ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА Практическая работа №2 Тема: Исследование денатурации белков
учебно-методическое пособие
ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА
Практическая работа №2
Тема: Исследование денатурации белков
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pz_2_instruktsionnaya_karta_deeaturatsiya_belka.docx | 19.2 КБ |
Предварительный просмотр:
ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА
Практическая работа №2
Тема: Исследование денатурации белков
Задание 1 . Изучите теоретический минимум и законспектируйте основные выдержки из него
Вещества, нарушающие структурную организацию белковой молекулы (т.е. четвертичную, третичную и даже вторичную структуры), приводят к изменению физико-химических и биологических свойств белка. Это явление называется денатурацией.
Денатурирующие факторы делятся на химические, физические и биологические. Наиболее обширны группы химических факторов (кислоты, тяжелые металлы, алкалоиды, поверхностно-активные вещества и т.д.) и физических факторов (температура, ионизирующая радиация, ультразвук и т.д.). Биологическую денатурацию могут вызвать протеолитические ферменты (например, трипсин), которые разрушают высшие уровни организации молекулы белка перед тем, как гидролизовать ее пептидные связи.
Денатурация изменяет физико-химические свойства белка, в частности, его растворимость. При этом белок становится менее гидрофильным и легко осаждается. Денатурация чаще всего необратима, но в ряде случаев удаление денатурирующих агентов приводит к восстановлению исходной конформации молекулы белка и его природных свойств – ренатурация.
а. Денатурация белка концентрированными минеральными кислотами. Метод основан на способности минеральных кислот вызывать нейтрализацию зарядов и разрушение пространственной структуры белка, что приводит к его денатурации и осаждению.
б. Денатурация белка органическими кислотами. Метод основан на способности органических кислот нейтрализовать заряд молекулы белка и разрушать ее пространственную структуру, что приводит к денатурации и осаждению белка.
в. Денатурация белка солями тяжелых металлов. Метод основан на связывании ионов тяжелых металлов с функциональными группами боковых радикалов аминокислот в молекулу белка, в результате чего разрушается ее пространственная структура и происходит осаждение денатурированного белка. При добавлении избытка солей тяжелых металлов (кроме AgNO3 и HgCl2) происходит растворение первоначально образующегося осадка из-за адсорбции иона металла и приобретении вследствие этого белковой молекулой положительного заряда.
г. Денатурация белка органическими растворителями. Метод основан на способности органических растворителей (спирт, хлороформ) нарушать гидрофобные взаимодействия внутри белковой молекулы и вызывать ее денатурацию, что приводит к снижению растворимости и выпадению денатурированного белка.
Практическое значение работы. Явление денатурации белков используется в клинике, фармации и биохимических исследованиях:
а) для осаждения белка в изучаемом биологическом материале с целью дальнейшего определения в нем низкомолекулярных субстратов;
б) для выявления присутствия белка в различных биологических экстрактах и жидкостях и количественного его анализа (в частности, качественное и количественное определение белка в моче основано на реакции денатурации белка азотной кислотой);
в) для связывания солей тяжелых металлов белком при лечении отравлений или их профилактике на производстве;
г) для обеззараживания отходов в санитарно практике;
д) для дезинфекции кожи и слизистых покровов.
Задание 2. Просмотрите учебный фильм на тему: «Денатурация белка»
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА Практическая работа №1 Тема: «Определение количества и качества клейковины пшеницы»
ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТАПрактическая работа №1 Тема: «Определение количества и качества клейковины пшеницы» (ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия» ГОСТ 13586.1-68 ...
ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА Практическая работа №3 Тема: Органолептическая оценка качества, расчёт энергетической ценности продуктов переработки зерна
ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА Практическая работа №3 Тема: Органолептическая оценка качества, расчёт энергетической ценности продуктов переработки зерна...
ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА Практическая работа №4 Тема: «Изменение влажности зерна при хранении»
ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТАПрактическая работа №4Тема: «Изменение влажности зерна при хранении»...
ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА Практическая работа №5
ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТАПрактическая работа №5Тема: Питиозная корневая гниль. Меры защиты и контроля питиума на зерновых культурах...
ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА Практическая работа МДК 04.02 Ценообразование в строительстве
ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТАПрактическая работаМДК 04.02 Ценообразование в строительстве Тема: Методы ценообразования с учетом с проса и его разновидности Задание 1. Изучите порядок определения цены...
ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА Практическая работа №1 Тема: Налоговый калькулятор - Расчет налога на имущество физических лиц
ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТАПрактическая работа №1Тема: Налоговый калькулятор - Расчет налога на имущество физических лиц...
ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА Практическая работа №3 Тема: Публичная кадастровая карта земельных участков
ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТАПрактическая работа №3 Тема: Публичная кадастровая карта земельных участков...