Первичный зоотехнический учет в сельском хозяйстве
методическая разработка

Виноградская Вера Александровна

Автор: В.А. Виноградская, преподаватель Марийского аграрного колледжа

(филиала) ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»

Рецензент: А.В. Волков, преподаватель Марийского аграрного колледжа

(филиала) ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»

Методические указания предназначены для проведения учебной практики по УП.01. Осуществление зоогигиенических профилактических и

ветеринарно-санитарных мероприятий, специальности 36.02.01 Ветеринария

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pervichnyy_uchet_v_selskom_hozyaystvenet_soderzhaniya.docx42.27 КБ

Предварительный просмотр:

Марийский аграрный колледж (филиал) ФГБОУ ВО

«Марийский государственный университет»

В.А. Виноградская

Первичный зоотехнический учет в сельском хозяйстве.

методические указания

в помощь студентам

Ежово

2019

Автор: В.А. Виноградская, преподаватель Марийского аграрного колледжа

(филиала) ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»

Рецензент: А.В. Волков, преподаватель Марийского аграрного колледжа

(филиала) ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»

Методические указания предназначены для проведения учебной практики по УП.01. Осуществление зоогигиенических профилактических и

ветеринарно-санитарных мероприятий

 специальности 36.02.01 Ветеринария

Содержание

Введение

3

1. Методические указания для выполнения задания.

4

Приложение 1.Тестовые задания по теме: «Первичный учет в сельском хозяйстве»

15

Литература

18

Рецензия

19

        Введение

Производственный и племенной учет необходим для учета средств производства в животноводстве, в том числе и поголовья животных, учета производства и расходования продукции; планирования развития отрасли, планирования производства и расходования кормов, нормирования кормления животных; организации оплаты труда на животноводческих фермах. Особое значение имеет учет для успешного ведения племенной работы, в частности при оценке, отборе и подборе животных.

1. Методические указания для выполнения задания.

Задание 1.Прочитайте методические указания. Просмотрите документы в папке  « Первичный учет в сельском хозяйстве».

Первичный учет включает в себя составление документации, необходимой для правильного исчисления затрат и оприходования продукции в животноводстве.

Учет кормов.

Первичный учет расхода кормов (грубых, сочных, концентрированных, зеленой массы) на фермах ведут в Ведомостях учета расхода кормов (ф. N СП-20). Ведомость является комбинированным накопительным документом, на основании которого производят и выдачу (отпуск) кормов, и списание их в расход.

Внутреннее перемещение кормов в хозяйстве ( передача в другие МТФ и поступление со склада ) оформляется специализированными ведомственными формами: Накладной внутрихозяйственного.

Сводный учет расхода кормов на ферме ведется в Журнале учета расхода, который составляется на основании Ведомостей учета расхода кормов (ф. N СП-20).

В нем на каждый вид и группу животных отводят отдельные страницы для записи расхода кормов по их видам в физической массе, в переводе на кормовые единицы или обменную энергию и при необходимости по содержанию перевариваемого протеина. Журнал учета расхода кормов ведется на каждую ферму или комплекс.

Учет расходов ветеринарных принадлежностей и биопрепаратов.

Расход биопрепаратов и медикаментов оформляют в установленном порядке актами, составленными на основании записей и регистрации по Амбулаторному журналу. Акт подписывается главным ветврачом и утверждается руководителем организации. Некоторые лекарственные препараты, требующие особого контроля, списываются по рецептам, сверенным с данными Амбулаторного журнала. Ежемесячно главный ветврач организации на основании первичных документов (актов, рецептов) составляет Отчет о движении биопрепаратов и медикаментов в суммовом выражении и представляет его в бухгалтерию хозяйства согласно графику документооборота.

Расход дезинфицирующих и прочих средств оформляют накладными и другими расходными документами.

Учет Продукции животноводства:

— выход продукции;

— прирост живой массы;

— выход приплода;

— выход побочной продукции.

Учет молока

Основным первичным документом по учету поступления молока в сельскохозяйственных организациях является Журнал учета надоя молока (ф. N СП-21), который ведется заведующим учетчиком фермы. В нем по каждой доярке, группе (бригаде) доярок ежедневно записывается количество обслуживаемых ими коров и данные о количестве полученного молока (в килограммах) по каждой дойке отдельно.

Журнал учета надоя молока ведется ежедневно по группе (бригаде) доярок (операторов) или по группе закрепленных коров за дояркой (оператором). По проведенным контрольным дойкам, с участием специалиста ( зоотехника или зоотехника селекционера) записи в журнале производятся с пометкой «Контрольная дойка». Учетчик ежедневно определяет процент содержания жира в молоке по каждой группе коров, закрепленных за доярками или за группой (бригадой) доярок (операторов).

Журнал учета надоя молока ведется в одном экземпляре и в течение 15 дней хранится на ферме (в бригаде).

Ежедневно доярки (операторы) своей подписью подтверждают показатели о количестве надоенного молока и процент жира в молоке. Кроме того, журнал ежедневно подписывается заведующим фермой или бригадиром.

Для учета ежедневного поступления и расхода молока в течение месяца на каждой ферме ведется Ведомость учета движения молока (ф. N СП-23). По истечении отчетного периода один экземпляр ведомости учета движения молока вместе с журналами учета надоя молока по приходу представляется в бухгалтерию.

Второй экземпляр ведомости учета движения молока служит основанием для оприходования и списания в расход молока в книге складского учета у заведующего фермой, бригадира или приемщика молока и хранится на МТФ.

Учет приплода

Для оформления полученного на ферме приплода животных (телят) применяется Акт на оприходование приплода животных (ф. N СП-39).

Акт составляется в двух экземплярах заведующим фермой непосредственно в день получения приплода. Акт составляется отдельно по каждому виду приплода животных. В акте фиксируется фамилия, имя, отчество работника, за которым закреплены животные, кличка или номер матки, количество голов и масса полученного приплода, присвоенные им инвентарные номера, делаются отметки об отличительных признаках приплода (масть, кличка и т. п. ), приводятся подписи лиц, подтверждающих получение приплода ( зоотехник) и отдельно фиксируются мертворожденные животные.

Оформленные акты используются для зоотехнического учета и записей на ферме в Книгу учета движения животных и птицы. Один экземпляр акта передается непосредственно в бухгалтерию на следующий день после его составления. Экземпляр акта, по которому сделаны записи в Книгу учета движения животных и птицы, в конце месяца также поступает в бухгалтерию вместе с Отчетом о движении скота и птицы на ферме (ф. N СП-51).

Данные актов помимо своего основного назначения — для учета поголовья животных — используются в бухгалтерии также для начисления оплаты труда работникам ферм.

Учет прироста живой массы

Результаты взвешивания животных на выращивании и животных на откорме, определения их фактической живой массы отражаются в Расчет определения прироста живой массы животных (ф. N СП-43).

В перевеске животных непосредственной участвуют зоотехник, зоотехник —селекционер, заведующий фермой и учетчик. Так же составляется график перевески животных, утвержденный руководителем на текущий календарный квартал, год. Ведомость составляет зоотехник при периодических и выборочных взвешиваниях животных при определении прироста их живой массы, а также в случаях поступления и выбытия животных из организации по видам и учетным группам животных.

В ведомости по взвешиваемому поголовью указывают массу на дату взвешивания, на дату предыдущего взвешивания и разница составит прирост живой массы либо отвес. Ведомость подписывает зоотехник, бригадир и работник, за которым закреплен скот.

Общие итоги ведомости о массе по соответствующим группам животных записывают в Книгу учета движения животных и птицы), а также используют для составления Расчета определения прироста живой массы (ф. N СП-44).

Ведомости взвешивания животных (ф. N СП-43), обобщенные в расчетах определения прироста живой массы (ф. N СП-44), представляют в бухгалтерию одновременно с Отчетом о движении скота и птицы на ферме (ф. N СП-51).

Прирост живой массы животных определяют по возрастным группам. С этой целью составляют Расчет определения прироста живой массы животных (ф. N СП-44). Расчет производится по видам и учетно-производственным группам по материально-ответственным лицам, за которыми закреплены животные.

Форма является логическим завершением Ведомости взвешивания животных (ф. N СП-43). Прирост живой массы в форме N СП-43 можно определить лишь по поголовью, имевшемуся на начало и конец периодов, по которым производилось взвешивание животных, т. е. на дату данного взвешивания и дату предыдущего взвешивания. Соответственно между этими двумя датами в поголовье животных происходили изменения: поступление животных в данную учетную группу и выбытие животных из этой группы. Поэтому, чтобы определить общий прирост живой массы по соответствующей учетной группе, необходимо кроме данных формы N СП-43 принять во внимание и произошедшие изменения в составе поголовья (его поступление и выбытие). Расчет определения прироста живой массы с учетом движения поголовья составляется по форме N СП-44. Для этого к массе животных на конец отчетного периода прибавляют массу выбывшего поголовья (включая павшее) и вычитают массу поголовья на начало отчетного периода и поступившего за отчетный период. Итог данного расчета представляет собой валовой прирост живой массы скота по возрастной группе, находящейся на выращивании или на откорме и нагуле в течение отчетного периода, т. е. без вычета массы павших животных.

В случае, когда взвешивание животных невозможно (например, нетелей на определенной стадии беременности и т. д. ), их живая масса принимается по последнему взвешиванию. В последующем привес (прирост живой массы) определяется путем взвешивания этих животных после их отела.

Скот при отправке на мясокомбинат и другие пункты сбыта обязательно должен взвешиваться. Результаты взвешивания фиксируются в товарно-транспортной накладной. Эта живая масса и принимается в расчет для определения привеса по данной группе животных.

Расчет определения прироста живой массы вместе с отчетом о движении скота и птицы на ферме передается в бухгалтерию и служит основанием для оприходования полученного прироста и начисления заработной платы работникам животноводства.

Взвешивание животных и определение прироста живой массы производятся также в случаях: перевода в следующую возрастную группу, перевода в основное стадо, выбраковки из основного стада, падежа, убоя, продажи и других видов выбытия.

Учет скота при покупке и доращивании

Хозяйство может осуществлять покупку скота у населения (согласно договору) с постановкой его на доращивание и откорм для получения прироста живой массы этого скота, а также приемку для последующей доставки их на заготовительные пункты с целью оказания помощи населению в реализации их скота.

Прием скота от населения (согласно договору) с целью постановки его на доращивание и откорм производится комиссией в составе руководителя подразделения, заведующего фермой, зоотехника, ветработника и лица, за которым закрепляются животные.

На основании зоотехнического и ветеринарного осмотра, определения упитанности и взвешивания каждой головы скота в присутствии лица, сдающего животных, составляется Акт на передачу (продажу), закупку скота и птицы по договорам (ф. N СП-46).

Данный акт применяется по операциям поступления (закупки) и выбытия (передачи, продажи) животных по договорам с гражданами. Документ является универсальным и применяется по всем операциям движения животных, связанным с заключенными договорами с гражданами на закупку, откорм, выращивание, и т. п. операциям с гражданами.

В акте фиксируется поступление (передача) животных по каждому договору, заключенному с гражданином, живая масса, упитанность и все другие реквизиты, предусмотренные заключенным договором, в том числе и реквизиты по порядку расчетов за принятый (переданный) скот.

При выполнении заключенного договора (завершение откорма и т. п. ) оформляются документы либо на оприходование, либо на реализацию животного (при сдаче на мясокомбинат или заготовительный пункт).

Акт подписывается всеми членами комиссии, лицом, сдавшим животных, и утверждается руководителем сельскохозяйственной организации. Один экземпляр вручается лицу, сдавшему животных. При постановке на выращивание и откорм животным присваивается инвентарный номер. Главный бухгалтер проверяет правильность расчета стоимости купленного скота у населения, выписывает расходный кассовый ордер (или получает заявление сдатчика о перечислении денег на его счет в банке).

Для оформления приема и учета животных, принятых от населения, применяется Приемо-расчетная ведомость на животных, принятых от населения (ф. СП-40). Ведомость составляется приемщиком животных. В ведомости указывается фамилия, имя, отчество сдатчика, количество принятых от него животных, их упитанность, живая масса, цена, сумма к оплате. Ведомость используется как для оприходования животных, так и для расчетов со сдатчиком (в случае приема животных для дальнейшего доращивания в организации). В случаях транзитных операций (сдачи принятых животных на заготовительный пункт) он используется также и для расчетов с заготовительным пунктом за сданных ему животных. В первом случае ведомость заполняется в двух экземплярах, во втором случае — в трех экземплярах.

Животные, приобретенные со стороны у поставщиков (от других организаций, племобъединений и т. д. ), а также поступившие в порядке безвозмездной передачи, приходуются на основании товарно-транспортных накладных и счетов-фактур, актов приема-передачи, ветеринарных, племенных свидетельств и других документов.

Учет при переводе из одной возрастной группы в другую

Во всех случаях перевода животных из одной учетной возрастной группы в другую (включая и перевод животных в основное стадо) составляется Акт на перевод животных из группы в группу (ф. N СП-47).

Акт применяется во всех случаях оформления перевода животных из одной половозрастной группы в другую, включая и перевод животных в основное стадо. Документ является универсальным, т. е. используется по всем видам и учетным группам животных.

Акт составляет зоотехник и заведующий фермой непосредственно в день перевода животных из одной группы в другую.

В документе указывается, из какой группы в какую переводятся животные, их инвентарные номера, пол, класс, масть и другие особенности, время рождения, количество голов (если переводится группа животных), балансовая стоимость, за кем закреплены принятые животные и подписи работников, их принявших.

Оформленные акты, утвержденные руководителем организации или подразделения и подписанные заведующим фермой, зоотехником и работниками, принявшими животных на дальнейшее обслуживание, используются для записей в Книге учета движения животных и птицы. В конце месяца акты вместе с Отчетом о движении скота и птицы на ферме (ф. N СП-51) сдаются в бухгалтерию и используются для отражения движения животных в регистрах бухгалтерского учета и для начисления оплаты труда работникам, в чью группу они были переданы.

Учет при забое

Забой скота считается одним из видов промышленных производств. В результате забоя скота приходуют основную продукцию — мясо и побочную — шкуры, субпродукты, рога. Полученное в результате забоя скота мясо приходуют с учетом его сортности. При этом фактический выход продукции (мяса) по категориям и субпродуктов необходимо сопоставлять с действующими нормами выхода мяса на костях, жира-сырца и субпродуктов при переработке животных.

На каждый случай забоя, вынужденной прирезки, падежа, гибели от стихийных бедствий, пропажи животных составляется Акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезка, падеж) (форма N СП-54).

Акт применяется для учета животных в случаях их падежа, вынужденной прирезки, а также забоя животных всех учетных групп (молодняк животных, животные на откорме, животные основного стада). Выбраковка животных из основного стада для постановки на откорм и реализации, т. е. без забоя в организации, оформляется актом выбытия животных из основного стада.

Акт на выбытие животных составляется комиссией, в которую входят: заведующий фермой, зоотехник, ветврач и работник, ответственный за содержание данного животного.

Акт составляется в день выбытия (забоя, падежа, прирезки, пропажи) и немедленно передается на рассмотрение администрации организации. В акте должны быть подробно указаны причины и обстоятельства выбытия животных, а также возможное использование продукции (в пищу, на корм скоту, подлежащая уничтожению и т. д. ). При выбытии животных вследствие падежа или вынужденной прирезки в акте указывается причина и диагноз. В случае падежа или гибели животных по вине отдельных работников стоимость этих животных записывается на счет виновного работника с дооценкой до рыночной цены и взыскивается с него в установленном порядке.

Продукция забоя (падежа) животных (мясо, шкуры) сдается на склад организации по накладной, которая с подписью кладовщика, принявшего продукцию, прилагается к акту на выбытие животных.

Если шкура павшего животного имеет товарную ценность и может быть реализована, в акте указывается: «Шкура снята и сдана на склад, накладная N ___». Если же по тем или иным причинам шкура не используется, то в актах делается запись «Труп утилизирован вместе со шкурой».

Использование продукции допускается лишь строго на те цели, которые указываются в акте.

После утверждения руководителем организации акт используется для учета поголовья в Книге учета движения животных и птицы и вместе с Отчетом о движении скота и птицы на ферме (ф. N СП-51) представляется в бухгалтерию для записей по счетам.

Общие рекомендации по составлению отчетности.

На основании первичных учетных документов на поступление, перевод и выбытие животных производятся ежедневно записи в Книгу учета движения животных и птицы (ф. N 304-АПК), а в конце месяца составляется Отчет о движении скота и птицы на ферме (ф. N СП-51), в которых отражается наличие и движение скота на ферме за отчетный период. Отчет о движении скота на ферме применяется для обобщения данных, отражающих наличие и движение животных на ферме за отчетный период.

Отчет составляется ежемесячно на ферме заведующим фермой или зоотехником в двух экземплярах по видам и половозрастным группам животных с данными об остатках, приходе и расходе по всем основным каналам движения, по поступлению и расходу животных.

Отчет составляется раздельно по взрослым животным, учитываемым на счете 01 «Основные средства», и по откармливаемому и выращиваемому поголовью, учитываемому на счете 11 «Животные на выращивании и откорме».

По истечении отчетного месяца первый экземпляр отчета вместе с первичными документами по движению животных представляется в бухгалтерию для проверки и записи в бухгалтерские регистры по учету движения животных. Второй экземпляр остается на ферме.

Данные отчета по основным показателям сверяются с другими документами: показатель «количество кормо-дней» должен соответствовать данным Ведомости учета расхода кормов (ф. N СП-20), а количество полученного прироста живой массы животных — данным расчета определения прироста живой массы животных (ф. N СП-44).

Учет при отправке — приемке скота

Для учета и оформления операций по отправке-приемке животных применяется Товарно-транспортная накладная (животные) (форма N СП-32). Товарно-транспортная накладная является сопроводительным документом при доставке скота покупателям на приемные пункты, мясокомбинаты и т. д.

Товарно-транспортную накладную выписывает заведующий фермой, бригадир или зоотехник с участием ветврача на каждую партию скота, направляемую на заготовительные пункты либо продаваемую другим организациям. Документ выписывается при доставке животных независимо от вида транспорта: автотранспортом, по железной дороге, перегон гуртом и др. Вместе с товарно-транспортной накладной на отправку животных заполняется ветеринарное свидетельство.

Первые два экземпляра передаются лицу, сопровождающему скот, а третий остается на ферме. Лицо, сопровождающее скот, оставляет второй экземпляр товарно-транспортной накладной в пункте приема скота, а первый экземпляр вместе с приемной квитанцией или другим документом, подтверждающим приемку скота, возвращает в бухгалтерию сельскохозяйственной организации.

Учет побочной продукции

Для оформления и отражения операций по получению и движению побочной продукции (навоза, шерсти-линьки и т. п. ) молочного и мясного скотоводства применяются расчеты бухгалтерии, бухгалтерские справки, накладные внутрихозяйственного назначения, акты на списание органических удобрений.

Задание 2. Пользуясь методическими указаниями изучить документацию и выпишите в таблицу 1. Заполнить «Отчет о движении скота и птицы на ферме (ф. N СП-51)» (форма в приложении). Сделать выводы по работе. Ответить на контрольные вопросы. Составить тестовое задание.

                                          Таблица 1.

Первичный учет в сельском хозяйстве

п.п

Название документа

Форма №.

Какие показатели записывают

Кто оформляет

Задание 3.На основании приведенного материала составьте отчет о движении поголовья свиней за месяц.

Методика выполнения

На 1 сентября было следующее поголовье: 25 хряков – производителей основных, 12  хряков проверяемых и 25 хряков ремонтных старше 5 месяцев, 140 основных свиноматок, 125 проверяемых маток, 130 ремонтных свинок старше четырех месяцев. 650  поросят до двух месячного возраста, 800 поросят в возрасте от 2 –4 месяцев, предназначенных для продажи на племя. В течение месяца произошли следующие изменения:  выбраковано и поставлено на откорм 40 голов основных маток; из группы проверяемых свиноматок переведены в основное 30  голов и на откорм 60 голов; из группы поросят до 2-х месяцев пало 4 головы, 300 голов переведены в группу 2 – 4  месяцев  поставлено на откорм 80 голов поросят из группы молодняка 2 – 4 месяцев; продано на племя, в том числе 500 поросят, 300 хрячков и 200 свинок, продано населению поросят группы 2 – 4 месяцев 15 голов.

Задание 4. Ответьте на контрольные вопросы в письменном виде.

Контрольные вопросы.

1. Какие документы заполняют на ферме?______________________________
__________________________________________________________________

2. Кто ведет первичный учет на ферме?_________________________________

3. Какая информация необходима для составления  отчета о движении поголовья скота за месяц?
____________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 5. По методическим указаниям составьте тестовые задания для своего соседа. Данные внесите в таблицу приложения 1.

Методические указания для оформления теста.

Тест можно составить в форме открытого, закрытого задания, не более 10 заданий, три ответа и один правильный.

Приложение 1.

Тестовые задания по теме: «Первичный учет в сельском хозяйстве»

Вопрос

Ответ

1.

1.

2.

3.

2.

1.

2.

3.

3.

1.

2.

3.

4.

1.

2.

3.

5.

1.

2.

3.

6.

1.

2.

3.


7.

1.

2.

3.

8.

1.

2.

3.

9.

1.

2.

3.

10.

1.

2.

3.

Литература

1.Основы зоотехнии.  Иванова Н. И., Корчагина О.А.: учебник: Рекомендовано ФГАУ «ФИРО». — М.: Академия, 2018.-224 с. ISBN 978-5-4468-6769-1

2.Осуществление зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий [Электронный ресурс] : учебное пособие для СПО / А. Е. Интизарова, Е. В. Казарина, А. В. Тицкая, В. И. Шваб. — Электрон.текстовые данные. — Саратов : Профобразование, 2018. — 101 c. — 978-5-4488-0184-6. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/74498.html

3.Максимюк, Н. Н. Физиология животных: кормление : учеб.пособие для СПО / Н. Н. Максимюк, В. Г. Скопичев. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 195 с. — (Серия :Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-09971-3. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://www.biblio-online.ru/book/fiziologiya-zhivotnyh-kormlenie-437802


        

Рецензия

    методические указания  для проведения учебной практики по УП.01 Осуществление зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий, специальности 36.02.01 Ветеринария

преподавателя Марийского аграрного колледжа Виноградской Веры Александровны.

Методические рекомендации составлены для  студентов обучающихся на втором курсе по специальности 36.02.01 Ветеринария. Они содержат, методику  выполнения оформления первичного учета на ферме, даны подробные рекомендации для оформления документов, , формы отчета и контрольные вопросы,  списка литературы.

Тематика  соответствует содержанию рабочей программы модуля  и перечню умений в  соответствии с требованиями Федерального компонента Государственного образовательного стандарта программы подготовки специалистов среднего звена (ППЗЗС).

Методические указания  можно рекомендовать для использования в учебном процессе на  занятиях студентов специальности 36.02.01. Ветеринария.

Рецензент:____________ А.В.Волков, преподаватель Марийского аграрного колледжа (филиала) ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»

 

Рассмотрена  и одобрена на заседании

МЦК зооветеринарных дисциплин

Протокол № __от «___» ___________2019 г.

Председатель МЦК: ______    З.В. Ямбакова


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сборник дидактических материалов по дисциплине «Экономика организации» для студентов специальности «Экономика и бухгалтерский учет» (сельское хозяйство) «Коммерция».

Сборник содержит понятия, нагядный материал в виде схем, графиков, формул и таблиц. Адресован преподавателям экономических дисциплин и студентам специальности "Экономика и бухгалтерский учет" и "Комме...

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ для организации самостоятельной работы студентов по изучению профессионального модуля МДК 05.06 Практикум по автоматизации бухгалтерского учета в сельском хозяйстве для специальности СПО 080114 «Экономика и бухгалтерский учет (по

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ для организации самостоятельной работы студентов  по изучению профессионального модуля МДК 05.06 Практикум по автоматизации бухгалтерского учета в сельском хозяйстве для спе...

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ ВЫПУСКНЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ РАБОТ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ Специальности: 35.02.07 Механизация сельского хозяйства, 35.02.08 Электрификация и автоматизация сельского хозяйства, 23.02.03 Техническое обслужива

Требования к оформлению пояснительной записки  выпускных квалификационных работ: методические указания для студентов и преподавателей по специальностям 35.02.07 Механизация сельского хозяйства, 3...

ОУД.07.Информатика Методические рекомендации по выполнению контрольных работ по учебной дисциплине для студентов заочного отделения специальностей 38.02.01. «Экономика и бухгалтерский учет» и 35.02.07. «Механизация сельского хозяйства»

Материал учебно-методической разработки составлен в соответствии со стандартом по специальности 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет» и 35.02.07. «Механизация сельского хозяйства» на основании раб...

Рабочая программа 35.02.07 «Механизация сельского хозяйства» 35.02.08 «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства» 35.02.16 "Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования"

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ  Основы безопасности жизнедеятельности   Специальность 35.02.07  « Механизация сельского хозяйства»35.02.08  &l...

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ самостоятельных внеаудиторных работ по ОБЖ 35.02.07 « Механизация сельского хозяйства» 35.02.08 «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства»

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯдля студентов по проведению самостоятельных внеаудиторных работпо дисциплине            «Основы безопасности жизнедеятельности»...