Методическая разработка заданий к проведению практики по МДК.01.01. Медико-биологические и социальные основы здоровья
методическая разработка
В разработке представлены задания для прохождения учебной и производственной практики: вопросы для анализа проведения режимных процессов в ДОУ, организации оздоровительной работы, формирования культурно-гигиенических навыков у детей, проведения закаливающих процедур в ДОУ
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zadanie_no1.docx | 12.41 КБ |
zadanie_no2.docx | 10.57 КБ |
zadanie_no3.docx | 10.62 КБ |
zadanie_no4.docx | 10.66 КБ |
zadanie_no5.docx | 10.78 КБ |
zadanie_no6.docx | 10.48 КБ |
list_otsenki_osvoeniya_pk_iok_pr_provedenii_rezhimnyh_protsessov.docx | 11.8 КБ |
Предварительный просмотр:
РЕКОМЕНДАЦИИ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЙ
НА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ (УП)
Задание 1. Наблюдение и анализ проведения режимных процессов с детьми дошкольного возраста воспитателем (умывание, организация питания, одевание и выход на прогулку, организация сна)
Группа ____________________________________________________________
Критерии | Анализ наблюдения |
| |
| |
2. Организация питания | |
| |
| |
| |
| |
|
Выводы:
Предварительный просмотр:
Задание 2. Анализ условий организации режимных процессов
в соответствии с возрастом
Группа ___________________
Критерии | Анализ условий |
Соблюдается ли воспитателями режим дня своей возрастной группы? | |
Соответствует ли оборудование для проведения режимных моментов нормативным требованиям, возрасту детей? | |
Как организуется подготовка помещения к проведению режимного момента: (проветрено ли помещение, проведена ли влажная уборка, соответствует ли оборудование росту детей, рационально ли расположены мебель и оборудование, используется ли маркировка). | |
Какие условия созданы в группе для формирования навыков умывания? | |
Как организован прием пищи в группе? | |
Соблюдаются ли требования к сервировке стола? | |
Соответствует количество и длительность ООД (занятий) в группе требованиям СанПиН? | |
Использует ли воспитатель физкультминутки при проведении занятий? Как организован перерыв между занятиями? | |
Какие условия созданы для одевания детей (свободно или тесно, есть ли возможность одеваться сидя?) | |
Соблюдается ли длительность прогулки. | |
Какие условия созданы для организации сна? (время укладывания, расстановка кроватей, сон с доступом свежего воздуха). | |
Какая обстановка создана во время укладывания? Каким образом она создается? | |
Соблюдается ли время, отведенное на сон? | |
Умение воспитателем осуществлять постепенный подъем детей с учетом их индивидуальных особенностей. |
Выводы:
Предварительный просмотр:
Задание 3. Знакомство с организацией физкультурно-оздоровительной работы в ДОУ
Основные направления оздоровительной работы в ДОУ | Формы и методы оздоровления детей |
Соблюдением режима дня в дошкольном учреждении | |
Проветривание помещений (наличие и соблюдение графика проветривания) | |
Облегченная одежда в группе | |
Утренняя гимнастика | |
Физкультминутки | |
Физкультурные занятия (в зале и на спортивной площадке) | |
Прогулки на свежем воздухе | |
Подвижные игры и физические упражнения на прогулках и в группе | |
Бодрящая гимнастика после сна | |
Закаливающие процедуры (используемые виды) | |
Профилактика плоскостопия (массажные дорожки, дорожка здоровья и др.) | |
Дыхательная гимнастика | |
Физкультурные досуги, праздники, «Дни здоровья» | |
Плавание в бассейне | |
Неспецифическая профилактика заболеваний: фитобар, кислородный коктейль, дыхательная гимнастика, витаминотерапия, полоскание горла холодной или морской водой и др.) |
Выводы:
Предварительный просмотр:
Задание 4. Наблюдение и анализ проведения закаливающих
процедур с детьми
Группа __________________
Вид закаливающих процедур ___________________________________
Критерии | Анализ наблюдения |
Какие виды закаливания используются в группе | |
Наличие в группе материалов по закаливанию (иллюстрации, картотеки, инвентарь) | |
Подготовка к закаливающей процедуре: санитарно-гигиеническое состояние места, оборудование, необходимое для проведения закаливания. Подготовка детей к началу процедур. | |
Проведение закаливающей процедуры: размещение детей, методы организации деятельности детей. Какую работу проводит воспитатель. | |
Какие методы и приемы использует воспитатель при проведении закаливания? | |
Сочетает ли воспитатель закаливающую процедуру с физической активностью детей (подвижной игрой, физ. упражнениями, гимнастикой)? | |
Отношение детей к выполнению закаливающих процедур. | |
Учитываются ли воспитателем индивидуальные особенности детей? В чем выражается индивидуальный подход? Используется ли щадящий режим? В чем это проявляется? | |
Результаты закаливающей процедуры: Продолжительность процедур, общее состояние детей, итоговая оценка мероприятия. | |
Выводы: Положительные и отрицательные стороны закаливающего мероприятия. Предложение по его совершенствованию. |
Предварительный просмотр:
РЕКОМЕНДАЦИИ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЙ
НА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ (ПП)
Задание 5. Проведение наблюдений за изменениями в самочувствии детей во время их пребывания в ДОУ
Проведите наблюдение за самочувствием 2 детей группы в течение недели, результаты занесите в таблицу
Ф.И. ребенка, возраст | День недели/ число | Состояние кожных покровов и видимых слизистых (окраска, наличие воспалительных явлений и т.д.) | Внешний вид (здоровый, нездоровый) | Эмоциональное состояние (возбужден, подвижен, пассивен, апатичен, малоподвижен, заторможен, капризничает, с трудом успокаивается, легко отвлекается и т.д.) | Изменения в поведении |
Пн | |||||
Вт | |||||
Ср | |||||
Чт | |||||
Пт | |||||
Пн | |||||
Вт | |||||
Ср | |||||
Чт | |||||
Пт |
Выводы:
Предварительный просмотр:
Задание 6. Изучение сформированности культурно-гигиенических навыков детей
Провести наблюдение за ребенком в режимных процессах, заполнить протокол и сделать вывод об уровне сформированности культурно-гигиенических навыков у
детей, их соответствие программным требованиям.
Протокол:
Ф.И. ребенка, возраст________________________________________
1. Умывание: умеет ли закатывать рукава, как пользуется водой, мылом; выполняет ли действия правильно, соблюдает ли правильную их последовательность, не пропускает отдельные действия. Пользуется своим полотенцем, знает его место, правильно вытирает руки, снимает полотенце с крючка и вешает на место. Проявляет ли самостоятельность? | |
2. Прием пищи: Умеет ли пользоваться столовыми приборами: как держит ложку, умеет ли пользоваться вилкой. Аккуратно ли ест, не крошит хлеб, не проливает пищу, ест с закрытым ртом, бесшумно, наклоняется над тарелкой. Пользуется ли салфеткой. Сохраняет ли за столом правильную позу. Как заканчивает еду, задвигает ли стул, благодарит ли за еду. | |
3. Одевание и раздевание: соблюдает ли правильную последовательность действий, необходима ли помощь взрослых, когда; обращается ли за помощью к взрослым и сверстникам. Аккуратно ли одевается, замечает ли неполадки в своей одежде и как их устраняет, как складывает одежду (аккуратно, небрежно). Сформировано ли бережное отношение к предметам одежды, в чем оно проявляется. Проявляет ли самостоятельность? Оказывает ли помощь другим? |
Выводы:
Предварительный просмотр:
Лист оценки освоения профессиональных и общих компетенций
(Проведение режимных моментов)
ФИО эксперта_________________________________________________________________
Должность ___________________________________________________________________
Дата _________________________________________________________________________
Умывание | Выполнил | Не выполнил | |
1 | Организует умывание по подгруппам | ||
2 | Обучает детей (осуществляет контроль) правильной последовательности умывания | ||
3 | Осуществляет обучение детей правильной последовательности умывания (в соответствии с алгоритмом) | ||
4 | Использует в процессе умывания словесные, наглядные, игровые приемы, художественное слово в соответствии с возрастом детей | ||
5 | Контролирует правильность выполнения действий (намыливать руки, стряхивать воду с рук, снимать полотенце с крючка, вытирать руки полотенцем) | ||
6 | Осуществляет индивидуальный подход | ||
7 | Использует педагогическую оценку | ||
Питание | |||
1 | Создает положительный настрой, обращает внимание детей на пользу еды для их здоровья | ||
2 | Следит за осанкой детей во время еды | ||
3 | Использует игровые и словесные приемы в соответствии с возрастом детей | ||
4 | Осуществляет индивидуальный подход по воспитанию навыков культуры еды, соблюдения правил этикета (есть бесшумно, с закрытым ртом, наклоняться над тарелкой, пользоваться салфеткой) | ||
5 | Обращает внимание, чтобы дети благодарили после еды | ||
Одевание/раздевание | |||
1 | Обращает внимание на последовательность одевания и раздевания (в соответствии с алгоритмом) | ||
2 | Осуществляет индивидуальный подход | ||
3 | Использует словесные и игровые приемы в соответствии с возрастом детей | ||
4 | Дает оценку деятельности детей | ||
5 | Обращает внимание на аккуратное складывание одежды на стульчике и в шкафчике | ||
6 | Дает педагогическую оценку |
Критерии освоения:
Кол-во выполненных показателей | Уровни освоения ОК и ПК | Сумма баллов в % |
0-6 | Не освоен | 0 - 40% |
7-18 | Освоен | 41-100% |
Экспертное заключение:
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
Эксперт: __________/__________________
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Контрольно-оценочные средства по МДК.01.01 Медико-биологические и социальные основы здоровья
Контрольно-оценочные средства по МДК.01.01 Медико-биологические и социальные основы здоровья разработаны на основе Федеральных государственных образовательных стандартов по про...
МДК.01.01. Медико-биологические и социальные основы здоровья Тема: «Детские болезни»
Ребенок постоянно растет и развивается. На каждом возрастном этапе своей жизни он предстает в своем морфологическом, физическом и психологическом качестве. В процессе человеческого онтогенеза выделяет...
Методическое пособие для студентов СПО специальности 44.02.01. «Дошкольное образование» по МДК 01.01. Медико-биологические и социальные основы здоровья
Раздел 1. Формирование основ здорового образа жизни ребенка.Тема 1.1 Понятие "здоровый образ жизни". Здоровье как состояние и свойство организма.Образ жизни это система устойчивых...
Методические материалы по учебной дисциплине "Медико-биологические о социальные основы здоровья"
Данные материалы разработаны для учебной дисциплины "Медико-биологические о социальные основы здоровья" специальности 44.02.01 Дошкольное образование...
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ЗАДАНИЙ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОЛИМПИАДЫ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ «ОХРАНА ТРУДА» в СПО (редакция от 09.06.2021)
Одной из основных целей проведения Олимпиады по охране труда является обеспечение объективного оценивания уровня остаточных знаний и умений, обучающихся по учебной...
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ САМОСТОЯИЕЛЬНЫХ РАБОТ МДК. 01.01. Медико-биологические и социальные основы здоровья для студентов, обучающихся по специальности 44.02.04 Специальное дошкольное образование
Методические рекомендации к самостоятельным работам по междисциплинарному курсу МДК. 01.01. Медико-биологические и социальные основы здоровья предназначены для организации эффективной самостоятельной ...
Технологическая карта учебного занятия по МДК 01.01 Медико-биологические и социальные основы здоровья "Режимные процессы 1 половины дня"
Тема занятия: Проведение режимных моментов в первую половину дня в младшем и старшем дошкольном возрасте.Цель:Демонстрация умения проводить режимные моменты в 1 половину дня на ...