Методическая разработка открытого урока «Лексика русского языка. Профессионализмы и терминологическая лексика»
методическая разработка
Методическая разработка представляет собой конспект открытого урока русского языка. Часть материала подобрана именно для студентов по профессии 43.01.09 "Повар, кондитер"/специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» (раздел "Лексика. Термины и профессионализмы").
Открытый урок - «Лексика русского языка. Профессиональная и терминологическая лексика» - это обобщающее занятие в разделе «Лексика». В процессе повторения и систематизации материала осуществляется проверка знаний и умений употребления в речи таких понятий, как лексическое значение слова, прямое и переносное значение, сфера употребления, профессиональная и терминологическая лексика, а также выявляются взаимосвязи разделов русского языка.
Актуальность и значимость его заключаются в том, что он направлен на развитие речи студентов, на формирование умения последовательно излагать свои мысли, уместно употреблять профессионализмы и терминологию в речи.
В данной разработке используются дидактические демонстрационные и раздаточные печатные материалы, мультимедийные средства, интерактивная доска, анимационные образы для организации игровой формы занятия, презентация «Лексика русского языка. Профессиональная и терминологическая лексика», словесное сопровождение.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
metodicheskaya_razrabotka_otkrytogo_uroka_peredelka.docx | 245.86 КБ |
Предварительный просмотр:
РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС МЕТОДИЧЕСКИХ РАЗРАБОТОК СРЕДИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ОРГАНИЗАЦИЙ
Номинация 1. «Методическая разработка занятия/серий занятий»
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
Дисциплина: «Русский язык и литература. Русский язык»
Тема: «Лексика русского языка.
Профессиональная и терминологическая лексика»
Автор: Ибраева Елена Викторовна,
преподаватель русского языка и литературы
Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Иркутской области «Черемховского техникума промышленной индустрии и сервиса»
2019 год
Содержание
Аналитическая записка
- Методическая разработка практического занятия
- Конспект практического занятия
- Технологическая карта занятия
- Список использованных источников
- Приложение к практическому занятию
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА
Русский язык в системе СПО является дисциплиной общеобразовательной подготовки. Содержание дисциплины охватывает широкую область знаний об окружающем мире и законах языковых коммуникаций. Целью изучения является приобретение практических умений:
- осуществлять профессиональное общение с соблюдением норм и правил делового этикета;
-принимать решения и аргументировано отстаивать свою точку зрения в корректной форме.
Методическая разработка представляет собой конспект открытого урока русского языка. Часть материала подобрана именно для студентов по профессии 43.01.09 "Повар, кондитер"/специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» (раздел "Лексика. Термины и профессионализмы").
Открытый урок - «Лексика русского языка. Профессиональная и терминологическая лексика» - это обобщающее занятие в разделе «Лексика». В процессе повторения и систематизации материала осуществляется проверка знаний и умений употребления в речи таких понятий, как лексическое значение слова, прямое и переносное значение, сфера употребления, профессиональная и терминологическая лексика, а также выявляются взаимосвязи разделов русского языка.
Актуальность и значимость его заключаются в том, что он направлен на развитие речи студентов, на формирование умения последовательно излагать свои мысли, уместно употреблять профессионализмы и терминологию в речи.
В данной разработке используются дидактические демонстрационные и раздаточные печатные материалы, мультимедийные средства, интерактивная доска, анимационные образы для организации игровой формы занятия, презентация «Лексика русского языка. Профессиональная и терминологическая лексика», словесное сопровождение.
Методическая разработка рекомендуется для использования учителями общеобразовательных школ и лицеев, а также преподавателями русского языка системы СПО.
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ОТКРЫТОГО УРОКА
Конспект урока
Тема открытого занятия: Лексика русского языка. Профессиональная и терминологическая лексика
Профессия/специальность: Повар, кондитер/ Технология продукции общественного питания
Продолжительность: 45 мин
Тип занятия: Урок общения, систематизации и закрепления знаний
Вид занятия: практический
Цель методическая: создание условий для формирования умений переноса теоретических знаний и умений в новые ситуации
Цель занятия: обобщение и систематизация знаний по теме «Профессиональная и терминологическая лексика»
Задачи:
- Образовательная: способствовать обобщению знаний по теме «Лексика и сферы ее употребления»; систематизировать и углубить знания по теме «Профессиональная и терминологическая лексика», применять полученные знания в конкретных ситуациях;
- Развивающая: развивать учебно-организационные умения; развивать умение вести диалог в группе (компоненты компетенции ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем и ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами)
- Воспитательная: способствовать развитию ответственности, способности к открытому взаимодействию, воспитывать интерес к профессии (компоненты компетенции ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес; ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы)
Формы организации учебно-познавательной деятельности обучающихся: фронтальная, групповая, индивидуальная
Методы: репродуктивный, продуктивный, эвристический.
Методы обучения: работа в микрогруппах, практическая работа (упражнения), демонстрация слайдов, видеометод, беседа.
Материально-техническое обеспечение урока: интерактивная доска, компьютер, проектор, экран, программа просмотра презентаций (Microsoft Office PowerPoint).
Учебно-методическое обеспечение: презентация по теме «Лексика русского языка. Профессиональная и терминологическая лексика», раздаточный материал: опорный конспект, кроссворд, текст с «неизвестными», видео «Русская кухня. Дмитрий Каневский»
Междисциплинарные связи: ПМ.8 Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий
Внутрипредметные связи: темы разделов «Орфоэпия», «Грамматика», «Морфология».
Ход занятия
- Организационный момент (2мин)
Приветствие
- Вы – повара, а это люди профессионально творческие, они как художники ваяют красоту. Только художники передают свое настроение в картинах, а повара – в оформлении блюд, в его изысканности и неповторимости. В вашей профессии также важна речь, которая должна быть грамотной, точной и, конечно же, профессиональной.
Прекрасных блюд красивые названья
Нам нужно правильно произнести.
И в речи профессиональной
Должны свою мы мысль донести!
- Как Вы думаете, важно ли знание профессиональной и терминологической лексики? Пригодится ли она Вам в дальнейшем?
- А важно ли произносить или писать используемую лексику правильно?
- Мотивация учебной деятельности (3мин)
- Сегодня наш урок пройдет в нетрадиционной форме и будет носить продуктивный характер. Для начала разделимся на 3 команды. Команда выбирает себе лидера и выполняет свои задания. За правильно выполненные задания команда будет получать буквы, из которых в конце урока соберется слово «ПОБЕДА» (приложение 1)
Мы с Вами совершим небольшое путешествие в мир профессий, связанных с пищевой отраслью по одной из дорог русского языка…
Перед путешествием предлагаю всем повернуться друг к другу, улыбнуться и пожать руки, желая добра
Решение ситуационной задачи.
Начнем с первого маленького испытания… Чтобы у Вас не возникало ситуаций по использованию в речи слов в неправильном значении, мы решим задачу.
Посмотрите на экран. На слайде представлены слова и задание к ним
- Определите какие слова относятся к профессии
Спец…и, л..дник, …зыковая, дро(жж/ж)и, пирож(о,ё)к, борщ(ь), параш…т
- Какие орфограммы Вам встретились при выполнении данного задания? (Предполагаемый ответ: правописание безударной гласной, непроверяемой ударением (словарные слова), ь и ъ знаки на конце существительных после шипящих, гласные о-ё после шипящих, гласные и/ы после ц, удвоенная согласная в словах)
- Выполнение данного задания позволило убедиться в тесной связи двух разделов науки о языке. Назовите их (Предполагаемый ответ: Орфография и Лексика)
Как Вы думаете, чему же будет посвящен наш сегодняшний урок?
- Объявление темы и целей урока (2 мин)
Тема урока: Лексика русского языка. Профессиональная и терминологическая лексика.
Цель: обобщить и систематизировать знания по профессиональной и терминологической лексике.
(запись темы в рабочих тетрадях)
IV. Актуализация опорных знаний, связанных с теоретической частью (4 мин)
- Мы с Вами сегодня не только обобщим и систематизируем свои знания по теме, но и потренируемся в выполнении различных видов заданий
Вернемся к теме урока: «Профессиональная и терминологическая лексика». Что же такое лексика? (Приложение 2)
Лексика – это совокупность слов, входящих состав того или иного естественного языка; это словарный состав языка.
Общеупотребительная лексика – лексика, употребляемая всеми людьми. И, конечно же, в вашей профессии есть такие слова. Какие это слова, назовите их. (Предполагаемый ответ: Ложка, вилка, тарелка, суп, каша и т.п.)
Кроме общеупотребительной лексики есть лексика, имеющая ограниченную сферу употребления.
Жаргонизмы – это слова и выражения, выходящие за пределы установленной нормы литературного языка и относящиеся к какому-либо жаргону – разновидности речи группы людей, объединенных общими интересами.
(Картофельное пюре – «толчёнка», манная каша – «манка»)
Диалектизмы – это слова, употребляемые только жителями той или иной местности
(Еда – брашно; блины - каравайцы; домашняя колбаса – кишка; яичница – пряженица, фартук - передник)
- Знаете ли вы профессиональную и терминологическую лексику вашей профессии? (Студенты называют профессионализмы и термины)
А теперь отправляемся в мир профессии
V. Воспроизведение ранее полученных знаний и способов деятельности (4 мин)
- Сейчас закрепим тот материал, который проходили по разделу «Лексика». Вспомните, что такое синонимы? Антонимы? Паронимы? Обратите внимание на экране. Перед Вами даны слова, необходимо соединить эти пары слов по группам
Задание «Установи соответствие» (Приложение 3) «П»
1 группа парами подбирает синонимы
| а) гарнир |
| б) курник |
| в) передник |
| г) сотейник |
| д) кок |
| е) первое |
(Проверка: 1 –д; 2 –а; 3 –е; 4 – б; 5 – в; 6 – г)
2 группа – группирует парами антонимы
| а) малоежка |
| б) большой |
| в) подчиненный |
| г) пассивный |
| д) достаток |
| е) несъедобный |
(Проверка: 1 –г; 2 – а; 3 – е; 4 – б; 5 – в; 6 –д)
3 группа – группирует парами паронимы
| а) абонент |
| б) рецептура |
| в) желательный |
| г) тарталетка |
| д) адресант |
| е) будничный |
(Проверка: 1 – г; 2 – д; 3 – в; 4 – е; 5 – а; 6 – б)
- Какие понятия вспомнили, выполняя это задание? Что такое синонимы? Антонимы? Паронимы?
VI. Обобщение и систематизация знаний по теме «Профессиональная и терминологическая лексика» (26 мин)
Задание 1 «Текст с неизвестными» (Приложение 4) «О» (4 мин)
В русском быту есть поговорка «Щи да каша - пища наша» Щи да каша – это традиционные блюда русской кухни. Перед Вами на экране представлен текст. Ваша задача: вставить пропущенные слова, обращая внимания на падежные окончания этих слов. А чтоб работа шла быстрее текст состоит из 3-х предложений, каждое из которых закреплено за командой.
(1к)Щи должны обязательно готовиться в глиняном______ русской печи, и не просто вариться, а томиться и настаиваться некоторое время для того, чтобы они приобрели свой насыщенный и уникальный _____ и _______.
(2к)Обязательными для любых щей является _______, щавель и кислая заправка, которая достигается за счет добавления кислой капусты, соленых ______, сметаной или кислым _____ в щах из свежей капусты. (3к)Одна из особенностей русской кухни – все овощи закладываются в щи сырыми, их не нужно _______ или _________, а когда они сварятся и станут мягкими, добавляют соль и _______.
Слова – помощники: горшок, вкус, аромат, капуста, грибы, молоко, обжаривать, пассировать, пряности
Ответ:
Щи должны обязательно готовиться в глиняном горшке русской печи, и не просто вариться, а томиться и настаиваться некоторое время для того, чтобы они приобрели свой насыщенный и уникальный вкус и аромат.
Обязательными для любых щей является капуста, щавель и кислая заправка, которая достигается за счет добавления кислой капусты, соленых грибов, сметаной или кислым молоком в щах из свежей капусты. Одна из особенностей русской кухни – все овощи закладываются в щи сырыми, их не нужно обжаривать или пассировать, а когда они сварятся и станут мягкими, добавляют соль и пряности.
Задание 2. «Кулинарный кроссворд» (Приложение 5) «Б» (5 мин)
- В следующем задании Вам необходимо решить кроссворд. Он содержит слова, которые связаны с Вашей профессиональной деятельностью. Запишите ответы в свои рабочие тетради. Чья команда справится быстрее?
По горизонтали: 1. Изделие из муки, яиц. 4. Жареные пирожки с мясом. 6. Пищевой клей животного происхождения.
По вертикали: 2. Способ консервирования. 3. Холодный суп. 5. Технология приготовления пищи. 7. Приправа к блюдам
|
|
|
|
|
|
| 2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 3 |
|
|
|
|
|
|
| 5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 7 |
|
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 4 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ответы на задание «Кулинарный кроссворд»
По горизонтали: 1. Макароны. 4. Беляш. 6. Желатин
По вертикали: 2. Вяление. 3. Окрошка. 5. Кулинария 7. Горчица
Задание 3. Мини – проект. Составьте маленький проект, используя 4 слова из предложенных без значения. Дайте им определение с юмором. (Приложение 6) «Е» (6 мин)
Примеры: СУПОСТАТ – повар, ведущий статистику первых блюд
КУРГАН – повар, гоняющий кур
Архивариус –
Варвар –
Варяги –
Горячка –
Докладчик –
Железяка –
Желтуха –
Накладка –
Нетто –
Паркетчик –
Протестант –
Самовар –
Стажировка –
Суфлер –
Трусливый –
Утварь –
Худощавый –
Частушка -
Задание 4. «Терминологическая лексика» (Приложение 7) «Д» (5 мин)
- Что такое термины? Чем они могут отличаться от профессионализмов? (Предполагаемый ответ: Термины – точное определение слова для обозначения чего-либо в какой-либо сфере, а профессионализмы могут включать слова обиходные в профессии, например, котелок – колпак, хлеб – батон)
- Обратите внимание на экран. Что Вы видите одинакового в этих терминах?
(Предполагаемый ответ: Это существительные со значением действия, среднего рода, единственного числа, неодушевленные)
Все эти слова даны в толковом словаре с пометой «спец».
Ваша задача: установите соответствие между термином и его значением.
1 | Бланширование | 1 | Загущение супов, соусов, муссов, фаршей, пюре яйцами, мукой, крахмалом |
2 | Вымачивание | 2 | Легкая обжарка нарезанных лука, моркови, кореньев, томата-пюре в слабо нагретой посуде |
3 | Лиирование | 3 | Ошпаривание продуктов кипятком или паром |
4 | Пассерование | 4 | Доведение отвара, соуса до загустения путем выпаривания жидкости |
5 | Уваривание | 5 | Погружение продукта в воду |
(Ответы: 1-3; 2-5;3-1; 4-2; 5-4)
Задание 5. «Профессиональная лексика в речи шеф-повара» (Видео «Русская кухня Дмитрия Каневского») «А» (6 мин)
Запишите профессиональную лексику, которую услышите из просмотра видео
(Предполагаемые ответы: шеф-повар, ресторан, кухня, блюда, дровяная печь, стерлядь в печи, филе палтуса, утятница, гречка, капуста, котлеты, ингредиенты, рецепты, перловка, овощной салат, фрукты, соленья, варенья, маринады, открытый огонь, закуски, выпечка хлеба, первое и второе блюдо)
VII. Подведение итогов урока (3 мин)
- Вот и подошло к концу наше путешествие. Мы окунулись в мир профессии с помощью русского языка. Вам путешествие понравилось?
- Давайте вернемся к началу урока и ответим на вопрос: для чего необходима профессиональная и терминологическая лексика? Важно ли произносить и писать используемую лексику правильно?
Давайте посмотрим, с какими же результатами мы подошли к финалу. Чья команда собрала слово «ПОБЕДА»?
(оценивание команд за проделанную работу)
Предлагаю Вам оценить урок. На доске вы видите повара, который в руках держит подносы. На столе у меня рисунки красных и зеленых яблок. Если понравилось занятие, то крепите красные яблоки на поднос, на котором нарисована улыбка, а если нет, то берете зеленые яблоки и крепите на поднос, где видите грусть
… - Спасибо за оценку, которую Вы дали занятию.
Для завершения урока прошу выйти в центр и встать в круг.
VIII. Физминутка «Мы вместе!» (1мин)
Предлагаю передать хлопок в ладоши своему соседу справа. Передаем по кругу.
(Урок заканчивается аплодисментами)
- Спасибо большое за урок и удачи в профессиональной деятельности!
Технологическая карта урока по теме
«Лексика русского языка. Профессиональная и терминологическая лексика»
Планируемые результаты урока | Этапы урока | Время | Деятельность преподавателя | Деятельность студентов | КУМО |
Развитие учебно-организационных умений - ОК 2. Организация собственной деятельности, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. - Создание комфортной обстановки на уроке | Организационный момент | 2 | - Лирическое вступление - Постановка цели урока | Слушают - Отвечают на вопросы | - Слайды |
Мотивировать на работу по обобщению ранее полученных знаний, используя решение проблемной ситуации - ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес | Мотивация учебной деятельности | 3 | - Организация распределения по группам - Оценка работы студентов (буквы от слова «ПОБЕДА») - Физминутка «Подари улыбку» - Решение – ситуационной задачи | - Определяют лидера в команде - Участвуют в физминутке «Подари улыбку» - Определяют таких языковых понятий как профессионализмы - Выполняют практическое задание | - Слайды - Карточки-буквы «П», «О», «Б», «Е», «Д», «А» - на 3 команды |
ОК 2. Организация собственной деятельности, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. | Сообщение темы и целей урока | 2 | - Сообщение темы и цели урока | - Записывают тему урока в рабочие тетради | - Слайды |
- Обобщение знаний по теме «Лексика и сферы ее употребления» - Развитие способности к открытому взаимодействию - ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес | Актуализация опорных знаний (теоретическая часть) | 4 | - Рассказ преподавателя о лексике и ее разновидностях - Организация работы с помощью опорных конспектов | - Дополняют высказывания своими рассуждениями - Отвечают на вопросы | - Слайды - Опорные конспекты |
- Развитие умений вести диалог в группе (ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами) | Воспроизведение ранее полученных знаний и способов деятельности | 4 | - Объяснение правил выполнения задания на повторение языковых понятий (синонимы, антонимы, паронимы) - Организация работы по группам - Оценка работы студентов (Буква «П») | - Работают в группах - Обсуждают в группе полученные задания - Приходят к единому мнению - Записывают выбранные варианты ответа в тетрадь - Отвечают на вопросы | - Слайды - Карточки с парами языковый понятий на соответствие |
- Систематизация и углубление знаний по теме «Профессиональная и терминологическая лексика» Применение полученных знаний в конкретных ситуациях - Развитие умений вести диалог в группе (ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководство, клиентами) - Воспитание интереса к профессии (ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес) | Обобщение и систематизация знаний по теме | 26 | |||
Задание 1. «Текст с неизвестными» | 4 | - Объяснение правил выполнения задания - Организация работы по группам - Оценка работы студентов (Буква «О») | - Работают в группах - Общаются - Вставляют пропущенные слова в текст - Записывают в рабочую тетрадь - Озвучивают ответ | - Слайды - Текст | |
Задание 2. «Кулинарный кроссворд» | 5 | - Объяснение правил выполнения задания - Организация работы по группам - Оценка работы студентов (Буква «Б») | - Работа в группах - Общаются - Приходят к единому мнению - Записывают выбранный вариант ответа в рабочую тетрадь - Вносят ответы в кроссворд на доске | - Слайды - Кроссворд (бумажный вариант) | |
Задание 3. Мини-проект | 6 | - Объяснение правил выполнения задания Организация работы по группам - Оценка работы студентов (Буква «Е») | - Работа в группах - Общаются - Оформляют мини-проекты на листах формата А 4 - Защищают проекты | - Слайды - Листы формата А 4 - цветные карандаши (фломастеры) | |
Задание 4. «Терминологическая лексика» | 5 | - Беседа со студентами о понятии «термин» - Объяснение правил выполнения задания - Организация работ по группам - Оценка работы студентов (Буква «Д») | - Работают в группах - Общаются - Приходят к единому мнению - Записывают выбранный вариант соответствия термина и его лексического значения в тетрадь - Озвучивают ответ | - Слайды - Тест | |
Задание 5. «Профессиональная лексика в речи шеф-повара» | 6 | - Объяснение правил выполнения задания - Организация работы по группам - Оценка работы студентов (буква «А») | - Смотрят видео - Выбираю из речи шеф-повара профессиональную лексику - Озвучивают ответы | «Видео «Русская кухня» (Дмитрий Каневский) | |
- Развитие способности к открытому взаимодействию | Подведение итогов урока | 4 | - Организация рефлексии (Оценка урока через дидактический наглядный материал) - Оглашение победителя - Оценивание работы студентов - Проведение физминутки «Мы вместе!» | - Отвечают на предложенные вопросы - Дают оценку занятию - Участвуют в физминутке «Мы вместе!» | - Слайды - Повар (рисунок) - Мини-наглядности (яблоки красного и зеленого цвета) |
Список использованных источников
Основная:
- Антонова, Е.С., Воителева, Т.М. Русский язык и культура речи: учебник для студ. сред. проф.учеб. завед. [Текст]/ Е.С. Антонова, Т.М. Воителева.– 5-е изд., стер. – М.: Изд.центр «Академия», 2014. – 320 с.
- Бройде М.Г. Занимательные упражнения по русскому языку5-9 кл. – 2-е изд. – М: ВАКО, 2016 – 304 с. – (Мастерская учителя-словесника)
- Васильева ,С.В. Открытые уроки по курсу «Русский язык». – М., 2008.
- Кульневич С.В., Лакоценина Т.П. Современный урок. Часть 2: Научно-практическое пособие для учителей, методистов, руководителей УЗ ИПК – Ростов-н/Д: изд-во «Учитель», 2005 – 288 с.
- Львова С.И. Таблицы по русскому языку. – М., 2003.
Словарь:
- Лингвистический энциклопедический словарь / Гл. ред. В. Н. Ярцева. - М.: Сов. энциклопедия, 1990
Электронные ресурсы:
- Занимательная лексика - https://pedportal.net/starshie-klassy/russkiy-yazyk/zanimatelnaya-leksika-708731
- Опорная таблица по теме «Лексика. Сфера употребления» – www.ote4estvo.ru
- Русский язык в мире: культура речи, проблемы языка, возможности изучения на сайте http://www.about-russian-language.com/index.html/
- Словарь поварских терминовhttp://www.liveinternet.ru/users/lara_lapanik/post282789311/
- Слова-профессионализмы в различных отраслях деятельности: http://fb.ru/article/140034/primeryi-professionalizmov-v-literature-i-razgovornoy-rechi-slova-professionalizmyi-v-razlichnyih-otraslyah-deyatelnosti
- Справочно-информационный портал «Русский язык» - http:// www.gramota.ru
- Создание кроссвордов: http://biouroki.ru/workshop/crossgen.html
- Профессионализмы в профессии «Повар» (открытый урок) https://videouroki.net/razrabotki/urok-russkogo-yazyka-po-teme-professionalizmy-professiya-povar.html
- Русская кухня. Дмитрий Каневский - https://www.youtube.com/watch?v=mtW-tEW0Rr8
- Щи – национальное русское блюдо - http://schci.ru/schci.html
Приложения к уроку
«Профессиональная и терминологическая лексика»
Приложение 1
Приложение 2
ОПОРЫЙ КОНСПЕКТ
«Лексика русского языка. Лексика с точки зрения ее употребления»
(на столы)
Приложение 3
Задание «Установи соответствие»
(по 2 карточки на команду)
Приложение 4
Задание 1. «Текст с неизвестными»
(по 2 копии на команду)
Приложение 5
Приложение 6
Приложение 7
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ОТКРЫТОГО БИНАРНОГО УРОКА «Русский язык и культура речи», ПМ 07 «Выполнение работ по профессии младшая медицинская сестра по уходу за больным» (Решение проблем пациента посредством сестринского ухода) Тема: «Официально-деловой с
Изучение курса «Русский язык и культура речи» необходимо на первом году обучения в медицинском колледже, потому что, во-первых, на данном этапе происходит изучение различны...
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ОТКРЫТОГО УРОКА ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ "APPEARANCE AND CHARACTER"
Данная методическая разработка предназначена для проведения открытого урока в группе 1 курса по специальности 13.02.03 «Электрические станции, сети и системы» и состоит из двух частей. В п...
Открытый урок - «Лексика русского языка как система»
Методическая разработкаКОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО УРОКАпреподавателя русского языкаГАПОУ СО «Вольский педагогический колледж им. Ф.И. Панферова» Чубарых Татьяны Евгеньевны АННОТАЦИ...
Методическая разработка открытого урока по немецкому языку по теме "Путешествие по Германии"
Путешествие по Германии...
Методическая разработка открытого урока по русскому языку «Изобразительные возможности синонимов, антонимов, омонимов, паронимов».
Слово - удивительный дар, которым обладает только человек. Оно имеет способность обобщать и в то же время обозначать индивидуальное, неповторимое. «Слово дано человеку не для самоудовлетво...
Разработка открытого урока по русскому языку для 2 класса "Учись говорить кого ты любишь"
Разработка урока по русскому языку 2 класс...
Методическая разработка бинарного урока (математика+русский язык)
Аннотация: к бинарному уроку на тему: «Число есть слово неизреченное…» 1курсучетом подготовки группы урок построен по плану, в котором упражнения представлены несколькими типами:1.и...