Понятие о ветеринарно-санитарной экспертизе.
статья

Грибкова Альбина

Становление и развитие отечественной ветеринарно-санитарной экспертизы, её связь с другими науками.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл statya_gribkova_a.v._-vse.docx20.15 КБ

Предварительный просмотр:

Понятие о ветеринарно-санитарной экспертизе.

Становление и развитие отечественной ветеринарно-санитарной экспертизы, её связь с другими науками.

Грибкова А. В., преподаватель

ГБПОУ ВО «Лискинский аграрно-технологический техникум», г. Лиски

Ветеринарно-санитарная экспертиза-одна из отраслей ветеринарии, которая изучает методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки.

Важное место в деятельности ветеринарных специалистов занимают вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы мяса диких промысловых животных и дичи. В обязанности ветери­нарного врача на рынках входит, кроме того, оценка качества и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов и меда.

В связи с этим в общей системе подготовки ветеринарных фельдшеров на базе нашего ГБПОУ ВО «Лискинскинского аграрно-технологического техникума учебный план предусматривает изучение курса ветеринарно-санитарной экспертизы. Программой определено, что ветеринарный фельдшер должен уметь проводить ветеринарно-санитарные мероприятия и решать вопросы санитарно-гигиенического исследования и ветеринарно-санитарного благополучия пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения при их производстве, на всех этапах технологии переработки, при транспортировке, хранении, а также в местах реализации.

Знание ветеринарно-санитарной экспертизы имеют большое значение в подготовке не только будущего ветеринарного врача, но и ветеринарного фельдшера.

Основное в работе ветеринарно-санитарного эксперта-предупредить возможность заражения людей через продукты, полученные от больных животных, а также предотвратить перенос заразных заболеваний с инфицированных продуктов (сырья) на здоровых животных. При этом особую опасность представляют антропозоонозы-заболевания, общие для животных и человека (сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, трихинеллез и другие).

Основными объектами изучения ветеринарно-санитарной экспертизы служат пищевые продукты и сырье, получаемые от убоя сельскохозяйственных животных, а также молоко и молочные про­дукты, рыба, яйца, растительные продукты и пчелиный мед.

Основная цель ветеринарно-санитарной экспертизы:

-оберегать людей от болезней, которые могут передаваться через мясо-молочные, рыбные и яичные продукты, животное сырье;

-обеспечивать высокое санитарное качество продуктов и сырья животного происхождения в процессе их первичной обработки, хранения и транспортировки;

-контролировать качество поступающих в продажу на рынок продуктов;

-не допускать распространения через продукты животноводства инфекционных и инвазионных болезней.

Также Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология продуктов животноводства как учебная дисциплина в нашем техникуме рассматривает вопросы гигиены и технологии пищевых продуктов и сырья животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба, кожевенное сырье, шерсть и др.), методы санитарно-гигиенических исследований этих продук­тов и дает им ветеринарно-санитарную оценку.

Много труда и энергии в разработку вопросов научного мясоведения было вложено русскими учеными С. П. Дуброво, А. М. Петровым, А. В. Дедюлиным, М. И. Романовичем, Ф. П. Половинкиным, П. Н. Андреевым и другими.

В 1918 году в Казанском ветеринарном институте профессором П. В. Бекенским была организована самостоятельная кафедра мясоведения, по типу которой затем были организованы кафедры при других ветеринар­ных институтах. Однако они не могли полностью обеспечить успешно развивающуюся сеть мясоперерабатывающих предприятий (мясокомбинаты) квали­фицированными врачами-экспертами.

В 1930 году в Московском зооветеринарном институте с целью подготовки специалистов для работы на мясокомбинатах был учрежден санитарный факультет, на котором была организована кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы. Вскоре подобные кафедры были созданы и в других ветеринарных институтах страны.

В Лискинском аграрно-технологическом техникуме ветеринарно-санитарная экспертиза широко использует достижения нормальной и патологической анатомии, физиологии, зоогигиены, микробиологии, эпизоотологии, паразитологии и других клинических ветеринарных дисциплин и имеет с ними предметную связь.

Как итог, ветеринарно-санитарная экспертиза всегда была и будет востребована, так же, как и наши выпускники. Ведь она предназначена для обеспечения безопасности потребления продукции животного происхождения.

Список используемой литературы:

  1. Абуладзе, К.И. Ветеринарная рецептура с основами терапии и профилактики/ К.И. Абуладзе, В.М. Данилевский, Т.П. Веселова, и д.р….-М.: Агропромиздат, с.
  2. Боровков, М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства/ М.Ф. Боровков, В.П. Фролов, С.А. Серко.-М.: Лань, #1089;.
  3. Головина, Нина Александровна Ветеринарно-санитарная экспертиза рыб и других гидробионтов. Лабораторный практикум. Учебное пособие. Гриф УМО МО РФ/ Головина Нина Александровна.-М.: Проспект Науки, с.

4. Кубатбеков, Т.С. Анатомия продуктивных животных. Практикум для специалистов по ветеринарно-санитарной экспетризе/ Т.С. Кубатбеков.-М.: Аквариум, #1089;.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по профессиональному модулю ПМ.03. Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения для специальности 36.02.01 Ветеринария

Данная рабочая программа профессионального модуля ПМ.03 Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения, предназначена для получения умений, навыков и ...

Тематический план и схема технологии преподавания дисциплины МДК.03.01 Методики ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения ПМ.03. Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхожд

Календарно-тематический план предназначен для получения умения и навыков по профессиональному модулю  МДК.03.01 Методики ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождени...

ПМ.03. УЧАСТИЕ В ПРОВЕДЕНИИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Комплекс оценочных средств предназначеных для проверки качества знаний по профессиональному модулю. Проводится в виде квалификационного экзамена комиссионно....

Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю ПМ. 03 Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения

Комплект контрольно- оценочных средств по профессиональному модулю разработан на основе Федерального государственного  образовательного стандарта среднего профессионального образования  по с...

Презентация «Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы»

Презентация по теме «Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы» предназначена для занятий по ПМ. 03 «Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения». Дан...

Презентация «Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы»

Презентация по теме «Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы» предназначена для занятий по ПМ. 03 «Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения...