Учебная практика ПМ04 МДК 04.01 Управление структурным подразделением
рабочая программа на тему
рабочая программа учебной практики для специальности СПО "Агрономия"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
programma_up_pm_04.docx | 29.91 КБ |
Предварительный просмотр:
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
государственное образовательное бюджетное учреждение
среднего профессионального образования Воронежской области
«Лискинский аграрно-технологический техникум»
СОГЛАСОВАНО
Заместитель директора
по учебной и производственной практике
_______________ Л.Е. Киркач
«____» ______________ 20__ г.
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора
по учебной работе
_______________ И.М. Гайдай
«____» ______________ 20__ г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
ПМ.04 Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства
МДК 04.01 Управление структурным подразделением организации
для специальности СПО
110401 Агрономия
код и наименование специальности СПО
Лиски 2012
Рабочая программа учебной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования 110401 Агрономия
Организация-разработчик: государственное образовательное бюджетное учреждение среднего профессионального образования Воронежской области «Лискинский аграрно-технологический техникум»
Разработчики:
___Помыкина С.М., преподаватель спецдисциплин__________________
Ф.И.О., должность
Рецензенты:
_________________________________________________
Ф.И.О., должность
_________________________________________________
Ф.И.О., должность
Рабочая программа рекомендована ЦМК
Протокол № ______ от «_____» __________ 2012 ____ г.
Председатель ЦМК ____________________ Литовская С.Н.
подпись Ф.И.О.
СОГЛАСОВАНО:
Организация-работодатель __________________________________________________
Руководитель (представитель) _________________________ ______________________
подпись Ф.И.О.
«_____» ______________ 20___ г.
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной практики профессионального модуля является частью рабочей основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 110401 Агрономия в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Управление структурным подразделением организации и предназначена для освоения обучающимися следующих профессиональных компетенций (ПК):
ПК 4.1. Участвовать в планировании основных показателей производства продукции растениеводства.
ПК 4.2. Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 4.3. Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 4.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
ПК 4.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.
1.2. Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в результате освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
- планирования и анализа производственных показателей организации растениеводства;
- участия в управлении трудовым коллективом; ведения документации установленного образца;
уметь:
- анализировать состояние рынка продукции и услуг в области растениеводства;
- планировать работу структурного подразделения
- организации отрасли и малого предприятия;
- рассчитывать по принятой методике основные производственные показатели в области растениеводства;
- рассчитывать экологический риск и оценивать ущерб, причиняемый окружающей среде при выполнении работ и оказании услуг в области профессиональной деятельности;
- инструктировать и контролировать исполнителей на всех стадиях работ;
- разрабатывать и осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала;
- оценивать качество выполняемых работ;
знать:
- характеристики рынка продукции и услуг в области растениеводства;
- организацию производственных и технологических процессов производства продукции растениеводства;
- структуру организации и руководимого подразделения;
- характер взаимодействия с другими подразделениями; функциональные обязанности работников и руководителей;
- основные перспективы развития малого бизнеса в отрасли;
1.3. Количество часов на освоение рабочей программы учебной практики: всего – 72 часа.
II. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ
УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Наименование профессионального модуля, тем | Тема урока учебной практики | Содержание учебного материала (дидактические единицы) | Объем часов |
ПМ.04 Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства МДК.04.01 Управление структурным подразделением организации | |||
Тема 1.4. Формирование и организация использования трудовых ресурсов | Определение размера трудового коллектива в растениеводстве | Показатели размера сельскохозяйственных предприятий. Факторы, определяющие размер хозяйства. Методы обоснования оптимальных размеров сельскохозяйственных предприятий. | 6 |
Организация и обслуживание рабочих мест в растениеводстве | Понятие о рабочих местах и их классификация. Понятие, задачи и значение организации и нормирования труда в растениеводстве. Особенности сельскохозяйственного производства и труда. Теоретические основы нормирования труда в растениеводстве. Проектирование рационального использования рабочего времени. | 6 | |
Нормирование труда на механизированных полевых работах | Методика нормирования труда и основные нормообразующие факторы . Расчет норм выработки на МПР по материалам наблюдений. Определение норм труда на МПР по данным паспортизации полей и нормативам. Расчет комплексных норм труда. | 6 | |
Расчет комплексной нормы выработки в растениеводстве | Определение нормы выработки, количества нормо-смен в объеме работ и затрат труда в технологической карте. | 6 | |
Нормирование труда на ручных, транспортных и других работах | Особенности нормирования труда в сельскохозяйственном производстве на ручных работах. Проектирование рационального баланса времени смены. Расчет нормы выработки на ручных работах (по данным фактического баланса, рационального баланса времени смены). | 6 | |
Расчет оплаты труда в отраслях растениеводства | Виды, формы и системы оплаты труда | 6 | |
Расчет надбавок за классность, за совмещение работ, при двухсменной работе и за стаж работы трактористам | Условия премирования и надбавки за труд трактористов — машинистов. Надбавка за классность трактористам в зависимости от их знаний и опыта работы присваивается 1,2 и 3 класс квалификации. | 6 | |
Всего часов | 42 | ||
Тема 1.5. Система ведения хозяйства и подразделения | Разработка организационно-технологических карт в растениеводстве | Значение технологической карты (ТК). Структура ТК. Планирование урожайности валовых сборов продукции в ТК.Определение затрат на семена и посадочный материал в ТК. Определение затрат на удобрения в ТК. | 14 |
Всего часов | 14 | ||
Тема 1.6. Внутрихозяйственное прогнозирование и планирование | Анализ производственных ситуаций. | Рассмотрение производственных ситуаций на предприятиях растениеводства | 16 |
Всего часов | 16 | ||
Итого | 72 |
III Условия реализации учебной практики
1.Требования к документации, необходимой для проведения практики:
- положение об учебной практике студентов, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования;
- программа учебной практики;
- график проведения практики.
2. Требования к материально-техническому обеспечению практики
Оборудование учебной практики:
- инструктивный материал;
- бланковый материал;
- комплект учебно-методической документации.
Технические средства:
- компьютер, принтер, сканер;
- информационно-справочные системы « Консультант», «Гарант».
3. Перечень учебных изданий, Интернет – ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
Учебники и учебные пособия:
1. Кнышова Е.Н., Панфилова Е.Е.Экономика организации:учебник.-М.:ФОРУМ:ИНФРА-М,2005.-336с.
2. Казначеевская, Г.Б. Менеджмент / Г.Б. Казначеевская. – Ростов на/Д: Феникс, 2011. – 152 с. – (Среднее профессиональное образование).
3. Колесникова Н.Л. Деловое общение / Н.Л. Колесникова. – М.: Флинта, 2009. – 152 с.
4. Наумов, А.И. Менеджмент / А.И. Наумов, О.С. Вихинский. – М.: Магистр, 2009. – 285 с. – (Колледж).
5. Одинцов, А.А. Менеджмент организации: введение в специальность / А.А.Одинцов. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 240 с.
6. Попова, А.А. Менеджмент: Практикум / А.А. Попова. – Ростов на/Д: Феникс, 2008. – 252 с. – (Среднее профессиональное образование).
7. Сухов, В.Д. Основы менеджмента: учебное пособие для начального профессионального образования. – 3-е издание, стереотипное / В.Д.Сухов, С.В.Сухов, Ю.А.Москвичев. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 192 с.
Дополнительные источники:
1. Зарецкая, И.И. Основы этики и делового общения / И.И. Зарецкая. – М.: Оникс, 2010. – 224 с.
2. Канке, А.А. Профессиональная этика и психология делового общения / А.А. Канке, И.П. Кошевая – М.: Форум, 2009. – 304 с. – (Профессиональное образование).
3. Кашпук, О.Н. Этика и психология делового общения руководителя подчиненного / О.Н. Кашпук. – Ростов на/Д: Феникс, 2008. – 220 с.
4. Кибанов, А.Я. Управление персоналом / А.Я. Кибанов. – М.: Кронус, 2010. – 208 с. – (Среднее профессиональное образование).
5. Менеджмент. – Ростов на/Д: Феникс, 2001. – 288 с. – (Учебники, учебные пособия).
6. Никуленко, Г.Р. Организационное поведение / Г.Р. Никуленко. – Ростов на/Д: Феникс. – 416 с. – (Среднее профессиональное образование).
7. Практикум по курсу «Менеджмент» / Под ред. А.Н.Наумова. – М.: Гардарики, 2003. – 288 с.
8. Шейнов, В.П. Управление конфликтами: теория и практика / В.П. Шейнов. – М.: Харвест, 2010. – 912 с.
Интернет- ресурсы:
http://eclib.net/30/index.html
www.top-personal.ru
www.ecsocman.edu.ru
4. Требования к руководителям практики
Директор образовательного учреждения:
- осуществляет общее руководство и контроль практикой;
- утверждает план-график проведения практики;
- рассматривает аналитические материалы по организации, проведению, итогам практики.
Заведующий практикой:
- организует и руководит работой по созданию программ учебной практикой студентов по профессиональному модулю;
- составляет график проведения и расписание практики и доводит их до сведения преподавателей, студентов;
- осуществляет методическое руководство и контроль деятельностью всех лиц, участвующих в организации и проведении практики;
- участвует в оценке общих и профессиональных компетенций студента, освоенных им в ходе прохождения учебной практики, проводимой на базе образовательного учреждения;
- контролирует ведение документации по практике.
Преподаватель – руководитель учебной практики:
- разрабатывает тематику индивидуальных заданий для студентов;
- формирует группы в случае применения групповых форм проведения практики;
- проводит индивидуальные или групповые консультации в ходе практики.
IV. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Контроль и оценка результатов освоения программы учебной практики осуществляется мастером производственного обучения/преподавателем профессионального цикла в процессе проведения занятий, а также выполнения учащимися учебно-производственных заданий.
Результаты обучения (освоенный практический опыт) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
- планирования и анализа производственных показателей организации растениеводства; | отчет по учебной практике |
- участия в управлении трудовым коллективом; | |
- ведения документации установленного образца; |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ПМ04 МДК 04.01 Управление структурным подразделением организации
рабочая программа для специальности СПО "Агрономия"...
Учебно-методическое пособие. Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по МДК.06.01 Управление структурным подразделением организации
Учебно-методическое пособие для студентов средних специальных учебных заведений, обучающихся по специальности 19.02.10 "Технология продукции общественного питания"....
Методическая разработка открытого урока на тему «Организация рабочих мест» с применением практико-ориентированной технологии по МДК 04.01 Управление структурным подразделением организации (предприятия)
методический материал, который может быть использован преподавателями экономических дисциплин при подготовке к учебным занятиям...
Методические указания по выполнению курсовой работы Профессиональный модуль 03 «ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ В ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ» МДК 03. 01 Управление структурным подразделением организации и организацией в целом.
Методические указания предназначены для студентов, выполняющих курсовые работы по Профессиональному модулю 03 Организация работ в подразделе...
Учебное пособие по специальности 19.02.10 по МДК.06.01 Управление структурным подразделением предприятия
Учебное пособие предназначено для самостоятельного и дополнительного изучения материала по рабочей программе по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания по МДК.06.01 Управлени...
Рабочая программа учебной и производственной практики по профессиональному модулю ПМ.03 Организация работы структурного подразделения УП. 03 Управление структурным подразделением организации ПП.03 Управление структурным подразделеним
Рабочая программаучебной и производственной практики по профессиональному модулю ПМ.03 Организация работы структурного подразделенияУП. 03 Управление структурным подразделением орган...