ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА РЫБЫ КАРПОВЫХ В УСЛОВИЯХ КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА
статья
Аквакультура имеет два основных направления. Первое — товарная аквакультура и второе — искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов. Искусственным воспроизводством ценных видов рыб в Российской Федерации занимаются более 150 федеральных государственных предприятий, организаций, расположенных в различных регионах России. Выращиванием рыбы и других объектов аквакультуры в Российской Федерации в последние 10 лет занимаются предприятия различных форм собственности (государственной, кооперативной, частной).
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
karp.doc | 59.5 КБ |
Предварительный просмотр:
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА РЫБЫ КАРПОВЫХ В УСЛОВИЯХ КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Рыбохозяйственный комплекс России всегда играл важную роль в экономике страны. Развитию рыбоводства отводилась второстепенная роль источника местного пищевого сырья, что определило слабое развитие современной отечественной аквакультуры, не соответствующее её потенциальным возможностям и неспособное удовлетворять возрастающие потребности населения в высококачественных рыбных продуктах. В нашей стране объем аквакультуры составляет всего 0,2 % от общемирового.
Аквакультура имеет два основных направления. Первое — товарная аквакультура и второе — искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов. Искусственным воспроизводством ценных видов рыб в Российской Федерации занимаются более 150 федеральных государственных предприятий, организаций, расположенных в различных регионах России. Выращиванием рыбы и других объектов аквакультуры в Российской Федерации в последние 10 лет занимаются предприятия различных форм собственности (государственной, кооперативной, частной).
В отечественной аквакультуре ведущее место занимают карповые виды рыб, годовое производство которых в последние годы составляет более 50 процентов.
Исходя из этого, целю нашей работы была разработка технологии производства мяса рыбы карповых в условиях крестьянско-фермерского хозяйства.
Задачи работы:
- Провести теоретический анализ технологий выращивания товарной рыбы;
- Дать характеристику и выявить основные биологические особенности карпа;
- Рассчитать производственные показатели для выращивания карпа.
В первой главе дипломной работы мы провели теоретический анализ технологий выращивания товарной рыбы, где рассмотрели 3 направления:
· озерное(выращивании рыбы в небольших озерах, лиманах)
· прудовое (выращивании рыбы в прудах),
· индустриальное выращивание гидробионтов (основано на использовании сбросных вод энергетических объектов)
Технологии товарного рыбоводства в новых экономических условиях претерпевают значительные изменения как по степени интенсификации выращивания, так и по видовому составу разводимых рыб. Таким образом используют наиболее приемлемые технологии выращивания товарной рыбы.
Традиционная технология
Основана на двухлетнем или трехлетнем цикле товарного выращивания в прудах карпа и растительноядных рыб (белого толстолобика, пестрого толстолобика или их гибридов и белого амура).
Технология непрерывного выращивания
Технология названа непрерывной прежде всего по той причине, что цикл выращивания рыбы не разрывается пересадкой ее из пруда в пруд; при этом задействованы лишь мальковые и нагульные (а в отдельных случаях только нагульные) пруды.
Низкозатратная технология
Основой низкозатратной технологии является выращивание товарной рыбы без использования искусственных кормов.
Высокоинтенсивная технология
Основой ее является выращивания карпа в поликультуре с растительноядными рыбами при высоких плотностях посадки, ежедневном многоразовом кормлении сбалансированными комбикормами.
В результате соблюдения выше указанных технологий рыба и рыбные продукты будут иметь высокие пищевые качества.
Пищевая и биологическая ценность заключается в том, что рыба является источником:
-полноценного белка,
-легкоусвояемого жира,
-богатого жирорастворимыми витаминами;
-рыба, особенно морская, содержит значительное количество разнообразных минеральных элементов.
Для достижения поставленных задач мы разработали технологию производства мяса рыбы карповых в условиях крестьянско-фермерского хозяйства
Карп (Cyprinus caгрio Linnaeus) один из наиболее распространенных объектов товарного рыбоводства. Всеядная рыба.В индустриальных условиях карпа чаще всего выращивают в тепловодных садковых хозяйствах.
Образует 2 подвида: типичный, населяющий воды Европы и Средней Азии; и дальневосточный – обитающий в водах Китая и бассейне Амура. В результате акклиматизации сазан и его культурная форма карп теперь расселены по всему Земному шару.
Длина до 1 м., масса до 20 кг (и более). Пресноводная или полупроходная рыба. Полупроходной сазан нагуливается в предустьевых участках моря, а на нерест поднимается в реки. Сазан – быстрорастущая, неприхотливая рыба. Половая зрелость наступает при длине 25–20 см в 3–5 летнем возрасте. Плодовитость высокая – от 96 тыс. до 1,8 млн. икринок. Рабочая плодовитость 300–350 тыс. шт. В Амуре – 450 тыс. шт. Икрометание происходит весной в прибрежной зоне при температуре не ниже 13 °С, а разгар нереста наблюдается при 18–20 °С. Нерест групповой: на одну самку приходится 3–4 самца. Икра откладывается порциями на мягкой растительности обычно в утренние часы. Длительность развития икры от 3 до 6 дней.
Расчёт производственных показателей для выращивания карпа
Самый простой и доступный способ выращивания карпа - зарыбление водоема весной годовиками и вылов их осенью. К этому времени карп достигает товарной массы.
Самки карпа очень плодовиты, и поэтому потребуется всего несколько самцов и самок. При естественном нересте соотношение самцов и самок 2:1. Срок использования производителей 5-7 лет. Производителей следует содержать свободно: в пруду площадью 100 м2 должно быть не более одного гнезда (1 самка и 2 самца).
Результаты нереста зависят как от качества производителей, так и от подготовки пруда. Карп откладывает икру на субстрат, поэтому на ложе пруда должна быть мягкая водная растительность. Если растительности нет, то для этой цели можно использовать дерн, ветви хвойных деревьев или подготовить искусственное нерестилище. Нерест проходит при температуре воды 17-18°С.
Выклюнувшиеся эмбрионы первые один-два дня малоподвижны и живут за счет питательных веществ желточного мешка, но потом начинают двигаться и активно питаться. Сначала потребляют коловраток, мелкие формы ракообразных и водоросли, затем переходят на более крупных ракообразных и личинки хирономид.
От одного гнезда производителей получают 70-100 тыс. личинок
Поэтому уже на 5-7-й день пруд необходимо обловить. При дальнейшем выращивании карпа плотность посадки личинок не должна превышать 10 экз/м2.
Для эффективного развития естественной кормовой базы пруды известкуют и вносят удобрения. Доза гашеной извести, вносимой в пруд, зависит от рН воды (табл.4).
Таблица 4
Нормы внесения гашеной извести в водоем, кг/ м2
рН | Почвы дна | ||
Глинистые и суглинистые | Супесчаные | Песчаные | |
<4 | 0,42 | 0,22 | 0,18 |
4,0-4,5 | 0,32 | 0,17 | 0,15 |
4,51-5,0 | 0,27 | 0,15 | 0,12 |
5,01-5,5 | 0,17 | 0,12 | 0,07 |
5,51-6,0 | 0,12 | 0,07 | 0,05 |
6,01-6,5 | 0,07 | 0,05 | 0,02 |
Внесение извести оказывает профилактический эффект, предотвращая многие болезни рыб, а также способствует улучшению гидрохимического режима водоема. Известь нейтрализует почвенную кислотность, переводит в безвредное состояние накопившиеся органические вещества, способствует обогащению воды биогенными элементами. Таким образом известь оказывает одновременно профилактический, мелиоративный и в определенной степени удобрительный эффект.
Чтобы выращенную за лето рыбу оставить на зимовку, необходимо провести работу по подготовке водоема и самой рыбы. Для зимовки подходят только те водоемы, в которых есть глубокие места. Глубина пруда должна быть не менее 2 м.
Перед зимовкой желательно рыбу пропустить через солевые ванны. Для этого необходимо приготовить солевой раствор из расчета 1 кг поваренной соли на 20 л воды. Рыбу следует выловить из пруда и поместить на 5 мин в солевую ванну, а затем в емкость с проточной водой на 2-3 ч. Плотность посадки сеголетков карпа на зимовку - 50-80 экз/м2.
Расчета плотности годовиков карпа при условии, что планируемая продуктивность пруда 1500 кг/га, площадь 0,05 га, масса двухлетков к осени 0,5 кг, средняя масса годовиков весной 0,03 кг, выход рыбы от посаженного количества 90 %: в итоге плотность составляет 180 экз.
Летом рыбу кормят два раза в сутки. Как правило, в сентябре, когда рыба достигает товарной массы, начинают облавливать пруд. Учитывая, что рыба растет неравномерно, а также то, что отдельные особи могут достигать товарной массы уже в июле-августе, их целесообразно отлавливать раньше. Таким образом удлиняется период использования свежей рыбы для питания. Оставшаяся в пруду рыба благодаря разреженной посадке будет содержаться в лучших условиях и быстрее достигнет товарной массы. Карпа можно оставить на выращивание и на третий год. На третьем году карп дает больший прирост массы, чем на втором году жизни. Обычно прирост составляет около 1 кг. Трехлетняя рыба имеет больше съедобных частей, ее мясо более богато питательными веществами.
Таким образом, данная работа имеет практическое значение и может быть использована в деятельности хозяйств по выращиванию и разведению пресноводных растительноядных рыб.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ ПМ 03. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ, КОПЧЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПОЛУФАБРИКАТОВ Специальность 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов
Выполнение курсовой работы по профессиональному модулю 03.Технология производства колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов, направлено на приобретение практического опыта ...
Самостоятельная работа № 12 по технологии и организации производства мяса и мясных продуктов
Самостоятельная работа...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ БАШКИРСКИЙ ЯЗЫК КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК для специальностей 35.02.01 «Механизация сельского хозяйства» 35.02.06 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММАУЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ БАШКИРСКИЙ ЯЗЫК КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫКдля специальностей35.02.01 «Механизация сельского хозяйства»35.02.06 «Технология производства и переработки сельскохозя...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ БАШКИРСКИЙ ЯЗЫК КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК для специальностей 35.02.01 «Механизация сельского хозяйства» 35.02.06 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Рабочая программа разработана на основе Федерального государственного стандарта среднего профессионального образования по специальности 35.02.01 «Механизация сельского хозяйства»35.02.06 «Технология п...
Практические работы Профессия: 35.01.17 «Обработчик рыбы и морепродуктов» МДК 01 «Технология производства охлажденной и мороженой продукции»
Практические работы Профессия :35.01.17 «Обработчик рыбы и морепродуктов» МДК 01 « Технология производства охлажденной и мороженой продукции»...
Методические рекомендации по производственной практике профессионального модуля ПМ.03 Технология производства колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов специальности 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов
Методичекие рекомендации созданы для обучающихся в помощь прохождения производственной практики...
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА РОЛЛОВ ИЗ ГОВЯЖЬЕГО МЯСА
В работе рассмотрено технология производства роллов из говяжьего мяса в условиях ГБПОУ РТ «Тувинский техникум агротехнологий». Произведена комплексная оценка по органолептический показател...