Мастер-класс Определение качества комбикормов
методическая разработка

Мастер-класс Определение качества комбикормов 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл master-klass_opredelenie_kachestva_kombikormov_.docx197.69 КБ

Предварительный просмотр:

Методические рекомендации к организации проведения мастер-класса по определении качества комбикормов

По специальности 35.02.06 Технология производства и переработки с/х продукции

            Разработчик: преподаватель спец. дисциплин               Ширяева  Е.Н.

МАСТЕР-КЛАСС: Определение качества комбикормов на анализаторе «Спектран-119-М»

Цель данного мастер-класса – определения  показателей качества в зерновых культурах и продуктах их переработки.

ИНФРАКРАСНЫЙ АНАЛИЗАТОР СПЕКТРАН-119М

Инфракрасный анализатор СПЕКТРАН-119М

Внесён в Государственный реестр средств измерений РФ под № 25511-09

Предназначен для определения показателей качества в зерновых культурах и продуктах их переработки.

Области применения - хлебозаводы, мелькомбинаты, птицефабрики, комбикормовые заводы.

Спектрометр СПЕКТРАН-119М позволяет быстро определить:

  • содержание влаги, белка, крахмала, жира, клетчатки, сахара и зольность - в зерновых культурах;
  • содержание сырого протеина, влаги, кальция, фосфора, соли, клетчатки и кислотность - в комбикормах.

Полный анализ всего за три операции

Выбираем продукт и компоненты

Инфракрасный анализатор СПЕКТРАН-119М

Насыпаем размолотую пробу в воронку

Инфракрасный анализатор СПЕКТРАН-119М

Читаем на дисплее измеренные значения и печатаем чек

Инфракрасный анализатор СПЕКТРАН-119М

Анализатор работает без использования реактивов и взвешивания пробы, поэтому не требует специального помещения и квалифицированного персонала.

Анализатор позволяет определять содержание следующих компонентов:

Зерно пшеницы

Зерно ячменя

Мука пшеничная

Влага
Белок
Количество клейковины
Зольность

Влага
Белок

Влага
Белок
Количество клейковины
Зольность

Определяемые показатели качества (%) комбикормовой продукции для птицы, свиней, крупного рогатого скота

Компонент

min

max

Сырой протеин

10,0

35,0

Сырая клетчатка

1,0

12,0

Сырой жир

1,0

12,0

Кальций

0,1

6,0

Фосфор

0,1

1,2

Кислотность

0,5

12,0

Соль

0,1

1,0

Влажность

5,0

15,0

Принцип действия анализатора СПЕКТРАН-119М основан на измерении коэффициентов диффузного отражения размолотых образцов зерна в ближней ИК области спектра. При проведении анализа размолотая проба (~20 см³) насыпается в специальное кюветное отделение - и менее, чем через минуту прибор выдает результат оценки показателей качества.

Коррекция результатов градуировки

Изготовителем в память анализатора занесены базовые наборы градуировочных коэффициентов для определенных (по согласованию с заказчиком) продуктов и компонентов. Эти базовые наборы были получены путем набора статистических данных по измерениям большого количества образцов продуктов на разных приборах. Для адаптации данного базового набора к конкретному анализатору, как правило, не требуется проведения полностью процедуры градуировки. В большинстве случаев достаточно произвести коррекцию градуировочных коэффициентов. Эта процедура доступна даже без подключения анализатора к компьютеру.

Для проведения процедуры коррекции необходимо подобрать некоторое количество контрольных образцов продукта (обычно 3...5) с известными (полученными стандартным методом) значениями Сстанд.i содержания компонентов.

Значения Сстанд.i должны быть равномерно распределены в измерительном диапазоне.

Коррекция должна производиться в следующих случаях: - при первичном использовании анализатора; - при неудовлетворительных результатах, полученных при контроле правильности результатов измерений; - при получении продуктов от других поставщиков; - в начале нового заготовительного сезона; - после ремонта анализатора.

Отградуированный анализатор может работать автономно без компьютера.

Спектрометр СПЕКТРАН-119М управляется микропроцессорным контроллером и может работать как от встроенной клавиатуры, так и под управлением внешней ЭВМ через последовательный порт RS 232.

Результаты измерений выводятся на ЖК-дисплей и встроенное печатающее устройство.

Подготовка образцов зерна и комбикормов к измерению заключается в размоле продукта. Размол производится на мельницах (проход сита 0,8 мм). Для проведения одного анализа требуется не более 20 г размолотого продукта.

Технические характеристики

Спектральный диапазон, нм

1400...2400

Погрешность измерения спектральных коэффициентов диффузного отражения

±5 %

Погрешность установки длин волн, нм .

±2,0

Сходимость измерения спектральных коэффициентов диффузного отражения

0,03 %

Диапазон измерения массовых долей компонентов зерна, %

белок

9...20

влага

9...23

Основная погрешность измерения, %

по белку

±0,5

по влаге

±0,5

СКО случайной составляющей погрешности измерения, %

по белку

0,3

по влаге

0,3

Время проведения анализа при определении содержания белка и влаги (без учета времени пробоподготовки), мин

1

Потребляемая мощность, ВА

150

Габаритные размеры, мм

520×250×260

Масса, кг

16


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Мастер -класс «Усовершенствование учебной деятельности и внедрение интерактивных технологий в образовательный процесс, как способ повышения качества обучения»

В соответствии с возрастанием потребности в специалистах среднего звена государствен­ная политика предусматривает опережающее развитие си­стемы среднего профессионального образования. На об­щегосударс...

Мастер класс на тему: «Усовершенствование учебной деятельности и внедрение интерактивных технологий в образовательный процесс, как способ повышения качества обучения».

Информационно-коммуникационные технологии в образовании  - это комплекс учебно-методических материалов, технических и инструментальных средств вычислительной техники в учебном процессе, формах и ...

Мастер-класс для молодых педагогов по теме «Инновационные педагогические технологии, как условие повышения качества образования»

. Современная образовательная деятельность – это в первую очередь мастерство педагога. Использование в практике преподавания предмета элементов разных технологических подходов, их критический ана...

МЕТОДИЧЕСКАЯ ПОСОБИЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ : ПМ04 «ПОШИВ ИЗДЕЛИЙ ПО ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ЗАКАЗАМ»«Определение качества изготовления поясных изделий» «Определение качества изготовления изделий верхней одежды»

В данном Методическом пособии представлен материал лекций а также материал для выполнения практических заданий. Методическое пособие разработана для более глубокого изучения темы контроля качества в р...

Оценка качества комбикормов

Лекция о контроле качества готовой продукции на комбикормовых заводах...

Мастер-класс по выполнению Модуля В «Определение влажности зерновых культур. Определение стекловидности зерна пшеницы»

методические рекомендации для преподавателей при подготовке студентов к  демонстрационному экзамену с применением стандарта компетенций World Skills по профессиональному модулю ПМ 01 ...

Мастер-класс по теме: "Формирование профессиональных компетенций по техническому обслуживанию и монтажу электродвигателя через определение "начала" и "конца" обмоток электродвигателя

На сегодняшний день для электромонтера знания и умения выполнения технологических операция по нахождению «начала» и «конца» обмоток играют важную роль, т.к. правильное выполнен...