Сборник дидактических материалов по дисциплине «Экономика организации» для студентов специальности «Экономика и бухгалтерский учет» (сельское хозяйство) «Коммерция».
учебно-методический материал на тему
Сборник содержит понятия, нагядный материал в виде схем, графиков, формул и таблиц. Адресован преподавателям экономических дисциплин и студентам специальности "Экономика и бухгалтерский учет" и "Коммерция".
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
sbornik_did.materialov.doc | 333 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования Иркутской области
ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ИРКУТСКИЙ АГРАРНЫЙ ТЕХНИКУМ»
Сборник дидактических материалов
по дисциплине «Экономика организации»
для студентов специальности
080114 «Экономика и бухгалтерский учет» (сельское хозяйство) и
100701 «Коммерция».
г. Иркутск
2013
ББК 65.9
Э – 40
Рецензенты:
Преподаватель ОГБОУ СПО «Иркутский аграрный техникум» Амшеева Л.Н.
Составитель: Воробьева Галина Витальевна – преподаватель ОГБОУ СПО
«Иркутский аграрный техникум»
Экономика организации. Сборник дидактических материалов для студентов очного и заочного обучения специальности 080114 «Экономика и бухгалтерский учет», 100701 «Коммерция».
Сборник дидактических материалов по дисциплине «Экономика организации» содержит понятия, раздаточный материал в виде схем, графиков, формул и таблиц.
Адресован преподавателям экономических дисциплин, студентам специальности 080114 «Экономика и бухгалтерский учет», 100701 «Коммерция».
СОДЕРЖАНИЕ
Введение | 3 |
Раздел 1. Предприятие, отрасль в условиях рынка. | 3 |
Тема: Отраслевые особенности. Земля – основное средство производства. | 3 |
Тема: Акционерное предприятие. | 4 |
Тема: Организация фермерского хозяйства. | 5 |
Тема: Отрасль. Агропромышленный комплекс и инфраструктура. | 6 |
Раздел 2. Материально-техническая база предприятия. | 8 |
Тема: Основной капитал и его роль в производстве. | 8 |
Тема: Оборотный капитал. | 9 |
Тема: Капитальные вложения и их эффективность. | 9 |
Тема: Аренда, лизинг, нематериальные активы. | 10 |
Раздел 3. Кадры и оплата труда в организации. | 11 |
Тема: Кадры организации и производительность труда. | 11 |
Тема: Формы и системы оплаты труда. | 14 |
Раздел 4. Себестоимость, цена, прибыль и рентабельности – основные показатели деятельности организации. | 15 |
Тема: Издержки производства и реализации продукции. | 15 |
Тема: Ценообразование. | 16 |
Раздел 5. Планирование деятельности предприятия. | 16 |
Тема: Планирование деятельности предприятия. | 16 |
Раздел 6. Внешне экономическая деятельность предприятия. | 20 |
Тема: Предприятие на внешнем рынке. | 20 |
3
ВВЕДЕНИЕ.
Происхождение термина «экономика».
Ойкос | → | Дом, домохозяйство |
Номос | → | Закон |
Место «экономики» среди других наук.
Общеобразовательные дисциплины: - математика - химия - физика - биология - география | Общественно-политические дисциплины: - философия - основы социологии и политологии - история России | |
«Экономика предприятия» | ||
Экономические дисциплины: - статистика - бухгалтерский учет - анализ ФХД - финансы и кредит - менеджмент - бизнес-планирование | Технологические и технические дисциплины: - растениеводство - животноводство - механизация с/х производства |
Значение термина «экономика»:
- совокупность производственных отношений данного общественного строя
- народное хозяйство данной страны в целом
- народное хозяйство отраслей
Методы изучения науки «экономика»:
- статистический
- монографический
- расчетно-конструктивный (вариантный)
- экспериментальный
- математический
РАЗДЕЛ 1. Предприятие, отрасль в условиях рынка.
ТЕМА: Отраслевые особенности. Земля-основное средство производства.
4
Особенности с/х производства:
- работа с живыми организмами
- сезонность
- зависимость от агрометеорологических условий
- земля-основное средство производства
З е м л я | |||
Предмет труда, т.е. использование земельного горизонта (пахота, рыхление, полив и т.д.) | Средство производства, т.е. выращивание растений |
Особенности земли:
- продукт природы
- пространственное ограничение
- не заменима
- постоянство места
- трансформация
- плодородие
Виды плодородия: | ||
Естественное характеризуется наличием в почве основных питательных веществ и их доступностью для культурных растений. | Искусственное создается трудом человека и зависит от уровня развития производительных сил (внесение удобрений, орошение, осушение, известкование кислых почв и др.) | Экономическое совокупность естественного и искусственного плодородия почвы и проявляется в уровне урожайности с/х культур. |
Земельный кадастр | |||
Регистрация землепользований. | Учет количества и качества земли. | Бонитировка земли. | Экономическая оценка земли. |
ТЕМА: Акционерное предприятие.
Акционерное общество ( предприяние) – форма предприятия, имеющего уставный фонд, разделенный на определенное число акций равной номинальной стоимости, и несущего ответственность по обязательствам только своим имуществом.
Виды акционерных обществ | |||
Открытого типа | Закрытого типа |
Акция – ценная бумага, удостоверяющая долевое участие в капитале предприятия.
5
Виды акций:
- именные
- на предъявителя
- основные (первого выпуска)
- привилегированные
- винкулированные
- по номинальной стоимости
Дивиденды – часть прибыли акционерного общества, ежегодно распределяемой по акциям.
ТЕМА: Фирма в условиях рынка.
Фирма – организация, владеющая одним или несколькими предприятиями и используют ресурсы для производства товара или услуги с целью получения прибыли.
Классификация фирм. | |
С учетом собственности: | По признаку величины: |
|
|
ТЕМА: Организация фермерского хозяйства.
Крестьянско-фермерское хозяйство – является самостоятельным субьектом с правами юридического лица, представленным отдельным гражданином, семьей или группой лиц, которые осуществляют производство, переработку и реализацию с/х продукции на основе использования имущества и земельных участков, находящихся в их пользовании, в т.ч. в аренде, в пожизненном наследуемом владении или в собственности.
Разделы «Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве»:
- Общие положения.
- Создание крестьянского хозяйства.
- Права и обязанности граждан, ведущих крестьянское хозяйство, по пользованию земли.
- Имущество крестьянского хозяйства.
- Деятельность крестьянского хозяйства.
- Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств.
- Прекращение деятельности крестьянского хозяйства.
6
ТЕМА: Отрасль. АПК и инфраструктура.
Отрасль – часть с/х производства, которая создает определенный продукт, требующий для своего производства особые орудия, определенных навыков исполнителей и определенную технологию производства.
Отрасли народного хозяйства
Отрасли материального производства | Непроизводственные отрасли. | Отрасли, включающие производственные и непроизводственные виды деятельности. |
- промышленность - сельское хозяйство - лесное хозяйство -строительство - полиграфия - охотничье хозяйство и др. | - здравоохранение - просвещение - культура - искусство - оборона - наука и др. | - торговля - общественное питание - связь - ЖКХ - бытовое обслуживание населения и др. |
Отрасли сельского хозяйства | |
Растениеводство | Животноводство |
Зерновое хозяйство | Скотоводство |
Производство технических культур | Свиноводство |
Овощеводство и картофелеводство | Птицеводство |
Садоводство и виноградарство | Овцеводство |
Кормопроизводство | Коневодство |
Виды отраслей | ||
Главная (основная) – определяет производственное направление предприятия (специализацию), имеет наибольший удельный вес в товарной продукции. | Дополнительная – предназначена для производства добавочной товарной продукции, для эффективного использования ресурсов. | Подсобная – удовлетворяет внутрихозяйственные потребности предприятия. |
А П К | Агропромышленный комплекс страны – совокупность взаимосвязанных отраслей материального производства и сферы обслуживания, занятых производством продуктов питания и предметов потребления с/х происхождения. |
Общая цель АПК – увеличение объема производства с/х продукции и предметов потребления потребностей общества, а также обеспечение устойчивого роста производства с/х продукции. |
Звенья АПК | |||
Обеспечение средствами производства | Сельскохозяйственное производство | Заготовка, хранение, переработка и реализация продукции | Обслуживание |
7
Инфраструктура – совокупность отраслей и служб.
Задачи инфраструктуры | Обеспечение нормальной работы предприятия. |
Освобождение от несвойственных им функций. | |
Сосредоточить усилия на основной деятельности. |
Факторы, влияющие на формирование инфраструктуры предприятия:
- почвенно-климатические условия
- рельеф местности
- конфигурация земельной территории
- местоположение предприятия
- водообеспеченность
- размещение производства
- специализация с/х предприятия
- концентрация производства
Классификация инфраструктуры
По территориальному признаку |
|
По степени влияния на производственный процесс |
|
По отраслевому признаку |
|
По функциональному назначению | Сферы:
|
Службы инфраструктуры в сельском хозяйстве | |
Агротехническая | Газоснабжение |
Ветеринарная | Транспортное обслуживание производственного процесса |
Защиты растений | Ремонт техники |
Гидромелиорация | Доставка средств производства |
Осушение | Хранение, сборка, регулировка, обкатка техники |
Улучшение почв | Транспортировка продукции |
Рекультивация почв | Охлаждение продукции |
Производственная связь | Хранение продукции |
Электроснабжение | Подработка продукции |
Водоснабжение | Затаривание продукции |
8
РАЗДЕЛ 2. Материально-техническая база предприятия.
ТЕМА: Основной капитал и его роль в производстве.
Классификация основных средств
Производственные с/х назначения | Производственные не с/х назначения | Непроизводственные |
Ферма Водокачка Гараж Ремонтная мастерская Трактор Грузовой автомобиль Борона Многолетние насаждения Продуктивный скот Рабочий скот и др. | Фабрика Завод Станки Ателье Мастерская по ремонту обуви или одежды Швейная машина Столовая Магазин и др. | Жилые дома Поликлиники Аптеки Школы ЖКХ Музей Библиотека Театр Химчистка Кафе и др. |
Показатели обеспеченности предприятия основными фондами
Фондообеспеченность (Фоб) | СОФ / S (х100) |
Фондовооруженность (Фв) | СОФ / Ч |
Показатели экономической эффективности
использования основных фондов
Фондоотдача (Фо) | СВП / СОФ |
Фондоемкость (Фе) | СОФ / СВП |
Норма прибыли (Нп) | П / Σ СФ |
Виды износа
Физический | Моральный |
1 вид - Средства труда снашиваются пропорционально интенсивности и продолжительности их функционирования. | 1 вид – Результат удешевления производства машин. |
2 вид – Средства труда теряют присущие им свойства под влиянием атмосферных условий и в результате внутренних процессов, происходящих в строении материалов. | 2 вид – Создание новых, более производительных машин. |
А = Б (ПС) + К + М – Л / Т
На = [Б (ПС) + К + М – Л / Т х Б (ПС)] х 100 %
На = А / Б (ПС) х 100 %
9
ТЕМА: Оборотный капитал.
Классификация оборотных средств
Производственные запасы | Незавершенное производство | Готовая к реализации продукция |
Молодняк животных и животные на откорме Корма Семена и посадочный материал Запасные части Нефтепродукты Минеральные удобрения Тара и тарные материалы Малоценные и быстроизнашивающиеся материалы | Затраты под урожай будущих лет Необмолоченные культуры Незаконченная инкубация яиц Зарыбление прудов Переходящие запасы меда в ульях РММ Подсобные производства и промыслы | Товарная продукция Продукция подсобных промышленных производств Отгруженные заготовительным и перерабатывающим предприятиям продукция, сроки оплаты которой не наступили Нормативы нормируемых оборотных средств (норма высева, норма расхода ГСМ и др.) |
Показатели экономической эффективности использования оборотных средств
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (Ко) | О / Со |
Коэффициент закрепления оборотных средств (Кз) | Со / О |
Продолжительность одного оборота | T / Ко или Т х Кз |
ТЕМА: Капитальные вложения и их эффективность.
Капитальные вложения – затраты на новое строительство, на реконструкцию, расширение и техническое перевооружение предприятий, затраты на ЖКХ и культурно-бытовое строительство.
Классификация капитальных вложений
Производственного назначения | Непроизводственного назначения |
Затраты на: - строительство - приобретение машин, инвентаря - закладку сада, многолетних насаждений - улучшение земель - формирование основного стада | Затраты на строительство объектов: - ЖКХ - просвещения - культуры - здравоохранения |
10
Основные направления капитальных вложений в АПК
Сосредоточить капитальные вложения | В сельском хозяйстве: - на повышение плодородия земель - на создание устойчивой кормовой базы животноводства и мощностей по первичной переработке продукции - на строительстве складов и хранилищ, реконструкции и расширении животноводческих помещений - на социальное развитие села |
В отраслях пищевой промышленности: - на развитие производства мясной, молочной, плодоовощной и рыбной продукции, растительных масел, маргарина, сахара, кондитерских и макаронных изделий, муки, круп - на строительстве элеваторов, хранилищ, холодильников |
Показатели экономической эффективности использования капитальных вложений | Э = П / К |
Т = К / П | |
ЭС = (С1-С2) х ВП / К |
ТЕМА: Аренда, лизинг, нематериальные активы.
Аренда – это имущественный наем, договор, при котором одна сторона (арендодатель) представляет другой стороне (арендатору) землю и другие средства производства в длительное пользование за определенную плату.
Задачи аренды:
- увеличение производства продукции
- повышение качества продукции
- эффективное использование ресурсов
- достижение высоких конечных результатов
Виды аренды:
- Текущая – по окончании срока действия договора аренды имущество подлежит возврату арендодателю, в течение всего срока аренды, оно продолжает отражаться на балансе арендодателя, а арендатор лишь пользуется правом временного владения имуществом.
- Долгосрочная - по окончании срока действия договора аренды имущество, как правило, переходит к арендатору, причем договором может быть предусмотрено, как досрочный переход прав владения имуществом (по выплате всей обусловленной договором суммы), так как и отказ арендатора от такого права.
- Финансовая (лизинг) – арендодатель в соответствии с договором обязуется приобрести указанное арендатором имущество и предоставить его в аренду. Обязательным условием договора лизинга является использование арендуемого имущества в предпринимательских целях.
11
- Полный лизинг – имущество сдается в лизинг на срок, меньший срока амортизации основных средств. По истечении срока договора лизингополучатель может вернуть основные средства лизингодателю, вновь заключить договор или выкупить имущество по договорной цене.
Нематериальные активы – объекты, не имеющие материально-вещественного содержания и обладающие свойствами:
- используются в хозяйственном обороте свыше года
- способностью приносить доход
- обладать способностью отчуждения.
РАЗДЕЛ 3. Кадры и оплата труда в организации.
ТЕМА: Кадры организации и производительность труда.
Трудовые ресурсы – совокупность людей, обладающих способностью трудиться, в их состав входит население, находящееся в трудоспособном возрасте.
Составные части трудовых ресурсов | Фактически работающие в общественном секторе. |
Занятые в личном подсобном и домашнем хозяйствах. | |
Находящиеся на профессиональной подготовке, повышении квалификации с отрывом от производства и в рядах РА. |
Произведено продукции на 1 среднегодового работ-ника и на 1 чел./час (производительность труда) | Показатели использования трудовых ресурсов | Коэффициент неравномер-ного использования трудовых ресурсов – отношение числа работников, занятых в произ-водстве в наиболее напряжен-ный период к среднегодовому их количеству |
Коэффициент использования трудовых ресурсов – отношение фактически отработанного времени в течение года к возможному годо-вому фонду времени | ||
Количество фактически отработанных чел./дн. (чел./часов) 1 среднегодо-вым работником в течение года | Коэффициент занятости трудовых ресурсов – отношение фактически заня-тых к числу трудоспособных | |
Коэффициент использования дневного или сменного времени – отношение фактической продолжительности рабочего дня (смены) к их нормативной продолжительности |
12
Показатели сезонности труда
Коэффициент сезонности МЗ max / МЗ ср
Размах сезонности МЗ max / МЗ min
МЗ max – месячная занятость максимальная
МЗ ср – месячная занятость среднегодовая
МЗ min - месячная занятость минимальная
Факторы, определяющие рациональное использование трудовых ресурсов:
Организация производства |
Вооруженность труда энергией и фондами |
Уровень обслуживания рабочих мест |
Разделение и кооперация труда |
Степень внедрения достижений научно-технического прогресса |
Нормирование и оплата труда |
Квалификация работников |
Ответственность работников |
Дисциплина труда |
Наличие перспектив роста |
Основные направления улучшения использования трудовых ресурсов
Вовлечение в производство трудоспособного населения |
Последовательная интенсификация производства, расширяющая фронт работ на селе |
Совершенствование организации и оплаты труда, развитие действенных форм материального и морального поощрения |
Повышение трудовой активности работающих, укрепление и соблюдение дисциплины труда, повышение ответственности |
Развитие подсобных и промышленных предприятий путем организации переработки и хранения продукции, народных промыслов, создание филиалов промышленных предприятий, функционирующих в менее напряженные периоды работы |
Совершенствование разделения труда и его кооперация, предоставление возможностей приобретения новых профессий и их использование на селе, повышение квалификации работников |
Улучшение условий труда, повышение его престижности, решение проблемы благоустройства жилья, культурного и транспортного обслуживания, дорожного строительства |
В создании с/х продукции участвуют два вида труда | Живой – непосредственно затрачиваемый в процессе производства и приводящий в движение средства производства и предметы труда |
Прошлый (овеществленный) – затрачиваемый на предыдущих стадиях производства и воплощенный в средствах производства и предметах труда |
13
Производительность труда характеризует эффективность использования рабочей силы, выраженная соотношением между количеством продукции и отработанным временем | Народнохозяйственное значение повышения производительности труда | |
Единственный источник увеличения производства с/х продукции | ||
Основа преодоления отставания сельского населения в условиях культуры, труда и быта | ||
Производительность труда способность конкретного труда создать потребительную стоимость (продукт) | Источник высвобождения из сельского хозяйства трудовых ресурсов для отраслей промышленности и непроизводственной сферы | |
Основа снижения себестоимости продуктов сельского хозяйства | ||
Уровень производительности труда количество продукции, созданной в единицу рабочего времени или затрат труда на единицу продукции | Источник ускорения темпов расширенного воспроизводства и повышения материального благосостояния |
Система показателей производительности труда
Резервы роста производительности труда | По месту выявления и использования: | По времени использования: |
- народнохозяйственные - межотраслевые - отраслевые - внутрипроизводственные (общехозяйственные, бригадные, резервы рабочих мест) | - текущие (реализуются в течение года без значительных затрат, в основном за счет организационно-технических мероприятий) - перспективные (реализуются в течение более длительного периода, связаны с коренными изменениями в технике, технологии, организации управления) |
14
ТЕМА: Формы и система оплаты труда.
Виды оплаты труда
Основная |
|
Дополнительная |
|
Формы оплаты труда | ||
Сдельная | Повременная | |
Заработок определяется количеством произведенной продукции или объемом выполненной работы | Заработок определяется количеством отработанного времени |
Система оплаты труда | ||
При сдельной форме | При повременной | |
|
|
Тарифная сетка
Разряд | Тарифный коэффициент | Месячная тарифная ставка, руб., коп. | Дневная тарифная ставка, руб., коп. | Часовая тарифная ставка, руб., коп. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 | 1,00 | |||
2 | 1,4 | |||
3 | 1,8 | |||
4 | 2,15 | |||
5 | 2,5 | |||
6 | 2,85 | |||
7 | 3,25 | |||
8 | 3,65 | |||
9 | 4,05 | |||
10 | 4,45 | |||
11 | 4,9 | |||
12 | 5,4 | |||
13 | 5,9 | |||
14 | 6,5 |
15
РАЗДЕЛ 4. Себестоимость, цена, прибыль и рентабельность – основные показатели деятельности организации.
ТЕМА: Издержки производства и реализации продукции.
Издержки – затраты ресурсов, принявшие на рынке стоимостную форму.
Виды издержек:
- издержки общества
- издержки производства
- экономические
- явные (денежные)
- неявные (вмененные)
- бухгалтерские
Себестоимость продукции – складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства с/х угодий, машин, механизмов, иных основных фондов, материальных, трудовых, других производственных ресурсов и выражается в виде величины затрат на всю продукцию (С + V).
Виды себестоимости
В зависимости от состава продукции | В зависимости от объекта, по которому производят расчеты | В зависимости от перечня затрат | В зависимости от используемых данных |
Единицы продукции | Индивидуальная | Производственная | Плановая |
Валовой продукции | Зональная | Бригадная | Провизорная |
Отраслевая | Общественная | Единицы работы | Фактическая |
Продукции вспомогательных производств | |||
Полная |
Затраты – расходуемые на производство ресурсы (материальные, природные, энергетические, трудовые, информационные, кормовые и др.).
Классификация затрат при исчислении себестоимости
Затраты, включаемые в себестоимость | Затраты по значению и участию в процессе производства | Затраты по способу включения в себестоимость |
Простые | Основные | Прямые |
Сложные | Накладные | Косвенные |
16
ТЕМА: Ценообразование.
Экономически обоснованные цены по размеру должны: |
| Уровень цен – степень отражения в ценах стоимости продукции |
Планово-учетная | Функции цен | Стимулирующая |
Цены показывают, во что обходится производство продукции; служат средством исчисления всех стоимостных показателей, в том числе валовой и товарной продукции, ее себестоимости, рентабельности, капитальных вложений, валового дохода, выявления экономической эффективности отдельных отраслей, установления необходимых пропорций в их развитии. | Распредели-тельная и перераспреде-лительная | Цены – важнейшие рычаги в руках государства для активного воздействия на развитие сельского хозяйства; влияние их обычно определяется увеличением доли прибыли, включенной в их состав: чем больше эта доля, тем выше заинтересованность предприятий в расширении производства продукции; стимулируют производство наиболее качественной продукции, организацию равномерного ее получения в течение года, внедрение достижений научно-технического прогресса. |
Цены - инструмент распределения и перераспределения валового дохода между отраслями, а также фондами потребления и накопления. |
Система цен
Государственные (розничные) | Расчетные |
Колхозного рынка | По сметной стоимости |
Закупочные | Тарифы |
Оптовые | Лимитные |
Комиссионные | Сопоставимые |
Договорные | Свободные |
РАЗДЕЛ 5. Планирование деятельности предприятия.
ТЕМА: Планирование деятельности организации.
Планирование – изучает закономерности разработки технических, технологических, организационных показателей в процессе роста и развития с/х производства.
17
Принципы планирования
- научная обоснованность планов
- единство политики и экономики
- реальность и напряженность планов
- необходимость строгого соблюдения договорных обязательств
- выделение ведущих звеньев и определение главных задач плана
- единство и непрерывность планирования
- пропорциональность и сбалансированность планов
- повседневный контроль выполнения планов
Методы планирования – совокупность специальных правил, приемов и методов разработки планов на с/х предприятиях.
Методы планирования | Балансовый – разработка трудовых, материальных, земельных, энергетических, финансовых балансов. |
Вариантный – разработка технико-экономических коэффициентов; материально-денежных затрат; балансовых увязок отраслей и элементов производства, специализации, кооперации, концентрации, размеров, интеграции производства; социальной инфраструктуры; экономической оценки системы ведения хозяйства и др. | |
Нормативно-ресурсный – экономическая оценка и планирование производственного потенциала предприятия, его подразделений по основным факторам процесса производства (с/х угодьям, трудовым ресурсам, фондам). | |
Экономико-математический – методы математической статистики, экономико-математические модели, методы теории массового обслуживания, методы распознания образов. | |
Программно-целевой – система методов и приемов в сфере планирования: обеспечение и выполнение целей предприятия, формирование качественных и количественных характеристик плана, выполнение целей социального развития потребностей, обоснование равной напряженности и эффективности планов. |
Нормативная база планирования – совокупность прогрессивных норм и нормативов.
Прогрессивная технико-экономическая норма – мера предельной или минимально допустимой величины технико-экономического показателя плана конкретного предприятия.
18
Основные нормы для планирования на с/х предприятиях
Нормы затрат материальных ресурсов | Нормы естественной убыли продуктов при: | Норма затрат труда и зарплаты | Нормы личного потребления |
-семян -кормов -ГСМ -тары -удобрений -сырья и материалов и др. | -заготовке -транспор-тировке -хранении | -выработки -обслуживания -трудоемкости продукции -производительности труда -зарплаты -дополнительной оплаты и премирования -расценки и др. | -продуктов питания -материальных средств (спецодежды и др.) -развития подсобного хозяйства -использования средств социальной инфраструктуры и др. |
Нормативы – регламентированные, обобщенные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов, получаемые аналитическим или расчетным путем.
Классификация технико-экономических нормативов планирования
экономического и социального развития с/х предприятий
По срокам функционирования |
|
По степени обязательности использования |
|
По сфере использования |
|
По степени сложности |
|
По способам разработки |
|
19
Основные нормативы планирования на с/х предприятиях
Оценки производственного потенциала, результатов процесса производства |
|
Организации фондов |
|
Штатные (для определения потребности в специалистах) |
|
Социально-экономические |
|
Резервов (страховые фонды) |
|
Специфические отраслевые |
|
Финансовые и экономического воздействия на производство |
|
Система планирования
Перспективные планы |
|
Годовые планы |
|
Оперативные планы |
|
20
РАЗДЕЛ 6. Внешнеэкономическая деятельность предприятия.
ТЕМА: Предприятие на внешнем рынке.
Внешне-экономическая деятельность (ВЭД )– это связи предприятия, экспорт и импорт продукции, выход предприятия на внутренний или внешний рынок.
Основные задачи государственной политики в области ВЭД в АПК:
- упорядочение и постепенное сокращение импорта продовольствия и с/х сырья
- развитие экспорта продовольствия и с/х сырья
Типы международных операций
Аукционы | - торги |
|
Биржи |
|
Брокер (коммерческий, кредитный, страховой, фондовый, судовой и т.д.) – посредник, содействующий совершению сделок.
Валюта – денежная единица страны (базисная, блокированная, векселя, временная, высококотируемая, деревянная, зеленая, золотая, иностранная, конвертируемая, кредита, местная, обратимая, РФ, падающая, сделки, серебряная, твердая и т.д.).
Виды валют:
- иностранная валюта (банкноты, казначейские билеты, монеты)
- ценные бумаги в иностранной валюте
- фондовые ценности (акции, облигации и др.)
- драгметаллы (золото, серебро, платина)
- природные драгметаллы (рубины, алмазы, сапфиры, изумруды)
Квота – доля участия в производстве, сбыте, экспорте.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Из опыта работы по развитию критического мышления у студентов в процессе изучения дисциплин и профессиональных модулей по специальности Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)
В статье описаны способы и приемы технологии развития критического мышления, используемые на уроках в СПО. Представлены такие приемы работы с теоретическим метариалом, инструкциями и положениями, как ...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК (АНГЛИЙСКИЙ) Для специальности "Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)," СПО, 1 курс, 2015 год
Рабочая программа учебной дисциплины ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК (АНГЛИЙСКИЙ) для 1 курсаДля специальностей социально-экономического профиля среднего профессионального образованиябазовой подготовки на базе основ...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК (АНГЛИЙСКИЙ) Для специальности "Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)," СПО, 2-4 курсы, 2015 год
Рабочая программа учебной дисциплины ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК (АНГЛИЙСКИЙ) для 2-4 курсовДля специальностей социально-экономического профиля среднего профессионального образованиябазовой подготовки на базе ос...
Рубежный контроль знаний по дисциплине «Документационное обеспечение управления» для студентов специальностей «Экономика и бухгалтерский учет», «Коммерция»
Тестовые задания для рубежного контроля знаний студентов....
Комплекс лабораторных работ по дисциплине Основы программирования для студентов специальности Экономика и бухгалтерский учет
Комплекс лабораторных работ по дисциплине Основы программирования для студентов специальности Экономика и бухгалтерский учет рассчитан на 22 часа. Данный комплекс имеет тематическое направление, связа...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ЭКОНОМИКА Специальность 38.02.01. Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)
Программа общеобразовательной учебной дисциплина «Экономика» предназначена для изучения экономики в профессиональных образовательных организациях СПО, реализующих образовательную программу среднего об...