План урока-конкурса "Лучший по профессии"ПМ. 01 «Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции»
учебно-методический материал на тему
План урока конкурса "Лучший по профессии" МДК 01.01. "Технология приготовления полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
plan_uroka-konkursa.doc | 113 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования и науки Самарской области
Государственное бюджетное образовательное
учреждение среднего профессионального образования
«Тольяттинский политехнический техникум»
(ГБОУ СПО «ТПТ»)
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора по УР
_____________ С.А.Гришина
___ ___ 20___
Методическая разработка учебного занятия
ПМ. 01 «Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции»
МДК 01.01 «Технология приготовления полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции»
Тема: «Лучший по профессии»
Группа | Тп-31 |
Дата проведения | 24.11.2014 |
Время проведения | 3-ая пара |
Место проведения | кабинет Об-4 |
Преподаватель | Н.В. Серебрякова Л.Н.Медведева |
Тольятти, 2014
ОДОБРЕНО Протокол УПР отделения №1 от ___ _____20__ № ____
Методист УПО №1 ________ Е.А. Светличная ___ ______ 20___ | СОГЛАСОВАНО Старший методист ________ Н.В. Роменская ___ _______ 20___ |
1 Тема занятия: Лучший по профессии
2 Тип занятия: Конкурс
3 Вид занятия: Лабораторная работа
4 Межпредметные связи: «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве», «Организация хранения и контроль запасов и сырья»
5 Цели занятия:
образовательные: совершенствование знаний по теме «Обработка птицы», формирование навыков приготовления полуфабрикатов из птицы;
развивающие: формирование интереса к будущей профессии, развитие способностей организовывать собственную деятельность и деятельность группы, формирование профессиональных и общих компетенций;
воспитательные: воспитание инициативности, ответственности, умения рационально выполнять работу, аккуратности при выполнении работы.
6 Основные знания и умения:
В результате выполнения работы студент должен:
знать:
- ассортимент полуфабрикатов из домашней птицы для сложных блюд,
- требования к качеству обработанной домашней птицы,
- основные критерии оценки качества подготовленных полуфабрикатов,
- методы подготовки домашней птицы для приготовления сложных блюд,
- виды технологического оборудования и производственного инвентаря и его безопасное использование при подготовке домашней птицы,
- технологию приготовления начинок для фарширования домашней птицы,
- варианты подбора пряностей и приправ при приготовлении полуфабрикатов из домашней птицы,
уметь:
- органолептически оценивать качество продуктов и готовых полуфабрикатов из домашней птицы,
- принимать решения по организации процессов подготовки и приготовления полуфабрикатов из птицы для сложных блюд,
- выбирать и безопасно пользоваться производственным инвентарем и технологическим оборудованием при приготовлении полуфабрикатов для сложных блюд,
- выбирать различные способы и приемы подготовки птицы для сложных блюд.
7 Проводимое занятие способствует формированию компетенций
Общие компетенции:
- ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
- ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
- ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
- ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
- ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
- ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
Профессиональные компетенции:
- ПК 1.3 Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
8 Материально-техническое обеспечение занятия:
- весы; столы разделочные; доски разделочные; ножи, тарелки столовые, плита кухонная, жарочный шкаф;
- п/ф грудки куриные, яйца куриные, хлеб, молоко, грибы, сухари панировочные, сливочное масло.
9 Методическое и дидактическое обеспечение занятия:
10 Содержание и ход урока
№ | Функция занятия | Время, мин. | Деятельность преподавателя | Деятельность студентов |
1 | Организационный момент | 3 | Приветствие студентов, заполнение журнала, проверка присутствующих. Объявление темы и плана урока, постановка целей занятия. | Приветствие преподавателя |
2 | Инструкция по выполнению работы | 5 | Инструктаж по технике безопасности. Рекомендации по выполнению работы. Назначение дежурных. | Слушают преподавателя, сдают технологические карты. |
3 | Выполнение задания | 65 | Организация работы студентов в парах. Контроль за выполнением задания, соблюдением правил техники безопасности и санитарии. Заполнение листа оценки работы студента (Приложение А). | Деление на пары. Выполнение заданий. Приготовление полуфабрикатов из птицы. Выступление с докладом о результате работы. |
4 | Подведение итогов. | 15 | Подведение итогов занятия, анализ достижения поставленных целей, оценка работы студентов. Выдача сертификатов и дипломов | Слушают преподавателя, убирают рабочие места. |
5 | Домашнее задание | 2 | Выдача домашнего задания. Подготовка к тестированию | Запись задания на дом. |
Приложение А
(рекомендуемое)
Лист оценки работы студента
Урок-конкурс «Лучший по профессии»
Дата _____________ Приготовление __________________________
Ф.И.О. студента | Оформление технологической карты | соблюдение правил техники безопасности | Соблюдение правил санитарии и гигиены | Рабочая дисциплина | Приготовление полуфабрикатов птицы | Итоговая оценка | |||||
Внешний вид | Форма | Цвет | Запах | Консистенция | Оценка за блюдо | ||||||
1 | |||||||||||
2 | |||||||||||
3 | |||||||||||
4 | |||||||||||
5 | |||||||||||
6 | |||||||||||
7 | |||||||||||
8 | |||||||||||
9 | |||||||||||
10 | |||||||||||
11 | |||||||||||
12 | |||||||||||
13 | |||||||||||
14 | |||||||||||
15 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа профессионального модуля ПМ.01.Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции
Рабочая программа профессионального модуля ПМ.01.Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции (далее рабочая программа) – является час...
ПМ 01. Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции
Рабочая программа Профессионального модуля 01. Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции...
ПМ.01 Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции МДК 01.01. Технология приготовления полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции
Материал по ПМ.01 Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции МДК 01.01. Технология приготовления полуфабрикатов для сложной кул...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА профессионального модуля ПМ. 01 Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции базовая подготовка для специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания базовая подго
Рабочая программа профессионального модуля (далее рабочая программа) – является частью основной профессиональной образовательной программы СПО (ППССЗ) в соответствии с ФГОС по специальности 19.02.10 Т...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.01 Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ...
Рабочая программа учебной практики ПМ 01 Организация процесса приготовления и приготовление сложных полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции
Рабочая программа...
УМК по ПМ 01 Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции по стпециальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» на 2022-2023 уч.гд.
Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с Положением об учебно-методическом комплексе учебной дисциплины (междисциплинарного курса) в ГАПОУ РБ "Политехнический техникум" и сост...