Технологические карты
материал
Технологическая карта (техкарта) — это инструмент, который помогает описывать и оптимизировать процессы работы, определить последовательность действий, участников и используемые ресурсы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Технологическая карта "Бууз" | 14.98 КБ |
Технологическая карта " Блинчики по-бурятски" | 13.23 КБ |
Технологическая карта " Боовы" | 390.03 КБ |
Меню (технологические карты) фуршетного стола. | 1.38 МБ |
Предварительный просмотр:
Буузы (мясное изделие на пару)
Технологическая карта
Наименование продуктов | Брутто, г | Нетто, г |
Говядина (котлетное мясо) | 86 | 63 |
Свинина (котлетное мясо) | 65 | 55 |
Лук репчатый | 12 | 10 |
Вода | 23 | 23 |
Масса фарша | 150 | |
Тесто: | ||
Мука пшеничная | 41 | 41 |
Мука пшеничная на подпыл | 2 | 2 |
Яйца | 1/4 | 10 |
Вода | 11 | 11 |
Соль | 6 | 6 |
Масса теста | 60 | |
Масса п/ф | 210 | |
Масло растительное для смазки решеток | 2,5 | 2,5 |
Выход | 200 |
Технология приготовления
Подготовленное мясо пропускают через мясорубку с крупной решеткой, добавляют мелко нарезанный лук репчатый, соль, перец черный молотый, воду и тщательно перемешивают. Из просеянной муки, воды, нагретой до 30-35°С, яиц и соли замешивают тесто до однородной консистенции и выдерживают 30-40 мин для набухания клейковины и придания эластичности. Готовое тесто делят на куски массой 30 г и раскатывают их на лепешки (утонченные по краям) толщиной 1,5—2 мм, на середину которых кладут фарш массой 75 г, края защипывают (оставляя небольшое отверстие для выхода пара) и придают изделию круглую форму. Изделия укладывают на смазанную растительным маслом решетку и варят на пару в течение 20 мин. Отпускают по 2 шт. на порцию.
Предварительный просмотр:
ГБПОУ «Колледж традиционных искусств народов Забайкалья»
Технологические карты блюд
«Тогооной бэлины (Блинчики по-бурятски)»
№ | Наименование продуктов | Расход продуктов на 1 пор, гр | Расход продуктов на 5 пор, гр | ||
Брутто, г | Нетто, г | Брутто, г | Брутто, г | ||
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. | мука масло растительное сметана | 25 50 1 1 1/2 10 10 | 25 50 1 1 1/2 10 10 | 125 250 5 5 2,5 50 50 | 125 250 5 5 2,5 50 50 |
Выход п/ф: | 80/10 | 400/50 |
Замешиваем жидкое тесто на молоке с добавлением гашеной соды, соли и пшеничной муки. Можно добавить яйца. Блинчики пекут на раскаленных чугунных котлах, смазывая их жиром.
Подают к блинам горячее топленое масло или прокипяченную сметану.
Предварительный просмотр:
Выпечка бурятской кухни «Боова» - по- домашнему
Ингредиенты:
мука - 1 кг;
маргарин - 1 пачка;
молоко - 1 стакан;
соль - 1 ч.л.;
сода пищевая - 1 ч.л.;
яйца куриные - 4;
сахар - 1 стакан
Способ приготовления:
Вкусные, пышные «боова» (жаренные во фритюре кусочки теста) являются неотъемлемой частью праздничного стола у бурят. Однако, хозяйки часто готовят его и на обычный обеденный стол, чтобы порадовать своих родных ароматным лакомством. Способов приготовления этого блюда существует великое множество, ведь в каждой семье они готовятся по-разному. Я перепробовала очень много рецептов, но тот, которым поделилась со мной подруга, мне кажется самым удачным. Поэтому не могу поделиться с вами рецептом этого замечательного бурятского блюда «боова».
Приготовление:
Яйца стереть с сахаром добела,
вливаем стакан молока, добавляем по чайной ложке соли и соды. Хорошо размешиваем.
Измельчаем маргарин
и растапливаем в микроволновке, после этого добавляем его в нашу массу.
Постепенно добавляем просеянную муку. Замешиваем крутое тесто.
Накрываем тесто полотенцем или глубокой посудой. Даем постоять 10 минут.
Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной около 5 мм. Сначала разрезаем тесто на длинные полоски,
затем эти полоски разрезаем поперек на несколько небольших прямоугольников.
Делаем на прямоугольниках по 2-3 надреза. Концы прямоугольников можно продеть через эти отверстия, а можно (мне так больше нравится) оставить прямоугольниками.
Далее, в небольшой кастрюльке или сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло. Масла должно быть столько, чтобы «боовы» не соприкасались с дном, то есть должны «плавать».
Жарим «боовы» до румяного золотисто-коричневого цвета.
Подаем готовое блюдо со сметаной или со сгущенным молоком (сгущенкой).
Предварительный просмотр:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Технологическая карта урока-исследования по МДК 1 "Технологические процессы обработки цветных металлов (по типам производств)"
Профессиональный модуль ПМ 01. Подготовка и ведение технологического процесса обработки цветных металлов.МДК 1 Технологические процессы обработки цветных металлов (по типам производств).Тема 1.4...
Методическая разработка «Технологическая карта с методической структурой урока на тему «Обратная связь в электронных усилителях» Номинация «Технологическая карта учебного занятия по МДК.01.01»
В условиях реализации ФГОС СПО идет активный поиск инновационных педагогических технологий, путей достижения желаемого результата образовательной деятельности-формирования ОК и ПК и повышения их...
Технологическая карта урока "Технологический процесс восстановления, регулировки и сборки несущей системы подвески
урок производственного обучения...
Технологическая карта урока «Техническое обслуживание и ремонт рулевых механизмов с системами усиления. Контрольно-диагностические работы. Заполнение диагностической карты технического обслуживания»
урок учебной практики...
Задание 2 .05.05.2022 Технологическая карта сварки .переписать и зарисовать карту в конспект
Технологическая карта по сварке должна содержать следующие данные: 1.Сведения о основном металле. 2. Сведения о качестве и подготовке соединения под сварку: данные о разделке (величина зазора, вел...
Технологическая карта по теме "Призма в задачах технологического профиля"
Технологическая карта урока с профессиональной направленностью по теме: "Призма в задачах технологического профиля"...
Инструкционно – технологическая карта на выполнение практической работы № 1 "Геодезические планы, карты, чертежи"
Практические (лабораторные) занятия, прежде всего, выполняют традиционную задачу обучения, характерную для многих учебных дисциплин: способствуют более прочному усвоению основных научных понятий...