Рабочая программа по ОП 05 "Микробиология, санитария и гигиена"
рабочая программа

Данилова Лариса Леонтьевна

 Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального Государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 35.02.05  Агрономия(базовый уровень)

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rp_op.05_mikrobiologiya_sanitariya_i_gigiena.doc91 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов

Нижегородской области

ГБПОУ  Работкинский аграрный колледж

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

учебной дисциплины ОП.05

 Микробиология, санитария и гигиена

для специальности  35.02.05 Агрономия

п. Волжский, 2018 г.

Рассмотрена на заседании

методической комиссии                                    специальных дисциплин

Протокол № _______ от ______

Председатель комиссии ____________

Утверждаю:

Зам.директора по учебной работе

_______________ /Распопов В.И./

 Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального Государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 35.02.05  Агрономия(базовый уровень)

Организация – разработчик: ГБПОУ «Работкинский аграрный колледж»

Разработчики:

 Данилова Л.Л. преподаватель ГБПОУ «Работкинский аграрный колледж»

Содержание

  1. Паспорт  программы учебной дисциплины __________________________ 4
  2. Структура и содержание программы учебной дисциплины _____________ 5-10

2.1 Объём учебной дисциплины и виды учебной работы

2.2 Тематический план и содержание учебной дисциплины Микробиология ,санитария и  гигиена

3.Условия реализации программы учебной дисциплины ________________  11

4.Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины _________ 13

  1. Паспорт программы учебной дисциплины «Микробиология, санитария и гигиена»

      1.1 Область применения программы.                                                                                                  

 Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной

образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности   35.02.05 Агрономия.

Рабочая программа может быть использована при изучении данного предмета по другим родственным сельскохозяйственным специальностям .

 1.2 Место дисциплины в структуре основной профессиональной программы:                       дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.

1.3 Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

  • обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами;
  • пользоваться микроскопической оптической техникой;
  • проводить микроскопические исследования и давать оценку полученным результатам;
  • соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии, применять необходимые методы и средства защиты;
  • готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;
  • дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещение, транспорт и др.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

  • основные группы микроорганизмов, их классификацию;
  • значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных;
  • микроскопические, культурные и биохимические методы исследования;
  • правила отбора, доставки и хранения биоматериала;
  • методы стерилизации и дезинфекции;
  • понятие патогенности и вирулентности;
  • чувствительность микроорганизмов к антибиотикам;
  • формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных;
  • санитарно-технические требования к помещениям, инвентарю, одежде и др.
  • правила личной гигиены работников;
  • нормы гигиены труда;
  • классификация моющих и дезинфицирующих средств, правила применения, условия, сроки хранения;
  • правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта, дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений;
  • основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения;
  • санитарные требования и условия хранения сырья, полуфабрикатов и продукции.

1.4.  Количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной  учебной нагрузки обучающегося – 66 часа, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 44 часов;

самостоятельной работы обучающегося – 22 часа.

  1. Структура и содержание учебной дисциплины

  1. Объём учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Количество часов

1

2

Максимальная учебная нагрузка (всего)

66

Обязательная аудиторная нагрузка (всего)

44

В том числе:

Лабораторные занятия

8

Практические занятия

8

Контрольные работы

 

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

22

В том числе:

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы

22

Итоговая аттестация в форме  экзамена


  1. Тематический план и содержание учебной дисциплины Микробиология ,санитария и  гигиена

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся

Объём часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1

Основы микробиологии

36

Введение

Дисциплина Микробиология, санитария и гигиена, её значение, задачи, содержание и связь с другими дисциплинами. Краткая история развития микробиологии, роль отечественных учёных в развитии науки

2

1

Тема 1.1.

Микроорганизмы, их классификация и морфология

Морфология микроорганизмов. Принципы систематизации. Классификация микроорганизмов. Прокариотные и эукариотные микроорганизмы.

Краткая характеристика и систематика актиномицетов ,грибов , водорослей, простейших ,вирусов

Морфологические особенности основных форм бактерий.

Меры борьбы с патогенными микроорганизмами.

4

2

 Практическое занятие

 Знакомство с основными формами бактерий и других микроорганизмов

2

Тема 1.2 .

Физиология и генетика микроорганизмов

 Химический состав клеток микроорганизмов. Ферменты и их роль в жизнедеятельности микроорганизмов. Типы питания микроорганизмов. Рост и размножение микроорганизмов. Анаэробное и аэробное дыхание.

4

2

Лабораторное занятие

Приготовление питательных сред для культивирования микроорганизмов, проведение наблюдения за влиянием факторов внешней среды на жизнедеятельность микроорганизмов

2

Тема 1.3 Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы

 

  Физические факторы, химические факторы, биологические факторы

2

2

Тема 1.4 Экология микроорганизмов

Микрофлора почвы, воды, атмосферы

2

Тема 1.5.

Преврашение микроорганизмами безазотистых веществ

Анаэробное разложение(брожение).Молочнокислое брожение. Маслянокислое брожение. Силосование кормов

4

 Лабораторные работы:

  1. Микроскопирование возбудителей спиртового, масляного брожения; проведение микроскопического исследования молочнокислых продуктов и силоса.
  2. Микроскопирование возбудителей процессов аммонификации, нитрификации и денитрификации.
  3. Микроскопирование организмов, вызывающих превращение серы, фосфора и железа.

6

Тема 1.6.

 Превращение азотистых веществ и закрепление азота в почве

  Аммонификация белковых веществ. Разложение мочевины. Аммонификация гумуса.

2

 Практическое занятие

Изучение возбудителей нитрификации и качественная реакция на аммиак

Исследование азотфиксирующих бактерий

4

Тема 1.7.

Использование микроорганизмов в биотехнологиях

Использование в сельском хозяйстве белков ростовых веществ, ферментативных препаратов и витаминов, получение микробиологическим путём. Получение кормовых дрожжей и их применение

2

2

 

 Самостоятельная работа: Выполнение домашних заданий по разделу 1.

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

  1. Зарисовать основные формы бактерий и других видов микроорганизмов.
  2. Привести примеры симбиотических и антагонистических взаимоотношений микроорганизмов .
  3. Охарактеризовать типичных и нетипичных возбудителей молочно-кислого брожения.
  4. Ответить на вопрос: Какое влияние оказывают клубеньковые бактерии на плодородие почв?
  5. Заполнить  таблицу: «Влияние микроорганизмов на трансформацию серы, фосфора, железа»
  6.  Подготовить сообщение про вирусное заболевание растений
  7. Ответить на вопрос: Какие показатели характеризуют плодородие почвы?
  8.  Описать методы очистки и обеззараживания воды.
  9.  Изучить тему : «Пигментные ,  светящиеся и ароматобразующие микробы»
  10. Изучить тему: «Источники загрязнения воды микроорганизмами»
  11. Сообщение на тему: «Подготовка помещений для хранения сельскохозяйственной продукции»

Раздел 2.

Основы санитарии и гигиены

 

8

Тема 2.1.

Общие санитарно-технологические требования

 Санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту , зернохранилищам и др.

2

2

Тема 2.2.

Гигиена труда, личная гигиена работников растениеводства

Значение санитарно-гигиенического режима. Личная гигиена работников растениеводства. Нормы гигиены труда. Классификация моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения. Условия хранения.

2

1

Практическое занятие

  1.  Подготовка помещений для хранения сельскохозяйственной продукции

2

Тема 2.3.

Санитарные требования и условия хранения сырья

Санитарные нормы по безопасности продукции растениеводства. Требования по органолептическим, физико-химическим показателям. Требования к условиям и режиму хранения зерна и зерновой продукции.

2

2

Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по разделу 2.

 Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

  1.  Изучение сроков хранения дезинфицирующих  средств.

4


3. Условия реализации   программы учебной дисциплины

3.1. Требования к минимальному материально- техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины требует наличия учебной лаборатории.

Оборудование учебных лабораторий

  • посадочные места по количеству обучающихся;
  • рабочее место преподавателя;
  • комплект плакатов и учебно-методической документации;
  • микроскопы;
  • химические реактивы;
  • препараты.

  1.  Информационное обеспечение обучения

Основные источники:

  1. Сидоренко О.Д., Ванькова А.А., Войно Л.И., Борисенко Е.Г. Микробиология – СПб.М.Кр.: Лань, 2016.
  2. Гоманов Р.Г. , Волкова А.Х., Галиуллин А.К., Ибрагимова А.И. Санитарная микробиология - СПб.М.Кр.: Лань, 2016.

Дополнительные источники:

  1. Кефели В.И, Сидоренко О.Д, Физиология растений с основами микробиологии. М.: Агропромиздат, 1991
  2. Мармузова ЛВ Основы микробиологии санитарии и гигиены –М.: Издательский центр « Академия», 2012.

  1. Контроль и оценка результатов освоения дисциплины

        Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, исследований.

Результаты обучения                                                                                (освоенные умения, усвоенные знания)

Форма и методы контроля и оценки результатов обучения

1

2

Умения:

  •  обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами;
  • пользоваться микроскопической оптической техникой;
  • проводить микроскопические исследования и давать оценку полученным результатам;
  • соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии, применять необходимые методы и средства защиты;
  • готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;
  • дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещение, транспорт и др.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

  • основные группы микроорганизмов, их классификацию;
  • значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных;
  • микроскопические, культурные и биохимические методы исследования;
  • правила отбора, доставки и хранения биоматериала;
  • методы стерилизации и дезинфекции;
  • понятие патогенности и вирулентности;
  • чувствительность микроорганизмов к антибиотикам;
  • формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных;
  • санитарно-технические требования к помещениям, инвентарю, одежде и др.
  • правила личной гигиены работников;
  • нормы гигиены труда;
  • классификация моющих и дезинфицирующих средств, правила применения, условия, сроки хранения;
  • правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта, дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений;
  • основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения

 

  • лабораторные работы;

  • практические занятия, домашняя работа;

  • контрольная работа;

  • домашняя работа;

  •  дидактические диктанты

  • контрольная работа

  • практические занятия

  • защита рефератов и презентаций


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.04 "Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве" специальность 19.02.07 Технология молока и молочных продуктов

Программа учебной дисциплины  – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 19.02.07 Технология молока и молочных продук...

Программа учебной дисциплины «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве»

ТОГБОУ СПО «Жердевский колледж сахарной промышленности», Насонова О.С., Иванова Е.В., Программа учебной дисциплины «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве» по специальности СПО 2601...

Рабочая программа учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования по профессии 260807.01 «Повар, кондитер»

ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫОСНОвы МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ       Программа учебной дисциплины Основы микробиологии, санитарии и ги...

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.01.Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве подготовки квалифицированных рабочих и служащих профессии 19.01.17 Повар, кондитер

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта  по профессии 19.01.17 Повар, кондитер укрупненной группы профессий  19.00...

Рабочая программа УД "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве"

Рабочая программа УД "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве"...

Рабочая программа учебной дисциплины "Микробиология,санитария и гигиена"

Рабочая программа учебной дисциплины "Микробиология, санитария и гигиена" является частью основной профессиональной образовательной программы базового уровня в соответствии с ФГОС по специал...