Мастер-класс по выполнению Модуля В «Определение влажности зерновых культур. Определение стекловидности зерна пшеницы»
учебно-методический материал

 

методические рекомендации для преподавателей при подготовке студентов к  демонстрационному экзамену с применением стандарта компетенций World Skills по профессиональному модулю ПМ 01  Реализация агротехнологий различной интенсивности МДК 01.01 Технология производства продукции растениеводства для студентов специальности 35.02.05  Агрономия

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл metodicheskie_rekomendatsii_po_vypolneniyu_modulya_v.docx565.44 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края

«Славянский сельскохозяйственный техникум»

Мастер-класс по выполнению Модуля В «Определение влажности зерновых культур. Определение стекловидности зерна пшеницы»

методические рекомендации для преподавателей при подготовке студентов к  демонстрационному экзамену с применением стандарта компетенций World Skills

по профессиональному модулю

ПМ 01  Реализация агротехнологий различной интенсивности

МДК 01.01 Технология производства продукции растениеводства

для студентов специальности 35.02.05  Агрономия

Форма  обучения – очная

.

г. Славянск-на-Кубани

2020 г

Пояснительная записка 

Будущий урожай  и качество продуктов переработки зерна зависят от качества семян и зерна. Сортовые качества характеризуются требованиями к сортовой чистоте, репродукции, типичности и др. Посевные качества семян характеризуются чистотой, всхожестью, энергией прорастания, силой роста, жизнеспособностью, влажностью, массой 1000 семян, зараженностью болезнями и заселенностью вредителями.

Одни из показателей являются наиболее важными, другие имеют второстепенное значение. Часть показателей необходимо определять только в отдельных партиях зерна у одной или нескольких культур, а другие должны определять в каждой партии.

Одними из важных показателей качества зерна являются влажность и стекловидность. Поэтому введение определения этих показателей в Модуль В актуально при обучении по специальности «Агрономия».

Цель разработки Мастер-класса: актуализировать знания каждого участника по предполагаемой проблеме, что позволяет расширить свои представления знаний.

Описание модуля

Модуль В «Определение влажности зерновых культур. Определение стекловидности зерна пшеницы» состоит из следующих этапов:

- проверка и подготовка оборудования

- выделение навески;

- определение и расчет стекловидности;

- определение влажности зерна.

При подготовке к демонстрационному экзамену преподаватели в своих мастер-классах используют такие навыки soft-skills, как коммуникативные, управленческие  и навыки эффективного мышления.

Коммуникативные навыки, помогают нам развивать отношения с людьми, поддерживать разговор, эффективно вести себя в критических ситуациях при общении с окружающими (командная работа, нацеленность на результат).         

Навыки self-менеджмента помогают эффективно контролировать свое состояние, время, процессы (управление эмоциями, стрессом,  собственным развитием, планирование и целеполагание, использование обратной связи).

Навыки эффективного мышления помогают выполнить Модуль более системно, отвечают за поиск и анализ информации, выработку и принятие решений, за логическое мышление.

Управленческие навыки, используемые при решении поставленных задач – это планирование, постановка задач, мотивирование.

При выполнении Модуля В участник должен обладать следующими компетенциями.

Должен уметь:

- приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;

- определять и анализировать свойства зерна;

- использовать оценку качества и технохимического контроля зерна;

- применять основные фундаментальные разделы физики, химии, биохимии, математики для освоения физических, химических, биохимических, микробиологических, теплофизических процессов, происходящих в зерне на различных стадиях товародвижения.

Должен знать и понимать:

- соответствие стандартам полученные результаты;

- различные виды измерительного оборудования;

- инструменты и оборудование. используемые для работы;

- документацию для семенного и сортового контроля;

- понятие о семенах (посевном материале) и теоретические основы семеноведения;

- методы определения посевных качеств семян;

- основные физические, химические, биохимические, микробиологические, теплофизические процессы, происходящие в зерне;

- основы формирования качественного посевного материала;

- принцип классификации зерна, строение, химический состав и свойства зерновых злаков;

- факторы, формирующие и сохраняющие качество зерновых культур на всех стадиях товародвижения для совершенствования технологических процессов производства;

- характеристику дефектов зерна, критерии сохраняемости;

- процессы, происходящие при хранении и их влияние на технологический процесс и уровень качества зерна, возможные виды потерь;

- закономерности роста и развития сельскохозяйственных культур;

- основные показатели качества урожая.

Участник должен владеть навыками лабораторного анализа; отбора проб в семеноводстве; оформление необходимой документации.

        

Определение влажности зерна

Под влажностью зерна понимают количество содержащейся в ней гигроскопической влаги (удаляемой при сушке) воды, выраженной в процентах к массе навески с примесями. Влажность – один из наиболее важных показателей качества зерновой массы. Его учитывают при реализации зерна, закладке его на хранение и подготовке к переработке.

        Задание. Определить влажность зерна с помощью различных методов.

        Материалы и оборудование. Сушильный электрический шкаф с терморегулятором, обеспечивающим создание и поддержание температуры в рабочей зоне высушивания 100-1400С, электровлагомеры, лабораторные технические весы, лабораторная мельница, решето с круглыми отверстиями диаметром 5,0 мм, сита №1 и 08, металлические бюксы, эксикаторы стеклянные, банки с притертыми крышками, тигельные щипцы, часы, совки, шпатели и кисточки.

        Определение влажности зерна на электровлагомерах («Фауна»).

        Измерение влажности зерна на электровлагомерах основан на диэлькометрическом методе. Сущность его заключается в определении емкости датчика, заполненного контролируемым продуктом. Величина емкости зависит от влажности продукта в момент его измерения.

        Электровлагомер «Фауна» предназначен для измерения влажности зерна, гранулируемых кормов и других сыпучих продуктов в полевых условиях, на токах, в хранилищах и на предприятиях по переработке зерна. С его помощью можно определить влажность зерна пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи, проса, риса, гороха и других культур. Влагомер состоит из пластмассового корпуса и стакана датчика. Влагомером можно пользоваться в диапазоне температур от 5 до 400С. Объем навески, необходимой для измерения составляет 200см3. Диапазон измерения влажности находится в пределах от 5 до 25%. Прибор работает от аккумуляторной батарейки типа «Крона».

Измеряемый продукт без уплотнения засыпают в стакан датчика до краев. Прижимают сверху крышкой. Нажимают на кнопку, выбирая нужную культуру, и через время  снимают показания влажности. Для уточнения результатов анализа измерения проводят несколько раз и вычисляют среднее значение.

Результаты измерения влажности, полученные на электровлагомерах , можно использовать только для внутрихозяйственных целей. При расчетах за партии реализуемого зерна следует определять влажность по методу сухого остатка.

Определение влажности зерна по сухому остатку.

Суть метода заключается в определении разницы между массами навески размолотого зерна до и после высушивания. Перед началом анализа из средней пробы зерна выделяют навеску массой 300+10г и помещают в банку с плотно притертой крышкой. Затем определяют ее влажность на электровлагомере. Если влажность зерна выше 17% (для кукурузы и овса 15%), то анализ ведут с предварительным подсушиванием. Для зерна влажностью менее 17% подсушивание не проводят. В этом случае из подготовленного к анализу зерна выделяют навеску массой 20 г и размалывают на лабораторной мельнице. Продолжительность размола зависит от вида зерна. Семена большинства зерновых и зернобобовых культур размалывают в течение 30 с, исключение представляют ячмень, овес и люпин (60 с). Крупность помола контролируют путем просева через сита №1 и 08 в течение 3 мин. Измельченное зерно с помощью шпателя и кисточки быстро переносят в банку с притертой крышкой и тщательно перемешивают. Из банки отбирают совочком две навески массой по 5 + 0,01 г и перемещают их в предварительно взвешенные металлические бюксы. Открытые бюксы устанавливают в сушильный шкаф и выдерживают их в нем при температуре 1300С в течение 40 мин. По истечении указанного времени бюксы вынимают из шкафа тигельными щипцами, закрывают крышками и помещают в эксикатор на 20 мин для охлаждения. Охлажденные бюксы взвешивают на весах с точностью до 0,01 г. Влажность зерна определяют по формуле:

                        Х = (m1 – m2) 100 / m1,

где, Х – влажность зерна; m1  и m2 – масса навески размолотого зерна соответственно до и после высушивания.

Если разница между двумя параллельными определениями не превышает 0,2%, то за истинное значение влажности  принимают их среднее арифметическое. В противном случае анализ повторяют.

 

Вес пустого бюкса

Вес бюкса с навеской до высушивания

Вес бюкса с навеской после высушивания

Влажность зерна по сухому остатку

1

2

Истинное  значение влажности по сухому остатку

Влажность зерна по электровлагомеру

Определение стекловидности зерна пшеницы

Под стекловидностью понимают зрительное восприятие внешнего вида зерна, обусловленное его консистенцией. Консистенция зерна пшеницы может быть стекловидной, частично стекловидной и мучнистой. Зерна со стекловидной консистенцией при просвечивании выглядят прозрачными, а при разрезании – роговидными со стеклянным блеском. Мучнистые зерна при просвечивании имеют темный цвет, при разрезании – белые матовые. Если зерно по внешним признакам трудно отнести к первым двум группам, то его считают частично стекловидным. Под общей стекловидностью понимают сумму всех стекловидных зерен и половиной частично стекловидных. Стекловидность зерна учитывают при определении класса пшеницы. Она указывает существенное влияние на технологические свойства зерна при помоле. От ее уровня зависит режим отволаживания зерна перед переработкой.

Задание. Определить стекловидность зерна пшеницы.

Материалы и оборудование: Диафаноскоп марки ДСЗ-2, разборная доска, скальпель, шпатель и лабораторные весы.

Существуют два способа определения стекловидности. Первый из них заключается в просвечивании зерна направленным световым потоком, а второй – в разрезании зерновок пополам.

Перед началом анализа из средней пробы зерна пшеницы выделяют навеску массой 50 г и очищают ее от сорной и зерновой примесей. Если влажность зерна превышает 17%, то навеску подсушивают на воздухе или в сушильном шкафу при температуре не более 500С.

При использовании диафаноскопа на его кассету высыпают подготовленную навеску и, совершая ею круговые движения, добиваются полного заполнения ячеек зерном. Лишние зерна ссыпают с поверхности кассеты, слегка наклонив ее над разборной доской. Кассета состоит из 10 рядов по 10 ячеек в каждом. Правильно заполненная кассета должна содержать 100 неповрежденных зерен. Заполненную кассету помещают в диафаноскоп так, чтобы в поле зрения был виден первый ряд ячеек с зерном. Ряды последовательно просматривают и подсчитывают общее количество стекловидных и мучнистых зерен. Число частично стекловидных зерен определяют как разницу между общим числом зерен в кассете (100) и суммой стекловидных и мучнистых зерен.

При отсутствии диафаноскопа из подготовленной для анализа навески выделяют без выбора 100 целых зерен. Каждую зерновку кладут на бороздку и разрезают скальпелем в поперечном направлении посередине. Для дальнейшего анализа оставляют только одну половину каждой зерновки. Разрезанные зерновки просматривают, оценивая их консистенцию. Подсчитывают стекловидные, частично стекловидные и мучнистые зерна.

Для удобного подсчета зерна участники могут сделать для себя таблицу и указывать в ней стекловидность зерна.

П

П

М

Ч

 

Общую стекловидность независимо от методы определяют по формуле

Ос = Пс + Чс/2,

где Пс – число полностью стекловидных зерен;

Чс – число частично стекловидных зерен.

Расчеты ведут до десятичного знака с последующим округлением до целого числа. Общую стекловидность определяют в двукратной повторности. Результаты определений не должны расходиться более чем на 5%.

В документах о качестве зерна указывают, каким методом проводили определение стекловидности.

Число полностью стекловидных зерен

Число мучнистых зерен

Число частично стекловидных зерен

Общая стекловидность

1

2

Истинное значение стекловидности

Общее выполнение модуля.

Так как на определение влажности затрачивается достаточно большое количество времени (сушка 40 мин, охлаждение в эксикаторе 20 мин), то во время сушки и охлаждения можно проводить определение стекловидности.

Этапы

Наименование этапа

Выполняемые операции

Оборудование

Время, мин

1

Отбор образца зерна из средней пробы

Отбирается 300+10г зерна и помещают в банку с притертой крышкой.

Весы

5

2

Определение влажности на электровлагомере

Заполняют влагомер зерном и определяют влажность. Записывают среднее арифметическое значение.

Электро-влагомер

15

3

Отбор, взвешивание и размол 20 г зерна

Отбирается и взвешивается 20 г зерна для размола на лабораторной мельнице. Размалывается зерно (30, 60 с в зависимости от культуры).

Весы, лабораторная мельница

10

4

Просеивание размолотого зерна

Размолотое зерно просеивается через сита №1 и 08 в течение 3 мин для контроля крупности размола

Сита №1и 08, часы

5

5

Взвешивание бюксов

Взвешивание пустых бюксов перед заполнением навеской

Лабораторные весы

5

6.

Взвешивание навесок размолотого зерна

Из размолотого зерна отбирают и взвешивают две навески массой 5 + 0,1 г и помещают их в предварительно взвешенные бюксы.

Лабораторные весы, бюксы, шпатели, кисточки

5

7.

Высушивание навесок размолотого зерна

Открытые бюксы с навеской устанавливают в сушильный шкаф и выдерживают их в нем в течение 40 мин.

Сушильный шкаф, часы

40 мин

Пока высушиваются навески зерна в течение 40 мин, участники могут выполнить определение стекловидности зерна пшеницы (или другой анализ). Это будет один из критериев оценки, как правильная и рациональная  организация рабочего места и времени.

8.

Выделение навески зерна для определения стекловидности

Выделяют навеску массой 50 г и очищают ее от сорной и зерновой примесей. До этого уже определили, что влажность зерна менее 17%, поэтому подсушивать ее не надо.

Лабораторные весы, шпатель, стаканчики.

5

9.

Заполнение кассеты диафаноскопа

На кассету высыпают подготовленное зерно и круговыми движениями добиваются полного заполнения ячеек.

Диафаноскоп

5

10.

Определение стекловидности зерна на диафаноскопе.

Заполненную кассету со 100 зернами помещают в диафаноскоп, так чтобы виден был первый ряд ячеек с зерном. Ряды последовательно просматриваются и делаются записи.

Диафаноскоп

15

11.

Расчет по формуле

Подсчитанное количество стекловидных и частично стекловидных зерен подставляют в формулу. Находят среднее арифметическое

Калькулятор

5

Так же определить стекловидность можно разрезанием зерновок пополам.

12.

Отбор зерна для анализа

Из подготовленной для анализа навески выделяют без выбора 100 целых зерен

Разборная доска

5

13.

Разрезание зерновок

Каждую зерновку кладут на бороздку и разрезают скальпелем в поперечном направлении по середине.

Разборная доска, скальпель

20

14.

Определение стекловидности зерновок

Для анализа оставляют только одну половинку каждой зерновки. Просматривают их и оценивают их консистенцию.

Разборная доска, шпатель

15

15.

Расчет по формуле

Подсчитанное количество стекловидных и частично стекловидных зерен подставляют в формулу.

Калькулятор

5

16.

Сравнение результатов по стекловидности

Сравнивается два значение стекловидности, полученные разными методами

Калькулятор

5

После определения стекловидности возвращаемся к определению влажности по сухому остатку

17.

Охлаждение бюксов

После 40 минут высушивания, бюксы вынимаются тигельными щипцами из сушильного шкафа, закрываются крышками и помещаются в эксикатор для охлаждения на 20 мин.

Тигельные щипцы, эксикатор

25

18.

Взвешивание охлажденных бюксов

Охлажденные бюксы взвешивают на лабораторных весах с точностью до 0,01 г.

Лабораторные весы

10

19.

Расчет влажности по формуле

Данные подставляются в формулу. За истинное значение влажности принимают среднее арифметическое.

Калькулятор

5

20.

Сравнение результатов

Сравниваются полученные значения влажности разными методами.

5

21.

Заполнение карточек

Заполняются карточки, таблицы, проводиться проверка результатов, делается вывод.

10

Для определения стекловидности зерна двумя методами затрата времени составляет 80 минут.  Но анализ выполняется, когда проходит сушка и охлаждение размолотого зерна при определении влажности. Поэтому общее время, затрачиваемое на выполнение модуля, примерно равно 155 мин, то есть 2,5 часа.

Критерии оценивания результатов устанавливаются в соответствии с этапами выполняемых операций, соблюдением техники безопасности. Предельная величина общей оценки 15 баллов.

Алгоритм проведения мастер-класса

При проведении мастер-класса составляется алгоритм данного мероприятия. Выделяется проблема (задание), актуализируются знания в данной проблемной плоскости. Участники делятся на группы и выбирают свои пути решения проблемы, пути поиска, темпа работы, имея право на ошибку. Мастер может корректировать состав группы, разбивать задание на задачи, стимулирует процесс саморазвития. После получения задания группа представляет результаты работы и обсуждает их.

E:\!!!!!!!!!!!МОИ ДОКУМЕНТЫ\группа\фото открыт мероп 3Т1\DSC05070.JPG  C:\Users\Пользователь\Desktop\фото стел и влажн\DSC00462.JPG

 C:\Users\Пользователь\Desktop\фото стел и влажн\DSC00459.JPG  C:\Users\Пользователь\Desktop\фото стел и влажн\DSC00455.JPG

Список использованных источников:

1.ГОСТ 10987-76 Зерно. Методы определения стекловидности.

2. ГОСТ 13586.5-15 Зерно. Метод определения влажности.

3. Филатов, В.И. Практикум по агробиологическим основам производства, хранения и переработки продукции растениеводства / В.И. Филатов, Г.И. Баздырев, А.Ф. Сафонов и др. – М.: КолосС, 2004. – 624с.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация "Зерновая культура: гречиха"

Презентация подготовлена студенткой к открытому внеклассному мероприятию по теме Зерновые культуры....

Методические рекомендации по выполнению лабораторной работы "Определение относительной влажности воздуха"

В данном разделе представлены методические рекомендации по выполнению лабораторной работы "Определение относительной влажности воздуха"(дисциплина "Физика" раздел "Молекулярно-кинетическая теория...

Методические рекомендации по выполнению лабораторной работы "Определение зернового состава и модуля крупности песка"

Методические рекомендации по проведению лабораторной работы по определению зернового состава и модуля крупности песка....

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА КОНКУРСА «Лучший знаток болезней зерновых культур»

В данной методической разработке представлена методика проведения конкурса для определения лучшего студента по определению грибных, бактериальных и вирусных заболеваний зерновых культур среди студенто...

Мастер-класс по теме: "Формирование профессиональных компетенций по техническому обслуживанию и монтажу электродвигателя через определение "начала" и "конца" обмоток электродвигателя

На сегодняшний день для электромонтера знания и умения выполнения технологических операция по нахождению «начала» и «конца» обмоток играют важную роль, т.к. правильное выполнен...

Агротехнические требования к уборке зерновых культур

Назначение и общее устройсто тракторов, автомобилей и с/х машин.Раздел: Зерноуборочный комбайн. Агротехнические требования....

Мастер-класс Определение качества комбикормов

Мастер-класс Определение качества комбикормов...