Понятие о ветеринарно-санитарной экспертизе.
статья
Становление и развитие отечественной ветеринарно-санитарной экспертизы, её связь с другими науками.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
statya_gribkova_a.v._-vse.docx | 20.15 КБ |
Предварительный просмотр:
Понятие о ветеринарно-санитарной экспертизе.
Становление и развитие отечественной ветеринарно-санитарной экспертизы, её связь с другими науками.
Грибкова А. В., преподаватель
ГБПОУ ВО «Лискинский аграрно-технологический техникум», г. Лиски
Ветеринарно-санитарная экспертиза-одна из отраслей ветеринарии, которая изучает методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки.
Важное место в деятельности ветеринарных специалистов занимают вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы мяса диких промысловых животных и дичи. В обязанности ветеринарного врача на рынках входит, кроме того, оценка качества и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов и меда.
В связи с этим в общей системе подготовки ветеринарных фельдшеров на базе нашего ГБПОУ ВО «Лискинскинского аграрно-технологического техникума учебный план предусматривает изучение курса ветеринарно-санитарной экспертизы. Программой определено, что ветеринарный фельдшер должен уметь проводить ветеринарно-санитарные мероприятия и решать вопросы санитарно-гигиенического исследования и ветеринарно-санитарного благополучия пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения при их производстве, на всех этапах технологии переработки, при транспортировке, хранении, а также в местах реализации.
Знание ветеринарно-санитарной экспертизы имеют большое значение в подготовке не только будущего ветеринарного врача, но и ветеринарного фельдшера.
Основное в работе ветеринарно-санитарного эксперта-предупредить возможность заражения людей через продукты, полученные от больных животных, а также предотвратить перенос заразных заболеваний с инфицированных продуктов (сырья) на здоровых животных. При этом особую опасность представляют антропозоонозы-заболевания, общие для животных и человека (сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, трихинеллез и другие).
Основными объектами изучения ветеринарно-санитарной экспертизы служат пищевые продукты и сырье, получаемые от убоя сельскохозяйственных животных, а также молоко и молочные продукты, рыба, яйца, растительные продукты и пчелиный мед.
Основная цель ветеринарно-санитарной экспертизы:
-оберегать людей от болезней, которые могут передаваться через мясо-молочные, рыбные и яичные продукты, животное сырье;
-обеспечивать высокое санитарное качество продуктов и сырья животного происхождения в процессе их первичной обработки, хранения и транспортировки;
-контролировать качество поступающих в продажу на рынок продуктов;
-не допускать распространения через продукты животноводства инфекционных и инвазионных болезней.
Также Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология продуктов животноводства как учебная дисциплина в нашем техникуме рассматривает вопросы гигиены и технологии пищевых продуктов и сырья животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба, кожевенное сырье, шерсть и др.), методы санитарно-гигиенических исследований этих продуктов и дает им ветеринарно-санитарную оценку.
Много труда и энергии в разработку вопросов научного мясоведения было вложено русскими учеными С. П. Дуброво, А. М. Петровым, А. В. Дедюлиным, М. И. Романовичем, Ф. П. Половинкиным, П. Н. Андреевым и другими.
В 1918 году в Казанском ветеринарном институте профессором П. В. Бекенским была организована самостоятельная кафедра мясоведения, по типу которой затем были организованы кафедры при других ветеринарных институтах. Однако они не могли полностью обеспечить успешно развивающуюся сеть мясоперерабатывающих предприятий (мясокомбинаты) квалифицированными врачами-экспертами.
В 1930 году в Московском зооветеринарном институте с целью подготовки специалистов для работы на мясокомбинатах был учрежден санитарный факультет, на котором была организована кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы. Вскоре подобные кафедры были созданы и в других ветеринарных институтах страны.
В Лискинском аграрно-технологическом техникуме ветеринарно-санитарная экспертиза широко использует достижения нормальной и патологической анатомии, физиологии, зоогигиены, микробиологии, эпизоотологии, паразитологии и других клинических ветеринарных дисциплин и имеет с ними предметную связь.
Как итог, ветеринарно-санитарная экспертиза всегда была и будет востребована, так же, как и наши выпускники. Ведь она предназначена для обеспечения безопасности потребления продукции животного происхождения.
Список используемой литературы:
- Абуладзе, К.И. Ветеринарная рецептура с основами терапии и профилактики/ К.И. Абуладзе, В.М. Данилевский, Т.П. Веселова, и д.р….-М.: Агропромиздат, с.
- Боровков, М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства/ М.Ф. Боровков, В.П. Фролов, С.А. Серко.-М.: Лань, #1089;.
- Головина, Нина Александровна Ветеринарно-санитарная экспертиза рыб и других гидробионтов. Лабораторный практикум. Учебное пособие. Гриф УМО МО РФ/ Головина Нина Александровна.-М.: Проспект Науки, с.
4. Кубатбеков, Т.С. Анатомия продуктивных животных. Практикум для специалистов по ветеринарно-санитарной экспетризе/ Т.С. Кубатбеков.-М.: Аквариум, #1089;.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов
Краткий конспект лекции...
Рабочая программа по профессиональному модулю ПМ.03. Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения для специальности 36.02.01 Ветеринария
Данная рабочая программа профессионального модуля ПМ.03 Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения, предназначена для получения умений, навыков и ...
Тематический план и схема технологии преподавания дисциплины МДК.03.01 Методики ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения ПМ.03. Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхожд
Календарно-тематический план предназначен для получения умения и навыков по профессиональному модулю МДК.03.01 Методики ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождени...
ПМ.03. УЧАСТИЕ В ПРОВЕДЕНИИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Комплекс оценочных средств предназначеных для проверки качества знаний по профессиональному модулю. Проводится в виде квалификационного экзамена комиссионно....
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю ПМ. 03 Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения
Комплект контрольно- оценочных средств по профессиональному модулю разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по с...
Презентация «Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы»
Презентация по теме «Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы» предназначена для занятий по ПМ. 03 «Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения». Дан...
Презентация «Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы»
Презентация по теме «Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы» предназначена для занятий по ПМ. 03 «Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения...