Программы учебной и производственной практик для профессии СПО 35.01.23 "Хозяйка(ин) усадьбы"(обучение 3 года 10 мес)
рабочая программа
Программы разработаны на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии среднего профессионального образования (далее СПО) 35.01.23 «Хозяйка(ин) усадьбы».
Скачать:
Предварительный просмотр:
Управление образования и науки Липецкой области
Государственное областное бюджетное
профессиональное образовательное учреждение
«Добринское техническое училище"
Утверждаю:
директор ГОБПОУ
«Добринское техническое училище»
_________________ В.Н. Авцынов
ПРОГРАММА
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ 01
«Уход за сельскохозяйственными животными, производство, хранение и переработка
продукции животноводства в сельской усадьбе»
для профессии СПО 35.01.23 «Хозяйка(ин) усадьбы» (обучение 3г 10 мес)
Добринка 2017
Программа производственной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии среднего профессионального образования (далее СПО) 35.01.23 «Хозяйка(ин) усадьбы».
Разработчик:
Мачнева Л.В. – мастер производственного обучения ГОБПОУ «Добринское техническое училище»
Рассмотрено на заседании методического объединения ГОБПОУ «Добринское техническое училище»
Протокол №______ от «___» ________20 г.
Руководитель МО Л.Н. Архипова
Согласовано: зам директора по УР А.С. Устюгов
Содержание
стр. | |
1. Паспорт программы производственной практики | 4 |
2. Результаты освоения программы производственной практики | 6 |
3. Структура и содержание программы производственной практики | 9 |
4. Условия реализации программы производственной практики | 13 |
5. Контроль и оценка результатов освоения программы производственной практики (видов профессиональной деятельности) | 14 |
- Паспорт программы производственной практики
- Область применения программы
Программа производственной практики является частью программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих (далее ППКРС), разработанной в соответствии с ФГОС по профессии СПО 35.01.23 Хозяйка(ин) усадьбы. Обучающиеся данной профессии готовятся к следующим видам профессиональной деятельности (ВПД):
Уход за сельскохозяйственными животными, хранение и переработка продукции животноводства в сельской усадьбе и освоению соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ПК 1.1 Планировать животноводческие работы в сельской усадьбе.
ПК 1.2 Выполнять механизированные и немеханизированные работы по уходу за сельскохозяйственными животными в сельской усадьбе.
ПК 1.3 Вести технологический процесс приготовления и раздачи кормов с использованием сельскохозяйственных машин и оборудования.
ПК 1.4 Осуществлять доение коров с соблюдением необходимых зоогигиенических и ветеринарных требований.
ПК 1.5 Проводить подготовку продукции животноводства к реализации или использованию.
ПК 1.6 Осуществлять переработку молока в сельской усадьбе.
ПК 1.7 Осуществлять переработку мяса в сельской усадьбе.
Программа производственной практики может быть использована при реализации программы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по профессии «Оператор машинного доения».
Уровень образования: основное общее образование, среднее (полное) общее, профессиональное образование. Опыт работы не требуется.
1.2. Цели и задачи производственной практики – требования к результатам освоения программы производственной практики
С целью овладения указанными видами профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения программы производственной практики должен:
При уходе за сельскохозяйственными животными, хранении и переработке продукции животноводства
иметь практический опыт:
- ухода за сельскохозяйственными животными (крупный рогатый скот, свинья, птица);
- доения коров;
- обработки продукции животноводства, подготовки ее к хранению;
уметь:
- кормить, поить животных, осуществлять уход за ними в соответствии с распорядком дня и составленными рационами;
- подготавливать корма к скармливанию;
- готовить коров к машинному доению;
- проводить сборку, разборку, использование и хранение доильных установок;
- осуществлять машинное доение с соблюдением необходимых зоогигиенических ветеринарных требований;
- выявлять коров в охоте, проводить запуск и подготовку корову к отелу;
- осуществлять особый уход за коровой и теленком в первые дни после родов;
- подготавливать свинью к опоросу, ухаживать за поросятами;
- проводить сбор яиц;
- проводить первичную обработку продукции животноводства (молока, мяса, яиц), закладывать ее на хранение;
Задачами производственной практики являются:
- закрепление и совершенствование приобретенного в процессе обучения опыта практической деятельности обучающихся;
- развитие общих и профессиональных компетенций;
- освоение современных производственных процессов, технологий;
- адаптация обучающихся к конкретным условиям деятельности предприятий различных организационно-правовых форм.
1.3. Рекомендуемое количество часов на прохождение производственной практики - 144 часа.
- Результаты освоения программы производственной практики.
Результатами освоения программы производственной практики является овладение обучающимися видами профессиональной деятельности:
Уход за сельскохозяйственными животными, хранение и переработка продукции животноводства в сельской усадьбе, в том числе профессиональными компетенциями (ПК):
Код | Наименование результата обучения |
ПК 1.1. | Планировать животноводческие работы в сельской усадьбе. |
ПК 1.2. | Выполнять механизированные и немеханизированные работы по уходу за сельскохозяйственными животными в сельской усадьбе. |
ПК 1.3 | Вести технологический процесс приготовления и раздачи кормов с использованием сельскохозяйственных машин и оборудования. |
ПК 1.4 | Осуществлять доение коров с соблюдением необходимых зоогигиенических и ветеринарных требований. |
ПК 1.5 | Проводить подготовку продукции животноводства к реализации или использованию. |
ПК 1.6 | Осуществлять переработку молока в сельской усадьбе. |
ПК 1.7 | Осуществлять переработку мяса в сельской усадьбе. |
Освоение общих компетенций (ОК):
Код | Наименование результата обучения |
ОК 1. | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2. | Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. |
ОК 3. | Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. |
ОК 4. | Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. |
ОК 5. | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6. | Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. |
ОК 7. | Организовывать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности. |
ОК 8. | Осуществлять денежные операции. |
ОК 9. | Добиваться соблюдения своих социально-трудовых прав в рамках закона. |
ОК 10. | Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). |
3. Структура и содержание программы производственной практики
3.1. Тематический план
Коды профессио-нальных компетен-ций | Наименования разделов программы | Всего часов |
1 | 2 | 3 |
ПМ 1. Уход за сельскохозяйственными животными, хранение и переработка продукции животноводства в сельской усадьбе. | ||
ПК 1.1 - ПК 1.4 | Раздел УП 01. Уход за сельскохозяйственными животными. | 72 |
ПК 1.5 - ПК 1.7 | Раздел УП 02 Хранение и переработка продукции животноводства. | 72 |
Всего | 144 |
3.2. Содержание программы производственной практики
Наименование разделов производственной практики, профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем ПП | Содержание учебного материала | Объем часов |
1 | 2 | 3 |
Профессиональный модуль ПМ. 01. Уход за сельскохозяйственными животными, хранение и переработка продукции животноводства в сельской усадьбе. | ||
Раздел ПП 01. Уход за сельскохозяйственными животными. | 72 | |
Тема 1 Инструктаж по охране труда и пожарной безопасности при уходе за сельскохозяйственными животными. Составление рациона питания животных. | Содержание | 6 |
Инструктаж по охране труда, пожарной безопасности, санитарным требованиям, организация рабочего места, подготовка оборудования и др. Знакомство со структурой хозяйства. Ведение технологического процесса приготовления кормов. | ||
Тема 2. Поение животных. Уход за новорожденными телятами. | Содержание | 12 |
Осуществлять поение животных, учитывая нормы потребления ими воды. Осуществлять уход за новорожденными телятами. | ||
Тема 3. Уборка кормушек животных. Раздача кормов. | Содержание | 12 |
Осуществлять уборку кормушек животных. Производить раздачу кормов с использованием сельскохозяйственных машин и оборудования. | ||
Тема 4. Уборка стойла животного. Обслуживание транспортёра. | Содержание | 12 |
Осуществлять уборку стойла животного вручную и с помощью транспортёра. Осуществлять его обслуживание. | ||
Тема 5. Подготовка животного к доению. Доение животных. Промывка и санитарная обработка доильных аппаратов. Уборка рабочего места | Содержание | 24 |
Осуществлять подготовку животных к доению. Осуществлять доение коров вручную и с помощью доильных аппаратов с соблюдением необходимых зоогигиенических и ветеринарных требований. Осуществлять промывку и санитарную обработку доильных аппаратов. Осуществлять уборку рабочего места. | ||
Дифференцированный зачет | 6 | |
Раздел ПП 02. Хранение и переработка продукции животноводства. | 72 | |
Тема 1. Инструктаж по охране труда и пожарной безопасности при хранении и переработке продукции животноводства. | Содержание | |
Инструктаж по охране труда, пожарной безопасности, санитарным требованиям, организация рабочего места, подготовка оборудования, производственного инвентаря. Знакомство со структурой хозяйства. | 6 | |
Тема 2. Обслуживание насоса для перекачки молока в оборудование для охлаждения. Промывка оборудования. | Содержание | 12 |
Производить обслуживание насоса для перекачки молока в оборудование для охлаждения. Промывка оборудования. Подготовка продукции животноводства к реализации и использованию | ||
Тема 3. Переработка молока в сельской усадьбе. | Содержание | 24 |
Обслуживание технологической линии по переработке молока для выпуска сыра, сметаны, творога, масла. | ||
Тема 4. Переработка мяса в сельской усадьбе. | Содержание | 24 |
Последовательность разделки туш животных. Обслуживание технологической линии по производству п/к колбас, копченого мяса, окорока, сосисок. | ||
Дифференцированный зачет | 6 | |
Всего | 144 |
4. Условия реализации программы производственной практики
4.1. Требования к материально-техническому обеспечению.
Реализация программы производственной практики предполагает проведение производственной практики в организациях (хозяйствах) на основе прямых договоров между ГОБПОУ «Добринское техническое училище» и организацией (хозяйством), куда направляются обучающиеся. Направление деятельности организаций должно соответствовать профилю подготовки обучающихся.
4.2. Общие требования к организации образовательного процесса.
Согласно учебного плана прохождение производственной практики по ПМ 01 «Уход за сельскохозяйственными животными, хранение и переработка продукции животноводства в сельской усадьбе» предусматривается во 2-ом семестре 1 курса обучения и рассчитана на 144 часа.
Обязательным условием допуска обучающихся к производственной практике является освоенная учебная практика.
4.3. Кадровое обеспечение образовательного процесса.
Руководство производственной практикой осуществляет мастер производственного обучения образовательного учреждения, а также работники предприятий (хозяйств), закрепленные за обучающимися.
Мастера производственного обучения (наставники) должны иметь среднее профессиональное или высшее профессиональное образование с обязательной стажировкой в профильных организациях не реже одного раза в три года и квалификационную категорию не ниже первой.
Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным.
- Контроль и оценка результатов освоения программы производственной практики (видов профессиональной деятельности).
Контроль и оценка результатов освоения производственной практики осуществляется мастером производственного обучения в форме дифференцированного зачета. По завершению практики обучающийся проходит квалификационные испытания (экзамен), которые входят в комплексный экзамен по профессиональному модулю. Квалификационные испытания проводятся в форме выполнения практической квалификационной работы, содержание работы должно соответствовать определенному виду профессиональной деятельности, сложность работы должна соответствовать уровню получаемой квалификации. Для проведения квалификационного экзамена формируется комиссия, в состав которой включаются представители ОУ и предприятия, результаты экзамена оформляются протоколом.
Результаты освоения общих и профессиональных компетенций по каждому профессиональному модулю фиксируются в документации, которая разрабатывается образовательным учреждением самостоятельно.
Результаты обучения (освоенные профессиональные компетенции) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
ПК1. Планировать животноводческие работы в сельской усадьбе. | Наблюдение и оценка при выполнении работ на производственной практике Дифференцированный зачет |
ПК 2. Выполнять механизированные и немеханизированные работы по уходу за сельскохозяйственными животными в сельской усадьбе. | Наблюдение и оценка при выполнении работ на производственной практике Дифференцированный зачет |
ПК 3 Вести технологический процесс приготовления и раздачи кормов с использованием сельскохозяйственных машин и оборудования. | Наблюдение и оценка при выполнении работ на производственной практике Дифференцированный зачет |
ПК4. Осуществлять доение коров с соблюдением необходимых зоогигиенических и ветеринарных требований. | Наблюдение и оценка при выполнении работ на производственной практике Дифференцированный зачет |
ПК 5. Проводить подготовку продукции животноводства к реализации или использованию. | Наблюдение и оценка при выполнении работ на производственной практике Дифференцированный зачет |
ПК 6 Осуществлять переработку молока в сельской усадьбе. | Наблюдение и оценка при выполнении работ на производственной практике Дифференцированный зачет |
ПК 7 Осуществлять переработку мяса в сельской усадьбе. | Наблюдение и оценка при выполнении работ на производственной практике Дифференцированный зачет |
Результаты обучения (освоенные общие компетенции) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения. |
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. | Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы. Наблюдение и оценка на практике |
Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов её достижения, определенных руководителем. | Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ на производственной практике. |
Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результат своей работы. | Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ на производственной практике. |
Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. | Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ на производственной практике. |
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. | Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ на производственной практике. |
Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством клиентами. | Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ на производственной практике. |
Готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное состояние. | Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ на производственной практике. |
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). | Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ на производственной практике. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2014/12/09/picture-544398-1418118785.jpg)
Рабочая программа учебной практики, производственной практики. Профессия 230103.03 «Наладчик компьютерных сетей»
Рабочая программа учебной и производственной практики составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии начального профессионального образования (далее ФГОС НП...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ по профессии "автомеханик" ПМ.01 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ АВТОТРАНСПОРТА
Рабочая программа учебной и производственной практики разработана на...
![](/sites/default/files/pictures/2014/11/07/picture-511914-1415311741.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ 13.01.10 Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям) (срок обучения 2 года 10 мес.)
lt;p><strong>Учебная и производственная практика ПМ 01 Сборка, монтаж, регулировка и ремонт узлов и механизмов оборудования, агрегатов, машин, станков и другого электрооборудования промышлен...
![](/sites/default/files/pictures/2015/11/21/picture-713145-1448091581.jpg)
Рабочая программа учебной дисциплины «Экология» для профессии 35.01.24 Управляющий сельской усадьбой
Рабочая программа общеобразовательной учебной дисциплины разработана для программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих 35.01.24 Управляющий сельской усадьбой....
![](/sites/default/files/pictures/2017/10/25/picture-964213-1508951527.png)
Рабочие программы учебной и производственной практик по специальности "Технология продукции общественного питания", 4 курс обучения.
Представленные разработки выполнены с опорой на ФГОС, могут быть использованы мастерами производственного обучения по подготовке специалистов-технологов общественного питания....
![](/sites/default/files/pictures/2018/06/27/picture-1045302-1530075835.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПРОФЕССИИ 19727 «ШТУКАТУР»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПРОФЕССИИ 19727 «ШТУКАТУР»...
![](/sites/default/files/pictures/2019/12/19/picture-1200858-1576774882.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебной и производственной практики (производственного обучения) по профессии 15.01.05 Сварщик (электросварочные и газосварочные работы)
Рабочая программа учебной и производственной практики (производственного обучения) разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования...