РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП 05. Требования к зданиям и инженерным системам гостиничного предприятия Специальность 43.02.14 Гостиничное дело
рабочая программа
РАБОЧАЯ ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП 05. Требования к зданиям и инженерным системам гостиничного предприятия
Специальность 43.02.14 Гостиничное дело
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
op.05_trebovaniya_k_zdaniyam_i_inzhenernym_sistemam_gostinichnogo_predpriyatiya_1.docx | 65.16 КБ |
Предварительный просмотр:
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ
«ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ № 34»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП 05. Требования к зданиям и инженерным системам гостиничного предприятия
Специальность 43.02.14 Гостиничное дело
Москва 2021
ОДОБРЕНА Предметной (цикловой) Комиссией «Гостиничное дело» | Разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования |
Протокол № 1 От « 31» августа 2021 г. | 43.02.14 Гостиничное дело (код, наименование специальности) |
Председатель предметно (цикловой) комиссии __________________ Д.А.Татаринцев (подпись) (Ф.И.О.) | Заместитель директора по содержанию образования и конвергенции образовательных программ ________________ Н.Ю.Кузнецова (подпись) (Ф.И.О.) |
Составитель: Морозова Т.Н., преподаватель
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1. Область применения примерной программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 43.02.14 Гостиничное дело. Содержание программы ориентировано на требования стандартов World Skills по компетенции «Администрирование отеля».
Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии ОК 01-10.
1.2. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются умения и знания
Код ПК, ОК | Умения | Знания |
ОК 01. | Определять основные характеристики концепции гостиничного продукта | Стандарты, требования и рекомендации по оснащению гостиничных предприятий |
ОК 02. | Анализировать спрос и предложения гостиничной отрасли | Основные требования к зданиям и инженерным системам гостиничного предприятия |
ОК 03. | Определять актуальность нормативно-правовой документации в профессиональной деятельности Выстраивать траектории профессионального и личностного развития | Содержание актуальной нормативно-правовой документации Современная научная и профессиональная терминология Возможные траектории профессионального развития и самообразования |
ОК04. | Организовывать работу коллектива и команды Взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами. | Психология коллектива Психология личности Основы проектной деятельности |
ОК 05. | Излагать свои мысли на государственном языке Оформлять документы | Особенности социального и культурного контекста Правила оформления документов. |
ОК 06. | Презентовать структуру профессиональной деятельности по специальности | Общечеловеческие ценности Правила поведения в ходе выполнения профессиональной деятельности |
ОК 07. | Определять направления ресурсосбережения в рамках профессиональной деятельности по специальности | Правила экологической безопасности при ведении профессиональной деятельности Основные ресурсы задействованные в профессиональной деятельности Пути обеспечения ресурсосбережения. |
ОК 08. | Применять рациональные приемы двигательных функций в профессиональной деятельности Пользоваться средствами профилактики перенапряжения характерными для данной специальности | Средства профилактики перенапряжения Основы здорового образа жизни; Условия профессиональной деятельности и зоны риска физического здоровья для специальности |
ОК 09. | Применять средства информационных технологий для решения профессиональных задач Использовать современное программное обеспечение | Современные средства и устройства информатизации Порядок их применения и программное обеспечение в профессиональной деятельности |
ОК 10. | Понимать общий смысл четко произнесенных высказываний на известные темы (профессиональные и бытовые), понимать тексты на базовые профессиональные темы участвовать в диалогах на знакомые общие и профессиональные темы строить простые высказывания о себе и о своей профессиональной деятельности кратко обосновывать и объяснить свои действия (текущие и планируемые) писать простые связные сообщения на знакомые или интересующие профессиональные темы | правила построения простых и сложных предложений на профессиональные темы основные общеупотребительные глаголы (бытовая и профессиональная лексика) лексический минимум, относящийся к описанию предметов, средств и процессов профессиональной деятельности особенности произношения правила чтения текстов профессиональной направленности |
ПК 1.1. | Составить план действия. Определить необходимые ресурсы. Оценить результат и последствия своих действий (самостоятельно или с помощью наставника). | Стандарты, требования и рекомендации по оснащению гостиничных предприятий Знать основные источники информации и ресурсов для решения задач и проблем в профессиональном и/или социальном контексте. |
ПК 1.2. | Владеть актуальными методами работы в профессиональной и смежных сферах; Реализовать составленный план | Актуальный профессиональный и социальный контекст, в котором приходится работать и жить |
ПК 1.3. | Распознавать задачу и/или проблему в профессиональном и/или социальном контексте; Анализировать задачу и/или проблему и выделять её составные части; | Актуальные методы работы в профессиональной и смежных сферах. |
ПК 2.1. | Составить план действия. Определить необходимые ресурсы. Оценить результат и последствия своих действий (самостоятельно или с помощью | Стандарты, требования и рекомендации по оснащению гостиничных предприятий Знать основные источники информации и ресурсов для решения задач и проблем в профессиональном и/или социальном контексте. |
ПК 2.2. | Владеть актуальными методами работы в профессиональной и смежных сферах; Реализовать составленный план | Актуальный профессиональный и социальный контекст, в котором приходится работать и жить |
ПК 2.3. | Распознавать задачу и/или проблему в профессиональном и/или социальном контексте; Анализировать задачу и/или проблему и выделять её составные части; | Актуальные методы работы в профессиональной и смежных сферах. |
ПК 3.1. | Составить план действия. Определить необходимые ресурсы. Оценить результат и последствия своих действий (самостоятельно или с помощью | Стандарты, требования и рекомендации по оснащению гостиничных предприятий Знать основные источники информации и ресурсов для решения задач и проблем в профессиональном и/или социальном контексте. |
ПК 3.2. | Владеть актуальными методами работы в профессиональной и смежных сферах; Реализовать составленный план | Актуальный профессиональный и социальный контекст, в котором приходится работать и жить |
ПК 3.3. | Распознавать задачу и/или проблему в профессиональном и/или социальном контексте; Анализировать задачу и/или проблему и выделять её составные части | Актуальные методы работы в профессиональной и смежных сферах. |
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Объем учебной дисциплины | 71 |
в том числе: | |
- теоретическое обучение | 42 |
в том числе: | |
лабораторных работ и практических занятий | 26 |
в форме практической подготовки | |
Промежуточная аттестация | |
Контрольная работа /5 семестр/ | 1 |
Дифференцированный зачет / 6 семестр/ | 2 |
Всего по образовательной программе | 90 |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся | Объем часов | Коды компетенций, формированию которых способствует элемент программы | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
Тема 1. Введение в дисциплину. История развития гостиничного хозяйства. | Содержание учебного материала | 6 | ОК 01. ОК 02. | |
1. Введение в дисциплину. Предмет и задачи дисциплины | ||||
2. История развития форм гостиничных зданий: от постоялых дворов до современных гостиниц | ||||
3. История развития гостиничного хозяйства | ||||
Тема 2. Современные принципы проектирования гостиничных зданий. | Содержание учебного материала | 6 | ОК 01. ОК 02. | |
1. Материально-техническая база туристских учреждений. Состав основных фондов туристских учреждений. | ||||
2. Продукт «гостиница». Алгоритм гостиничного проекта: основные понятия проектирования; этапы проектирования гостиничных предприятий; виды проектов; принципы проектирования. | ||||
3. Влияние месторасположения объекта на типологию гостиничных предприятий (туристская дестинация). Основные требования к зданиям гостиниц и туристских комплексов. | ||||
Практическая работа | 2 | |||
Изучение нормативно-правовой документации | ||||
Тема 3. Архитектурно – планировочные решения и функциональная организация гостиничных зданий. | Содержание учебного материала | 4 | ОК 01. ОК.03. ОК 04. ОК 10. ПК 1.1 ПК 2.1 | |
1. Основные тенденции архитектурного решения современных гостиниц. Композиционные схемы помещений. Конструктивные схемы гостиничных предприятий: бескаркасные, каркасные и с неполным каркасом. Категории гостиниц. | ||||
2. Схемы функциональной организации малой бюджетной гостиницы и большой гостиницы повышенной категории. Объемно-планировочное решение гостиничного объекта: основные блоки помещений и функциональные требования к ним, связь между отдельными блоками помещений. Функциональное зонирование основных помещений гостиниц. Требования к проектированию комплекса жилых и общественных помещений. | ||||
Практические занятия | 8 | |||
1. Решение задач на определение категории гостиниц, пользуясь документом «Требования к гостиницам и другим средствам размещения различных категорий». 2. Расчет площади различных помещений гостиницы в зависимости от категории и назначения предприятия. 3. Расчет числа посадочных мест в предприятиях питания. 4. Расчет площади служебных и вспомогательных помещений. | ||||
Тема 4. Современная инженерная инфраструктура гостиничных предприятий. Система жизнеобеспечения гостиниц. | Содержание учебного материала | 10 | ОК 01. ОК 07. ПК 1.2 ПК 2.2 | |
1. Общие требования к инженерно-техническому оборудованию гостиничных предприятий, требования ТУ. Принципы подбора оборудования: модульная координация, однотипность, унификация. | ||||
2. Назначение и состав инженерной инфраструктуры: санитарно-технические системы (отопление, холодное и горячее водоснабжение, вентиляция и кондиционирование воздуха, канализация, централизованная система пылеудаления); лифтовое оборудование, энергетическое оборудование (электрическое освещение, его виды). | ||||
3. Телекоммуникационные системы (телефонная и радиотелефонная связь, локальная компьютерная сеть, система контроля доступа, комплексная система обеспечения безопасности, комплексная система оснащения конференц–залов). | ||||
4. Профессиональное технологическое оборудование (уборочные машины, оборудование прачечных и химчисток, оборудование службы приема и размещения). | ||||
5. Правила эксплуатации инженерного оборудования, система планово-предупредительного ремонта. Управление системой жизнеобеспечения, автоматизация и диспетчеризация работы инженерного оборудования. | ||||
Практические занятия | 4 | |||
1. Разбор и решение производственных ситуаций, связанных с неисправностями инженерно-технического оборудования 2. Анализ технической эксплуатации оборудования службы приема и размещения. | ||||
Тема 5. Ресурсосберегающие и энергосберегающие технологии в профессиональной деятельности | Содержание учебного материала | 6 | ОК 07. ОК 09. ПК 3.1 ПК 3.2 | |
1. Общая характеристика ресурсов. Определение потребности гостиничного предприятия в материальных и технических ресурсах. Контроль правильного использования материальных и технических ресурсов. | ||||
2. Роль ресурсосберегающих технологий в обеспечении прибыльности гостиницы. Применение новых ресурсосберегающих технологий в эксплуатации инженерного оборудования и функционировании предметно-пространственной среды: система оповещения на фотоэлементах, система автоматического отключения света, оснащение ванной комнаты фотоэлементами | ||||
3. Автоматизация здания гостиницы как основной фактор экономного использования человеческих ресурсов. | ||||
Практические занятия | 2 | |||
Решение производственных ситуаций, связанных с использованием ресурсосберегающих технологий | ||||
Тема 6. Современная архитектура и интерьер гостиничных зданий | Содержание учебного материала | 4 | ОК 05. ОК 09. ПК. 3.2 ПК 3.3 | |
1. Основные понятия архитектуры. Понятие «стиль» в архитектуре. Современные архитектурные стили гостиничных предприятий. Экстерьер здания и его влияние на создание интерьера. Ландшафтная архитектура. | ||||
2. Социальные и композиционные основы интерьера. Принципы оформления интерьера гостиничных зданий. Естественное и искусственное освещение в интерьере. Проблема цвета в интерьере и его физиологическое воздействие на человека. Колористическая композиция различных помещений гостиничного предприятия. | ||||
Практические занятия | 6 | |||
1. Выбор цветовой гаммы в оформлении интерьера конкретных помещений. 2. Составление схемы расстановки мебели с учетом стиля гостиницы и функционального назначения помещения. 3. Создание фирменного стиля гостиничного предприятия. | ||||
Тема 7. Создание системы безопасности в гостиничном предприятии. | Содержание учебного материала | 6 | ОК 06. ОК 08. ПК.1.3 ПК 2.3 ПК 3.3 | |
1. Основные документы, регламентирующие охрану труда. Организация охраны труда на гостиничном предприятии. | ||||
2. Производственная экология и санитария. Надзор и контроль по охране труда. Ответственность работодателя и сотрудника за нарушение законодательных актов об охране труда. | ||||
3. Антитеррористическая и противокриминальная защита гостиничного объекта. Действия персонала гостиницы в чрезвычайных ситуациях. Организация пожарной безопасности в гостинице. | ||||
Практические занятия | 4 | |||
Анализ причин профессиональных заболеваний. | ||||
Анализ причин профессиональных травматизма. | ||||
Всего: | 68 | |||
Промежуточная аттестация | ||||
Консультация (не предусмотрено) | - | |||
Контрольная работа | 1 | |||
Дифференцированный зачет | 2 | |||
Самостоятельная работа – подготовка к экзамену (не предусмотрено) | ||||
Всего: | 71 |
.
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
3.1. Материально-техническое обеспечение
Для реализации программы учебной дисциплины «ОП.05 Требования к зданиям и инженерным системам гостиничного предприятия» должно быть предусмотрены следующие специальные помещения, оборудование и учебно-методические материалы:
- кабинет, оснащенный оборудованием: учебные столы, посадочные места по количеству обучающихся; компьютерные места для обучающихся; рабочее место для преподавателя;
- технические средства обучения: видеопроекционное оборудования для презентаций, средства звуковоспроизведения, экран, компьютеры с доступом к базам данных и Интернет.
- учебно-методические материалы: специализированные каталоги по гостиничным зданиям и инженерным сооружениям, отраслевые журналы, нормативные документы, отраслевые законы, мультимедийные презентации лекционного материала, видеофильмы по отдельным темам.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации имеет в наличии основные печатные источники и предоставляет доступ в электронные библиотечные системы: ЭБС «ЮРАЙТ», ЭБС IPRbooks.
3.2.1. Основные печатные издания
Безрукова С.В. Здания и инженерные системы гостиниц. Учебник для студентов учреждений среднего профессионального образования. – Москва: Академия, 2021. – 208 с.
Шипов А. Е. Архитектура зданий. Проектирование архитектурных конструкций : учебное пособие для спо / А. Е. Шипов, Л. И. Шипова. — Санкт-Петербург : Лань, 2021. — 232 с. — ISBN 978-5-8114-5662-8
Рыжков И. Б. Основы строительства и эксплуатации зданий и сооружений : учебное пособие для спо / И. Б. Рыжков, Р. А. Сакаев. — 2-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2021. — 240 с. — ISBN 978-5-8114-8060-9.
3.2.2. Основные электронные издания
Малолетко, А.Н., Требования к зданиям и инженерным системам гостиничного предприятия : учебник / А.Н. Малолетко, О.В. Каурова. — Москва : КноРус, 2022. — 256 с. — ISBN 978-5-406-09081-7. — URL:https://book.ru/book/942441 (дата обращения: 20.01.2022). — Текст : электронный.
Шипов А. Е. Архитектура зданий. Проектирование архитектурных конструкций : учебное пособие для спо / А. Е. Шипов, Л. И. Шипова. — Санкт-Петербург : Лань, 2021. — 232 с. — ISBN 978-5-8114-5662-8. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/167192 (дата обращения: 21.01.2022). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
Рыжков И. Б. Основы строительства и эксплуатации зданий и сооружений : учебное пособие для спо / И. Б. Рыжков, Р. А. Сакаев. — 2-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2021. — 240 с. — ISBN 978-5-8114-8060-9. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/171419 (дата обращения: 21.01.2022). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
3.2.3. Дополнительные источники
- Гостиницы [Электронный ресурс]. URL: https://web-3.ru/hotel/
- Портал про гостиничный бизнес [Электронный ресурс]. URL: https://prohotel.ru/
3.2.4. Инновационные образовательные технологии
Для реализации программы учебной дисциплины «ОП.05 Требования к зданиям и инженерным системам гостиничного предприятия» должно быть предусмотрено электронное обучение на базе дистанционных технологий.
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Дисциплина изучается в течение двух семестров.
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических и семинарских занятий, тестирования, а также выполнения студентами индивидуальных заданий и презентаций.
Оценочные средства дисциплины включают:
- Входящий контроль. Предполагает проведение тестов по знаниям, умениям и навыкам базовых понятий. Уровень сложности теста определяется в результате анализа уровня образования и опыта работы обучающихся;
- Текущий контроль, включающий выполнение учебных индивидуальных и групповых заданий в ходе практических и семинарских занятий с использованием компьютерной техники и программного обеспечения, подготовка учебных материалов в специальных программных средах, контрольный опрос (устный или письменный), тестирование, решение ситуационных задач.
- Форма промежуточной аттестации – дифференцированный зачет. Промежуточная аттестация знаний и умений студентов по предмету проходит в соответствии с положением о сдаче зачетов и экзаменов. Оценки за дифференцированный зачет выставляются по системе «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно». Задолженность при получении оценки «неудовлетворительно» подлежит пересдаче в установленном порядке.
Все вопросы к экзамену освещаются в ходе теоретических, практических и семинарских занятий. Все задачи являются типовыми и по трудности не превосходят задач, которые разбираются на практических и семинарских занятиях.
Результаты обучения | Критерии оценки | Методы оценки |
Знать: - концепцию обеспечения безопасности гостиничных предприятий - основные требования к зданиям гостиниц и туристических комплексов; - типовые архитектурно-планировочные решения и функциональную организацию зданий гостиниц и туристических комплексов; - состав инженерных служб гостиничных комплексов - требования к инженерно-техническому оборудованию и системам жизнеобеспечения гостиниц и туристических комплексов - порядок оперативного реагирования в случае нарушения в системах жизнеобеспечения; - основы охраны здоровья, санитарии и гигиены | Характеристики демонстрируемых знаний | Устный опрос Оценка выполнения ситуационных задач Оценка результатов деятельности при участии в деловой игре Оценка результатов деятельности при участии в ролевой игре Оценка внеаудиторной самостоятельной работы Тестирование |
Уметь: - определять нарушения в системах жизнеобеспечения и оборудования гостиниц и туристских комплексов для обеспечения комфорта проживающих; - контролировать выполнения правил и норм охраны труда и требований производственной санитарии и гигиены на рабочем месте; | Характеристики демонстрируемых умений | Оценка результатов выполнения практической работы Оценка внеаудиторной самостоятельной работы |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Аннотация рабочей программы дисциплины ОП.05 «Здания и инженерные системы гостиниц» для специальности 43.02.11 «Гостиничный сервис»
Аннотация рабочей программы дисциплины ОП.05 «Здания и инженерные системы гостиниц» для специальности 43.02.11 «Гостиничный сервис»...
Рабочая программа учебной дисциплины ОГСЭ.03 Иностранный язык (Английский) в профессиональной деятельности для специальности 38.02.07 Банковское дело
Рабочая программа учебной дисциплины ОГСЭ.03 Иностранный язык (Английский) в профессиональной деятельности разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стан...
Комплект контрольно-оценочных средств учебной дисциплины «ЗДАНИЯ И ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ ГОСТИНИЦ» для специальности 43.02.11 «Гостиничный сервис»
Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины «Здания и инженерные системы гостиниц»...
Методическая разработка внеаудиторного мероприятия "Что нам стоит дом построить?" (викторина) по ОП.05 Требования к зданиям и инженерным системам гостиничного предприятия
Методическая разработка является актуальной для преподавателей, работающих в образовательных учреждениях среднего профессионального образования по специальности «Гостиничный сервис», классных руководи...
Фонд оценочных средств по ОП.05 "Требования к зданиям и инженерным системам гостиничного предприятия"
Фонд оценочных средств по учебной дисциплине ОП.05 Требования к зданиям и инженерным системам гостиничного предприятия...
Тест к ОП Требования к зданиям и инженерным системам гостиничного предприятия
Тест к ОП 05 Требования к зданиям и инженерным системам гостиничного предприятия...
Урок на тему "Мебель в жилых и общественных помещениях гостиниц" (учебная дисциплина ОП.05 "Требования к зданиям и инженерным системам гостиничного предприятия") для специальности 43.02.14 Гостиничное дело
Мебель – одно из средств формирования интерьера, причем очень важное средство, т.к. именно она из пустого помещения делает уютное, удобное жилище. Причем, мебель способна полностью изменить обли...