Учебная практика ПМ04 МДК 04.01 Управление структурным подразделением
рабочая программа на тему

Помыкина Светлана Михайловна

рабочая программа учебной практики для специальности СПО "Агрономия"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл programma_up_pm_04.docx29.91 КБ

Предварительный просмотр:

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

государственное образовательное бюджетное учреждение

среднего профессионального образования Воронежской области

«Лискинский аграрно-технологический техникум»

СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора

по учебной и производственной практике

_______________  Л.Е. Киркач

«____» ______________ 20__ г.

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора

по учебной работе

_______________  И.М. Гайдай

«____» ______________ 20__ г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

УЧЕБНОЙ  ПРАКТИКИ

ПМ.04 Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства

МДК 04.01 Управление структурным подразделением организации

для специальности СПО

110401 Агрономия

код и наименование специальности СПО

Лиски 2012


Рабочая программа учебной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования 110401 Агрономия

Организация-разработчик: государственное образовательное бюджетное учреждение среднего профессионального образования Воронежской области «Лискинский аграрно-технологический техникум»

Разработчики:

        

___Помыкина С.М., преподаватель спецдисциплин__________________

                Ф.И.О., должность

Рецензенты:

_________________________________________________

                Ф.И.О., должность

_________________________________________________

                Ф.И.О., должность

Рабочая программа рекомендована ЦМК

Протокол № ______ от «_____» __________ 2012 ____ г.

Председатель ЦМК ____________________ Литовская С.Н.

                                         подпись                        Ф.И.О.

СОГЛАСОВАНО:

Организация-работодатель  __________________________________________________

Руководитель (представитель) _________________________  ______________________

                                                подпись                        Ф.И.О.

«_____» ______________ 20___ г.


1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ  ПРАКТИКИ

1.1. Область применения рабочей программы

Рабочая  программа учебной практики профессионального модуля является частью рабочей основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 110401 Агрономия  в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Управление структурным подразделением организации и предназначена для освоения обучающимися следующих профессиональных компетенций (ПК):

ПК 4.1. Участвовать в планировании основных показателей производства продукции растениеводства.

ПК 4.2. Планировать выполнение работ исполнителями.

ПК 4.3. Организовывать работу трудового коллектива.

ПК 4.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

ПК 4.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

1.2. Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля

        С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в результате освоения профессионального модуля  должен:

иметь практический опыт:

- планирования и анализа производственных показателей организации растениеводства;

- участия в управлении трудовым коллективом; ведения документации установленного образца;

уметь:

  • анализировать состояние рынка продукции и услуг в области растениеводства;
  • планировать работу структурного подразделения
  • организации отрасли и малого предприятия;
  • рассчитывать по принятой методике основные производственные показатели в области  растениеводства;

-     рассчитывать экологический риск и оценивать ущерб, причиняемый окружающей среде при выполнении работ и оказании услуг в области профессиональной деятельности;

           -   инструктировать и контролировать исполнителей на всех стадиях работ;

  • разрабатывать и осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала;
  • оценивать качество выполняемых работ;

знать:

- характеристики рынка продукции и услуг в области растениеводства;

- организацию производственных и технологических процессов производства продукции растениеводства;

  • структуру организации и руководимого подразделения;
  • характер взаимодействия с другими подразделениями; функциональные обязанности работников и руководителей;
  • основные перспективы развития малого бизнеса в отрасли;

1.3. Количество часов на освоение рабочей программы учебной практики:  всего – 72 часа.

II. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ

УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Наименование профессионального модуля, тем

Тема урока учебной практики

Содержание учебного материала (дидактические единицы)

Объем часов

ПМ.04 Управление работами по производству и переработке  продукции растениеводства

МДК.04.01 Управление структурным подразделением организации

Тема 1.4. Формирование и организация использования трудовых ресурсов

 Определение размера трудового коллектива в растениеводстве

Показатели размера сельскохозяйственных предприятий. Факторы, определяющие размер хозяйства. Методы обоснования оптимальных размеров сельскохозяйственных предприятий.

6

Организация и обслуживание рабочих мест  в растениеводстве

Понятие о рабочих местах и их классификация. Понятие, задачи и значение организации и нормирования труда в растениеводстве. Особенности сельскохозяйственного производства и труда. Теоретические основы нормирования труда в растениеводстве. Проектирование рационального использования рабочего времени.

6

Нормирование труда  на механизированных полевых работах

Методика нормирования труда и основные нормообразующие факторы . Расчет норм выработки на МПР по материалам наблюдений. Определение норм труда на МПР по данным паспортизации полей и нормативам. Расчет комплексных норм труда.

6

Расчет комплексной нормы выработки в растениеводстве

Определение нормы выработки, количества нормо-смен в объеме работ и затрат труда в технологической карте.

6

Нормирование труда на ручных, транспортных и других работах

Особенности нормирования труда в сельскохозяйственном производстве на ручных работах. Проектирование рационального баланса времени смены. Расчет нормы выработки на ручных работах (по данным фактического баланса, рационального баланса времени смены).

6

Расчет оплаты труда в отраслях растениеводства

Виды, формы и системы оплаты труда

6

Расчет надбавок за классность, за совмещение работ, при двухсменной работе и за стаж работы трактористам

Условия премирования и надбавки за труд трактористов — машинистов.  Надбавка за классность трактористам в зависимости от их знаний и опыта работы присваивается 1,2 и 3 класс квалификации.

6

Всего часов

42

Тема 1.5. Система ведения хозяйства и подразделения

Разработка организационно-технологических карт в растениеводстве

Значение технологической карты (ТК). Структура ТК. Планирование урожайности валовых сборов продукции в ТК.Определение затрат на семена и посадочный материал в ТК. Определение затрат на удобрения в ТК.

14

Всего часов

14

Тема 1.6. Внутрихозяйственное прогнозирование и планирование

Анализ производственных ситуаций.

Рассмотрение производственных ситуаций на предприятиях растениеводства

16

Всего часов

16

Итого

72


III Условия реализации учебной практики

1.Требования к документации, необходимой для проведения практики:

-  положение об учебной  практике студентов,  осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования;

-  программа учебной  практики;

-  график проведения практики.

2. Требования к материально-техническому обеспечению практики

Оборудование учебной практики:

- инструктивный материал;

- бланковый материал;

- комплект учебно-методической документации.

        Технические средства:

- компьютер, принтер, сканер;

- информационно-справочные системы « Консультант», «Гарант».

3. Перечень учебных изданий, Интернет – ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

Учебники и учебные пособия:

1. Кнышова Е.Н., Панфилова Е.Е.Экономика организации:учебник.-М.:ФОРУМ:ИНФРА-М,2005.-336с.

2. Казначеевская, Г.Б. Менеджмент / Г.Б. Казначеевская. – Ростов на/Д: Феникс, 2011. – 152 с. – (Среднее профессиональное образование).

3. Колесникова Н.Л. Деловое общение / Н.Л. Колесникова. – М.: Флинта, 2009. – 152 с.

4. Наумов, А.И. Менеджмент / А.И. Наумов, О.С. Вихинский. – М.: Магистр, 2009. – 285 с. – (Колледж).

5. Одинцов, А.А. Менеджмент организации: введение в специальность / А.А.Одинцов. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 240 с.

6. Попова, А.А. Менеджмент: Практикум / А.А. Попова. – Ростов на/Д: Феникс, 2008. – 252 с. – (Среднее профессиональное образование).

7. Сухов, В.Д. Основы менеджмента: учебное пособие для начального профессионального образования. – 3-е издание, стереотипное / В.Д.Сухов, С.В.Сухов, Ю.А.Москвичев. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 192 с. 

Дополнительные источники:

1. Зарецкая, И.И. Основы этики и делового общения / И.И. Зарецкая. – М.: Оникс, 2010. – 224 с.

2. Канке, А.А. Профессиональная этика и психология делового общения / А.А. Канке, И.П. Кошевая – М.: Форум, 2009. – 304 с. – (Профессиональное образование).

3. Кашпук, О.Н. Этика и психология делового общения руководителя подчиненного / О.Н. Кашпук. – Ростов на/Д: Феникс, 2008. – 220 с.

4. Кибанов, А.Я. Управление персоналом / А.Я. Кибанов. – М.: Кронус, 2010. – 208 с. – (Среднее профессиональное образование).

5. Менеджмент. – Ростов на/Д: Феникс, 2001. – 288 с. – (Учебники, учебные пособия).

6. Никуленко, Г.Р. Организационное поведение / Г.Р. Никуленко. – Ростов на/Д: Феникс. – 416 с. – (Среднее профессиональное образование).

7. Практикум по курсу «Менеджмент» / Под ред. А.Н.Наумова. – М.: Гардарики, 2003. – 288 с.

8. Шейнов, В.П. Управление конфликтами: теория и практика / В.П. Шейнов. – М.: Харвест, 2010. – 912 с. 

Интернет- ресурсы:

http://eclib.net/30/index.html

www.top-personal.ru

www.ecsocman.edu.ru

4. Требования к руководителям практики

Директор образовательного учреждения:

- осуществляет общее руководство и контроль практикой;

- утверждает план-график проведения практики;

- рассматривает аналитические материалы по организации, проведению, итогам практики.

Заведующий практикой:

- организует и руководит работой по созданию программ учебной практикой студентов по профессиональному модулю;

- составляет график проведения и расписание практики и доводит их до сведения преподавателей, студентов;

- осуществляет методическое руководство и контроль деятельностью всех лиц, участвующих в организации и проведении практики;

- участвует в оценке общих и профессиональных компетенций студента, освоенных им в ходе прохождения учебной практики, проводимой на базе образовательного учреждения;

- контролирует ведение документации по практике.

Преподаватель – руководитель учебной практики:

- разрабатывает тематику индивидуальных заданий для студентов;

- формирует группы в случае применения групповых форм проведения практики;

- проводит индивидуальные или групповые консультации в ходе практики.

IV. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Контроль и оценка результатов освоения программы учебной практики осуществляется мастером производственного обучения/преподавателем профессионального цикла в процессе проведения занятий, а также выполнения учащимися учебно-производственных заданий.

Результаты обучения

(освоенный практический опыт)

Формы и методы контроля

и оценки результатов обучения

- планирования и анализа производственных показателей организации растениеводства;

отчет по учебной практике

- участия в управлении трудовым коллективом;

- ведения документации установленного образца;


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ПМ04 МДК 04.01 Управление структурным подразделением организации

рабочая программа для специальности СПО "Агрономия"...

Учебно-методическое пособие. Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по МДК.06.01 Управление структурным подразделением организации

Учебно-методическое пособие для студентов  средних специальных учебных заведений, обучающихся  по специальности 19.02.10 "Технология продукции общественного питания"....

Методические указания по выполнению курсовой работы Профессиональный модуль 03 «ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ В ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ» МДК 03. 01 Управление структурным подразделением организации и организацией в целом.

Методические  указания  предназначены  для  студентов, выполняющих  курсовые  работы   по  Профессиональному  модулю 03 Организация работ в подразделе...

Учебное пособие по специальности 19.02.10 по МДК.06.01 Управление структурным подразделением предприятия

Учебное пособие предназначено для самостоятельного и дополнительного изучения материала по рабочей программе по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания по МДК.06.01 Управлени...

Рабочая программа учебной и производственной практики по профессиональному модулю ПМ.03 Организация работы структурного подразделения УП. 03 Управление структурным подразделением организации ПП.03 Управление структурным подразделеним

Рабочая программаучебной и производственной практики по профессиональному модулю    ПМ.03 Организация работы структурного подразделенияУП. 03 Управление структурным подразделением орган...