Овощные корнеплоды
методическая разработка на тему
Методичекая разработка урока по теме "Овощные корнеплоды" для студентов специальности 35.02.05 Агрономия по ПМ 05 Выполнение работ по профессии Плодоовщевод.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 27.79 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования Тульской области
Государственное образовательное учреждение
Среднего профессионального образования Тульской области
«Тульский сельскохозяйственный колледж имени И.С. Ефанова»
«УТВЕРЖДАЮ»
Директор колледжа ____________О.А.Глотов «___»____________20__г.
ПЛАН-КОСПЕКТ ЗАНЯТИЯ
ТЕМА: Овощные корнеплоды
ДИСЦИПЛИНА: ПМ 05 МДК 05.02 Выполнение работ по профессии Плодоовощевод
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: 35.05.02 Агрономия
Принято на заседании Предметно-цикловой комиссии
____________________________________ дисциплин
Председатель комиссии _________________________
Протокол № _____ от «__»___________________20__
Тула, 20__
Тема: Овощные корнеплоды
Цели:
Образовательная:
- познакомить учащихся совнешним строением корнеплода
- познакомить учащихся с классификацией корнеплодов по типу внутреннего строения
- продолжить формирование практических умений и навыков при самостоятельно вести тезисные записи
Развивающая:
- продолжить формирование умений самостоятельной работы с конспектом;
- продолжить формирование основных логических умений (умений сравнивать, анализировать, выделять главное, формулировать выводы);
- развитие навыков устной речи;
- формирование целостной картины мира.
Воспитательная:
- обеспечить условия по формированию сознательной дисциплины и норм поведению учащихся на занятии,
- способствовать воспитанию уважения друг к другу и взаимопомощи.
Оборудование:ПК или ноутбук, проектор, учебники, инструкционные карты, корнеплоды, ножи, линейки
Тип занятия:комбинированный урок
Методы проведения:
- Словесные: опрос, объяснение
- Наглядные: демонстрация мультимедийной презентации, демонстрация различных типов корнеплодов и их срезов
Связи:
- Внутрипредметные: «Ботаническая характеристика корнеплодов», «Технология выращивания корнеплодов»
- Межпредметные: биология, экология, основы агрономии
План занятия:
Этап и его содержание | Время | ||
Действия преподавателя | Действия студента | ||
I. Организационный момент | |||
|
| 3 минуты | |
|
| ||
|
| 7-10 минут | |
II. Повторение и проверка изученного | |||
|
| 15 минут | |
III. Изучение нового материала | |||
|
| 5 минут | |
| 5 минут | ||
|
| 7-10 минут | |
Преподаватель раздает студентам срезы различных корнеплодов, объясняет принцип строения корнеплодов, акцентирует внимание студентов на то, что разные корнеплоды имеют разное внутреннее строение; дает задание зарисовать внутреннее строение корнеплодов различных типов. |
| 10-15 минут | |
Преподаватель дает задание составить описание основных видов корнеплодов, используя наглядный материал и учебники |
| 10-15 минут | |
IY. Закрепление и обобщение | |||
|
| 5 минут | |
Y. Заключительная часть | |||
|
| 5 минут | |
|
| 2 – 3 мин | |
для всей группы – ОИ 1: стр.215 – 218; подготовить схему классификации удобрений; ДИ 1: 327 – 340 - для студентов, испытывающих затруднения в изучении ботаники – ОИ: стр. 2154 – 218; |
| 2 – 3 минут |
Вопросы для целевой установки и составления плана занятия:
- Какие группы овощных растений вы знаете?
- Какие из них мы уже изучили?
- Какую группу овощных мы изучаем сейчас?
- Можем ли мы сформулировать цель нашего занятия?
- По какому плану мы изучали предыдущие группы овощных растений?
- Можем ли мы использовать этот план для изучения овощных корнеплодов?
- Какие вопросы, касающиеся овощных корнеплодов нами уже рассмотрены?
- Можем ли мы сформулировать цель нашего занятия и его примерный план?
Вопросы для актуализации имеющихся знаний:
- Приведите примеры растений, относящихся к группе овощных корнеплодных.
- К каким ботаническим семействам они относятся?
- Какие овощные корнеплоды выращивают в условиях средней полосы России и в Тульской области в том числе?
- Требовательны корнеплоды к влаге?
- В какой период вегетации недостаток влаги ощущается наиболее остро?
- К какой экологической группе по отношению к свету принадлежат овощные корнеплоды?
- Назовите холодостойкие и теплолюбивые овощные корнеплоды?
- Какие приемы основной и поверхностной обработки почвы характерны для корнеплодов?
- К недостатку, каких макро- и микроэлементов наиболее восприимчивы овощные корнеплоды?
- Какие удобрения применяют под овощные корнеплоды, и каким способом их вносят?
- Назовите сроки и способ уборки овощных корнеплодов?
- Где используют овощные корнеплоды?
Карточка 1 Дайте полное ботаническое описание редьки черной и основные фазы вегетации. -семейство, класс -корневая система - стебель -лист (листорасположение, жилкование, тип листа) - цветок/соцветие - плод |
Карточка 2 Дайте полное ботаническое описание свеклы столовой и основные фазы вегетации. -семейство, класс -корневая система - стебель -лист (листорасположение, жилкование, тип листа) - цветок/соцветие - плод |
Карточка 3 Дайте полное ботаническое описание моркови столовой и основные фазы вегетации. -семейство, класс -корневая система - стебель -лист (листорасположение, жилкование, тип листа) - цветок/соцветие - плод |
Карточка 4 Характеристика технологии выращивания свеклы столовой по предложенной схеме: -система обработки почвы -способ и сроки, сева; норма высева -система удобрений - полив -защита от вредителей и болезней - сроки и способ уборки |
Карточка 5 Характеристика технологии выращивания моркови столовой по предложенной схеме: -система обработки почвы -способ и сроки, сева; норма высева -система удобрений - полив -защита от вредителей и болезней - сроки и способ уборки |
План занятия
- Внешнее строение корнеплодов
- Внутреннее строение корнеплодов и тип корнеплодов
- Характеристика овощных корнеплодов
- Внешнее строение корнеплодов
Корнеплод — часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия. Плодами не являются, вторая часть названия биологически некорректна, но традиционна. В сельском хозяйстве корнеплодами называют как специально выращиваемые ради мощных сочных подземных органов растения, так и те части, которые собственно заготавливаются и употребляются в пищуи на корм животных.
В первый год жизни у большинства корнеплодов развивается розетка листьев и «корнеплод». Его верхняя часть — «головка» — несёт розетку листьев и образована укороченным стеблем. Под ней находится «шейка», представляющая собой подсемядольное колено, или гипокотиль, — участок стебля проростка между семядолями и главным корнем (например, у моркови) или только его верхней частью (например, у свёклы, репы, брюквы). Собственно корень — обычно это главный корень проростка — ветвится, образуя боковые корни.
- Внутреннее строение корнеплодов и тип корнеплодов
В зависимости от строения корня различают три типа корнеплодов: морковный, свекольный и редечный.
1.1 Корнеплоды морковного типа -овощи с удлиненной формой корня, который может быть цилиндрическим, коническим, удлиненно - коническим, веретенообразным и тупым или острым концом. У корнеплодов этого типа четко разграничены кора (флоэма) и сердцевина (ксилема). Между ними находится пробковый камбий. Сверху корнеплод покрыт естественной перидермой. По составу и количеству питательных веществ кора более ценная, чем сердцевина. К корнеплодам этого типа относится морковь, петрушка, сельдерей, пастернак.
1.2 Корнеплоды свекольного типа – овощи с округлыми, кругло-плоскими, овальными или удлиненными корнеплодами. Представлены столовой и сахарной свеклой. В качестве овощной культуры используется лишь столовая свекла. У корнеплода темно-красная мякоть с кольцами более светлого тога, что обусловлено чередованием тканей ксилемы (светлых колец) и флоэмы (темных колец). Чем меньше удельный вес занимают, такни ксилемы, тем выше пищевая ценность свеклы.
1.3 Корнеплоды редечного типа –овощи с округленными, реповидными, удлиненно-коническими корнеплодами. Особенностью их внутреннего строения является радиальное расположение вторичной ксилемы, флоэмы и паренхимной ткани. Камбиальный слой находится непосредственно под перидермой. К корнеплодам этого типа относятся редька, редис, брюква и репа.
Для корнеплодов всех типов характерны общие морфологические признаки: головка в верхней части с черешками листьев и почками в основании, корневое тело (основная съедобная часть) и кончик корня (основной), а у корнеплодов свекольного типа наличие боковых корешков. У остальных корнеплодов тонкие боковые корешки при уборке легко отрываются и, как правило, отсутствуют.
Кончики корня – наиболее уязвимая часть корнеплода, поэтому при хранении он легко увязает и поражается микроорганизмами (белой или корневой гнилями). Обрезка кончика после уборки улучшает сохраняемость корнеплодов. Сверху корнеплоды покрыты естественной перидермой (кожурой), приросшей к мякоти и защищающей ее от неблагоприятных внешних воздействий.
Особенность всех корнеплодов – их способность заживлять механические повреждениям путем суберинизации клеток, а так же их легкая усвояемость. Наиболее легко увядающими являются корнеплоды морковного типа, редис, наименее - свекла, редька, репа и брюква.
- Характеристика овощных корнеплодов
Задание
- Рассмотреть внешнее строение основных корнеплодных культур
- Рассмотреть внутреннее строение основных корнеплодных культур
- Познакомиться с описанием корнеплодных культур и их основных сортов в практикумах.
- Описать виды корнеплодных культур по следующей схеме:
Корнеплодная культура | Семейство | Тип строения корнеплода | Продолжительность жизни | Сорта |
Брюква | ||||
Репа | ||||
Редька | ||||
Редис | ||||
Морковь | ||||
Петрушка | ||||
Сельдерей | ||||
Свекла | ||||
Пастернак |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2012/10/11/picture-122827-1349982385.jpg)
Инструкция по оформлению овощной и рыбной нарезки
Сейчас ни одно торжество не обходится без овощной и рыбной нарезки, здесь дан инструкции по оформлению и подаче этих блюд....
![](/sites/default/files/pictures/2014/09/12/picture-479932-1410467893.jpg)
ПЛАН УРОКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ. Тема: «Механическая кулинарная обработка и нарезка клубнеплодов и корнеплодов».
План урока производственного обучения...
КЛАССИФИКАЦИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
Овощи - чрезвычайно емкое понятие, имеющее весьма размытые нечеткие границы.Наиболее приемлемое определение овощам было дано профессором В.И. Эдельштейном, называвшим овощами "травянистые растения, во...
Презентация Организация работы овощного цеха
Презентация для поваров...
![](/sites/default/files/pictures/2018/10/03/picture-1065130-1538572680.jpg)
Методическая разработка урока по теме "Механическая кулинарная обработка клубнеплодов и корнеплодов. Формы простой и сложной нарезки"
ПМ.01. "Приготовление блюд из овощей и грибов"...
Презентация , " Нарезка корнеплодов"
В фотографиях показаны формы нарезки корнеплодов и клубнеплодов....