Мастер-класс Определение качества комбикормов
методическая разработка
Мастер-класс Определение качества комбикормов
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
master-klass_opredelenie_kachestva_kombikormov_.docx | 197.69 КБ |
Предварительный просмотр:
Методические рекомендации к организации проведения мастер-класса по определении качества комбикормов
По специальности 35.02.06 Технология производства и переработки с/х продукции
Разработчик: преподаватель спец. дисциплин Ширяева Е.Н.
МАСТЕР-КЛАСС: Определение качества комбикормов на анализаторе «Спектран-119-М»
Цель данного мастер-класса – определения показателей качества в зерновых культурах и продуктах их переработки.
ИНФРАКРАСНЫЙ АНАЛИЗАТОР СПЕКТРАН-119М
Внесён в Государственный реестр средств измерений РФ под № 25511-09
Предназначен для определения показателей качества в зерновых культурах и продуктах их переработки.
Области применения - хлебозаводы, мелькомбинаты, птицефабрики, комбикормовые заводы.
Спектрометр СПЕКТРАН-119М позволяет быстро определить:
- содержание влаги, белка, крахмала, жира, клетчатки, сахара и зольность - в зерновых культурах;
- содержание сырого протеина, влаги, кальция, фосфора, соли, клетчатки и кислотность - в комбикормах.
Полный анализ всего за три операции
Выбираем продукт и компоненты
Насыпаем размолотую пробу в воронку
Читаем на дисплее измеренные значения и печатаем чек
Анализатор работает без использования реактивов и взвешивания пробы, поэтому не требует специального помещения и квалифицированного персонала.
Анализатор позволяет определять содержание следующих компонентов:
Зерно пшеницы | Зерно ячменя | Мука пшеничная |
Влага | Влага | Влага |
Определяемые показатели качества (%) комбикормовой продукции для птицы, свиней, крупного рогатого скота
Компонент | min | max |
Сырой протеин | 10,0 | 35,0 |
Сырая клетчатка | 1,0 | 12,0 |
Сырой жир | 1,0 | 12,0 |
Кальций | 0,1 | 6,0 |
Фосфор | 0,1 | 1,2 |
Кислотность | 0,5 | 12,0 |
Соль | 0,1 | 1,0 |
Влажность | 5,0 | 15,0 |
Принцип действия анализатора СПЕКТРАН-119М основан на измерении коэффициентов диффузного отражения размолотых образцов зерна в ближней ИК области спектра. При проведении анализа размолотая проба (~20 см³) насыпается в специальное кюветное отделение - и менее, чем через минуту прибор выдает результат оценки показателей качества.
Коррекция результатов градуировки
Изготовителем в память анализатора занесены базовые наборы градуировочных коэффициентов для определенных (по согласованию с заказчиком) продуктов и компонентов. Эти базовые наборы были получены путем набора статистических данных по измерениям большого количества образцов продуктов на разных приборах. Для адаптации данного базового набора к конкретному анализатору, как правило, не требуется проведения полностью процедуры градуировки. В большинстве случаев достаточно произвести коррекцию градуировочных коэффициентов. Эта процедура доступна даже без подключения анализатора к компьютеру.
Для проведения процедуры коррекции необходимо подобрать некоторое количество контрольных образцов продукта (обычно 3...5) с известными (полученными стандартным методом) значениями Сстанд.i содержания компонентов.
Значения Сстанд.i должны быть равномерно распределены в измерительном диапазоне.
Коррекция должна производиться в следующих случаях: - при первичном использовании анализатора; - при неудовлетворительных результатах, полученных при контроле правильности результатов измерений; - при получении продуктов от других поставщиков; - в начале нового заготовительного сезона; - после ремонта анализатора.
Отградуированный анализатор может работать автономно без компьютера.
Спектрометр СПЕКТРАН-119М управляется микропроцессорным контроллером и может работать как от встроенной клавиатуры, так и под управлением внешней ЭВМ через последовательный порт RS 232.
Результаты измерений выводятся на ЖК-дисплей и встроенное печатающее устройство.
Подготовка образцов зерна и комбикормов к измерению заключается в размоле продукта. Размол производится на мельницах (проход сита 0,8 мм). Для проведения одного анализа требуется не более 20 г размолотого продукта.
Технические характеристики
Спектральный диапазон, нм | 1400...2400 | |
Погрешность измерения спектральных коэффициентов диффузного отражения | ±5 % | |
Погрешность установки длин волн, нм . | ±2,0 | |
Сходимость измерения спектральных коэффициентов диффузного отражения | 0,03 % | |
Диапазон измерения массовых долей компонентов зерна, % | белок | 9...20 |
влага | 9...23 | |
Основная погрешность измерения, % | по белку | ±0,5 |
по влаге | ±0,5 | |
СКО случайной составляющей погрешности измерения, % | по белку | 0,3 |
по влаге | 0,3 | |
Время проведения анализа при определении содержания белка и влаги (без учета времени пробоподготовки), мин | 1 | |
Потребляемая мощность, ВА | 150 | |
Габаритные размеры, мм | 520×250×260 | |
Масса, кг | 16 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Мастер -класс «Усовершенствование учебной деятельности и внедрение интерактивных технологий в образовательный процесс, как способ повышения качества обучения»
В соответствии с возрастанием потребности в специалистах среднего звена государственная политика предусматривает опережающее развитие системы среднего профессионального образования. На общегосударс...
Мастер класс на тему: «Усовершенствование учебной деятельности и внедрение интерактивных технологий в образовательный процесс, как способ повышения качества обучения».
Информационно-коммуникационные технологии в образовании - это комплекс учебно-методических материалов, технических и инструментальных средств вычислительной техники в учебном процессе, формах и ...
Мастер-класс для молодых педагогов по теме «Инновационные педагогические технологии, как условие повышения качества образования»
. Современная образовательная деятельность – это в первую очередь мастерство педагога. Использование в практике преподавания предмета элементов разных технологических подходов, их критический ана...
МЕТОДИЧЕСКАЯ ПОСОБИЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ : ПМ04 «ПОШИВ ИЗДЕЛИЙ ПО ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ЗАКАЗАМ»«Определение качества изготовления поясных изделий» «Определение качества изготовления изделий верхней одежды»
В данном Методическом пособии представлен материал лекций а также материал для выполнения практических заданий. Методическое пособие разработана для более глубокого изучения темы контроля качества в р...
Оценка качества комбикормов
Лекция о контроле качества готовой продукции на комбикормовых заводах...
Мастер-класс по выполнению Модуля В «Определение влажности зерновых культур. Определение стекловидности зерна пшеницы»
методические рекомендации для преподавателей при подготовке студентов к демонстрационному экзамену с применением стандарта компетенций World Skills по профессиональному модулю ПМ 01 ...
Мастер-класс по теме: "Формирование профессиональных компетенций по техническому обслуживанию и монтажу электродвигателя через определение "начала" и "конца" обмоток электродвигателя
На сегодняшний день для электромонтера знания и умения выполнения технологических операция по нахождению «начала» и «конца» обмоток играют важную роль, т.к. правильное выполнен...