Требования по производственной практике ПМ 03
методическая разработка на тему

Новые ФГОС ПМ03 по специальности Ветеринарии

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл trebovaniya_po_proizv_praktike_pm_03.docx31.41 КБ

Предварительный просмотр:

ВИДЫ ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТ по  производственной практике

ПО ОСВОЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ  03

  1. «Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения.»
  2. Ознакомление с хозяйством (учреждением, предприятием), получение инструктажа по технике безопасности

Беседа со специалистами, оформление приказа о зачислении студента на практику с назначением руководителя, составление календарного плана-графика прохождения практики.

Ознакомление с эпизоотологическим состоянием, природно-климатическими условиями и экономическим состоянием хозяйства, входящего в зону ветеринарного обслуживания, прежде всего с показателями по животноводству: поголовье животных по видам и группам, уровень продуктивности скота и птицы, основные показатели развития хозяйства за последние 2 года, себестоимость продукции животноводства и рентабельность отрасли животноводства и т.д.

Инструктаж по технике безопасности при работе с животными при выполнении программ производственной практики.

1. Методика проведения и принципы вскрытия    

- проведение подготовки рабочего места для вскрытия

- подготовка инструментов

- проведение общего вскрытия трупа животного для установки патологоанатомического диагноза

- заполнение протокола вскрытия

- отбор, упаковка и отправка патологического материала в ветеринарную лабораторию

- оформление сопроводительных документов

2. Убойные животные (птица),  принципы их транспортирования,  предубойного содержания и  убоя.

- выполнение осмотра убойных животных;

- определение физиологических норм и категорий упитанности согласно ГОСТа для убойных животных;

- организация транспортировки убойных животных разными видами транспорта

- оформление сопроводительных документов

- создание рабочих мест на конвейерных линиях мясокомбинатов, боен, птицекомбинатов, убойных пунктах;  

- осмотр голов разных видов животных

-осмотр туш и внутренних органов разных видов животных

3. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных и птиц

- проведение отбора проб для проведения трихинеллоскопии

- проведение трихинеллоскопии

- проведение отбора проб для бактериологического исследования

- поведение исследования на цистицеркоз

- приведение ветеринарно-санитарной оценки мяса и внутренних органов при болезнях инфекционный этиологии

- приведение ветеринарно-санитарной оценки мяса и внутренних органов при болезнях инвазионной этиологии

- приведение ветеринарно-санитарной оценки мяса и внутренних органов при болезнях незаразной этиологии

4. Морфология, химия и товароведение мяса.

- выполнение товароведческой оценки мяса, консервирования мяса и мясных продуктов.

- органолептическое исследование мяса на свежесть

- лабораторные исследования мяса на свежесть

-определение видовой принадлежности мяса

-проведение клеймения и маркировки мяса и субпродуктов

- исследование мяса на наличие возбудителей токсикоинфекций

- провести санитарную оценку мяса с признаками  порчи.

5. Основы технологии и гигиена переработки молока. Технологический и ветеринарно-санитарный контроль готовой продукции

- отбор средней пробы молока для органолептического исследования

- проведение органолептического исследования

- проведение лабораторного исследования

- определение фальсификации молока и молочных продуктов.

- контроль готовой продукции

- оформление необходимой документации

- организация транспортировки

6. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов животного и растительного происхождения.

- поведение исследования готовой продукции животного происхождения на наличие возбудителей токсикоинфекций

- проведение органолептического исследования мясных продуктов и ветчино-штучных изделий

- проведение лабораторного исследования мясных продуктов и ветчино-штучных изделий

- поведение исследования готовой продукции растительного происхождения на наличие токсинов вызывающих пищевой токсикоз у человека

- проведение органолептического исследования растительных продуктов

- проведение лабораторного исследования растительных продуктов

- проведение органолептического исследования  продуктов пчеловодства

- проведение лабораторного исследования продуктов пчеловодства

- определение фальсификации продуктов пчеловодства

7. Консервирование мясных продуктов и производство колбас и ветчинно-штучных изделий.

- проведение консервирования различными способами

- изучение технологии производства колбасных изделий

- изучение технологии производства вечинно-штучных изделий

8. Основы технологии  и ветеринарно-санитарная экспертиза субпродуктов,  пищевых жиров, кишечного сырья, крови, эндокринного, кожевенно-мехового и технического сырья.

- овладение технологии  и проведение  ветеринарно-санитарной экспертиза субпродуктов

 - овладение технологии  и проведение  ветеринарно-санитарной экспертиза пищевых жиров

- овладение технологии  и проведение  ветеринарно-санитарной экспертиза кишечного сырья

 - овладение технологии  и проведение  ветеринарно-санитарной экспертиза крови

- овладение технологии  и проведение  ветеринарно-санитарной экспертиза

эндокринного сырья.

- овладение технологии  и проведение  ветеринарно-санитарной экспертиза

кожевенно-мехового сырья

- овладение технологии  и проведение  ветеринарно-санитарной экспертиза технического сырья.

9. Транспортировка скоропортящихся продуктов

- проведение подготовки транспортного средства

- проверка санитарного состояния транспортного средства

Производственные экскурсии

Производственные экскурсии проводить в передовых хозяйствах, ТОО, АО, ЗАО, ОАО, ветеринарных учреждениях, мясокомбинатах, ветеринарных лабораториях с целью изучения передового опыта работы и новых научных достижений.

К  дневнику  прилагаются:

  • производственная характеристика, заверенная подписью руководителя и печатью хозяйства (учреждения, предприятия)
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ о выполнении программы практики и освоению профессиональных и общих компетенций.
  • Протокол вскрытия.
  • Сопроводительная на патологический материал.
  • Акт клинического осмотра 2 экз.
  • Транспортная документация:

- опись;

- товаротранспортную  накладную;

- акт клинического осмотра;

- акт на выбраковку;

- ветеринарное свидетельство Ф № 1 или справка Ф № 4.

        При длительной транспортировке ведут путевой журнал.

  • Транспортная документация на скоропортящиеся продукты.

 

ВАЖНО. Копии документов делать только с разрешения руководителя  практики  от предприятия (учреждения) или руководителя предприятия.

Календарный план выполнения программы практики

п\п

Наименование видов выполняемых работ

Вид работ

Продолжительность работ в днях

1

Методика проведения и принципы вскрытия    

- проведение подготовки рабочего места для вскрытия

- подготовка инструментов

- проведение общего вскрытия трупа животного для установки патологоанатомического диагноза

- заполнение протокола вскрытия

- отбор, упаковка и отправка патологического материала в ветеринарную лабораторию

- оформление сопроводительных документов

1

2

Убойные животные (птица),  принципы их транспортирования,  предубойного содержания и  убоя.

- выполнение осмотра убойных животных;

- определение физиологических норм и категорий упитанности согласно ГОСТа для убойных животных;

- организация транспортировки убойных животных разными видами транспорта

- оформление сопроводительных документов

- создание рабочих мест на конвейерных линиях мясокомбинатов, боен, птицекомбинатов, убойных пунктах;  

- осмотр голов разных видов животных

-осмотр туш и внутренних органов разных видов животных

1

3

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных и птиц

- проведение отбора проб для проведения трихинеллоскопии

- проведение трихинеллоскопии

- проведение отбора проб для бактериологического исследования

- поведение исследования на цистицеркоз

- приведение ветеринарно-санитарной оценки мяса и внутренних органов при болезнях инфекционный этиологии

- приведение ветеринарно-санитарной оценки мяса и внутренних органов при болезнях инвазионной этиологии

- приведение ветеринарно-санитарной оценки мяса и внутренних органов при болезнях незаразной этиологии

1

4

Морфология, химия и товароведение мяса.

- выполнение товароведческой оценки мяса, консервирования мяса и мясных продуктов.

- органолептическое исследование мяса на свежесть

- лабораторные исследования мяса на свежесть

-определение видовой принадлежности мяса

-проведение клеймения и маркировки мяса и субпродуктов

- исследование мяса на наличие возбудителей токсикоинфекций

- провести санитарную оценку мяса с признаками  порчи

1

5

Основы технологии и гигиена переработки молока. Технологический и ветеринарно-санитарный контроль готовой продукции

- отбор средней пробы молока для органолептического исследования

- проведение органолептического исследования

- проведение лабораторного исследования

- определение фальсификации молока и молочных продуктов.

- контроль готовой продукции

- оформление необходимой документации

- организация транспортировки

1

6

Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов животного и растительного происхождения

- поведение исследования готовой продукции животного происхождения на наличие возбудителей токсикоинфекций

- проведение органолептического исследования мясных продуктов и ветчино-штучных изделий

- проведение лабораторного исследования мясных продуктов и ветчино-штучных изделий

- поведение исследования готовой продукции растительного происхождения на наличие токсинов вызывающих пищевой токсикоз у человека

- проведение органолептического исследования растительных продуктов

- проведение лабораторного исследования растительных продуктов

- проведение органолептического исследования  продуктов пчеловодства

- проведение лабораторного исследования продуктов пчеловодства

- определение фальсификации продуктов пчеловодства

1

7

Консервирование мясных продуктов и производство колбас и ветчинно-штучных изделий

- проведение консервирования различными способами

- изучение технологии производства колбасных изделий

- изучение технологии производства вечинно-штучных изделий

1

8

Основы технологии  и ветеринарно-санитарная экспертиза субпродуктов,  пищевых жиров, кишечного сырья, крови, эндокринного, кожевенно-мехового и технического сырья.

- овладение технологии  и проведение  ветеринарно-санитарной экспертиза субпродуктов

 - овладение технологии  и проведение  ветеринарно-санитарной экспертиза пищевых жиров

- овладение технологии  и проведение  ветеринарно-санитарной экспертиза кишечного сырья

 - овладение технологии  и проведение  ветеринарно-санитарной экспертиза крови

- овладение технологии  и проведение  ветеринарно-санитарной экспертиза

эндокринного сырья.

- овладение технологии  и проведение  ветеринарно-санитарной экспертиза

кожевенно-мехового сырья

- овладение технологии  и проведение  ветеринарно-санитарной экспертиза технического сырья.

2

9

Транспортировка скоропортящихся продуктов

- проведение подготовки транспортного средства

- проверка санитарного состояния транспортного средства

1

ИТОГО за 4 курс:

10

Руководитель практики от колледжа: _____________  Л.А. Докукина

Рекомендации по оформлению дневника:

- все вносимые записи делаются от  лица, выполняющего задания;

- не допускается в графах писать слово «Тема»;

- при описании хода выполнения задания делайте записи от себя: выполняя задание я делал..; выполняя задание я использовал…; принимал  участие…

- дневник оформляется  по  следующим рекомендациям: ориентация листа – альбомная, размер листа А4, с полями сверху 1,5 см, с других сторон 1,0; шрифт Times New Roman или  Arial;  размер шрифта 12-14, в таблицах  10-11.

Титульный лист оформляется в книжной ориентации листа.

Дневник после внесения последней записи в обязательном порядке  заверяется подписью и печатью руководителя практики от предприятия (учреждения).

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

на студента-практиканта

(фамилия, имя, отчество)

проходившего  производственную практику

по специальности 36.02.01.  Ветеринария

на базе _______________________________________________________

(наименование предприятия, организации)

в период с ______________________ по ___________________________

Виды выполняемых работ по профилю специальности

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Участие в общественных мероприятиях

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Отношение практиканта к работе, специальности

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Руководитель предприятия ________________

Главный ветеринарный врач __________________

М.П.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

о выполнении программы производственной практики по ПМ 03

и освоению профессиональных и общих компетенций

Студент-практикант __________________________________________

Сроки проведения практики______________________________________

Место проведения практики______________________________________

Результаты работы студента на практике:

Программа производственной практики по ПМ 03. выполнена в полном объёме и

освоены следующие компетенции:

Код

ПК

Компетенция

освоена /

не освоена

ВПД

Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения

ПК 3.1.

Проводить ветеринарный контроль убойных животных.

ПК 3.2.

Проводить забор образцов крови, молока, мочи, фекалий, их упаковку и подготовку к исследованию.

ПК 3.3.

Проводить забор образцов продуктов и сырья животного происхождения для ветеринарно-санитарной экспертизы.

ПК 3.4.

Определять соответствие продуктов и сырья животного происхождения стандартам на продукцию животноводства.

ПК 3.5.

Проводить обеззараживание не соответствующих стандартам качества продуктов и сырья животного происхождения, утилизацию конфискатов.

ПК 3.6.

Участвовать в ветеринарно-санитарной экспертизе колбасных изделий, субпродуктов, пищевого жира, крови, кишок, эндокринного и технического сырья.

ПК 3.7.

Участвовать в проведении патологоанатомического вскрытия.

ПК 3.8.

Участвовать в отборе, консервировании, упаковке и пересылке патологического материала

ОК 1-10

Замечания

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Рекомендации

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Рекомендуемая оценка по результатам прохождения производственной  практики по профессиональному модулю 03 «Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения.»   

__________________________________________________

(отлично, хорошо, удовлетворительно)

Руководитель практики от предприятия (организации):

___________________                  _____________                        ________________________          

       (должность)                                 (подпись)                                (расшифровка подписи)

М.П.

 

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Калужской области

«Калужский колледж народного хозяйства и природообустройства»

ДНЕВНИК

производственной  практики

по профессиональному модулю 03

«Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения.»   

студента группы 4 вет «___» курса

по специальности 36.02.01.  ВЕТЕРИНАРИЯ

_________________________________________________________

(ФИО)

Место прохождения практики:

__________________________________________________________________

Время прохождения: с «___»__________20___г.    по «___»___________20___г.

Руководитель практики от с/х предприятия, учреждения:

ветеринарный врач ____________  (расшифровка подписи)

Руководитель практики от колледжа:

преподаватель __________  Л.А. Докукина

Оценка: ________________

201_ г.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Гигиена труда и производственная санитария. Требования к рабочей одежде, уход и хранение.

Урок штукатурно-малярного дела.Ознакомить обучающихся с основным понятием гигиена труда и производственная санитария.  Научить соблюдать правила  гигиены труда  при выполнении практичес...

Современные требования к уроку производственного обучения

Современный урок производственного обучения – это прежде всего урок, позволяющий развивать творческий потенциал обучающегося. Тенденции развития современных требований к уроку, напрямую связаны ...

Требования по прохождению производственной практики

ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРОХОЖДЕНИЮ ПРАЕТИКИ...

Проведение производственной практики теплотехнического цикла согласно требованиям ФГОС

В современных условиях одним из приоритетных направлений развития среднего профессионального образования является формирование устойчивого взаимодействия образования и производства, направленного на з...

Методическая разработка открытого урока производственного обучения на тему: "Требования к качеству кладки"

Методическая разработка открытого урока производственного обучения на тему: "Требования к качеству кладки"...

Производственная практика 311гр от 27.04.2020г "1.Обработка деталей кроя в соответствии с требованиями ТУ. 2. Определение свойств и качеств материала."

Задание ПП1. Определить детали кроя.2. Определить свойства и качество используемого материалаСрок сдачи 28.04.2020г...