Методическая разработка лабораторно-практической работы по теме "Расчет нормы высева семян"
учебно-методический материал на тему
Методическая разработка содержит лабораторно-практическую работу по теме "Расчет нормы высева семян и определение потребности хозяйства в семенах" для специальности СПО 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет": сформулирована цель работы, приведены задания и методика их решения.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
metodicheskaya_razrabotka_prakticheskaya_rabota_raschet_normy_vyseva_semyan.doc | 113 КБ |
Предварительный просмотр:
Методическая разработка
Лабораторно-практическая работа по теме «Расчет нормы высева семян и определение потребности хозяйства в семенах»
Дисциплина «Организация и технология отрасли»»
(для специальности СПО 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет)
Разработано: методистом, преподавателем профессиональных дисциплин
ГПОУ ТО «Тульский сельскохозяйственный колледж имени И.С. Ефанова»
Грибовой Ольгой Александровной
Лабораторно-практическая работа
«Расчет нормы высева семян и определение потребности хозяйства в семенах»
Цель занятия: освоение методики расчета нормы высева семян и определения потребности хозяйства в семенах.
Теоретический минимум
Семена для семеноводческих посевов должны соответствовать техническим условиям.
В зависимости от посевных качеств посевная (хозяйственная) годность семян различна, поэтому и норма высева (приложение) будет изменяться.
Для кондиционных семян посевную годность семян (ПГ) вычисляют в процентах по формуле
где А —чистота семян, %, Б — всхожесть семян, %
Посевной годностью семян называется процент чистых и всхожих семян в анализируемом образце. Этот показатель используют для расчета фактически необходимой нормы высева семян в килограммах. Поправка на посевную годность применяется для каждой партии семян. Фактическая норма высева семян в килограммах (Н) рассчитывается по формуле
где К — необходимое число всхожих семян, млн шт. на 1 га; М-— масса 1000 семян, г.
Норму высева (кг/га) при заданном числе всходов на 1 га посева определяют по формуле:
(Число всходов на 1 га: 1000) X масса 1000семян Х 100 X 100 .
% посевной годности X % полевой всхожести X 1000
Масса 1000 семян (г) для отдельных овощных культур приведена в приложении 3.
Норму высева семян (кг/га) с учетом схемы посева определяют по формуле:
Н х М х 100
%посевной годности
где Н – количество семян на 1000м посева, кг, М – тысяч метров по принятой схеме посева на 1га.
При определении нормы высева учитывают плодородие почвы, ее механический состав и делают поправку на полевую всхожесть семян. Полевую всхожесть мелкосеменных культур на почвах легкого механического состава принимают за 40-50%, а на торфяниках – за 60-70%.
Задания
1. Исходные данные. Масса 1000 семян пшеницы 40 г, на 1 га требуется высеять 5 млн зерен, посевная годность 95 %. Следует определить норму высева семян в кг на 1 га.
Методика выполнения
Подставляя числовые значения в формулу, получаем:
Норма высева семян свеклы рассчитывается по числу всхожих клубочков на 1 м рядка. Она должна устанавливаться с учетом всхожести семян, состояния поля и технологии возделывания сахарной свеклы.
Количество семян, высеваемых на 1 м рядка, может быть рассчитано по следующей формуле:
где Н — норма высева клубочков на 1 м рядка: К — заданное количество всходов на 1 м рядка: Вп — полевая всхожесть семян.
При лабораторной всхожести семян не менее 85 % на мало-засоренных полях обычно высевают 15-20 клубочков на 1 м рядка, чтобы получить 8—10 растений: на полях, засоренных однолетними сорняками, высеваю! 25 — 30 клубочков на I м рядка для получения 50 — 5 5 растений.
Весовую норму высева семян на гектар можно рассчитать по следующей формуле:
где Н — норма высева семян (кг/га); К - коэффициент, равный при ширине междурядий 45 см — 22,2 и при 60 см — 16,7, М — заданное количество клубочков на 1 м рядка; В — абсолютная масса 1000 клубочков, г.
Сев сахарной свеклы проводят пунктирными сеялками ССТ-12А, ССТ-12Б и ССТ-8, ССТ-8А, которые обеспечивают поодиночное распределение семян в рядке, в результате чего всходы более равномерно размещаются в рядке, что значительно облегчает проведение работ по их прореживанию.
2.Исходные данные: Норма высева семян на 1 га 5 кг, хозяйственная годность 85%. Сколько семян нужно высеять на 1 га?
Методика выполнения
5кг -100%
Х кг – 115% 100%-85%=15% 100%+15%=115%
Х=(5кг х 115%)/100=5,7кг
3. Исходные данные: Сколько семян необходимо высеять, чтобы на 1 га было 800 тыс. всходов? Масса 1000 семян 1,2 г, посевная годность 87%, полевая всхожесть 60%.
Методика выполнения
800 х 1,2 х 100 х 100 = 1,8
87 х 60 х 1000
4. Исходные данные:.Сколько килограммов семян моркови сорта Нантская4 с посевной годностью 80% нужно высеять на 1 га с междурядьями 45 см?
Справочные материалы
Таблица 1
Нормы высева семян и высадки
посадочного материала при семеноводческих
посевах овощных культур
Культура | Норма высева, кг | Культура | Норма высева, кг |
Арбуз | 2-4 | Лук-батун | 10-12 |
Баклажан рассадой | 0,6-0,8 | Лук-порей | 5-8 |
Бобы | 100-150 | Кориандр | 20 |
Брюква посевом в грунт | 2,5-3 | Морковь | 4,5-6 |
Горох | 130-200 | Огурец | 5-7 |
Дыня | 2-4 | Пастернак, петрушка | 5-6 |
Кабачок посевом в грунт | 4 | Патиссон посевом в грунт | 4 |
Капуста белокочанная рассадой: ранние сорта | 0,5 | Перец рассадой | 1 |
Редис | 15-20 | ||
Редька | 4-5 | ||
средние и поздние | 0,3-0,4 | Репа | 2 |
посев на рассаду | 18 | Салат посевом в грунт | 3 |
Капуста цветная и кольраби рассадой | 0,5-0,6 | Свекла посевом в грунт | 12-18 |
рассадой | 6 | ||
Кукуруза сахарная | 24-25 | Сельдерей рассадой | 0,3-0,4 |
Лук-чернушка на севок | 50-100 | Томат рассадой | 0,4-0,5 |
Лук-чернушка на матку сладкий и полуострый | 5-7 | посевом в грунт | 2-4 |
Тыква | 2,5-4 | ||
острый | 8-10 | Укроп | 12-25 |
Лук-севок на матку 1-1,5 | 350-600 | Фасоль | 100-140 |
Чеснок посадкой зубками | 500-800 | ||
1,5-2,2 | 700-1000 | Щавель | 3-4 |
2,2-3 | 1100-1500 | Шпинат | 10-12 |
Пекинская капуста | 8-10 | Эстрагон | 0,4 |
Таблица 2
Урожай и масса 1000 семян овощных и бахчевых культур
Культура | Урожайность, кг/га | Масса 1000семян, г | Число семян в 1г, шт. | Выход семян с одного семенника (семенного плода),г |
Арбуз | 100-150 | 60-140 | 6-30 | 5-40 |
0,6-1,2* | ||||
Баклажан | 50-100 | 3,5-5 | 200-300 | 3,8-6,2 |
2-6* | ||||
Бобы | 2000-2500 | 1000-2500 | 0,5-1 | 5-50 |
Брюква | 1000-1100 | 2,5-4 | 250-400 | 40-80 |
Горох | 1000-1500 | 150-400 | 3-6 | 5-50 |
Дыня | 100-150 | 30-50 | 20-30 | 20-50 |
Капуста: | ||||
белокочанная | 500-700 | 3-4 | 250-350 | 40-50 |
цветная | 150-300 | 2,5-3,5 | 300-400 | 5-25 |
брюссельская | 400-1000 | 2,5-3 | 300-400 | 30-40 |
савойская | 300-600 | 2,5-3 | 300-400 | 40-50 |
кольраби | 300-600 | 2-3,3 | 300-500 | 30-40 |
Лук: | ||||
репчатый | 200-600 | 2,5-4 | 250-400 | 2-15 |
батун | 400 | 2,4-2,6 | 400-420 | ---------- |
порей | 300-1000 | 2,4-2,6 | 400-420 | ----------- |
Морковь | 300-500 | 1-1,8 | 600-1000 | 3-20 |
Огурец | 150-250 | 15-35 | 40-60 | 5-15 |
1,3-2* | ||||
Петрушка | 300-600 | 1-1,8 | 700-800 | 3-7 |
Перец | 50-120 | 4-6 | 150-250 | Сладкий-0,4-1* |
Острый-1-1,8* | ||||
Редис | 500-700 | 8-12 | 80-130 | 5-30 |
Редька | 500-700 | 7-10 | 100-170 | 20-50 |
Репа | 400-700 | 1-2 | 600-1000 | 20-50 |
Салат | 300-400 | 0,8-1,2 | 800-1250 | 2-5 |
Свёкла | 1000-1500 | (10-12 клубочков) | 45-100 | 10-100 |
Сельдерей | 300-500 | 0,4-0,8 | 1200-2500 | 3-10 |
Томат: | ||||
многосемянные | 100-150 | 3,5-4 | 250-300 | 2-7 |
0,5-1,0* | ||||
малосемянные | 50-100 | 2-2,5 | 400-500 | 0,15-0,25* |
Тыква | 80-120 | 150-300 | 3-8 | 50-300, |
0,5-1,6* | ||||
Кабачок | 150-200 | 120-130 | 8-10 | --------- |
Укроп | 400-600 | 1-1,5 | 800-1000 | 3-10 |
Фасоль | 800-1200 | 300-700 | 2-3 | 15-20 |
*Выход семян от массы плода, %
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка лабораторно-практической работы по теме "Расчет потребности хозяйства в с/х технике"
Методичекая разработка содержит лабораторно-практическую работу по теме «Расчет потребности хозяйства в с/х технике» для специальности СПО 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет, сформулиро...
Методическая разработка лабораторно-практической работы ПМ 06 Приготовление холодных блюд и закусок
Лабораторно-практическое занятие по теме "Приготовление холодных блюд и закусок из мяса птицы"...
Методическая разработка лабораторно-практического занятия по теме "Комплектование пахотного агрегата"
Методическая разработка содержит лабораторно-практическое занятие по теме "Комплектование пахотного агрегата" для специальности 35. 02. 07 Механизация сельского хозяйства. Сформу...
Методическая разработка-лабораторно-практические работы "Технология слесарных работ"
Тема 2. Подготовительные операции слесарной обработки деталейПрактическая работа №2 Правка металла. Гибка металлаВремя выполнения – 5 часовЗадание: Правка металла. Гибка металла Цели заняти...
Методическая разработка лабораторно - практического занятия по профессии 43.01.09 Повар, кондитер «Механическая кулинарная обработка, нарезание и подготовка к фаршированию плодовых овощей»
Методическая разработка лабораторно- практического занятия по профессии 43.01.09 Повар, кондитер«Механическая кулинарная обработка, нарезание и подготовка к ...
Методическая разработка лабораторно- практического занятия по профессии 43.01.09 Повар, кондитер «Механическая кулинарная обработка, нарезание и подготовка к фаршированию плодовых овощей»
Методическая разработка лабораторно- практического занятия по профессии 43.01.09 Повар, кондитер«Механическая кулинарная обработка, нарезание и подготовка к ...
методическая разработка лабораторно-практического занятия определение состояния оконного блока и необходимости ремонта
Лабораторно-практическое занятиеТема: «Определение состояния оконного блока и необходимости ремонта»Вид урока: Практическое занятие.Тип урока: совершенствование знаний, умений, навыковВид ...