ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА Практическая работа №5
учебно-методическое пособие
ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА
Практическая работа №5
Тема: Питиозная корневая гниль. Меры защиты и контроля питиума на зерновых культурах
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pz_5_instruktsionnaya_karta_1_agronomiya.docx | 18.2 КБ |
Предварительный просмотр:
ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА
Практическая работа №5
Тема: Питиозная корневая гниль. Меры защиты и контроля питиума на зерновых культурах
Задание 1. Изучите теоретический материал
Pythium spp - Характерный симптом поражения корней — образование бурых, черных перетяжек на их поверхности, отсутствие корневых волосков, побурение и отмирание корней, начиная с их кончиков
Эпидемиология
Оптимальные условия — прохладная и влажная погода в период прорастание семян—кущение, стрессовое состояние всходов, температура не выше 20°С. Инкубационный период — 0,5…1 неделя.
Симптоматика
Погибают проростки от поражения корневой системы или снижается энергия роста и развития растений на протяжении всего периода вегетации. Иногда поражение может проходить бессимптомно, выражаясь лишь в отставании в росте и изменении окраски листьев. Во влажных условиях образуется нежная, обильная белая (бесцветная) грибница с оогониями, антеридиями и различными зооспорангиями. Гифы 3–4 мкм в диаметре, бесцветные, без перегородок. Зооспорангии шаровидные, реже овальные или грушевидные, 12–21 мкм в диаметре, антеридии булавовидные, 12–16 х 5–9 мкм.
Источники инфекции
Почва, растительные остатки колосовых культур.
Задание 2. Просмотрите учебный фильм
https://www.youtube.com/watch?v=FzWVl6qGJf0
Задание 3. Обсудите учебный фильм с преподавателем
Преподаватель: Голикова А.В.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА Практическая работа №1 Тема: «Определение количества и качества клейковины пшеницы»
ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТАПрактическая работа №1 Тема: «Определение количества и качества клейковины пшеницы» (ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия» ГОСТ 13586.1-68 ...
ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА Практическая работа №2 Тема: Исследование денатурации белков
ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТАПрактическая работа №2Тема: Исследование денатурации белков...
ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА Практическая работа №3 Тема: Органолептическая оценка качества, расчёт энергетической ценности продуктов переработки зерна
ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА Практическая работа №3 Тема: Органолептическая оценка качества, расчёт энергетической ценности продуктов переработки зерна...
ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА Практическая работа №4 Тема: «Изменение влажности зерна при хранении»
ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТАПрактическая работа №4Тема: «Изменение влажности зерна при хранении»...
ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА Практическая работа МДК 04.02 Ценообразование в строительстве
ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТАПрактическая работаМДК 04.02 Ценообразование в строительстве Тема: Методы ценообразования с учетом с проса и его разновидности Задание 1. Изучите порядок определения цены...
ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА Практическая работа №1 Тема: Налоговый калькулятор - Расчет налога на имущество физических лиц
ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТАПрактическая работа №1Тема: Налоговый калькулятор - Расчет налога на имущество физических лиц...
ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА Практическая работа №3 Тема: Публичная кадастровая карта земельных участков
ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТАПрактическая работа №3 Тема: Публичная кадастровая карта земельных участков...