Рабочая программа ОП.05 Требования к зданиям и инженерным системам - 48 часов
рабочая программа
Рабочая программа разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (ФГОС СПО) по специальности 43.02.14 Гостиничное дело.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
РП ОП 05 | 173.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования и науки Республики Бурятия
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Байкальский колледж туризма и сервиса»
УТВЕРЖДЕНА
приказом директора
№_______
от «__»____________2021 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.05 ТРЕБОВАНИЯ К ЗДАНИЯМ И ИНЖЕНЕРНЫМ СИСТЕМАМ ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
Уровень профессиональный
Код специальности 43.02.14 Гостиничное дело
Форма обучения очная
Срок освоения 3 года 10 месяцев
Улан-Удэ, 2021 г
При разработке рабочей программы учебной дисциплины в основу положены:
ФГОС СПО по специальности 43.02.14 Гостиничное дело утвержденный Министерством образования и науки РФ «9» декабря 2016 г.
Рабочая программа учебной дисциплины рассмотрена и одобрена на заседании научно-методического совета протокол № ___ от «___» ________2021 г.
Экспертиза:_____________________________/__________________________
(подпись) (ФИО)
Согласовано: заместитель директора по УПР ______________/Т.Ю. Гужвина
(подпись) (ФИО)
Разработчик: Преподаватель Ли Ю.А.
(занимаемая должность) (подпись) (ФИО)
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Утверждаю: заместитель директора по УПР __________________/_________________
(ФИО) (подпись)
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для исполнения в учебном году на заседании ЦК __________________________
(наименование ЦК)
Протокол № _______ от «____» ________ 2021 г.
Председатель ЦК ______________ / _____________/
(подпись) (ФИО)
СОДЕРЖАНИЕ
- Паспорт рабочей программы учебной дисциплины 5
- Структура и содержание рабочей программы учебной дисциплины 7
- Условия реализации рабочей программы учебной дисциплины 14
- Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины 16
1. Паспорт рабочей программы учебной дисциплины
Требования к зданиям и инженерным системам гостиничного предприятия
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 43.02.14 Гостиничное дело.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональ-ный цикл.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- определять нарушения в системах жизнеобеспечения и оборудования гостиниц и туристских комплексов для обеспечения комфорта проживающих;
- контролировать выполнения правил и норм охраны труда и требований производственной санитарии и гигиены на рабочем месте;
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- концепцию обеспечения безопасности гостиничных предприятий;
- основные требования к зданиям гостиниц и туристических комплексов;
- типовые архитектурно-планировочные решения и функциональную организацию зданий гостиниц и туристических комплексов;
- состав инженерных служб гостиничных комплексов
- требования к инженерно-техническому оборудованию и системам жизнеобеспечения гостиниц и туристических комплексов
- порядок оперативного реагирования в случае нарушения в системах жизнеобеспечения;
- основы охраны здоровья, санитарии и гигиены
1.4. Количество часов на освоение программы учебной дисциплины
максимальная учебная нагрузка - 48 часов, в том числе:
- внеаудиторная самостоятельная работа – 2 часа;
- консультации – 0 часов,
- обязательная аудиторная учебная нагрузка - 46 часов, в том числе:
- промежуточная аттестация – 0 часов
2. Структура и содержание рабочей программы учебной дисциплины
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 48 |
| 2 |
| 0 |
в том числе: | |
| 46 |
в том числе: | |
лабораторные работы | - |
практические занятия | 16 |
контрольные работы | 0 |
промежуточная аттестация (указать количество часов) | 0 |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
«Требования к зданиям и инженерным системам гостиничного предприятия»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся | Объем часов | Уровень освоения | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||||
Тема 1. Современные принципы проектирования гостиничных зданий. | Содержание учебного материала | 6 | 2 | ||||
1. | Материально-техническая база туристских учреждений. Состав основных фондов туристских учреждений. | 2 | |||||
2. | Продукт «гостиница». Алгоритм гостиничного проекта: основные понятия проектирования; этапы проектирования гостиничных предприятий; виды проектов; принципы проектирования. | 2 | |||||
3. | Влияние месторасположения объекта на типологию гостиничных предприятий (туристская дестинация). Основные требования к зданиям гостиниц и туристских комплексов. | 2 | |||||
Лабораторные работы (не предусмотрены) | - | ||||||
Практические занятия (не предусмотрены) | - | ||||||
Контрольные работы (не предусмотрены) | - | ||||||
Самостоятельная работа обучающихся (не предусмотрены) | - | ||||||
Тема 2. Архитектурно – планировочные решения и функциональная организация гостиничных зданий. | Содержание учебного материала | 4 | 2 | ||||
1. | Основные тенденции архитектурного решения современных гостиниц. Композиционные схемы помещений. Конструктивные схемы гостиничных предприятий: бескаркасные, каркасные и с неполным каркасом. Категории гостиниц. | 2 | |||||
2. | Схемы функциональной организации малой бюджетной гостиницы и большой гостиницы повышенной категории. Объемно-планировочное решение гостиничного объекта: основные блоки помещений и функциональные требования к ним, связь между отдельными блоками помещений. Функциональное зонирование основных помещений гостиниц. Требования к проектированию комплекса жилых и общественных помещений. | 2 | |||||
Лабораторные работы (не предусмотрены) | - | ||||||
Практические занятия | 4 | ||||||
1. | Решение задач на определение категории гостиниц, пользуясь документом «Требования к гостиницам и другим средствам размещения различных категорий» | 2 | |||||
2. | Расчет площади различных помещений гостиницы в зависимости от категории и назначения предприятия. | 2 | |||||
Контрольные работы (не предусмотрены) | - | ||||||
Самостоятельная работа обучающихся (не предусмотрены) | - | ||||||
Тема 3. Современная инженерная инфраструктура гостиничных предприятий. Система жизнеобеспечения гостиниц. | Содержание учебного материала | 8 | 2 | ||||
1. | Общие требования к инженерно-техническому оборудованию гостиничных предприятий, требования ТУ. Принципы подбора оборудования: модульная координация, однотипность, унификация. | 2 | |||||
2. | Назначение и состав инженерной инфраструктуры: санитарно-технические системы (отопление, холодное и горячее водоснабжение, вентиляция и кондиционирование воздуха, канализация, централизованная система пылеудаления); лифтовое оборудование, энергетическое оборудование (электрическое освещение, его виды). | 2 | |||||
3. | Телекоммуникационные системы (телефонная и радиотелефонная связь, локальная компьютерная сеть, система контроля доступа, комплексная система обеспечения безопасности, комплексная система оснащения конференц – залов). | 2 | |||||
4. | Профессиональное технологическое оборудование (уборочные машины, оборудование прачечных и химчисток, оборудование службы приема и размещения). | 2 | |||||
Лабораторные работы (не предусмотрены) | - | ||||||
Практические занятия | 4 | ||||||
1. | Разбор и решение производственных ситуаций, связанных с неисправностями инженерно-технического оборудования | 2 | |||||
2. | Анализ технической эксплуатации оборудования службы приема и размещения. | 2 | |||||
Контрольные работы (не предусмотрены) | - | ||||||
Внеаудиторная самостоятельная работа студентов | - | ||||||
Тема 4. Ресурсосберегающие и энергосберегающие технологии в профессиональной деятельности | Содержание учебного материала | 6 | 2 | ||||
1. | Общая характеристика ресурсов. Определение потребности гостиничного предприятия в материальных и технических ресурсах. Контроль правильного использования материальных и технических ресурсов. | 2 | |||||
2. | Роль ресурсосберегающих технологий в обеспечении прибыльности гостиницы. Применение новых ресурсосберегающих технологий в эксплуатации инженерного оборудования и функционировании предметно-пространственной среды: система оповещения на фотоэлементах, система автоматического отключения света, оснащение ванной комнаты фотоэлементами. Автоматизация здания гостиницы как основной фактор экономного использования человеческих ресурсов. | 2 | |||||
Лабораторные работы (не предусмотрены) | - | ||||||
Практические занятия | 2 | ||||||
1. | Решение производственных ситуаций, связанных с использованием ресурсосберегающих технологий | 2 | |||||
Контрольные работы (не предусмотрены) | - | ||||||
Самостоятельная работа обучающихся (не предусмотрены) | - | ||||||
Тема 5. Современная архитектура и интерьер гостиничных зданий | Содержание учебного материала | 4 | 2 | ||||
1. | Основные понятия архитектуры. Понятие «стиль» в архитектуре. Современные архитектурные стили гостиничных предприятий. Экстерьер здания и его влияние на создание интерьера. Ландшафтная архитектура. | 2 | |||||
2. | Социальные и композиционные основы интерьера. Принципы оформления интерьера гостиничных зданий. Естественное и искусственное освещение в интерьере. Проблема цвета в интерьере и его физиологическое воздействие на человека. Колористическая композиция различных помещений гостиничного предприятия. | 2 | |||||
Лабораторные работы (не предусмотрены) | - | ||||||
Практические занятия (не предусмотрены) | 4 | ||||||
1. | Составление схемы расстановки мебели с учетом стиля гостиницы и функционального назначения помещения. | 2 | |||||
2. | Создание фирменного стиля гостиничного предприятия. | 2 | |||||
Контрольные работы (не предусмотрены) | - | ||||||
Самостоятельная работа обучающихся | 2 | ||||||
Презентация на тему: «Интерьер гостиниц» | 2 | ||||||
Тема 6. Создание системы безопасности в гостиничном предприятии. | Содержание учебного материала | 4 | 2 | ||||
1. | Основные локументы, регламентирующие охрану труда. Производственная экология и санитария. Надзор и контроль по охране труда. Ответственность работодателя и сотрудника за нарушение законодательных актов об охране труда. | 2 | |||||
2. | Антитеррористическая и противокриминальная защита гостиничного объекта. Действия персонала гостиницы в чрезвычайных ситуациях. Организация пожарной безопасности в гостинице. | 2 | |||||
Лабораторные работы (не предусмотрены) | - | ||||||
Практические занятия | 2 | ||||||
1. | Анализ причин профессиональных заболеваний и травматизма | 2 | |||||
Контрольные работы (не предусмотрены) | - | ||||||
Самостоятельная работа обучающихся | - | ||||||
Тематика курсовой работы/проекта (не предусмотрена) | - | ||||||
Консультации | - | ||||||
Самостоятельная работа студентов над курсовой работой (проектом) | 2 | ||||||
Промежуточная аттестация | - | ||||||
Всего: | 48 |
3. ПРИМЕРНЫЕ УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
3.1. Материально-техническое обеспечение
Реализация программы предполагает наличие учебного кабинета «ОП.05 Требования к зданиям и инженерным системам гостиничного предприятия».
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета: учебная мебель, дидактические пособия, программное обеспечение, мультимедийные презентации лекционного материала, видеофильмы по отдельным темам.
Технические средства обучения: видеопроекционное оборудования для презентаций, средства звуковоспроизведения, экран, компьютеры с доступом к базам данных и Интернет.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Основные источники:
1.Безрукова С.В. Здания и инженерные системы гостиниц. Учебник для студентов учреждений среднего профессионального образования, М.: Академия, 2018, 208 с.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации
3. Налоговый кодекс Российской Федерации
4. Трудовой кодекс Российской Федерации
Дополнительные источники:
1. Основы архитектурных зданий и сооружений.- Ростов н/Д"Феникс",
Е.С.Агранович- Понамарева. Интерьер и предметный дизайн жилых зданий. Ростов н/Д"Феникс", 2016
2. Романов В.А. и др. Гостиничные комплексы. МарТ Ростов-н/Д , 2016
3. Овчаров А.О. Туристиский комплекс России.-М.ИНФРА-М.2015
Интернет источники:
1. http://www.russiatourism.ru
4. http://ps-hotel.ru Техническое оснащение гостиничных номеров
6. http://service-school72.ru/
7. Каталог уборочного оборудования. - Режим доступа: http://www.moyker.ru ;
8. Строительные нормы для гостиниц. Инженерные системы и оборудование гостиниц.-[Электронный ресурс], форма доступа: http://www.unix-spb.ru/stroygost.php?review=7.
4. Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Критерии оценки | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Знать: - концепцию обеспечения безопасности гостиничных предприятий - основные требования к зданиям гостиниц и туристических комплексов; - типовые архитектурно-планировочные решения и функциональную организацию зданий гостиниц и туристических комплексов; - состав инженерных служб гостиничных комплексов - требования к инженерно-техническому оборудованию и системам жизнеобеспечения гостиниц и туристических комплексов - порядок оперативного реагирования в случае нарушения в системах жизнеобеспечения; - основы охраны здоровья, санитарии и гигиены | Характеристики демонстрируемых знаний | Устный опрос Оценка выполнения ситуационных задач Оценка результатов деятельности при участии в деловой игре Оценка результатов деятельности при участии в ролевой игре Оценка внеаудиторной самостоятельной работы Тестирование |
Уметь: - определять нарушения в системах жизнеобеспечения и оборудования гостиниц и туристских комплексов для обеспечения комфорта проживающих; - контролировать выполнения правил и норм охраны труда и требований производственной санитарии и гигиены на рабочем месте; | Характеристики демонстрируемых знаний | Оценка результатов выполнения практической работы Оценка внеаудиторной самостоятельной работы |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка внеаудиторного мероприятия "Что нам стоит дом построить?" (викторина) по ОП.05 Требования к зданиям и инженерным системам гостиничного предприятия
Методическая разработка является актуальной для преподавателей, работающих в образовательных учреждениях среднего профессионального образования по специальности «Гостиничный сервис», классных руководи...
Фонд оценочных средств по ОП.05 "Требования к зданиям и инженерным системам гостиничного предприятия"
Фонд оценочных средств по учебной дисциплине ОП.05 Требования к зданиям и инженерным системам гостиничного предприятия...
Тест к ОП Требования к зданиям и инженерным системам гостиничного предприятия
Тест к ОП 05 Требования к зданиям и инженерным системам гостиничного предприятия...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП 05. Требования к зданиям и инженерным системам гостиничного предприятия Специальность 43.02.14 Гостиничное дело
РАБОЧАЯ ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП 05. Требования к зданиям и инженерным системам гостиничного предприятия Специальность 43.02.14 Гостиничное дело...
Урок на тему "Мебель в жилых и общественных помещениях гостиниц" (учебная дисциплина ОП.05 "Требования к зданиям и инженерным системам гостиничного предприятия") для специальности 43.02.14 Гостиничное дело
Мебель – одно из средств формирования интерьера, причем очень важное средство, т.к. именно она из пустого помещения делает уютное, удобное жилище. Причем, мебель способна полностью изменить обли...
КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ОП.05 - ТРЕБОВАНИЯ К ЗДАНИЯМ И ИНЖЕНЕРНЫМ СИСТЕМАМ ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ОП.05 - ТРЕБОВАНИЯ К ЗДАНИЯМ И ИНЖЕНЕРНЫМ СИСТЕМАМ ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ...
ФОС ОП.05 Требования к зданиям и инженерным системам гостиничного предприятия
ФОС ОП.05 Требования к зданиям и инженерным системам гостиничного предприятия...