ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПО СОДЕРЖАНИЮ И РАЗВЕДЕНИЮ СЕРЕБРИСТЫХ НУТРИЙ
статья

manysha07@list.ru

Нутриеводство – сравнительно молодая отрасль животноводства, значение которой постоянно возрастает во всех государствах мира.

Сегодня многие сельские хозяйства занимается выращиванием и разведением этих зверьков.  Основная цель – использование меха нутрии для производства меховых изделий: шубы, шапки и т.д.

Скачать:


Предварительный просмотр:

ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ПО СОДЕРЖАНИЮ И РАЗВЕДЕНИЮ СЕРЕБРИСТЫХ НУТРИЙ

Нутриеводство – сравнительно молодая отрасль животноводства, значение которой постоянно возрастает во всех государствах мира.

 С момента ввоза нутрии на территорию Российской Империи, эти зверьки хорошо приспособились к суровым условиям. Встретить их можно на заболоченных участках, водоемах. Они хорошо плавают, ныряют, поэтому не испытывают проблем с добыванием пищи. Основной пищей для них служат травянистые растения.

Сегодня многие сельские хозяйства занимается выращиванием и разведением этих зверьков.  Основная цель – использование меха нутрии для производства меховых изделий: шубы, шапки и т.д.ной породы.

Цель нашей работы, это разработка технологии, содержания и В задачи входит  провести теоретический анализ технологий получение мяса нутрий;

  1. Разработать технологию содержание и разведение серебристых нутрий;
  2. Составить рациональное кормление нутрий в разные возрастные периоды.

Нутрия относится к отряду грызунов. Родиной ее является Южная Америка. По внешнему виду нутрия напоминает бобра. Длина туловища взрослого животного (от кончика носа до корня хвоста) от 45 до 60 см, длина хвоста 30-40 см, обхват груди за лопатками 29-46 см. Живая масса нутрии 5-7 кг и более. Самки по размеру несколько меньше самцов. Убойный выход мяса нутрии колеблется в зависимости от возрастах пола, упитанности и составляет у взрослых самцов 55-60 %, у самок – 5 1-54 % в у молодняка – 46-48 % живой массы. В среднем одно взрослое животное дает 2,5-З,5 кг, а молодняк в возрасте 7-8 мес. – 1,8-2,0 кг мяса. Печень нутрии весит 100-150 г, сердце, легкие и почки вобщем – 50-75 г.

Существуют такие породы нутрий:

-доминантные (черные, азербайджанские и золотистые);

-рецессивные (дымчатые, перламутровые, итальянские белые и бежевые).

Черные нутрии – с темной остью и темно-серым пухом.

Эта разновидность цвета была выведена в Аргентине. Плодовитость самок – 5 детенышей. Вес особей – 6-8 кг. Волоски пигментированы с одинаковой интенсивностью по всей длине.

Золотистые нутрии – с золотистой остью и светло-желтым пухом

По размеру и живому весу не уступают стандартным. На хребте окрас волосяного покрова яркий, желто-золотистый; на брюшке – несколько светлее. Глаза коричневого цвета. Плодовитость при разведении  невысокая – 3-4 щенка

Шкурки нутрии в настоящее время используют как в натуральном виде, так и с применением различных обработок. Из них изготавливают пальто, жакеты, мужские и женские воротники и головные уборы. Раскрой шкурок производят по хребту. Мех нутрии очень похож на щипаную норку и бобра, поэтому ее зачастую предлагают под видом этих, более дорогих мехов.

Обработанные тушки независимо от возраста в остывшем состоянии должны быть массой не менее 1,3-1,5 кг. Мясо нутрии должно иметь запах, присущий запаху мяса данного вида животного, розово-красный цвет. Покровный и внутренний жир – белый с кремоватым оттенком. Мышцы на разрезе слегка влажные, розово-красного цвета. По консистенции мышцы плотные, упругие, при надавливании пальцем образующаяся ямка быстро выравнивается.

Методы контроля качества мяса нутрий предусматривают: отбор проб по ГОСТ 7269-79, измерение температуры мяса в толще бедренных мышц у костей не менее чем у четырех тушек с использованием термометров, обеспечивающих погрешность измерения 0,5°С. При разногласиях в оценке свежести мяса должны применяться правила отбора проб и методы испытаний по ГОСТ 20235.0-74; ГОСТ20235.1-74. На тушке нутрии кроме клейма ставят штамп «нутрия» с высотой букв 20 миллиметров. Тушки нутрий упаковывают в дощатые ящики или металлическую или пластмассовую тару.

Для разведения в личном подсобном хозяйстве мы выбрали серебристых нутрий ,потому что это одна из наиболее популярных пород в хозяйстве ,из-за цвета шерсти, качества мяса, размера, веса и способности к производству большого количества потомства.

Рождается у серебристых нутрий по  6 грызунов от одного помета. Максимальный вес взрослой особи – 7 кг. Минимальный – 5 кг. Отдельные экземпляры способны достигать 12 кг. Длина – от 45 до 60 см. Мех, благодаря крепким и длинным остевым волоскам, плотно прилегающим друг к другу, не намокает. Серебристые нутрии Отличаются крепким иммунитетом. Просты в уходе отличаются крепким иммунитетом. Просты в уходе, и отличаются хорошими репродуктивными способностями.

Мы провели расчёты производственных показателей, произвели Оценка нутрий при бонитировке (Бонитировка — это определение продуктивных и племенных качеств животных путем оценки их по комплексу признаков.).Животные отбираемые на племя должны соответствовать шкале по баллам :

Оценка, балл

Размер

Телосложение

Минимальная живая масса нутрий в возрасте 6 мес, кг

Самцы

Самки

10-9

Особо крупный

Крепкое

5,8 – 5,5

5,1 – 4,8

8-6

Особо крупный

Крепкое

5,2 – 4,6

4,5 – 4,2

5

Крупный

Крепкое

4,3

3,9

4

Крупный

Крепкое

4,0

3,6

3

Средний

Крепкое

3,7

3,3

2

Мелкий

Крепкое

3,4

3,0

Так как на племя нередко продают молодняк в возрасте до 6 месяцев, для определения его качества по размеру утверждена специальная шкала: так, к 1 классу могут быть отнесены самцы в возрасте 2 месяцев, если они имеют массу 1,7 кг и более; 3 месяцев – 2,6 кг; 4 месяцев – 3,3 кг; 5 месяцев – 3,9 кг; 6 месяцев – 4,3; для самок соответственно не менее 1,5; 2,4; 3,0; 3,5; 3,9 кг. При массе самцов в возрасте 2 месяцев менее 1,5 кг; в 4 месяца- 3,1; 6 месяцев-4 кг и массе самок соответственно менее 1,3; 2,8; 3,6 кг, щенки не могут быть оценены выше 3 класса. 

Особенности содержания:

•        в клетку с грызунами обязательно ставят емкость с водой или оборудуют небольшой водоем, где они могут плавать;

•        дно клетки необходимо оснастить сетчатым выгулом и уложить подстилку;

•        можно установить несколько небольших бассейнов, чтобы вода в них поступала чистая, а грязная самопроизвольно выливалась через другое отверстие;

•        зимой нутрий часто лишают плавания, но тогда они могут лишиться естественной среды обитания и рефлекс расчесывания волос у них притупится;

•        также если нутрия не будет плавать, она начнет быстрее набирать массу, а ее плодовитость снизится, что впоследствии может отразиться на качестве меха;

•        Уборку в клетках, замену воды проводить также лучше в одно и тоже время. Обязательно убирайте оставшийся корм, так как он может испортиться. В летнее время воду нужно менять повторно каждые 4 часа.

 (Взрослые животные могут съедать до 1 кг свеклы или моркови в день.

Для животных данной породы ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО смешанный тип кормления :летом- корнеплоды и сено ,заменют дешёвыми зелёнными кормами .Для этого используют практически все неядовитые растения, предпочтительно молодые, с корнями и корневищами..

Обычно нутрий утром кормят концентратами, а во второй половине дня – травой или корнеплодами и сеном.

Из опыта нутриеводов лучшие по качеству шкурки нутрий можно получить при кормлении гранулированными кормами, которые состоят из (в % от массы корма) :

     Ячмень дроблённый    -15%    Кукуруза дроблённая  -2%  Шрот (льняной и др.) -18%     Отруби пшеничные     -17%   Травяная мука        -20%   Рыбная,мясокостная мука -2%   Белковый гидролизат    -5%  Поливитамины (премикс) -0,2%  Фосфат кальция         -0,35    Мел кормовой           -0,30  Поваренная соль        -0,15%Свекла сухая (жом)     -15%

Выход мяса зависит от возраста, пола, упитанности животных и составляет у взрослых самцов 55- 60 %, у самок 51-54 % и у молодняка -46-48 % от живой массы


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект: организация фермерского хозяйства по разведению страусов в селе Вязово Лебедянского района Липецкой области

Условия для разведения страусов:Подбор правильного помещенияВ целом, домашние страусы достаточно неприхотливы к условиям содержания. Основная сложность заключается организации помещения и вольера. Пом...

Тематический план и содержание учебной дисциплины «Механизация садово-паркового хозяйства»

     Представленный тематический план из рабочей программы учебной дисциплины "Механизация садово-паркового хозяйства" является частью основной профессиональной образов...

Рабочая программа ПМ 01 "Содержание, разведение, кормление сельскохозяйственных животных"

Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования  36.02.02. Зоотех...

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА РЫБЫ КАРПОВЫХ В УСЛОВИЯХ КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Аквакультура имеет два основных направления. Первое — товарная аквакультура и  второе — искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов. Искусственным воспроизво...

Выездное практическое занятие в фермерском хозяйстве

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"23912343","attributes":{"alt":"","class":"media-image"}}]]...

Методическая разработка (презентация) "О делах фермерских"

Методическая разработка (презентация)О делах фермерских...

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «Как создать, и умело вести фермерское хозяйство»

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ  «Как создать, и умело вести фермерское хозяйство»...