Оценка качества комбикормов
план-конспект занятия

Жидкова Елена Владимировна

Лекция о контроле качества готовой продукции на комбикормовых заводах

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon lektsiya_otsenka_kachestva_kombikormov.doc39.5 КБ

Предварительный просмотр:

«Оценка качества комбикормов»

План

  1. Значение контроля качества готовой продукции на комбикормовых заводах
  2. Контроль качества готовой продукции.

3. Ветеринарно-санитарный контроль качества сырья и комбикормов.

1) Комбикорм - это смесь зернового сырья, продуктов с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов для кормления животных. Выработка комбикормов высокого качества, отвечающих требованиям стандартов, - основная задача комбикормовых предприятий.
Известно, что качество комбикормов определяют в основном два условия: качество сырья и уровень ведения технологических процессов.

Следует отметить, что эти два фактора за последние годы претерпели большие изменения и в настоящее время находятся в стадии совершенствования, о чем свидетельствуют некоторые данные качества продукции. Так, на Воронежском экспериментальном комбикормовом заводе из 22 партий комбикормов для поросят-отьемышей восемь партий содержали клетчатки свыше 6%, семь - свыше 7% и только одна -ниже 5%, а уже в следующем квартале только одна из 26 партий комбикормов для поросят-отъемышей не была выработана с содержанием клетчатки свыше 6%.
Подобная картина имеет место и по содержанию в комбикормах сырого протеина. Вороновским комбикормовым заводом Московской области было выработано 24 партии комбикормов рецепта 1-18, из которых шесть партий содержали сырого протеина ниже 16%, то через I квартал из 30 партий готовой продукции ни одна не содержала его ниже 17%.

2) Контроль качества готовой продукции, как и сырья, начинается с отбора проб. Наиболее совершенным способом отбора проб является отбор их с помощью автоматических пробоотборников, установленных в местах прохождения готовой продукции в силосы и работающих по принципу отсечения струи через равные промежутки времени. Пробы отбираются через 2 часа работы предприятия; в них определяются технические показатели: крупность, наличие целых зерен, наличие металломагнитных примесей. С помощью этих показателей характеризуют уровень работы размольных машин, магнитных установок.

Из проб составляются среднесменные образцы, в которых определяются следующие показатели:

- органолептические (цвет, запах);

- технические (крупность, наличие целых зерен и металломагнитной примеси);

- химические (влажность, сырой протеин, поваренная соль, клетчатка - в комбикормах для птиц, молодняка свиней, пушных зверей).

Определение других химических показателей строго не регламентируется, а предоставляется работникам ПТЛ на избирательное их проведение, но при соблюдении минимума анализов: одной партии из десяти при выборочном контроле и при контроле по усмотрению - не реже одного раза в месяц. Выборочный анализ проводится при определении количества сырой клетчатки (в комбикормах для крупного рогатого скота, овец, лошадей, рыб, взрослых свиней, кроликов), жира (при вводе в комбикорма кормового жира), песка, кальция и фосфора (в комбикормах для птиц и животноводческих комплексов), карбамида (при вводе в комбикорма).
По усмотрению определяется содержание биологически активных веществ, среди которых наиболее широкое распространение при контроле получили витамины А и Е.

Полученные результаты фиксируются в журнале установленной формы, на основе их выписываются удостоверения о качестве на отправку продукции с комбикормового предприятия потребителю и составляются отчеты по качеству. Кроме того, данные по контролю качества готовой продукции доводятся до сведения администрации предприятия, начальника производственного цеха, технологов и сменных мастеров, которые должны ими руководствоваться в своей деятельности.

Заключительным этапом контроля качества комбикормов должна явиться проверка их на животных. В некоторых зарубежных странах (Япония, США, Дания и др.) организована четкая система проверки качества комбикормов на всех видах сельскохозяйственных животных и птицы. В нашей стране еще предстоит решить вопросы организации испытания качества готовой продукции комбикормовых предприятий путем систематического широкого использования ее животными, содержащимися на специальных фермах. Результаты испытания должны анализироваться, обобщаться научно-исследовательским центром и доводиться до руководства соответствующих организаций и предприятий.

Комбикорма, качество которых по тем или иным причинам резко ухудшилось, следует проверить в ветбаклаборатории для установления пригодности для скармливания животным, и в соответствии с заключением производить реализацию.

3) Неотъемлемой частью технологического контроля на комбикормовом предприятии является ветеринарно-санитарный контроль качества сырья и комбикормов.

Основной задачей контроля является обеспечение производства комбикормов, отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям. Контроль сырья и комбикормов по ветеринарно-санитарным показателям осуществляется по образцам, отбор которых проводят комиссионно представителями лаборатории предприятия и ветеринарными специалистами. Для определения общего количества микробных клеток при отборе продуктов используют стерильную тару и стерильный щуп для каждой партии.

Ветеринарно-санитарные показатели зернового сырья, зарезервированного на хлебоприемных предприятиях для выработки комбикормов, определяются заблаговременно, но не ранее чем за месяц до его использования при соблюдении условий хранения. Контроль ведется по средним образцам, отобранным от партий весом не более пятисот тонн. Сырье, хранящееся на комбикормовых предприятиях, контролируется не ранее чем за 15 дней до его использования.

Зерновое и другое сырье, предназначенное на выработку комбикормов для поросят-сосунов, отъемышей, подсосных свиноматок и молодняка птицы, хранится в специально выделенных складских емкостях; эти емкости и технологическое оборудование при производстве комбикормов подвергаются тщательной механической очистке перед каждой загрузкой и выработкой готовой продукции.

Анализ токсичности комбикормов, зернового сырья и продуктов его переработки проводится на рыбах-гуппи; кормов животного происхождения и шротов (жмыхов) - на белых мышах; токсичность комбикормов также проверяется по каждой пробе на кроликах. Общее количество микробных клеток и содержание сальмонелл анализируется микробиологическими методами в соответствии со специальными методическими руководствами.
При необходимости проведения анализов сырья и комбикормов, не предусмотренных настоящим перечнем, лаборатория комбикормового предприятия выполняет их или организовывает их проведение в компетентных организациях.

При отгрузке комбикормов железнодорожным транспортом средние образцы отбирают от каждого вагона, при отпуске автотранспортом составляют их по рецептам из проб, взятых от каждой машины, и сохраняют в течение одного месяца в нумерованной и опломбированной таре. С автотранспорта средние образцы отбирают совместно с представителями животноводческих комплексов. В случае возникновения претензий к качеству комбикормов образцы хранят до полного рассмотрения претензий, при этом результаты арбитражных анализов должны быть получены в течение одного месяца.

Арбитражные исследования по ветеринарно-санитарным показателям проводят: областные, краевые, республиканские ветеринарные, испытательные лаборатории и центральная ветеринарная лаборатория.
После проверки качества и состояния комбикормов работники лаборатории предприятия дают свои предложения, направленные на устранение имеющихся недостатков, и следят за своевременным проведением мероприятий, обеспечивающих сохранность качества продукции при хранении.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Курсовая работа МДК 0201 “Оценка качества и основы экспертизы” Специальность 380502 “Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров” Общие требования к структуре и правила оформления Методические указания

Курсовая работа является основным видом аттестационных испытаний студентов, в котором они демонстрируют уровень овладения необ­ходимыми теоретическими знаниями и практическими умениями и навыками, поз...

ПЛАН ИНТЕГРИРОВАННОГО ЗАНЯТИЯ по профессиональным модулям ПМ 01 «УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ ТОВАРОВ» МДК 01.01 «Управление ассортиментом товаров» ПМ 02 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ МДК 02.01«Оценка качества и основы э

Тема: «Формирование ассортимента кисломолочных товаров на основе оценки конкурентоспособности товара» Тип занятия: формирования умений и навыковВид занятия: практическое, с элементами деловой игр...

Методические указания по выполнению курсовой работы по ПМ. 02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров МДК. 02.01. Оценка качества товаров и основы экспертизы

Предлагаемая разработка содержит основные положения, рекомендуемые темы, порядок оформления и защиты курсовой работы по ПМ. 02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров МДК. 02.01....

Методическая разработка проведения урока-олимпиады по ПМ.02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров и УД Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров на тему: "Оценка качества товаров и основы экспертизы"

В основу методической разработки проведения олимпиады легла идея применения игровых технологий. Использование их в учебном процессе позволяет решать практические задачи, развивает профессиональное тво...

Мастер-класс Определение качества комбикормов

Мастер-класс Определение качества комбикормов...