача 7

В рацион подсосной овцематки шерстно – мясного направления продуктивности, живой массой – 50 кг, имеющей 2 ягнят,  включили следующие корма: сено – 1 кг, солома – 2 кг, овес – 0,1 кг, сенаж – 1 кг. Правильно ли поступили на предприятии? Почему? Ваши действия.

Ситуационная задача 8

На ферме № 1 содержат коз молочного направления продуктивности. В среднем у каждой козы  на подсосе 2 козленка. Рацион   коз первой половины лактации  состоит из кормов: сено тимофеечное – 0,5 кг, сенаж кукурузный – 1 кг, овес - -0,2 кг. Правильно ли организовано кормление коз? Почему? Приведите последствия такого кормления. Ваш план действий.

Ситуационная задача 9

Вы работаете консультантом в отделе животноводства. К Вам обратились с вопросом:  овец каких пород можно разводить для получения от них не только мяса, но и шерсти. Дайте подробную консультацию с обоснованием ответа.

Ситуационная задача 10

Вы работаете консультантом в отделе животноводства. К Вам обратились с вопросом:  овец каких пород можно разводить с целью эффективного  получения от них мяса. Дайте подробную консультацию с обоснованием ответа.

Ситуационная задача 10

Вы работаете консультантом в отделе животноводства. К Вам обратились с вопросом:  коз каких пород можно разводить с целью эффективного  получения от них молока. Дайте подробную консультацию с обоснованием ответа.

Ситуационная задача 11

Вы работаете консультантом в отделе животноводства. К Вам обратились с вопросом: для получения мяса от овец лучше использовать чистопородных животных или помесных животных? Ответ обоснуйте.

Ситуационная задача 12

Вы работаете консультантом в отделе животноводства. К вам  обратился пенсионер, переехавший на постоянное жительство из города в село. Его интересует вопрос:  с целью получения молока для своей семьи, в которой есть маленькие дети, выгоднее купить корову или козу.  Почему? Ответ обоснуйте.

Ситуационная задача 13

Вы работаете консультантом в отделе животноводства. К вам  обратился пенсионер. Он в своем подсобном хозяйстве по разведению молочных коз в течение 5 лет держал для случки козла – производителя. На 6 год использования было получено слабое потомство, которое плохо растет, часть молодняка пало, у нескольких новорожденных козлят отмечено уродство. Кормление коз организовано в соответствии с нормами. В чем причина?. Дайте подробную консультацию.

Ситуационная задача 14

Вы работаете консультантом в отделе животноводства. К вам  обратился пенсионер, переехавший на постоянное жительство из города в село. Он хочет заняться откормом овец. Разработайте план технологии откорма для его хозяйства.

Ситуационная задача 15

Вы работаете консультантом в отделе животноводства. К вам  обратился пенсионер, переехавший на постоянное жительство из города в село. Он хочет заняться производством козьего молока. Разработайте  план технологии  производства козьего молока  для его хозяйства.

Ситуационная задача 16

Вы приехали работать технологом по производству шерсти. Проанализировав работу хозяйства,  сделали вывод, что 50% произведенной шерсти бракуют, т.к. она при анализе на крепость рвется. Вам нужно выяснить причину этого. Разработайте план  устранения недостатков.

Ситуационная задача 17

Вы повезли сдавать шерсть 600кг на перерабатывающее предприятие, оплату произвели за 200 кг шерсти. Правильно ли поступили? Почему? Ответ обоснуйте Разработайте мероприятия по улучшению  создавшейся ситуации по этому показателю в хозяйстве.

Ситуационная задача 18

Вы приехали работать технологом по производству шерсти. Проанализировав работу хозяйства,  сделали вывод, что 50% шерсти бракуют из – за того что часть её склеена в отдельные плотные пучки (комки).Такие пучки трудно удаляются при промывке шерсти. Шерсть загрязнена частичками кожных чешуек. При оценке на крепость шерсть рвется. Выясните причину. Разработайте план мероприятий по устранению этой причины.

Ситуационная задача 19

Вы приехали работать технологом по производству шерсти. Проанализировав работу хозяйства,  сделали вывод, что 50% шерсти белого цвета бракуют, так как она имеет в руне пятна желтой и даже бурой шерсти. Крепость такой шерсти низкая. Выясните  причину. Разработайте план мероприятий по устранению этой причины.

 

Ситуационная задача 20

В руне встречаются  шерстинки: пух, переходный волос, ость, мертвый волос, сухой. В документации по отправке на завод шерсть указана как  полутонкорунная. Эту партию вернули назад.  Главный технолог по производству шерсти сделал завскладом замечание с последним  предупреждением. Завскладом возмущена, так как  всю документацию она оформила аккуратно, без помарок и вовремя. Прав ли технолог, сделав такое замечания? Почему? Как это сказалось на эффективность работы хозяйства?

Ситуационная задача 21

 

В хозяйстве №1 свинопоголовье живую массу 100 кг набирают в возрасте 7 месяцев. В хозяйстве №2  живую массу 100 кг свиньи набирают в возрасте 10 месяцев.. Какое хозяйство работает более эффективно? С чем это связано? О какой биологической особенности идет речь? Разработайте план мероприятий по сокращению сроков откорма в хозяйстве № 2.

Ситуационная задача 22

В племенном хозяйстве №1  первый раз случают хряков производителей  в возрасте 9 – 10 месяцев с живой массой 160 – 170 кг.  В племенном хозяйстве №2  - в возрасте 12 – 13 месяцев с живой массой 160 – 180 кг; а в племенном хозяйстве №3 – в возрасте 10 – 11 месяцев. В каком хозяйстве поступают в соответствии с нормой? Почему? В каком хозяйстве поступают не правильно? Почему? Разработайте план мероприятий направленных на эффективную работу по использованию хряков -  производителей.

Ситуационная задача 23

Вы работаете консультантом в отделе животноводства. Частный предприниматель обратился к вам за консультацией. С целью эффективного сведения свиноводства он применяет боле раннюю случку свиноматок для получения поросят на откорм. Случает свинок в возрасте 8 месяцев живой массой 85 кг. От каждой свиноматки в основном получают 5 – 7 поросят, которые живую массу 90 кг  набирают в возрасте 11 месяцев. Предпринимателя это не устраивает. Что он делает неправильно? Почему? Разработайте план мероприятий, при соблюдении которых развитие свиноводства будет эффективно.

Ситуационная задача 24

Вы работаете консультантом в отделе животноводства. К вам обратился  за консультацией предприниматель, который хотел бы эффективно заниматься разведением свиней. Свиноматок он использует только один раз, получает по 8 – 10 поросят от каждой. В возрасте 60 месяцев проводит их отъем, поросята достигают в этом возрасте 18 кг, хорошо откармливаются. Свиноматок после отъёма реализует на мясо, а для получения поросят выращивает новую партию свинок. Предприниматель чувствует что – то делает не так. Разъясните что именно. Разработайте план мероприятий по интенсивному использованию свиноматок.

Ситуационная задача 25

Анализ кормления и содержания хряков в хозяйстве показал следующее: структура рациона хряков – производителей : концентраты – 50%, сочные – 30%,грубые (сенная мука) – 15%, корма животного происхождения – 5%.Содержат хряков – производителей в индивидуальных клетках, температура в помещении – 20 – 240С, влажность – 70 – 75%. Помещения сухие, светлые, с хорошей вентиляцией. Все ли правильно организовано в данном хозяйстве? Почему? Наметьте план мероприятий по улучшению работы в данном хозяйстве.

Ситуационная задача 26

Структура рациона подсосной свиноматки с 12 поросятами состоит:

Концентраты – 50%,сочные – 10%, грубые (сенная мука) – 35%, корма животного происхождения – 5%. Свиноматок с поросятами содержат в индивидуальном станке, разделенном на 3 части. Температура в свинарнике – 18 – 220С. Подкормку поросятам начинают скармливать с 1 месячного возраста (специальный комбикорм). Проанализируйте работу предприятия. Укажите ошибки и разработайте   план мероприятий по их исправлению.

Ситуационная задача 27

Предприниматель решил заниматься беконным откормом свиней. Для этого он закупил крупную белую породу свиней, на откорм ставит молодняк с живой массой 15 кг, с округлыми формами телосложения, компактным туловищем. Снимают с откорма в 10 месяцев живой массой 100 – 120 кг. Для откорма используют разнообразные корма, в т.ч и кухонные отходы с собственного ресторана, которые составляют 30% рациона. В рацион входят корма: сенная мука, сенаж, концентраты. Эти корма используются до окончания откорма. Проанализируйте работу предприятия. Укажите положительные и отрицательные стороны используемого откорма. Разработайте план мероприятий по исправлению возможных недостатков.

Ситуационная задача 28

Для откорма свиней предприниматель Иванов И.В.  использует породу крупная белая, предприниматель Воронцов П.Т. использует помесных животных  кровностью 1\2 по породе дюрок и 1\2 по породе ландрас. У какого предпринимателя откорм будет проходить более эффективно? Почему? Разработайте план мероприятий по эффективному ведению откорма свиней.

Ситуационная задача 29

Для мясного откорма используют следующие корма: соя, жмых, картофель, овес, рыбную муку, кукурузу, ячмень, морковь. Все ли правильно организовано? Почему? Составьте план организации кормления свиней предназначенных  на  мясной откорм.

Ситуационная задача 30

Предприниматель Королев А.И. в течение 5  лет использует для случки свиней хряка по кличке Мирный. В последние 2 года стал замечать, что количество поросят у свиноматок за один опорос составил 5 – 6 голов, живая масса их при  рождении – 0,7 кг, часть поросят рождаются мертвыми, часть  - плохо  растут. Предприниматель в недоумении. До этого было все хорошо. Выясните причины. Дайте разъяснения. Наметьте план мероприятий по исправлению ситуации.

Критерий оценки:

Оценка «5» - правильное решение  3 задач.

Оценка «4» - правильное решение 2 задач,

Оценка «3» - правильное решение 1 задачи, допущенные ошибки во 2 задаче.

                           

Р Е Ц Е Н З И Я

      В настоящее время специалист для эффективного ведения хозяйства должен хорошо знать технологии по производству продукции животноводства. Уметь делать анализ всех элементов каждой технологии, её положительные и отрицательные стороны, выбрать ту, которая наиболее приемлема в данном хозяйстве, которая будет приносить экономическую выгоду хозяйству.

Это нужно учитывать при подготовке специалиста при организации учебного процесса и организовывать его таким образом, чтобы студент мог применить полученные знания, умения, навыки в своей практической деятельности.

Одним из таких приемов является решение ситуационных задач. При этом студенты ставятся в ситуации, которые часто приходится решать специалисту на производстве.

Данный сборник задач поможет студенту в учебной деятельности получить определенные навыки по решению таких задач.

Считаю, что разработанный сборник задач является актуальным пособием для студентов.

   

                       Преподаватель: Мерлева О.А.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Комплект учебно-методических материалов по фармакологии (ситуационные задачи)

Комплект учебно-методических материалов к учебно-методическому комплексу...

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА конкурса во внеклассном мероприятии «Решение производственных ситуационных задач» по ПМ 02. МДК. 02.01 Организация технологических процессов при строительстве, эксплуатации и реконструкции строительных объектов. МДК. 02.02

Свою главную  цель преподаватели видят  в совершенствовании управления процессами познания и развития студентов, в отборе учебного материала в соответствии с имеющейся моделью специалиста, в...

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА Решение производственных ситуационных задач по ПМ. 02 «Выполнение технологических процессов при строитель-стве, эксплуатации и реконструкции строительных объектов».

Компетентностный подход предполагает усвоение студентом не отдаленных друг от друга   знаний и умений,  а овладение комплексом  процедур, в котором для каждого выделенного направле...

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА конкурса во внеклассном мероприятии «Решение производственных ситуационных задач» по ПМ. 02 МДК. 02.01 Организация технологических процессов при строительстве, эксплуатации и реконструкции строительных объектов.

Разработка предназначена для проведения  конкурса, во внеклассной работе  по ПМ. 02. МДК. 02.02 Учет и контроль  технологических процессов и является одной из составных частей учебной р...

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА Решение производственных ситуационных задач по ПМ. 02 «Выполнение технологических процессов при строительстве, эксплуатации и реконструкции строительных объектов».

Решение ситуационных производственных задач используется для  формирования у студентов профессиональных умений. Основным дидактическим материалом  служит ситуационная задача, которая включае...

Методические рекомендации по проведению практической работы по теме "Решение ситуационных задач на производстве".

Даны задания студентам  2 курса для решения ситуационных задач на производстве....