Рабочая программа "Метрология, стандартизация и подтверждение качества"
рабочая программа
Предварительный просмотр:
Министерство промышленности и торговли Тверской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Осташковский колледж»
«Утверждаю» Зам. директора ГБПОУ «Осташковский колледж» ______________ Е.А. Потоцкая «31» августа 2023 г. |
ПРОГРАММА ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Специальность 36.02.01 ВЕТЕРИНАРИЯ
ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОПД. 07МЕТРОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ КАЧЕСТВА
2023
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федеральных государственных образовательных стандартов (далее – ФГОС) по специальностям среднего профессионального образования (далее СПО) по специальности 36.02.01Ветеринария
Организация-разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Осташковский колледж» (ГБПОУ «Осташковский колледж»).
Разработчики: Алексеева И.В. преподаватель ГБПОУ «Осташковский колледж».
Рекомендована: Предметной методической комиссией профессионального цикла по специальности 36.02.01 ГБПОУ «Осташковский колледж»
Протокол заседания предметной цикловой методической комиссии
№ _________ от «___» __________________ 2023 г.
© ГБПОУ «Осташковский колледж»
© Алексеева И.В.,преподаватель ГБПОУ «Осташковский колледж»
СОДЕРЖАНИЕ
| Стр4 |
| Стр6 Стр 10 |
| Стр11 |
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕРНОЙ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ОПД 07Метрология, стандартизация и подтверждение качества»
1.1. Место дисциплины в структуре основной образовательной программы:
Учебная дисциплина «Метрология, стандартизация и подтверждение качества» является обязательной частью общепрофессионального цикла примерной основной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 36.02.01 Ветеринария.
Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии ОК 01, ОК 02, ОК 07
1.2. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются умения и знания:
Код ПК, ОК | Умения | Знания |
ПК 1.1-1.3 ПК 2.1-2.3 | - обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами; - проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам; - пользоваться микроскопической оптической техникой | - основные группы микроорганизмов, их классификацию; - значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных; - микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования; - правила отбора, доставки и хранения биоматериалов; - методы стерилизации и дезинфекции; - понятия патогенности и вирулентности; - чувствительность микроорганизмов к антибиотикам; - формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных. |
ОК 01 Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам |
|
|
ОК 02 Использовать современные средства поиска, анализа и интерпретации информации и информационные технологии для выполнения задач профессиональной деятельности |
|
|
ОК 03 Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие, предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере, использовать знания по финансовой грамотности в различных жизненных ситуациях |
|
|
ОК 04 Эффективно взаимодействовать и работать в коллективе и команде |
|
|
ОК 05 Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке Российской Федерации с учетом особенностей социального и культурного контекста |
|
|
ОК 06 Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей, в том числе с учетом гармонизации межнациональных межрелигиозных отношений, применять стандарты антикоррупционного поведения |
|
|
ОК 07 Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, применять знания об изменении климата, принципы бережливого производства, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях |
|
|
ОК 08 Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания необходимого уровня физической подготовленности |
|
средства профилактики перенапряжения |
ОК 09 Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языках. |
|
|
Личностные результаты
Личностные результаты реализации программы воспитания (дескрипторы) | Код личностных результатов реализации программы воспитания |
Проявляющий и демонстрирующий уважение к людям труда, осознающий ценность собственного труда. Стремящийся к формированию в сетевой среде личностно и профессионального конструктивного «цифрового следа». | ЛР 4 |
Соблюдающий и пропагандирующий правила здорового и безопасного образа жизни, спорта; предупреждающий либо преодолевающий зависимости от алкоголя, табака, психоактивных веществ, азартных игр и т.д. Сохраняющий психологическую устойчивость в ситуативно сложных или стремительно меняющихся ситуациях. | ЛР 9 |
Заботящийся о защите окружающей среды, собственной и чужой безопасности, в том числе цифровой. | ЛР 10 |
Личностные результаты реализации программы воспитания, | |
Демонстрирующий готовность к продолжению образования, к социальной и профессиональной мобильности в условиях современного общества | ЛР 13 |
Экономически активный, предприимчивый, готовый к самозанятости | ЛР 14 |
Демонстрирующий навыки эффективного обмена информацией и взаимодействия с другими людьми, обладающий навыками коммуникации | ЛР 15 |
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем в часах |
Объем образовательной программы учебной дисциплины | 36 |
в т.ч. в форме практической подготовки | 8 |
в т. ч.: | |
теоретическое обучение | 28 |
практические занятия | 8 |
Промежуточная аттестация | ДЗ |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся | Объем в часах | Коды компетенций, формированию которых способствует элемент программы |
1 | 2 | 3 | 4 |
Введение | Содержание учебного материала | 2 | ОК 01, ОК 02, ОК 07, ПК 1.1., ПК 1.2., ПК 1.3 |
Значение и роль метрологии в ветеринарной деятельности. Значение и роль стандартизации в ветеринарной деятельности. Значение и роль проверки качества в ветеринарной деятельности | 2 | ||
Раздел 1. Метрология | 10 | ||
Тема 1. 1. Законодательная база метрологии | Содержание учебного материала | 4 | ОК 01, ОК 02, ОК 07, ПК 1.1., ПК 1.2., ПК 1.3 |
Нормативная база метрологии. Законы РФ «О стандартизации», «О техническом регулировании» и «Об обеспечении единства измерений». | 2 | ||
В том числе практических занятий | 2 | ||
Практическое занятие №1 Анализ содержания ФЗ «Об обеспечении единства измерений» | 2 | ||
Тема 1. 2. Измерения | Содержание учебного материала | 6 | ОК 01, ОК 02, ОК 07 ПК 1.1., ПК 1.2., ПК 1.3 ЛР 1-16 |
1.Терминология и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ. Средства измерения. Виды измерения. Методы измерения. Погрешности на примере параметров микроклимата фермы. Поверка средств измерения. Эталоны. Практическая применимость поверки в ветеринарии на примере лабораторного измерительного оборудования и инвентаря | 4 | ||
В том числе практических занятий | 2 | ||
Практическое занятие №2 Перевод внесистемных единиц в системные с использованием кратных и дольных единиц | 2 | ||
Раздел 2. Стандартизация | 16 | ||
Тема 2.1. Законодательная база стандартизации | Содержание учебного материала | 4 | ОК 01, ОК 02, ОК 07 ПК 1.1., ПК 1.2., ПК 1.3 |
Задачи стандартизации, ее экономическая деятельность Законодательная база стандартизации. Закон «О техническом регулировании». Порядок разработки регламента. Технические регламенты Таможенного союза | 4 | ||
Тема 2.2. Нормативные документы в области стандартизации | Содержание учебного материала | 6 | ОК 01, ОК 02, ОК 07 ПК 1.1., ПК 1.2., ПК 1.3 |
Виды нормативных документов. Применения требований нормативных документов к основным видам и процессам Оформление документации в соответствии с действующей нормативной базой Категории и виды стандартов. ГОСТ, ТУ, декларация соответствия. | 4 | ||
В том числе практических занятий | 2 | ||
Практическое занятие №3 Изучение структуры стандартов различных категорий | 2 | ||
Тема 2.3. Профессиональные стандарты | Содержание учебного материала | 6 | ОК 01, ОК 02, ОК 07, ПК 1.1., ПК 1.2., ПК 1.3 |
Профессиональные стандарты, их назначение, структура, основные понятия и требования. Обобщенная трудовая функция, трудовая функция, трудовые действия, уровень квалификации Профессиональный стандарт 13.019 Ветеринарный фельдшер. Содержание и основные требования к профессиональным параметрам специалистов. | 4 | ||
В том числе практических занятий | 2 | ||
Практическое занятие №4 Построение траектории профессионального развития ветеринарного фельдшера на основе профессионального стандарта. | 2 | ||
Раздел 3. Подтверждение качества | 8 | ||
Тема 3.1. Подтверждение качества | Содержание учебного материала | 4 | ОК 01, ОК 02, ОК 07, ПК 1.1., ПК 1.2., ПК 1.3 |
Основные понятия подтверждения качества. ТР ТС «О требованиях к безопасности объектов, обеспечивающих ветеринарно-санитарное благополучие на территории Российской Федерации» Формы подтверждения качества Порядок подтверждения качества. Протокол испытаний. Виды лабораторий, осуществляющих испытания сертифицируемой продукции Порядок оформления документа, подтверждающего качество | 4 | ||
Тема 3.2. Система контроля качества | Содержание учебного материала | 4 | ОК 01, ОК 02, ОК 07, ПК 1.1., ПК 1.2., ПК 1.3 |
1.Система контроля качества. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013). Органы, обеспечивающие контроль качества и безопасности пищевых продуктов. Использование в профессиональной деятельности документацию систем качества | 4 | ||
Всего: | 36 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Для реализации программы учебной дисциплины должны быть предусмотрены следующие специальные помещения:
Кабинет«гуманитарных и социально-экономических дисциплин», оснащенный оборудованием: посадочные места по количеству обучающихся;рабочее место преподавателя;комплект учебно-методической документации по метрологии, стандартизации иподтверждения качества.,
техническими средствами обучения: мультимедиапроектор, компьютер.
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации должен иметь печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы, рекомендованные ФУМО, для использования в образовательном процессе. При формировании библиотечного фонда образовательной организацией выбирается не менее одного издания из перечисленных ниже печатных изданий и (или) электронных изданий в качестве основного, при этом список, может быть дополнен новыми изданиями.
3.2.1. Основные печатные издания
1. Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции. Учебник для вузов. — М.: ДеЛи плюс, 2013. — 512 с. ISBN 978-5-905170-36-2.
2. Радченко Л.А. Метрология, стандартизация и сертификация/ Л.А.Радченко. - М: Дашков и К°, 2014.
3. Личко Н.М. Стандартизация и сертификация продукции растеневодства – Москва: КолосС, 2013. – 480 с.
4. Панин А.Н., Уша Б.В., Родин В.И. Товароведение, стандартизация и контроль качества ветеринарных препаратов – Москва: КолосС, 2013. – 344 с.
3.2.2. Основные электронные издания
1. Бессонова, Л. П. Метрология, стандартизация и подтверждение соответствия продуктов животного происхождения : учебник и практикум для среднего профессионального образования / Л. П. Бессонова, Л. В. Антипова ; под редакцией Л. П. Бессоновой. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 636 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-13135-2. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/476398 (дата обращения: 02.11.2021).
2. Лифиц, И. М. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия : учебник и практикум для среднего профессионального образования / И. М. Лифиц. — 14-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 423 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-15204-3. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/487891 (дата обращения: 02.11.2021).
3.2.3. Дополнительные источники
1. Любимова, Г. А. Метрология, стандартизация и подтверждение качества : учебное пособие / Г. А. Любимова. — Волгоград : Волгоградский ГАУ, 2016. — 88 с. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/76671
2. Тамахина А. Я., Бесланеев Э. В. Стандартизация, метрология, подтверждение соответствия. Лабораторный практикум: Учебное пособие. — СПб.: Издательство «Лань», 2021. — 320 с.:ил. — (Учебники для вузов.Специальная литература). ISBN 978 -5 -8114 -1689 -9
3. Об обеспечении единства измерений [Электронный ресурс]: федеральный закон от 26.06.2008 № 102-ФЗ. – URL: docs.cntd.ru/document/902107146.
4. О техническом регулировании [Электронный ресурс]: федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ. – Режим доступа: docs.cntd.ru/document/901836556
5. Помощь по ГОСТам [Электронный ресурс]: сайт. – URL: http://www. gosthelp.ru/
6. Роспромтест. Сертификация продукции и услуг [Электронный ресурс]: сайт. – URL: http://www.rospromtest.ru/
7. Стандарты и качество [Электронный ресурс]: сайт журнала. – 2002-2020. – URL: http://www.ria-stk.ru/
8. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) [Электронный ресурс]: офиц. сайт. – URL: http://www.gost. ru/wps/portal/pages/main.
9. Портал нормативно-технической документации (Электронный ресурс) – URL: http://www.pntdoc.ru
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения[1] | Критерии оценки | Методы оценки |
Знания: - Основные понятия метрологии; - Задачи стандартизации, ее экономическую эффективность; - Формы подтверждения качества; - Терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ; - Структуру и содержание профессионального стандарта | Полнота продемонстрированных знаний и умение применять их при решении практических задач Формулирует задачи стандартизации и её экономическую эффективность, рассказывает формы подтверждения качества терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ. | взаимоконтроль, тестирование индивидуальные задания устный опрос выполнение заданий в тестовой форме |
Умения: - Применять требования нормативных документов к основным видам продукции, услуг и процессов - Оформлять документацию в соответствии с действующей нормативной базой - Использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества; - Приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ; - На основе требований профессионального стандарта строить траекторию своего профессионального развития | применяет требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов оформляет технологическую и техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой использует в профессиональной деятельности документацию систем качества приводит несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ использует основные понятия метрологии | тестирование, взаимоконтроль оценка выполнения практических работ |
[1]В ходе оценивания могут быть учтены личностные результаты
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по Метрологии, стандартизации и подтверждению качества
Рабочая программа по Метрологии...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП. 09 «Метрология, стандартизация и подтверждение качества»
РП...
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.09 Метрология, стандартизация и подтверждение качества для специальности 35.02.05 Агрономия (заочная форма обучения)
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.09 Метрология, стандартизация и подтверждение качества для специальности 35.02.05 Агрономия (заочная форма обучения)...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП 09. МЕТРОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ КАЧЕСТВА
бюджетное профессиональное образовательное учреждениеОмской области "Павлоградский техникумсельскохозяйственных и перерабатывающих технологий" СОГЛАСОВАНО:Генеральный директ...
Рабочая программр учебной дисциплины "Метрология, стандартизация и подтверждение качества".
Рабочая программр учебной дисциплины "Метрология, стандартизация и подтверждение качества" является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальн...
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.05 "Метрология, стандартизация и подтверждение качества"
Рабочая программа учебной дисциплины составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и учебного плана по специа...
Рабочая программа учебной дисциплины "Метрология, стандартизация и подтверждение качества"
Рабочая программа учебной дисциплины составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования, учебного плана по специал...