Требования по производственной практике ПМ 03
методическая разработка на тему
Новые ФГОС ПМ03 по специальности Ветеринарии
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
trebovaniya_po_proizv_praktike_pm_03.docx | 31.41 КБ |
Предварительный просмотр:
ВИДЫ ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТ по производственной практике
ПО ОСВОЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 03
- «Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения.»
- Ознакомление с хозяйством (учреждением, предприятием), получение инструктажа по технике безопасности
Беседа со специалистами, оформление приказа о зачислении студента на практику с назначением руководителя, составление календарного плана-графика прохождения практики.
Ознакомление с эпизоотологическим состоянием, природно-климатическими условиями и экономическим состоянием хозяйства, входящего в зону ветеринарного обслуживания, прежде всего с показателями по животноводству: поголовье животных по видам и группам, уровень продуктивности скота и птицы, основные показатели развития хозяйства за последние 2 года, себестоимость продукции животноводства и рентабельность отрасли животноводства и т.д.
Инструктаж по технике безопасности при работе с животными при выполнении программ производственной практики.
1. Методика проведения и принципы вскрытия
- проведение подготовки рабочего места для вскрытия
- подготовка инструментов
- проведение общего вскрытия трупа животного для установки патологоанатомического диагноза
- заполнение протокола вскрытия
- отбор, упаковка и отправка патологического материала в ветеринарную лабораторию
- оформление сопроводительных документов
2. Убойные животные (птица), принципы их транспортирования, предубойного содержания и убоя.
- выполнение осмотра убойных животных;
- определение физиологических норм и категорий упитанности согласно ГОСТа для убойных животных;
- организация транспортировки убойных животных разными видами транспорта
- оформление сопроводительных документов
- создание рабочих мест на конвейерных линиях мясокомбинатов, боен, птицекомбинатов, убойных пунктах;
- осмотр голов разных видов животных
-осмотр туш и внутренних органов разных видов животных
3. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных и птиц
- проведение отбора проб для проведения трихинеллоскопии
- проведение трихинеллоскопии
- проведение отбора проб для бактериологического исследования
- поведение исследования на цистицеркоз
- приведение ветеринарно-санитарной оценки мяса и внутренних органов при болезнях инфекционный этиологии
- приведение ветеринарно-санитарной оценки мяса и внутренних органов при болезнях инвазионной этиологии
- приведение ветеринарно-санитарной оценки мяса и внутренних органов при болезнях незаразной этиологии
4. Морфология, химия и товароведение мяса.
- выполнение товароведческой оценки мяса, консервирования мяса и мясных продуктов.
- органолептическое исследование мяса на свежесть
- лабораторные исследования мяса на свежесть
-определение видовой принадлежности мяса
-проведение клеймения и маркировки мяса и субпродуктов
- исследование мяса на наличие возбудителей токсикоинфекций
- провести санитарную оценку мяса с признаками порчи.
5. Основы технологии и гигиена переработки молока. Технологический и ветеринарно-санитарный контроль готовой продукции
- отбор средней пробы молока для органолептического исследования
- проведение органолептического исследования
- проведение лабораторного исследования
- определение фальсификации молока и молочных продуктов.
- контроль готовой продукции
- оформление необходимой документации
- организация транспортировки
6. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов животного и растительного происхождения.
- поведение исследования готовой продукции животного происхождения на наличие возбудителей токсикоинфекций
- проведение органолептического исследования мясных продуктов и ветчино-штучных изделий
- проведение лабораторного исследования мясных продуктов и ветчино-штучных изделий
- поведение исследования готовой продукции растительного происхождения на наличие токсинов вызывающих пищевой токсикоз у человека
- проведение органолептического исследования растительных продуктов
- проведение лабораторного исследования растительных продуктов
- проведение органолептического исследования продуктов пчеловодства
- проведение лабораторного исследования продуктов пчеловодства
- определение фальсификации продуктов пчеловодства
7. Консервирование мясных продуктов и производство колбас и ветчинно-штучных изделий.
- проведение консервирования различными способами
- изучение технологии производства колбасных изделий
- изучение технологии производства вечинно-штучных изделий
8. Основы технологии и ветеринарно-санитарная экспертиза субпродуктов, пищевых жиров, кишечного сырья, крови, эндокринного, кожевенно-мехового и технического сырья.
- овладение технологии и проведение ветеринарно-санитарной экспертиза субпродуктов
- овладение технологии и проведение ветеринарно-санитарной экспертиза пищевых жиров
- овладение технологии и проведение ветеринарно-санитарной экспертиза кишечного сырья
- овладение технологии и проведение ветеринарно-санитарной экспертиза крови
- овладение технологии и проведение ветеринарно-санитарной экспертиза
эндокринного сырья.
- овладение технологии и проведение ветеринарно-санитарной экспертиза
кожевенно-мехового сырья
- овладение технологии и проведение ветеринарно-санитарной экспертиза технического сырья.
9. Транспортировка скоропортящихся продуктов
- проведение подготовки транспортного средства
- проверка санитарного состояния транспортного средства
Производственные экскурсии
Производственные экскурсии проводить в передовых хозяйствах, ТОО, АО, ЗАО, ОАО, ветеринарных учреждениях, мясокомбинатах, ветеринарных лабораториях с целью изучения передового опыта работы и новых научных достижений.
- производственная характеристика, заверенная подписью руководителя и печатью хозяйства (учреждения, предприятия)
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ о выполнении программы практики и освоению профессиональных и общих компетенций.
- Протокол вскрытия.
- Сопроводительная на патологический материал.
- Акт клинического осмотра 2 экз.
- Транспортная документация:
- опись;
- товаротранспортную накладную;
- акт клинического осмотра;
- акт на выбраковку;
- ветеринарное свидетельство Ф № 1 или справка Ф № 4.
При длительной транспортировке ведут путевой журнал.
- Транспортная документация на скоропортящиеся продукты.
ВАЖНО. Копии документов делать только с разрешения руководителя практики от предприятия (учреждения) или руководителя предприятия.
Календарный план выполнения программы практики
№ п\п | Наименование видов выполняемых работ | Вид работ | Продолжительность работ в днях |
1 | Методика проведения и принципы вскрытия | - проведение подготовки рабочего места для вскрытия - подготовка инструментов - проведение общего вскрытия трупа животного для установки патологоанатомического диагноза - заполнение протокола вскрытия - отбор, упаковка и отправка патологического материала в ветеринарную лабораторию - оформление сопроводительных документов | 1 |
2 | Убойные животные (птица), принципы их транспортирования, предубойного содержания и убоя. | - выполнение осмотра убойных животных; - определение физиологических норм и категорий упитанности согласно ГОСТа для убойных животных; - организация транспортировки убойных животных разными видами транспорта - оформление сопроводительных документов - создание рабочих мест на конвейерных линиях мясокомбинатов, боен, птицекомбинатов, убойных пунктах; - осмотр голов разных видов животных -осмотр туш и внутренних органов разных видов животных | 1 |
3 | Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных и птиц | - проведение отбора проб для проведения трихинеллоскопии - проведение трихинеллоскопии - проведение отбора проб для бактериологического исследования - поведение исследования на цистицеркоз - приведение ветеринарно-санитарной оценки мяса и внутренних органов при болезнях инфекционный этиологии - приведение ветеринарно-санитарной оценки мяса и внутренних органов при болезнях инвазионной этиологии - приведение ветеринарно-санитарной оценки мяса и внутренних органов при болезнях незаразной этиологии | 1 |
4 | Морфология, химия и товароведение мяса. | - выполнение товароведческой оценки мяса, консервирования мяса и мясных продуктов. - органолептическое исследование мяса на свежесть - лабораторные исследования мяса на свежесть -определение видовой принадлежности мяса -проведение клеймения и маркировки мяса и субпродуктов - исследование мяса на наличие возбудителей токсикоинфекций - провести санитарную оценку мяса с признаками порчи | 1 |
5 | Основы технологии и гигиена переработки молока. Технологический и ветеринарно-санитарный контроль готовой продукции | - отбор средней пробы молока для органолептического исследования - проведение органолептического исследования - проведение лабораторного исследования - определение фальсификации молока и молочных продуктов. - контроль готовой продукции - оформление необходимой документации - организация транспортировки | 1 |
6 | Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов животного и растительного происхождения | - поведение исследования готовой продукции животного происхождения на наличие возбудителей токсикоинфекций - проведение органолептического исследования мясных продуктов и ветчино-штучных изделий - проведение лабораторного исследования мясных продуктов и ветчино-штучных изделий - поведение исследования готовой продукции растительного происхождения на наличие токсинов вызывающих пищевой токсикоз у человека - проведение органолептического исследования растительных продуктов - проведение лабораторного исследования растительных продуктов - проведение органолептического исследования продуктов пчеловодства - проведение лабораторного исследования продуктов пчеловодства - определение фальсификации продуктов пчеловодства | 1 |
7 | Консервирование мясных продуктов и производство колбас и ветчинно-штучных изделий | - проведение консервирования различными способами - изучение технологии производства колбасных изделий - изучение технологии производства вечинно-штучных изделий | 1 |
8 | Основы технологии и ветеринарно-санитарная экспертиза субпродуктов, пищевых жиров, кишечного сырья, крови, эндокринного, кожевенно-мехового и технического сырья. | - овладение технологии и проведение ветеринарно-санитарной экспертиза субпродуктов - овладение технологии и проведение ветеринарно-санитарной экспертиза пищевых жиров - овладение технологии и проведение ветеринарно-санитарной экспертиза кишечного сырья - овладение технологии и проведение ветеринарно-санитарной экспертиза крови - овладение технологии и проведение ветеринарно-санитарной экспертиза эндокринного сырья. - овладение технологии и проведение ветеринарно-санитарной экспертиза кожевенно-мехового сырья - овладение технологии и проведение ветеринарно-санитарной экспертиза технического сырья. | 2 |
9 | Транспортировка скоропортящихся продуктов | - проведение подготовки транспортного средства - проверка санитарного состояния транспортного средства | 1 |
ИТОГО за 4 курс: | 10 |
Руководитель практики от колледжа: _____________ Л.А. Докукина
Рекомендации по оформлению дневника:
- все вносимые записи делаются от лица, выполняющего задания;
- не допускается в графах писать слово «Тема»;
- при описании хода выполнения задания делайте записи от себя: выполняя задание я делал..; выполняя задание я использовал…; принимал участие…
- дневник оформляется по следующим рекомендациям: ориентация листа – альбомная, размер листа А4, с полями сверху 1,5 см, с других сторон 1,0; шрифт Times New Roman или Arial; размер шрифта 12-14, в таблицах 10-11.
Титульный лист оформляется в книжной ориентации листа.
Дневник после внесения последней записи в обязательном порядке заверяется подписью и печатью руководителя практики от предприятия (учреждения).
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
на студента-практиканта
(фамилия, имя, отчество)
проходившего производственную практику
по специальности 36.02.01. Ветеринария
на базе _______________________________________________________
(наименование предприятия, организации)
в период с ______________________ по ___________________________
Виды выполняемых работ по профилю специальности
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Участие в общественных мероприятиях
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Отношение практиканта к работе, специальности
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Руководитель предприятия ________________
Главный ветеринарный врач __________________
М.П.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
о выполнении программы производственной практики по ПМ 03
и освоению профессиональных и общих компетенций
Студент-практикант __________________________________________
Сроки проведения практики______________________________________
Место проведения практики______________________________________
Результаты работы студента на практике:
Программа производственной практики по ПМ 03. выполнена в полном объёме и
освоены следующие компетенции:
Код ПК | Компетенция | освоена / не освоена |
ВПД | Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения | |
ПК 3.1. | Проводить ветеринарный контроль убойных животных. | |
ПК 3.2. | Проводить забор образцов крови, молока, мочи, фекалий, их упаковку и подготовку к исследованию. | |
ПК 3.3. | Проводить забор образцов продуктов и сырья животного происхождения для ветеринарно-санитарной экспертизы. | |
ПК 3.4. | Определять соответствие продуктов и сырья животного происхождения стандартам на продукцию животноводства. | |
ПК 3.5. | Проводить обеззараживание не соответствующих стандартам качества продуктов и сырья животного происхождения, утилизацию конфискатов. | |
ПК 3.6. | Участвовать в ветеринарно-санитарной экспертизе колбасных изделий, субпродуктов, пищевого жира, крови, кишок, эндокринного и технического сырья. | |
ПК 3.7. | Участвовать в проведении патологоанатомического вскрытия. | |
ПК 3.8. | Участвовать в отборе, консервировании, упаковке и пересылке патологического материала | |
ОК 1-10 |
Замечания
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Рекомендации
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Рекомендуемая оценка по результатам прохождения производственной практики по профессиональному модулю 03 «Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения.»
__________________________________________________
(отлично, хорошо, удовлетворительно)
Руководитель практики от предприятия (организации):
___________________ _____________ ________________________
(должность) (подпись) (расшифровка подписи)
М.П.
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Калужской области «Калужский колледж народного хозяйства и природообустройства» ДНЕВНИК производственной практики по профессиональному модулю 03 «Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения.» студента группы 4 вет «___» курса по специальности 36.02.01. ВЕТЕРИНАРИЯ _________________________________________________________ (ФИО) Место прохождения практики: __________________________________________________________________ Время прохождения: с «___»__________20___г. по «___»___________20___г. Руководитель практики от с/х предприятия, учреждения: ветеринарный врач ____________ (расшифровка подписи) Руководитель практики от колледжа: преподаватель __________ Л.А. Докукина Оценка: ________________ 201_ г. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Гигиена труда и производственная санитария. Требования к рабочей одежде, уход и хранение.
Урок штукатурно-малярного дела.Ознакомить обучающихся с основным понятием гигиена труда и производственная санитария. Научить соблюдать правила гигиены труда при выполнении практичес...
Современные требования к уроку производственного обучения
Современный урок производственного обучения – это прежде всего урок, позволяющий развивать творческий потенциал обучающегося. Тенденции развития современных требований к уроку, напрямую связаны ...
Требования по прохождению производственной практики
ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРОХОЖДЕНИЮ ПРАЕТИКИ...
Проведение производственной практики теплотехнического цикла согласно требованиям ФГОС
В современных условиях одним из приоритетных направлений развития среднего профессионального образования является формирование устойчивого взаимодействия образования и производства, направленного на з...
Методическая разработка открытого урока производственного обучения на тему: "Требования к качеству кладки"
Методическая разработка открытого урока производственного обучения на тему: "Требования к качеству кладки"...
Производственная практика 311гр от 27.04.2020г "1.Обработка деталей кроя в соответствии с требованиями ТУ. 2. Определение свойств и качеств материала."
Задание ПП1. Определить детали кроя.2. Определить свойства и качество используемого материалаСрок сдачи 28.04.2020г...