ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КУРИНЫХ ЯИЦ РЕАЛИЗУЕМЫХ В СЛАВЯНСКОМ РАЙОНЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
статья
Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения является неотъемлемым элементом системы национальной безопасности.
Успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями в нашей стране общепризнанны.
С яйцами кур могут передаваться возбудители сальмонеллеза, туберкулеза, стрептококкоза, пуллороза, пастереллеза, колибактериоза, инфекционного ларинготрахеита, микоплазмоза, орнитоза, нью-каслской болезни, гриппа и другие кишечные инфекционные заболевания.
В 2015 году в Славянском районе зарегистрировано 7 случаев заболеваемости сальмонеллезом. Во всех случаях пищевой путь передачи, все заболевшие употребляли в пищу яйцо и блюда из яиц.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kachestvo_yaits_doklad.doc | 45 КБ |
Предварительный просмотр:
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КУРИНЫХ ЯИЦ РЕАЛИЗУЕМЫХ В СЛАВЯНСКОМ РАЙОНЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Птицеводство - отрасль сельского хозяйства, специализирующаяся на производстве мяса птицы и пищевых яиц. Побочной продукцией птицеводства являются пух и перо, а отходы производства используются для изготовления мясо-костной муки; одновременно птичий помёт используется в качестве ценного органического удобрения.
Пищевые яйца получают в основном от кур яичных пород, в меньшем объёме - от мясо-яичных и мясных кур.
Мировое производство пищевых куриных яиц и мяса птицы обеспечивает более 30% потребности населения в натуральных продуктах питания животного происхождения. Полноценный белок, оптимальный жирно-кислотный, витаминный и минеральный состав куриных яиц способствуют постоянному наращиванию их производства и потребления.
Повышение биологической и товарной ценности яиц, снижение потерь имеет большое экономическое значение. Важнейшими путями обеспечения необходимого уровня качества яиц при их производстве, хранении и использовании являются систематический контроль и целенаправленное воздействие на условия и факторы, влияющие на это качество. Одним из таких факторов является санитарно-эпидемиологический контроль.
Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения является неотъемлемым элементом системы национальной безопасности.
Успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями в нашей стране общепризнанны. К их числу относятся острые кишечные инфекционные заболевания.
С яйцами кур могут передаваться возбудители сальмонеллеза, туберкулеза, стрептококкоза, пуллороза, пастереллеза, колибактериоза, инфекционного ларинготрахеита, микоплазмоза, орнитоза, нью-каслской болезни, гриппа и другие кишечные инфекционные заболевания.
В 2015 году в Славянском районе зарегистрировано 7 случаев заболеваемости сальмонеллезом. Во всех случаях пищевой путь передачи, все заболевшие употребляли в пищу яйцо и блюда из яиц.
На территории Краснодарского края работают крупные птицефабрики АО фирма «Агрокомплекс» им Н.И.Ткачева, ЗАО «Птицефабрика Новомышастовская», ООО «Натухаевская» птицефабрика, ЗАО птицефабрика «Новороссийск». Птицеводческие предприятия представляют потенциальную угрозу возникновения и распространения заболеваемости сальмонеллезом с пищевым фактором передачи.
Целью исследования стало изучить качество куриных яиц личного подворья жителей Славянского района, а также яиц птицефабрики АО фирма «Агрокомплекс» им Н.И.Ткачева, ЗАО «Птицефабрика Новомышастовская», ООО «Натухаевская» птицефабрика, ЗАО птицефабрика «Новороссийск».
Яйца птиц несут особи женского пола. Курица откладывает по яйцу в среднем каждые 24-26 часов. Белые яйца несут белые куры, а коричневые - рыжие или темные. По пищевой ценности белые и коричневые яйца ничем не отличаются. Размер яиц зависит от возраста, веса и породы кур. Более зрелые куры несут более крупные яйца.
В скорлупе содержится 94 % кальция и минеральные вещества, и 5% органического вещества. В скорлупе имеется много пор. Окраска зависит от породы и вида птицы.
В яичном белке содержится жир, белок, углеводовы, минеральных веществ и 80-85% воды. Он обладает бактерицидными и бактериостатическими свойствами. Он облегчает борьбу развивающегося организма цыпленка с вредными микроорганизмами.
Желток - густая непрозрачная масса, включенная в оболочку. Структура его слоистая, в центре размещен зародышевый диск. Желток удерживается в центре двумя градинками, отходящими к острому и тупому концам яйца. По расположению желтка определяют качество яиц. Бактерицидными и бактериостатическими свойствами не обладает. Желток богат витаминами А, Д, В.
Зародышевый диск (бластодиск) представляет собою маленькое беловатое пятнышко на поверхности желтка.
В неоплодотворенном яйце он представляет собою собственно яйцеклетку — ядро и протоплазму.
Употребление сырых яиц таит некоторые опасности.
С яйцами кур могут передаваться возбудители сальмонеллеза.
Сальмонеллёзы — острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Острое инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллами и характеризующееся, в общем случае, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. Течение заболевания: кишечные расстройства + лихорадка + симптомы общей интоксикацией.
В результате с целью совершенствования деятельности предприятия была проведена оценка качества куриных яиц производителей Краснодарского края.
Взятые на исследование куриные яйца птицефабрики АО фирма «Агрокомплекс» им Н.И.Ткачева, ЗАО «Птицефабрика Новомышастовская», ООО «Натухаевская» птицефабрика, ЗАО птицефабрика «Новороссийск» стерильны, то есть, чисты, не имеют сальмонелл, а это значит, что соблюдается правильное хранение яиц. Проверка качества яиц из частного подворья жителей г.Славянска-на-Кубани показали, что 50% яиц заражены сальмонеллой.
Пищевые неполноценные яйца, яйца с загрязненной скорлупой направляются в сеть общественного питания или в промышленную переработку.
Не используются на пищевые цели, а подвергают технической утилизации яйца признанные как технический брак.
Данная работа имеет большую практическую значимость. Необходимо соблюдать правила личной гигиены, куриные яйца термически обрабатывать в кипящей воде в течение 20 минут; не приобретать яйца с рук у частных лиц в местах, не разрешенных для торговли. Яйца птиц, поступающие как на рынки для продажи, так и в пункты заготовки, на предприятиях их переработки и в местах хранения подвергают ветеринарно – санитарной экспертизе. На каждую партию таких яиц должно прилагается удостоверение или паспорт качества и ветеринарное свидетельство. Только яйца куриные пищевые, удовлетворяющие требованиям стандарта, должны выпускаться в свободную реализацию.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Изучение истории Краснодарского края
Посещение краеведческого музея, с целью изучения истории Краснодарского края....
УСЛОВИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Исходя из стратегической цели развития Краснодарского края, заключающейся в усилении экономической роли региона, одним из основных условий обеспечения роста конкурентоспособности Кубани является...
Армавир-золотая крупица Краснодарского края
Открытый классный час : «Армавир-золотая крупица Краснодарского края» Кл. руководитель группы 3ТТ...
Армавир-золотая крупица Краснодарского края
Открытый классный час : «Армавир-золотая крупица Краснодарского края» Кл. руководитель группы 3ТТ...
Армавир-золотая крупица Краснодарского края
Открытый классный час : «Армавир-золотая крупица Краснодарского края» Кл. руководитель группы 3ТТ...
СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ПРОБЛЕМЕ ПОНИМАНИЯ СТУДЕНТАМИ ЗНАЧЕНИЯ ПОНЯТИЯ «ПАТРИОТИЗМ» в Брюховецком аграрном колледже Краснодарского края.
Содержание и направленность патриотизма определяются, прежде всего, духовным и нравственным климатом общества, его историческими корнями, питающими общественную жизнь поколений.В настоящ...
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ АНКЕТНОГО ОПРОСА ПО ПРОБЛЕМЕ «НРАВСТВЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ» студентов Брюховецкого аграрного колледжа Краснодарского края
Исследование нравственно-патриотического воспитания в настоящее время приобретает огромное значение. Эта проблема исходит из самой общественно-политической системы. Неверие людей в благополучие...