Рабочая программа профессионального модуля ПМ 06 Организация работы структурного подразделения
рабочая программа

Дегтярёва Татьяна Владимировна

Рабочая программа профессионального модуля ПМ 06 Организация работы структурного подразделения

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pm_06_24.09.20221.docx68.47 КБ

Предварительный просмотр:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

«ЛУГАНСКИЙ КОЛЛЕДЖ ТЕХНОЛОГИЙ ТОРГОВЫХ

ПРОЦЕССОВ И КУЛИНАРНОГО МАСТЕРСТВА»

                             

                                                                           

        

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

профессионального модуля

ПМ. 06 Организация работы структурного подразделения

19.02.10  Технология продукции общественного питания  

 

        

2023

Рассмотрена и согласована цикловой комиссией общепрофессионального и профессионального циклов

Протокол №  2  от  «31»  08  2023 г.

- Государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования Луганской Народной Республики по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания, утвержденного приказом Министерства образования и науки Луганской Народной Республики (приказ от 27.10.2016 №408), зарегистрированного в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 07.12.2016 за № 641/988;

- примерной программы профессионального модуля ПМ. 06 Организация работы структурного подразделения по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания, утвержденной приказом Министерства образования и науки Луганской Народной Республики от 28.12.2016 № 485.

Председатель  цикловой комиссии общепрофессионального и

профессионального циклов

             ______________  О.А. Курячая

        Заместитель директора по учебно – производственной работе        

             ______________   Е.В. Петрова                                                        

Составители:

Курячая Ольга Александровна – преподаватель дисциплин

общепрофессионального и профессионального циклов Государственного бюджетного образовательного учреждения  среднего профессионального образования Луганской Народной Республики «Луганский колледж технологий торговых процессов и кулинарного мастерства»;
 Дегтярёва Татьяна Владимирона – преподаватель дисциплин

общепрофессионального и профессионального циклов Государственного бюджетного образовательного учреждения  среднего профессионального образования Луганской Народной Республики «Луганский колледж технологий торговых процессов и кулинарного мастерства»;

Рабочая программа рассмотрена и согласована на 20__/20___ учебный год

Протокол № ____заседания ЦК от «____» ____________ 20__г.

Председатель ЦК _____________________________________

Рабочая программа рассмотрена и согласована на 20___/20__ учебный год

Протокол № ____заседания ЦК от «____» ____________ 20__г.

Председатель ЦК ____________________________________

СОДЕРЖАНИЕ

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Стр.

4

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

6

3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

7

4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ  ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

19

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

22

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ПМ 06. Организация работы структурного подразделения

1.1. Область применения программы

Рабочая программа профессионального модуля (далее – рабочая программа) является частью освоения программ подготовки специалистов среднего звена (далее – ППССЗ) в соответствии с ГОС СПО ЛНР по специальности  19.02.10 Технология продукции общественного питания.

Рабочая программа профессионального модуля может быть использована в профессиональном обучении и дополнительном профессиональном образовании по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания.

        1.2. Цели и задачи программы профессионального модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля

В результате  освоения профессионального модуля обучающийся должен:

уметь:

- рассчитывать выход продукции в ассортименте

- вести табель учета рабочего времени работников;

- рассчитывать заработную плату;

- рассчитывать экономические показатели структурного подразделения

      организации;

- организовывать рабочие места в производственных помещениях;

- организовывать работу коллектива исполнителей;

- разрабатывать оценочные задания и нормативно-технологическую

      документацию;

- оформлять документацию на различные операции с сырьем,

       полуфабрикатами и готовой продукцией;

знать:

- сущность и характерные черты современного менеджмента;

- принципы и виды планирования работы бригады/команды;

- основные приемы организации работы исполнителей;

- способы и показатели оценки качества выполняемых работ членами бригады/команды;

- дисциплинарные процедуры в организации;

- правила и принципы разработки должностных обязанностей, графиков работы и табеля учета рабочего времени;

-нормативно-правовые документы, регулирующие личную ответственность бригадира;

- формы документов, порядок их заполнения;

  • методику расчета выхода продукции.
  • порядок оформления табеля учета рабочего времени.
  • методику расчета заработной платы;

структуру издержек производства и пути снижения затрат;

  • методики расчета экономических показателей.

1.3. Использование часов вариативной части в ППКРС/ППССЗ

№ п/п

Дополнительные профессиональные компетенции

Дополнительные знания, умения

№, наименование темы

Кол-во часов

Обоснование включения в программу

1

ПК. ……

……….

Тема ……..

По требованию заказчика

1.4. Количество часов на освоение рабочей программы профессионального модуля:

всего – 560 часов, в том числе:

максимальной учебной нагрузки обучающихся – 560 часов, включая:

обязательную аудиторную учебную нагрузку обучающихся –  323 часов,

самостоятельной работы обучающегося –161 час;

учебная практика – 36 часов,

производственная практика - 40 часов.


  1. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

        Результатом освоения рабочей программы профессионального модуля является овладение обучающимся видом деятельности, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями в соответствии с ГОС СПО ЛНР по специальности.

Код

Наименование результата обучения

ПК 6.1.

Участвовать в планировании основных показателей производства

ПК 6.2.

Планировать выполнение работ исполнителями

ПК 6.3

Организовывать работу трудового коллектива

ПК 6.4.

Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями

ПК 6.5

Вести утвержденную учетно – отчетную документацию

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК  2

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3

Принимать решения в стандартных и  нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

ОК 4.

Осуществлять поиск, и использование информации, необходимой для эффективного выполнения  профессиональных задач, профессионального и личностного развития

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

ОК 6.

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

ОК 7.

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий

ОК 8

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности

ОК 10

Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности

3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

3.1. Тематический план профессионального модуля  ПМ. 06 Организация работы структурного подразделения

Коды профессиональных компетенций

Наименования  разделов

профессионального

 модуля

Всего часов

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)

Практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка учащихся

Самостоятельная работа учащихся

Учебная,часов

Производственная, часов

Всего,

часов

в т.ч. лабораторные работы и практические занятия,

часов

в т.ч. курсовая работа (проект), часов

Всего, часов

в т.ч. курсовая работа (проект), часов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ПК 6.1-6.5

МДК.06.01 Управление структурным подразделением организации

ПК 6.1- 6.3

Раздел 1. Планирование работы структурного подразделения

178

117

24

61

ПК 6.1- 6.3

Раздел 2.  Организация рабочих мест в производственных помещениях 

124

83

41

ПК 6.4 – 6.5

Раздел 3. Организация работы персонала на производстве

92

63

8

29

ПК 6.4 – 6.5

Раздел 4. Разработка нормативно – технологической документации

90

60

24

30

Учебная практика

36

36

Производственная практика

40

40

Промежуточная аттестация: дифференцированный зачет

Всего часов:

560

323

56

161

36

40

3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю ПМ. 06  Организация работы структурного подразделения

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК), тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа

Объем часов

1

2

3

МДК.06.01 Управление структурным подразделением

484

Раздел 1.  Планирование работы структурного подразделения

89/44

Тема 1.1  Планирование основных показателей производства

Содержание учебного материала

Сущность и принципы планирования. Виды планов, разрабатываемых на предприятии

2

Основные показатели производства. Основные положения, признаки организации (предприятия)

2

Понятие предприятия общественного питания

2

Основные взаимосвязанные функции предприятий общественного питания

2

Ассортимент выпускаемой продукции

2

Классификация предприятий общественного питания в зависимости от характера производства, ассортимента, объема и вида предоставляемых услуг

2

Типы предприятий, факторы, учитывающие при определении типа предприятия.

2

Характеристика предприятий общественного питания

2

Отличительные особенности предприятий общественного питания

2

Планирование деятельности предприятия общественного питания

2

Финансовый анализ, основные цели финансового анализа

2

Классификация видов финансового анализа

2

Выпуск продукции и ее реализация

2

Понятие: производственная программа продукции собственного производства, покупные товары, продукция общественного питания, блюдо.

2

Основная деятельность предприятия общественного питания

2

Практические занятия

6

Практическое занятие №1. Решение практических задач.

Расчет показателей динамики (абсолютный прирост, темп роста, темп прироста)

2

Практическое занятие №2Решение практических задач.

Расчет показателей выполнения план по ассортименту продукции

2

Практическое занятие №3.  Решение практических задач. Основные методы планирования

Расчет показателей выполнения план  балансовым методом

2

Контрольные работы

Контрольная работа  №1.  Планирование работы и оценка эффективности деятельности подразделений организации

1

Самостоятельная работа обучающихся

16

Тематика самостоятельной работы:

 Работа с источниками информации (конспектом занятий, учебным пособием,  учебной и специальной литературой, материалами на электронных носителях, периодическими  изданиями по профилю подготовки, ресурсами Интернет);

Решение производственных задач. Структура производства  предприятий общественного питания. Составить схему организационной структуры (по заданным условиям),  Составить реферат,

(презентацию) на тему: Состояние и тенденции развития предприятий общественного питания

Тема 1.2.

Организация работы структурного подразделения (бригады)

Содержание учебного материала

37/21

Производственная мощность предприятия

2

Анализ производственной мощности

2

Пропускная способность обеденного зала

2

Анализ товарных запасов и товаро - оборачиваемости

2

Показатели эффективности предприятия

2

Коэффициенты экстенсивной и интенсивной нагрузки использования оборудования

2

Определение потребности в сырье и продуктах по индивидуальным нормам

        2

Затраты производства и их факторы

2

Классификация издержек производства и обращения

2

Внешние и внутренние факторы, влияющие на издержки производства и обращения

2

Расходы по доставке сырья и товаров

2

Прибыль производства, ее функции

2

Виды прибыли, их характеристика.

2

Рентабельность предприятия, основные показатели рентабельности

2

Основные показатели рентабельности

2

Практическое занятие

6

Практическое занятие № 4.  Решение практических задач. Расчет производственной мощности и пропускной способности предприятия

2

Практическое занятие № 5.  Решение практических задач. Расчет расходов по отдельным статьям, общую сумму расходов.

2

Практическое занятие № 6. Решение практических задач. Расчет эффективности текущих затрат

2

Контрольные работы

Контрольная работа №2. Организация работы структурного подразделения (бригады)

1

Самостоятельная работа обучающихся

21

Тематика самостоятельной работы:

Работа с источниками информации (конспектом занятий, учебным пособием,  учебной и специальной литературой, материалами на электронных носителях, периодическими  изданиями по профилю подготовки, ресурсами Интернет); Виды меню, их характеристика. Правило составления меню. Изучение источников снабжения и поставщиков в предприятия общественного питания.

Решение ситуационных задач.

Содержание  учебного материала

43/24

Общие положения оперативного планирования работы производства

2

Сущность оперативного планирования работы производства

2

Требования к организации продовольственного снабжения

1

Требования к организации материально- технического снабжения

2

Требования к организации производства продукции

1

Цеховая структура производства

2

Бесцеховая структура производства

1

Организация работы вспомогательных служб

2

Техническое, санитарное и бытовое обслуживание производства

2

Организация труда работников на производстве, контроля производства и качества продукции  

1

Организация контроля производства и качества блюд, напитков и изделий

1

Составление планового меню на неделю, декаду  

2

Разработка плана-меню, меню, расчет необходимого количества сырья,,

2

Расчет потребности в продуктах

2

Оформление требования-накладной на отпуск продуктов

2

Распределение сырья между цехами и определение задания поварам

2

Оперативное планирование работы производства заготовочных предприятий

3

Практическое занятие

12

Практическое занятие №7. Решение практических задач. Расчет выхода овощных полуфабрикатов

2

Практическое занятие №8.  Решение практических задач. Расчет выхода сырья на изготовление мясных полуфабрикатов

2

Практическое занятие №9.  Решение практических задач. Составление плана меню ( по заданным условиям)

2

Практическое занятие №10.  Решение практических задач. Определить количество блюд различных групп.

2

Практическое занятие №11Решение практических задач. Расчет потребного количества сырья.

2

Практическое занятие №12. Решение практических задач. Расчет потребного количества сырья (по заданным условиям)

2

Контрольные работы

Контрольная работа №3.  Планирование эффективности производства

1

Самостоятельная работа  обучающихся

24

Тематика самостоятельной работы:

 Работа с источниками информации (конспектом занятий, учебным пособием,  учебной и специальной литературой, материалами на электронных носителях, периодическими  изданиями по профилю подготовки, ресурсами Интернет);

Решение ситуационных задач. Тема. Разработка  производственной программы   заготовочных цехов, работа цехов

Раздел 2. Организация рабочих мест в производственных помещениях

83/41

Тема 2.1.    Производственная инфраструктура и ее характеристика

Содержание  учебного материала

83/41

Организация производства полуфабрикатов в овощном цехе заготовочного предприятия

1

Организация работы овощного цеха па предприятиях с полным производственным циклом

2

Характеристика мясного цеха

2

Ассортимент вырабатываемого сырья, сроки хранения п/ф

2

Организация труда в мясном цехе

2

Характеристика рыбного цеха

2

Ассортимент вырабатываемого сырья, сроки хранения п/ф

2

Организация труда в рыбном  цехе

2

Характеристика птицегольевого цеха

2

Ассортимент вырабатываемого сырья, сроки хранения п/ф

2

Организация труда в  птицегольевом цехе

2

Характеристика  мясорыбного цеха

2

Ассортимент вырабатываемого сырья, сроки хранения п/ф

2

Организация труда в мясорыбном  цехе

2

Характеристика цеха доработки полуфабрикатов, обработки зелени

2

Ассортимент вырабатываемого сырья, сроки хранения п/ф

2

Организация труда в цехе доработки полуфабрикатов, обработки зелени

2

Характеристика горячего цеха, микроклимат супового отделения цеха

2

Организация работы супового отделения, подборка оборудования

2

Ассортимент блюд

2

Организация труда в горячем цехе в суповом отделении

2

Характеристика  технологических линий соусного отделения цеха

2

Подборка оборудования и инвентаря.

2

Организация труда в горячем цехе в соусном отделении

2

Характеристика  холодного цеха, подборка оборудования и инвентаря

2

Ассортимент продукции холодного цеха

2

Организация рабочих мест в холодном цехе

2

Организация труда в холодном цехе

3

Организация технологического процесса  холодного отделения кулинарного цеха

2

Организация технологического процесса  горячего отделения кулинарного цеха

2

Классификация кондитерских цехов по производительности и ассортименту выпускаемых изделий

2

Организация труда в кондитерском цехе

2

Технологический процесс изготовления  мучных кондитерских изделий

2

Состав помещений кондитерского цеха

2

Характеристика организации рабочих мест в кондитерском цехе

2

Моечное отделение кондитерского цеха, санитарные требования обработки инвентаря

2

Транспортировка  кондитерских изделий

2

Организация работы цеха мучных изделий

2

Организация работы вспомогательных производственных помещений

1

Назначение, классификация, характеристика раздаточных линий

2

Классификация линий раздачи

1

Характеристика раздаточных линий супового отделения цеха

1

Организация труда поваров – раздатчиков

1

Пути улучшения качества выпускаемой продукции и организации бракеража

2

Контрольные работы

Контрольная работа № 4.   Производственная структура и ее характеристика

1

Самостоятельная работа обучающихся

41

Тематика самостоятельной работы:  Работа с источниками информации (конспектом занятий, учебным пособием,  учебной и специальной литературой, материалами на электронных носителях, периодическими  изданиями по профилю подготовки, ресурсами Интернет);

Описание технологических процессов, осуществляемых в разных цехах предприятий общественного питания, структура бракеражного журнала;

Документация контроля качества поступившего сырья и готовой продукции;

Составление схем организации технологических процессов в заготовочных, дозаготовочных и специализированных цехах предприятия

Раздел 3. Организация работы персонала на производстве

63/29

Тема 3.1 Организация управления и контроля в общественном питании

Содержание  учебного материала

Основные приемы организации работы исполнителей.

2

Оплата труда. Методика расчета заработной платы.

2

Сущность и задачи рациональной организации труда

1

Функциональное разделение труда

2

Формы  кооперации труда в общественном питании

2

Улучшение организации и обслуживания рабочих мест. Аттестация рабочих мест

1

Улучшение условий труда

1

Рационализация режимов труда и отдыха

2

Требования к производственному персоналу

2

Сущность и задачи нормирования труда

1

Методы нормирования  труда

2

Практические занятия

Практическое занятие №13. Решение практических задач. Определение нормы выработки в условных блюдах

2

Практическое занятие №14. Решение практических задач. Определение нормы выработки в условных блюдах

2

Понятие бригады (команды), организационные признаки, типы бригад

2

Принципы согласования совместных усилий

1

Основные принципы планирования работы бригады

2

Оценка результатов труда работников

1

Критерии  оценки результатов работы

2

Методы оценки результатов работы

1

Правовое положение работника в организации

2

Должностные инструкции и их содержание

3

Учет использования рабочего времени

2

Практические занятия

Практическое занятие №15. Решение ситуационных задач. Составление табеля учета рабочего времени

2

Приемы повышения эффективности общения

1

Создание условий, препятствующих возникновению конфликтов

2

Роль руководителя в разрешении конфликта

1

Обучение персонала на рабочем месте

2

Формы и методы обучения  персонала на рабочем месте

2

Общие положения, виды контроля

2

Методы и формы осуществления контроля

2

Порядок разработки и утверждения инструкции по охране труда, требования к разделам

1

Виды инструктажей по охране труда, порядок их проведения и оформления

2

Ответственность за нарушение требований охраны труда

1

Общие понятия и определения безопасности готовой продукции

1

Показатели качества продукции, характеристика показателей качества.  

2

Практические занятия

Практическое занятие №16.  Решение ситуационных задач .Оценка качества продукции общественного питания

2

Содержание  учебного материала

Понятие: качество, параметры качества, признаки качества, условные характеристики

1

Проведение бракеража готовой продукции.

1

Контрольные работы

Контрольная работа №4. Организация деятельности подразделения

1

Самостоятельная работа  обучающихся

29

Тематика самостоятельной работы:

Работа с источниками информации (конспектом занятий, учебным пособием,  учебной и специальной литературой, материалами на электронных носителях, периодическими  изданиями по профилю подготовки, ресурсами Интернет);  Контроль  за  качеством  выпускаемой продукции; Методы нормирования труда

Раздел 4. Разработка нормативно–технологической документации

60/30

Тема  4.1. Нормативная документация предприятий общественного питания

Содержание  учебного материала

Технологическая документация, назначение правила ведения

1

Журналы контроля технологических процессов, назначение правила ведения  

1

Понятия и назначения документа, виды документов

3

Процесс делопроизводства

3

Организация работы с документами

4

Документирование организационно-распорядительской деятельности

5

Язык и стиль официальных документов

5

Практические занятия

Практическое занятие №17. Решение ситуационных задач .Национальная система  стандартизации

2

Практическое занятие №18.  Решение ситуационных задач  Разработка и утверждение ТТК

2

Самостоятельная работа обучающихся

13

Тематика самостоятельной работы:

 Работа с источниками информации (конспектом занятий, учебным пособием,  учебной и специальной литературой, материалами на электронных носителях, периодическими  изданиями по профилю подготовки, ресурсами Интернет);  Разработка фирменных  блюд; Учет готовой продукции  общественного питания  и ее реализация

Тема 4.2. Учет и контроль товаров, готовой продукции и товарооборота на предприятиях общественного питания

Содержание учебного материала

Виды первичной учетной документации по учету операций в общественном питании

5

Порядок заполнения форм  документации и  составления калькуляционного расчетов на изделия

3

Практические занятия

Практическое занятие №19.  Решение практических задач Составление калькуляционного расчета (по заданным условиям)

2

Практическое занятие № 20. Решение практических задач Составление калькуляционного расчета (по заданным условиям)

2

Практическое занятие №21.  Решение практических задач Составление калькуляционного расчета (по заданным условиям)

2

Практическое занятие №22.. Решение практических задач Составление калькуляционного расчета по заданным условиям)

2

Практическое занятие №23.  Решение практических задач Заполнение журнала учета поступления продукции.

2

Практическое занятие №24.  Решение практических задач Порядок составления накладной на передачу готовой продукции в места хранения.

2

Практическое занятие №25Решение практических задач Составление наряд-заказа  (по заданным условиям)

2

Практическое занятие №26.  Решение практических задач Составление наряд-заказа (по заданным условиям)

2

Содержание  учебного материала

Организация оплаты труда

1

Назначение унифицированных форм

1

Практическое занятие

Практическое занятие №27.  Решение практических задач. Оплата труда, назначение унифицированных форм учета личного состава

2

Практическое занятие №28.  Решение практических задач. Оплата труда, назначение унифицированных форм начисления и выплаты заработанной платы

2

Содержание учебного материала

Документационное обеспечение управления предприятия

2

Контрольные работы

Контрольная работа №5.  Документационное обеспечение управления

1

Самостоятельная работа обучающихся

17

Тематика самостоятельной работы:

Работа с конспектом, учебной, специальной литературой, интернет -0 ресурсами, нормативными документами, решение задач, составление схем по направлению: изучение порядка документального оформления получения и отпуска товаров в зависимости от источников их поступления на производство, буфет, раздачу, кондитерский цех. Документальное оформление движения сырья на производстве и отпуска готовых изделий; отчетность материально – ответственных лиц по производству

Промежуточная аттестация: Дифференцированный зачет

1

Обязательная аудиторная учебная нагрузка по дипломной  работе (проекту)  итоговая по модулю

Тематика дипломных  работ (проектов)

  1. Организация работы ресторана  класса «люкс» на 50 мест.
  2. Организация работы ресторана  первого класса на 75 мест.
  3. Организация работы демократического ресторана первого класса с русской кухней на 60 мест.
  4. Организация работы ресторана высшего  класса на 65 мест.
  5. Организация работы ресторана с авторской кухней на 75 мест.
  6. Организация работы клуба – ресторана класса «люкс» на 75 мест.
  7. Организация работы ресторана первого класса на 90 мест.
  8. Организация работы ресторана при гостинице на 70 мест.
  9. Организация работы ресторана первой категории с европейской кухней на 60 мест.
  10.  Организация работы ресторана первого класса на 75 мест с национальной кухней (японской, корейской, итальянской, грузинской  - по выбору руководителя).
  11.  Организация работы семейного ресторана первого класса на 50 мест.
  12.  Организация работы питания в транспорте (вагон – ресторан, самолет, морское судно) на 50 мест.
  13. Организация работы кафе на 75 мест с обслуживанием официантами.
  14. Организация работы детского кафе на 40 мест.
  15. Организация работы молодежного кафе на 30 мест.
  16. Организация работы кафе-кофейни на 50 мест.
  17. Организация работы кафе - кондитерской на 55 мест.
  18. Организация работы кафе-мороженое на 45 мест.
  19.  Организация работы офисного кафе на 35 мест.
  20.  Организация работы кафе  - пиццерии на 50 мест.
  21. Организация работы гриль – бара на 50 мест.
  22.  Организация работы летней веранды на 45 мест при ресторане в городской зоне.
  23.  Организация работы летней площадки на 60 мест в пригородной зоне при ресторане первого класса.
  24.  Организация работы кафе на 75 мест при развлекательном центре.
  25.  Организация работы кафе при гостиничном комплексе на 55 мест.
  26. Организация работы специализированной закусочно-шашлычной на 60 мест.
  27. Организация работы кафе «Чебуречная» на 45мест.
  28.  Организация работы коктейль – бара на 35 мест.
  29.  Организация работы Seafood бара на 55 мест.
  30. Организация работы общедоступной столовой на 150 мест.
  31. Организация работы столовой при офисе на 50 мест.
  32. Организация работы столовой при промышленном предприятии  (меню со свободным выбором блюд) на 100 мест.
  33.  Организация работы столовой при промышленном предприятии, реализующей комплексные обеды (два варианта) на 110 мест.
  34. Организация работы столовой при ВУЗе (столовая для студентов и обслуживающего персонала питания по абонементам) на 105 мест.
  35. Организация работы домовой кухни на 50 мест.
  36. Организация работы столовой при колледже на 120  мест.
  37. Организация работы столовой при общеобразовательной школе на 110 мест.
  38. Организация работы столовой при больнице на 50  мест.
  39. Организация работы столовой в дошкольном учреждении на 150  мест.
  40.  Организация работы диетической столовой на 60 мест.
  41.  Организация работы магазин - кулинария при супермаркете на 100 мест.
  42.  Организация работы закусочной «Блинная» на 70  мест.
  43.  Организация работы закусочной «Пельменная» на 55 мест.
  44.  Организация работы цеха мясных полуфабрикатов  на 110 мест.
  45. Организация работы  цеха полуфабрикатов на 90 мест.
  46. Организация работы кондитерского цеха по выпечки хлебобулочных изделий на 75 мест.
  47. Организация работы кафе при супермаркете на 45 мест.
  48. Организация работы закусочной «Сосисочная» на 55мест.
  49. Организация работы кондитерского цеха на 100 мест. 

Учебная практика

Виды работ

  • Получение навыков руководства поварской бригадой;
  • Освоение постановки задач персоналу поварской бригады;
  • Ознакомление с организацией работы поварской бригады;
  • Получение навыков контроля качества технологических операций, выполняемых персоналом поварской бригады;
  • Анализ результатов выполнения поставленных задач персоналом поварской бригады;
  • Обеспечение безопасных условий труда и проведение мероприятий, способствующих охране здоровья работников поварской бригады;
  • Получение навыков планирования производственной деятельности вверенного производственного участка;
  • Получение навыков составления меню, планового меню, план-меню, наряд-заказа;
  • Освоение технологического расчета выхода полуфабрикатов и готовой продукции;
  • Освоение составления технологических карт;
  • Ознакомление с документационным сопровождением движения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции  в кладовых и на производстве;
  • Освоение документационного сопровождения движения товаров и тары в буфете;
  • Освоение составления ежедневного товарного отчёта;
  • Освоение разработки анкет для посетителей, проведение анкетирования и анализ полученных результатов;
  • Получение навыков расчета заработной платы различным категориям работников внутри вверенного производственного участка;
  • Получение навыков расчета суммы и уровня издержек  внутри вверенного производственного участка;
  • Освоение экономического анализа финансового состояния  вверенного производственного участка;
  • Получение навыков расчета показателей, эффективного использования ресурсов предприятия;

-    Получение навыков составления меню,  технологических карт, текущей документации, расчёте калорийности, формировании отчётов, при проведении инвентаризации.

36

Производственная практика

Виды работ

- изучение работы структурного подразделения (бригады);
- участие в разработке и организации рабочих мест производственных помещений;
- участие в организации работы коллектива исполнителей;
- изучение должностных обязанностей работников предприятий питания;
- самостоятельная разработка оценочных заданий и нормативно-технологической документации;
- самостоятельное заполнение документов, изучение порядка заполнения;
- участие в расчетах экономических показателей и издержек производства и пути снижения затрат;
- участие в принятии управленческих решений предприятия и оценка качества выполняемых работ членами команды;
- изучение нормативно-правовых документов, регулирующих личную ответственность бригадира;
- составление графика выходов на работу и табеля учета рабочего времени различных категорий персонала предприятия.

40

Промежуточная аттестация: экзамен квалификационный

Всего часов:

560

4.  УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ  ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

4.1. Требования к материально-техническому обеспечению

Реализация программы профессионального модуля предполагает наличие

учебного кабинета  Технология кулинарного производства

Подготовка внеаудиторной работы должна обеспечиваться доступом каждого обучающегося к базам данных и библиотечным фондам, формируемым по полному перечню дисциплин (модулей). Во время самостоятельной подготовки, обучающиеся должны быть обеспечены доступом к сети Интернет.

Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета  

Технология кулинарного производства

  • рабочие столы  и стулья для обучающихся;
  • рабочий стол и стул для преподавателя;
  • наглядные пособия;
  • комплект учебно-методической документации.
  • мультимедиа-система для показа презентаций;

 -  комплект нормативно-технической документации;

  • калькуляторы для расчетов.
  • комплект бланков учетной документации (по учету и расчетам заработной платы);

технические средства обучения:

- компьютер;

- комплект учебно-методической документации;

- мультимедийный проигрыватель;

- макеты оборудования;

- натуральные образцы.

4.2. Общие требования к организации образовательной деятельности

Освоение обучающимися профессионального модуля должно проходить в условиях созданной образовательной среды как в образовательной организации (учреждении), так и в организациях, соответствующих профилю профессионального модуля ПМ. 06 Организация работы структурного подразделения.

Преподавание МДК профессионального модуля должны носить практическую направленность. В процессе лабораторно - практических занятий обучающиеся закрепляют и углубляют теоретические знания, приобретают необходимые профессиональные умения и навыки.

Изучение профессионального модуля предусматривает прохождение обучающимися учебной и производственной практик в стенах образовательной (организации) учреждения и в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки профессионального модуля.

Изучение таких общепрофессиональных  дисциплин  

ОП.01 Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве, ОП.02 Физиология питания,

ОП.03 Организация хранения и контроль запасов и сырья,

ОП.04 Информационные технологии в профессиональной деятельности, ОП.05 Метрология, стандартизация,

ОП.06 Правовые основы профессиональной деятельности,

ОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга,

ОП 08 Охрана труда,

ОП. 09 Безопасность жизнедеятельности

по специальности должны предшествовать освоению данного модуля или изучаться параллельно.

Теоретические занятия должны проводиться в учебном кабинете Технология кулинарного производства

Лабораторно – практические занятия проводятся в учебном кабинете Технология кулинарного производства, согласно Государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования Луганской Народной Республики по специальности.

Текущий и промежуточный контроль обучения складывается из следующих компонентов:

текущий контроль: опрос обучающихся на занятиях, проведение тестирования, оформление отчетов по практическим занятиям, решение производственных задач обучающимися в процессе проведения теоретических занятий.

промежуточный контроль: дифференцированный зачет, экзамен, экзамен (квалификационный).

4.3. Кадровое обеспечение образовательной деятельности

Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих реализацию ППССЗ по специальности должна обеспечиваться педагогическими кадрами, имеющими высшее образование, соответствующее профилю преподаваемого профессионального модуля. Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным для преподавателей, отвечающих за освоение обучающимися профессионального учебного цикла. Преподаватели получают дополнительное профессиональное образование по программам повышения квалификации, в том числе в форме стажировки в профильных организациях не реже одного раза в 5 лет.

4.4. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы:

Основные источники:

  1. Экономика предприятия (торговли и общественного питания): Учебник / С.Е. Метелев, Н.М. Калинина, С.Е. Елкин, В.П. Чижик. – Омск: Издатель Омский институт (филиал) РГТЭУ, 2011. – 474 с.
  2. Потапова И. И. Калькуляция и учет : учеб. для учащихся учреждений нач. проф. образования / И.И.Потапова. — 10-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2014. — 176 с.
  3. Исаев Р. А. Основы менеджмента: Учебник / Р. А. Исаев. — М.: Издательско&торговая корпорация «Дашков и К°», 2010. — 264 с.
  4. Радченко Л. А. Организация производства на предприятиях
    общественного питания: Учебник / Л.А. Радченко. Изд. 6-е, доп. и перер. — Ростов н/Д: Феникс, 2006. — 352 с. (СПО.)
     

5. Белоусова С.Н.  Маркетинг: учебное пособие/ С.Н. Белоусова, А.Г. Белоусов. – Изд. 7-е перераб. и доп. - Ростов н/Д: Феникс, 2012. – 397, [1]с. – (СПО)

Дополнительные источники:

  1. Экономика предприятия (организации) [Электронный ресурс] : учебное пособие. – Эл. изд. - Электрон. текстовые дан. (1 файл pdf: 501 с.). - Нижний Новгород: НОО "Профессиональная наука", 2018. – Режим доступа http://scipro.ru/conf/enterpriseeconomy.pdf. Сист. требования: Adobe Reader; экран 10'.
  2. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования/ В.П. Золин.- 12-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2014. – 320с.
  3. Усов В. В. Организация производства и обслуживания на предприятиях   общественного питания: учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования/ В.В. Усов.-12-е изд., стер.– М: Издательский центр «Академия», 2014 – 432 с.
  4. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров/ В.А. Тимофеева. Учебник. Изд – е 5-е, доп. И перер. – Ростов н/Д: Феникс, 2005.- 416с. (СПО)
  5. Бутейкис Н.Г. Технология приготовления мучных кондитерских изделий : учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / Н.Г.Бутейкис. — 13-е изд., стер. — М.: Издательский
    центр «Академия», 2014.—336с,[8]с. цв. ил.

Справочная литература:

  1. Справочник руководителя предприятия общественного питания / М-во торговли Рос. Федерации; [Сост. А. П. Антонов и др.]. - М. : Легкая пром-сть и бытовое обслуживание, 2000. - 663 с. : табл.; 22 см.;
  2. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий обществ. Питания/ Авт.-сост.: А.И. Здобнов, В.А. Цыганенко, М.И. Пересичный.- М.: «Гамма Пресс 2000», К.: «А.С.К.», 2002. – 656 с.
  3. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания

Отечественные журналы:

  1. Ресторанные ведомости.
  2. Питание и общество.
  3. Гастроном

Использование ресурсов сети Интернет:

  1. http://www.ecsocman.edu.ru/
  2. http://uisrussia.msu.ru/is4/main.jsp
  3. http://allmedia.ru/
  4. http://www.opec.ru/
  5. http://www.amtv.ru/
  6. http://www.ecsocman.edu.ru/
  7. http://www.nlr.ru/

5.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля осуществляется преподавателем при проведении лабораторных работ, практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты

обучения

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

Знать:

 - сущность и характерные черты современного менеджмента;

 - принципы и виды планирования работы бригады/команды;

- основные приемы организации работы исполнителей;

 - способы и показатели оценки качества выполняемых работ членами бригады/команды;

- дисциплинарные процедуры в организации;

- правила и принципы разработки должностных обязанностей, графиков работы и табеля учета рабочего времени;

-нормативно-правовые документы, регулирующие личную ответственность бригадира;

- формы документов, порядок их заполнения;

  • методику расчета выхода продукции.
  • порядок оформления табеля учета рабочего времени.
  • методику расчета заработной платы;

структуру издержек производства и пути снижения затрат;

  • методики расчета экономических показателей.

- участие в планировании основных показателей деятельности организации;

- применение в практической ситуации экономических методов планирования и расчета основных показателей деятельности организации

- составление бизнес-планов.

- составление платежного требования, поручения.

- обработка выписок банка, составление авансового  отчета

Оценка  знаний по средствам письменного и устного опроса

Оценка практических занятий:

- расчет показателей использования основных фондов;

- расчет показателей эффективности товарооборота;

- планирование потребность в оборотных средствах и определение эффективности их использования;

- расчет показателей по труду и эффективность использования трудовых ресурсов;

- расчет расценок для оплаты труда и планирование фонда заработной платы;

- расчет показателей для анализа издержек обращения и цен на товары;

- расчет показателей экономической эффективности работы  предприятия общественного питания;.

- решение ситуационных задач;

 Оценка самостоятельной работы

-  написания  конспекта,  рефератов  и исследовательских творческих работ по заданным темам;

-  создание презентаций по заданным темам;

- подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя;

- оформление практических работ отчетов и подготовка к их защите.

Оценка учебной практики

 Оценка контрольной работы по темам МДК.06.01 1 раздела (тестирование)

Активное участие в учебных, образовательных, воспитательных мероприятиях в рамках профессии. достижение высоких результатов, стабильность результатов,

Уметь:

- рассчитывать выход продукции в ассортименте

 - вести табель учета рабочего времени работников;

- рассчитывать заработную плату;

 - рассчитывать экономические показатели структурного подразделения

      организации;

- организовывать рабочие места в производственных помещениях;

- организовывать работу коллектива исполнителей;

- разрабатывать оценочные задания и нормативно-технологическую

      документацию;

 - оформлять документацию на различные операции с сырьем,

полуфабрикатами и готовой продукцией;

- планирование работы исполнителям в соответствии с установленными целями, задачами и функциями организации (подразделения) и должностными  инструкциями работников;

- оформление планов работы по установленной форме;

- соответствие  планов требованиям конкретности, достижимости, проверяемости.

- организация работы трудового коллектива в соответствии с планами работы, должностными инструкциями

- определение состава и количества необходимых ресурсов для выполнения работы и плановых заданий исполнителями;

- составление расчета заработной платы за отпуск, за отработанное время, пособия  по временной нетрудоспособности

- составление расчетно-платежной  ведомости

- оформление приходных и расходных документов на товары и тару,

 - составление товарного отчета.

-  составление расчетов на списание естественной убыли товаров, актов на бой, лом, порчу товаров, акта о завесе тары.

- составление бухгалтерского баланса организации и отчета о прибылях и убытках.

- составление приходных и расходных кассовых ордеров, отчета кассира, заполнение книги кассира -операциониста,  журнала-ордера № 1.

 Оценка  знаний по средствам устного опроса и решения тестовых заданий:

-  определение мотивации  деятельности;

- делегирование полномочий в подразделении организации;

- выявление лидерских качеств;

 Оценка практических занятий:

-  функции и роли менеджера торговой организации общественного питания;

- анализ  и оценка  эффективности различных методов принятия управленческих решений;

Оценка  решения ситуационных задач  

- контроль и оценка результатов  работы исполнителей;

Оценка решения проблемно-ситуационных задач.

- оценка социально-психологических показателей коллектива

Оценка участия в ролевых и деловых играх, тренингах;

-  коммуникации в управлении.

- деловая игра «Переговоры»

- принятие управленческого решения с использованием метода «мозговой штурм».

-  определение стиля управления

-  анализ конфликтных ситуаций в управлении

Оценка  выполнения  заданий для самостоятельной работы;

- выполнения рефератов, докладов;

- участие в исследовательской, творческой работе;

- отчеты по  практическим работам.

Оценка учебной практики.

Оценка  контрольной  работы по темам МДК. 06.01;

Оценка итогового  контроля по профессиональному  модулю:

- зачет по производственной практике;

- комплексный экзамен по модулю


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа профессионального модуля 06 "Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих".

Рабочая программа профессионального модуля 06  Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих / Сост. Демченко Н.И., Касаткина Н.В. –Брянск:  Мичуринский фи...

Аннотация рабочей программы профессионального модуля 03 «Организация обслуживания гостей в процессе проживания» специальности 43.02. 11 Гостиничный сервис

Аннотация рабочей программы профессионального модуля 03 «Организация обслуживания гостей в процессе проживания» специальности 43.02. 11 Гостиничный сервис...

Аннотация рабочей программы профессионального модуля 04 «Организация деятельности сотрудников службы бронирования и продаж»

Аннотация рабочей программы профессионального модуля 04 «Организация деятельности сотрудников службы бронирования и продаж»...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 04. Организация и управление работой трудового коллектива

1.1. Область применения программыРабочая программа профессионального модуля является частью  основной профессиональной образовательной программы - программы подготовки специалистов среднего ...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 03 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ В ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ

Рабочая  программа профессионального модуля (далее рабочая программа) – разработана  в соответствии с ФГОС по  специальности СПО 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потре...

Методические указания по выполнению курсовой работы Профессиональный модуль 03 «ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ В ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ» МДК 03. 01 Управление структурным подразделением организации и организацией в целом.

Методические  указания  предназначены  для  студентов, выполняющих  курсовые  работы   по  Профессиональному  модулю 03 Организация работ в подразделе...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 02. ОРГАНИЗАЦИЯ ДОСУГОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 02.ОРГАНИЗАЦИЯ  ДОСУГОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙпо специальности СПО 44.02.03. Педагогика дополнительного образования...