Профессиональные пробы
методическая разработка
Методика проведения мастер-класса применяемая в рамках современных требований освоения основной профессиональной образовательной программы.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Иркутской области
«Тайшетский промышленно-технологический техникум»
Методическая разработка
проведения профессиональных проб
«Профессиональные пробы – как способ профессионального становления».
по профессии «Продавец, контролер-кассир»
для учащихся общеобразовательных школ 8-9 классов
на базе ГБПОУ ИО ТПТТ
Выполнили: Яхина О.В.
2019
Аннотация
Методическая разработка мастер-класса ПМ.01 Продажа непродовольственных товаров и ПМ.02 Продажа продовольственных товаров предназначена для студентов 3 курса по профессии 38.01.02. «Продавец, контролер-кассир». В методической разработке в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 38.01.02. Продавец, контролер-кассир изложена технология упаковки товара.
Методика проведения мастер-класса применяема в рамках современных требований освоения основной профессиональной образовательной программы. Студенты при подготовке (выполнение домашнего задания) осуществляют поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных
задач т.е.последовательность выполнения операций по упаковке различными методами и способами, технику безопасности, санитарию и личную гигиену.
Мастер-класс дает студентам возможность организовывать собственную деятельность, понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес, и применять полученные
профессиональные компетенции с учетом конкурентоспособности и востребованности на рынке труда.
План мастер-класса
по профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир
ПМ.01 Продажа непродовольственных товаров
ПМ.02 Продажа продовольственных товаров
Тема: Виды и методы упаковки товаров.
Методическая цель: Создание ситуации успеха на уроках производственного обучения для мотивации студентов на приобретение профессиональных знаний и умений.
Тип урока: Урок формирования сложных умений.
Цели занятия:
- Обучающая: Создание оптимальных условий для формирования у студентов ПК и ОК, профессиональных умений, по методам упаковки широкого ассортимента товаров с соблюдением правил технологии, техники безопасности, санитарии, личной гигиены и организации рабочего места.
- Воспитательная: Способствовать воспитанию у студентов аккуратности, наблюдательности, самостоятельности, ответственного отношения к профессиональным обязанностям, к качеству изделий, бережному отношению к товару и оборудованию.
- Развивающая: Способствовать развитию таких профессиональных способностей, как зрительное восприятие, глазомер, координацию движения, ручная ловкость, осязательные ощущения, долговременная, зрительная и двигательная память, пространственное воображение. А так же личных качеств: ответственность, аккуратность, наблюдательность, самостоятельность.
Межпредметная связь:
Организация и технология розничной торговли |
Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве |
МДК 01 |
МДК 02 |
Оборудование: производственный стол;
Инвентарь: доска, нож, ножницы, шпагат, шпажки, скотч, ленты, ткани, упаковочная бумага, платки.
Ход занятия:
I. Организационная часть (5 мин)
- Проверка явки студентов
- Осмотр дежурным внешнего вида.
1 | Какие требования предъявляются к | Перед началом работы: | ||||||
спец одежде? | • | спрячь | волосы | под | колпак, | |||
надень спецодежду; | ||||||||
• | сними кольца, часы; | |||||||
• | Не | носи | на | одежде | ||||
колющиеся предметы; | ||||||||
2 | Сейчас | дежурный | осмотрит | Спец одежда у всех соответствует | ||||
внешний вид студентов, и сообщит | санитарным | требованиям, | ногти | |||||
все ли | соблюдают | санитарные | коротко | пострижены, | ||||
требования? | гнойничковых заболеваний нет. | |||||||
- Вводный инструктаж
- Сообщение темы и цели: (15 мин)
Сегодня вы научитесь упаковывать товары различными методами и способами, применяя различные виды материалов. А сейчас давайте вспомним виды упаковочных материалов и рассмотрим последовательность операций по упаковке товаров.
1 | Перечислите последовательность по упаковке товаров. | Отмерить упаковочный материал по длине товара; Отрезать упаковочный материал по отмеченным линиям |
- Практическая часть на рабочем месте.(60мин)
Сейчас мы приступим к практической части занятия.
- работе важно рационально организовать рабочее место, соблюдать правила технологии, техники безопасности, санитарии и личной гигиены.
Посмотрите, правильно ли у нас организованы рабочие места?
2.1. Знакомство с технологией приготовления «Фруктового букета»
Пошаговая инструкция изготовления такого букета довольно проста. Самую большую сложность представляет крепление плодов на шпажках. Важно, чтобы они не съезжали вниз, не слетали и не крутились вокруг своей оси при перемещении букета.
1. Последовательность будет следующей: все ингредиенты нужно хорошо помыть, высушить, освободить от лишних веточек, косточек и плодоножек. То, что будет использовано в очищенном виде, очистить. В этом случае собирать букет нужно непосредственно перед вручением или подачей на стол, иначе очищенные и разрезанные плоды могут потемнеть. Яблоки и другие фрукты с гладкой кожурой натереть чистым полотенцем до блеска.
2. Нарезать все фигурные детали, если таковые предусмотрены.
3. На подготовленных шпажках сделать утолщение для того, чтобы плоды не соскальзывали вниз.
4. На шпажки, закрепляя их (палочки) между собой скотчем и стараясь протыкать плоды точно по центру, чтобы исключить перекручивание из-за смещения центра тяжести при переноске. Если шпажка сверху торчит и портит вид, на нее можно надеть виноградинку, клубничку, вишенку или даже маленький кусочек сыра. Это не только спасет положение, но и сделает композицию интересней.
5. Шпажки обмотать скотчем для окончательной фиксации
6. Оформить "букет" в упаковочную бумагу и связать красивой широкой лентой.
Фруктовая композиция смотрится так же ярко, изысканно и красиво, как и цветочная, при этом она может принести столько же радости и положительных эмоций. И даже больше: если вы любите сочные фрукты, яркие цвета и ароматные запахи, вы получите неимоверное удовольствие от такого подарка. Цветочные букеты тоже радуют глаз и приятно пахнут, однако с любыми живыми цветами
Принцип составления букетов может быть абсолютно разным: можно подбирать фрукты и овощи по цвету или «по вкусу» человека, для которого вы готовите подарок. Главное, чтоб ингредиенты сочетались по размеру и гармонично смотрелись в одной композиции.
Для крепления всех деталей букета используют различные вспомогательные инструменты и материалы.
2.2 Упражнение студентов (60 мин)
Студенты формируют «Фруктовый букет» самостоятельно.
2.3. Знакомство с технологией приготовления тканевой упаковки «Фурошики»
Легкость сворачивания и прочность стали определяющими в подходе к выбору ткани для фурошики.
Толстые ткани уступили место более тонким и прочным. Постепенно большинство фурошики стали изготавливать из хлопковых тканей. Сегодня фурошики делают из хлопка, шелка и смешанных тканей, со стороной 40-80 см.
Фурошики очень удобен в применении: ткань принимает форму предмета, который вы заворачиваете, а ручки позволяют легко перенести груз. Кроме того, подарок, завернутый не в жесткую бумагу, а в мягкую, многослойную ткань, приобретает особую выразительность.
Простая сумка
Сумка для двух бутылок
Упаковка для книг
2.4 Упражнение студентов (12 мин)
- Студенты создают тканевую упаковку «Фурошики» самостоятельно.
- Заключительный инструктаж (40мин) Подведение мастером итогов работы:
- анализ выполненных работ.
- разбор типичных ошибок, замечания.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ПРОГРАММА проведения профессиональных проб «Профессиональные пробы – как способ профессионального становления». по профессии «Машинист крана (крановщик)» для учащихся общеобразовательных школ 8-9классов на базе ГБПОУ ИО ТПТТ
ПРОГРАММАпроведения профессиональных проб«Профессиональные пробы – как способ профессионального становления».по профессии «Машинист крана (крановщик)»для учащихся общеобр...
Анализ мастер - класса по теме «Профессиональные пробы – как способ профессионального становления». по профессии «Машинист крана (крановщик)» для учащихся общеобразовательных школ 8-9кл
Анализ мастер - класса по теме «Профессиональные пробы – как способ профессионального становления».по профессии «Машинист крана (крановщик)»для учащихся общеоб...
Организация и проведение профессиональных проб как одно из направлений профессионального самоопределения обучающихся
Организация и проведение профессиональных проб как одно из направлений профессионального самоопределения обучающихся Федерального Государственного бюджетного профессионального образовательного учрежде...
Программа профессиональной пробы в рамках федерального проекта по ранней профессиональной ориентации учащихся 6-9 классов общеобразовательных организаций «Билет в будущее»
Профессиональная проба – это испытание, моделирующее элементы конкретного вида профессиональной деятельности, имеющее завершенный вид, способствующая сознательному, обоснованному выбору професси...
Презентация Профессиональные пробы в рамках проекта по ранней профессиональной ориентации учащихся 6-9 классов общеобразовательных организаций «Билет в будущее» по направлению "Поварское дело".
Профессиональная проба – это испытание, моделирующее элементы конкретного вида профессиональной деятельности, имеющее завершенный вид, способствующая сознательному, обоснованному выбору професси...
Программа профессиональной пробы для учащихся 8-9 /10-11 классов по профессиональному направлению «Бухгалтер»
Профессия бухгалтера - одна из самых распространенных и востребованных, одна из важнейших профессий в экономике и бизнесе как во всем мире, так и в России. Ни одно предприятие невозможно представить б...
ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРОБЫ в рамках проекта по ранней профессиональной ориентации учащихся 9-11 классов общеобразовательных организаций «Билет в будущее»
Материалы программы профессиональной пробы по специальности "Ветеринария" для учащихся 9-11 классов общеобразовательных организаций «Билет в будущее» могут быть ис...