Технологические карты
материал

Строгонова Диана Юрьевна

Технологическая карта (техкарта) — это инструмент, который помогает описывать и оптимизировать процессы работы, определить последовательность действий, участников и используемые ресурсы.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Буузы (мясное изделие на пару)

Технологическая карта

Наименование продуктов

Брутто, г

Нетто, г

Говядина (котлетное мясо)

86

63

Свинина (котлетное мясо)

65

55

Лук репчатый

12

10

Вода

23

23

Масса фарша

150

Тесто:

Мука пшеничная

41

41

Мука пшеничная на подпыл

2

2

Яйца

1/4

10

Вода

11

11

Соль

6

6

Масса теста

60

Масса п/ф

210

Масло растительное для смазки решеток

2,5

2,5

Выход

200

Технология приготовления

Подготовленное мясо пропускают через мясорубку с крупной решеткой, добавляют мелко нарезанный лук репчатый, соль, перец черный молотый, воду и тщательно перемешивают. Из просеянной муки, воды, нагретой до 30-35°С, яиц и соли замешивают тесто до однородной консистенции и выдерживают 30-40 мин для набухания клейковины и придания эластичности. Готовое тесто делят на куски массой 30 г и раскатывают их на лепешки (утонченные по краям) толщиной 1,5—2 мм, на середину которых кладут фарш массой 75 г, края защипывают (оставляя небольшое отверстие для выхода пара) и придают изделию круглую форму. Изделия укладывают на смазанную растительным маслом решетку и варят на пару в течение 20 мин. Отпускают по 2 шт. на порцию.



Предварительный просмотр:

ГБПОУ «Колледж традиционных искусств народов Забайкалья»

Технологические карты блюд

«Тогооной бэлины (Блинчики по-бурятски)»

Наименование продуктов

Расход продуктов

 на 1 пор, гр

Расход продуктов

 на 5 пор, гр

Брутто, г

Нетто, г

Брутто, г

Брутто, г

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

мука  
молоко 
соль 
сода пищевая 
яйца куриные 

масло растительное

сметана

25

50

1

1

1/2

10

10

25

50

1

1

1/2

10

10

125

250

5

5

2,5

50

50

125

250

5

5

2,5

50

50

Выход п/ф:

80/10

400/50

Замешиваем  жидкое тесто на молоке с добавлением гашеной соды, соли и пшеничной муки. Можно добавить яйца. Блинчики пекут на раскаленных чугунных котлах, смазывая их жиром.

Подают к блинам горячее топленое масло или прокипяченную сметану.



Предварительный просмотр:

Выпечка бурятской кухни «Боова» - по- домашнему

Ингредиенты: 
мука - 1 кг;
маргарин - 1 пачка;
молоко - 1 стакан;
соль - 1 ч.л.;
сода пищевая - 1 ч.л.;
яйца куриные - 4;
сахар - 1 стакан

Способ приготовления:

Вкусные, пышные «боова» (жаренные во фритюре кусочки теста) являются неотъемлемой частью праздничного стола у бурят. Однако, хозяйки часто готовят его и на обычный обеденный стол, чтобы порадовать своих родных ароматным лакомством. Способов приготовления этого блюда существует великое множество, ведь в каждой семье они готовятся по-разному. Я перепробовала очень много рецептов, но тот, которым поделилась со мной подруга, мне кажется самым удачным. Поэтому не могу поделиться с вами рецептом этого замечательного бурятского блюда «боова».

Приготовление:
Яйца стереть с сахаром добела, 

вливаем стакан молока, добавляем по чайной ложке соли и соды. Хорошо размешиваем. 

Яйца смешать с сахаром

Измельчаем маргарин 

Измельчаем маргарин

и растапливаем в микроволновке, после этого добавляем его в нашу массу. 

Выпечка бурятской кухни Боова фото

Постепенно добавляем просеянную муку. Замешиваем крутое тесто.

замешиваем крутое тесто

Накрываем тесто полотенцем или глубокой посудой. Даем постоять 10 минут. 

накрываем тесто

Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной около 5 мм. Сначала разрезаем тесто на длинные полоски, 

нарезаем тесто полосками

затем эти полоски разрезаем поперек на несколько небольших прямоугольников. 

Выпечка бурятской кухни Боова фото


Делаем на прямоугольниках по 2-3 надреза. Концы прямоугольников можно продеть через эти отверстия, а можно (мне так больше нравится) оставить прямоугольниками. 

Выпечка бурятской кухни Боова фото

Выпечка бурятской кухни Боова фото

Выпечка бурятской кухни Боова фото

Далее, в небольшой кастрюльке или сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло. Масла должно быть столько, чтобы «боовы» не соприкасались с дном, то есть должны «плавать».

Выпечка бурятской кухни Боова фото

Жарим «боовы» до румяного золотисто-коричневого цвета. 

Выпечка бурятской кухни Боова фото

Подаем готовое блюдо со сметаной или со сгущенным молоком (сгущенкой).

Выпечка бурятской кухни Боова фото

Выпечка бурятской кухни Боова фото


Предварительный просмотр:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Технологическая карта урока-исследования по МДК 1 "Технологические процессы обработки цветных металлов (по типам производств)"

Профессиональный модуль ПМ 01. Подготовка и ведение технологического процесса обработки цветных металлов.МДК 1 Технологические процессы обработки цветных металлов (по типам производств).Тема 1.4...

Методическая разработка «Технологическая карта с методической структурой урока на тему «Обратная связь в электронных усилителях» Номинация «Технологическая карта учебного занятия по МДК.01.01»

В  условиях реализации ФГОС СПО идет активный поиск инновационных педагогических технологий, путей достижения желаемого результата образовательной деятельности-формирования ОК и ПК и повышения их...

Задание 2 .05.05.2022 Технологическая карта сварки .переписать и зарисовать карту в конспект

Технологическая карта по сварке должна содержать следующие данные: 1.Сведения о основном металле. 2. Сведения о качестве и подготовке соединения под сварку: данные о разделке (величина зазора, вел...

Технологическая карта по теме "Призма в задачах технологического профиля"

Технологическая карта урока с профессиональной направленностью по теме: "Призма в задачах технологического профиля"...

Инструкционно – технологическая карта на выполнение практической работы № 1 "Геодезические планы, карты, чертежи"

Практические  (лабораторные) занятия, прежде всего, выполняют традиционную задачу обучения, характерную для многих учебных дисциплин: способствуют более прочному усвоению основных научных понятий...