Профессиональные пробы
методическая разработка

Яхина Ольга Владимировна

Методика проведения мастер-класса применяемая в рамках современных требований освоения основной профессиональной образовательной программы. 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Иркутской области

«Тайшетский промышленно-технологический техникум»

Методическая разработка

проведения профессиональных проб

«Профессиональные пробы – как способ профессионального становления».

по профессии «Продавец, контролер-кассир»

для учащихся общеобразовательных школ 8-9 классов

на базе ГБПОУ ИО ТПТТ

Выполнили: Яхина О.В.

 

2019

Аннотация

Методическая разработка мастер-класса ПМ.01 Продажа непродовольственных товаров и ПМ.02 Продажа продовольственных товаров предназначена для студентов 3 курса по профессии 38.01.02. «Продавец, контролер-кассир». В методической разработке в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 38.01.02. Продавец, контролер-кассир изложена технология упаковки товара.

Методика проведения мастер-класса применяема в рамках современных требований освоения основной профессиональной образовательной программы. Студенты при подготовке (выполнение домашнего задания) осуществляют поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных

задач т.е.последовательность выполнения операций по упаковке различными методами и способами, технику безопасности, санитарию и личную гигиену.

Мастер-класс дает студентам возможность организовывать собственную деятельность, понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес, и применять полученные

профессиональные компетенции с учетом конкурентоспособности и востребованности на рынке труда.

План мастер-класса

по профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир

ПМ.01 Продажа непродовольственных товаров

ПМ.02 Продажа продовольственных товаров

Тема: Виды и методы упаковки товаров.

 Методическая цель: Создание ситуации успеха на уроках производственного обучения для мотивации студентов на приобретение профессиональных знаний и умений.

Тип урока: Урок формирования сложных умений.

Цели  занятия:

  1. Обучающая: Создание оптимальных условий для формирования у студентов ПК и ОК, профессиональных умений, по методам упаковки широкого ассортимента товаров с соблюдением правил технологии, техники безопасности, санитарии, личной гигиены и организации рабочего места.

  1. Воспитательная: Способствовать воспитанию у студентов аккуратности, наблюдательности, самостоятельности, ответственного отношения к профессиональным обязанностям, к качеству изделий, бережному отношению к товару и оборудованию.

  1. Развивающая: Способствовать развитию таких профессиональных способностей, как зрительное восприятие, глазомер, координацию движения, ручная ловкость, осязательные ощущения, долговременная, зрительная и двигательная память, пространственное воображение. А так же личных качеств: ответственность, аккуратность, наблюдательность, самостоятельность.

Межпредметная связь:

Организация и технология розничной торговли

Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве

МДК 01

МДК 02

Оборудование: производственный стол;

Инвентарь: доска, нож, ножницы, шпагат, шпажки, скотч, ленты, ткани, упаковочная бумага, платки.

Ход занятия:

I.   Организационная часть (5 мин)

  1. Проверка явки студентов

  1. Осмотр дежурным внешнего вида.

1

Какие требования предъявляются к

Перед началом работы:

спец одежде?

спрячь

волосы

под

колпак,

надень спецодежду;

сними кольца, часы;

Не

носи

на

одежде

колющиеся предметы;

2

Сейчас

дежурный

осмотрит

Спец одежда у всех соответствует

внешний вид студентов, и сообщит

санитарным

требованиям,

ногти

все   ли

соблюдают

санитарные

коротко

пострижены,

требования?

гнойничковых заболеваний нет.

  1. Вводный инструктаж

  1. Сообщение темы и цели: (15 мин)

Сегодня  вы  научитесь  упаковывать товары различными методами и способами, применяя различные виды материалов. А сейчас давайте вспомним  виды упаковочных материалов и рассмотрим последовательность операций по упаковке товаров.

1

Перечислите последовательность по упаковке товаров.

Отмерить упаковочный материал по длине товара;

Отрезать упаковочный материал по отмеченным линиям

  1. Практическая часть на рабочем месте.(60мин)

Сейчас мы приступим к практической части занятия.

  • работе важно рационально организовать рабочее место, соблюдать правила технологии, техники безопасности, санитарии и личной гигиены.

Посмотрите, правильно ли у нас организованы рабочие места?

2.1. Знакомство с технологией приготовления «Фруктового букета»

Пошаговая инструкция изготовления такого букета довольно проста. Самую большую сложность представляет крепление плодов на шпажках. Важно, чтобы они не съезжали вниз, не слетали и не крутились вокруг своей оси при перемещении букета.

 1. Последовательность будет следующей: все ингредиенты нужно хорошо помыть, высушить, освободить от лишних веточек, косточек и плодоножек. То, что будет использовано в очищенном виде, очистить. В этом случае собирать букет нужно непосредственно перед вручением или подачей на стол, иначе очищенные и разрезанные плоды могут потемнеть. Яблоки и другие фрукты с гладкой кожурой натереть чистым полотенцем до блеска.  

http://ladyspecial.ru/images/2017/08/01/39a41c2bae809ffacfd739eb57a623e9.jpg

2. Нарезать все фигурные детали, если таковые предусмотрены.  

http://ladyspecial.ru/images/2017/08/01/5d85025f0595864bc27b712a28a3e6ee.jpg

3. На подготовленных шпажках сделать утолщение для того, чтобы плоды не соскальзывали вниз.

http://ladyspecial.ru/images/2017/08/01/b0cef75fcf5297d6aa026d5c63de3c91.jpg

4. На шпажки, закрепляя их (палочки) между собой скотчем и стараясь протыкать плоды точно по центру, чтобы исключить перекручивание из-за смещения центра тяжести при переноске. Если шпажка сверху торчит и портит вид, на нее можно надеть виноградинку, клубничку, вишенку или даже маленький кусочек сыра. Это не только спасет положение, но и сделает композицию интересней.

5. Шпажки обмотать скотчем для окончательной фиксации

http://ladyspecial.ru/images/2017/08/01/4f3e41660503cfd0beb577ef306e32e3.jpg

6. Оформить "букет" в упаковочную бумагу и связать красивой широкой лентой.

http://ladyspecial.ru/images/2017/08/01/a09935e54f32c614216997d6d70e5aed.jpg

Фруктовая композиция смотрится так же ярко, изысканно и красиво, как и цветочная, при этом она может принести столько же радости и положительных эмоций. И даже больше: если вы любите сочные фрукты, яркие цвета и ароматные запахи, вы получите неимоверное удовольствие от такого подарка. Цветочные букеты тоже радуют глаз и приятно пахнут, однако с любыми живыми цветами

Принцип составления букетов может быть абсолютно разным: можно подбирать фрукты и овощи по цвету или «по вкусу» человека, для которого вы готовите подарок. Главное, чтоб ингредиенты сочетались по размеру и гармонично смотрелись в одной композиции.

Для крепления всех деталей букета используют различные вспомогательные инструменты и материалы.

2.2 Упражнение студентов (60 мин)

Студенты формируют «Фруктовый букет» самостоятельно.

2.3. Знакомство с технологией приготовления тканевой упаковки «Фурошики»

Легкость сворачивания и прочность стали определяющими в подходе к выбору ткани для фурошики.

Толстые ткани уступили место более тонким и прочным. Постепенно большинство фурошики стали изготавливать из хлопковых тканей. Сегодня фурошики делают из хлопка, шелка и смешанных тканей, со стороной 40-80 см.

Фурошики очень удобен в применении: ткань принимает форму предмета, который вы заворачиваете, а ручки позволяют легко перенести груз. Кроме того, подарок, завернутый не в жесткую бумагу, а в мягкую, многослойную ткань, приобретает особую выразительность.

Простая сумка

Полное руководство по ФУРОШИКИ – японскому искусству складывания ткани

        Сумка для двух бутылок

Полное руководство по ФУРОШИКИ – японскому искусству складывания ткани

Упаковка для книг

http://s019.radikal.ru/i600/1205/43/7926f4151e4f.jpg

2.4 Упражнение студентов (12 мин)

  1. Студенты создают тканевую упаковку «Фурошики» самостоятельно.

  1. Заключительный инструктаж (40мин) Подведение мастером итогов работы:

  1. анализ выполненных работ.

  1. разбор типичных ошибок, замечания.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ПРОГРАММА проведения профессиональных проб «Профессиональные пробы – как способ профессионального становления». по профессии «Машинист крана (крановщик)» для учащихся общеобразовательных школ 8-9классов на базе ГБПОУ ИО ТПТТ

ПРОГРАММАпроведения профессиональных проб«Профессиональные пробы – как способ профессионального становления».по профессии «Машинист крана (крановщик)»для учащихся общеобр...

Анализ мастер - класса по теме «Профессиональные пробы – как способ профессионального становления». по профессии «Машинист крана (крановщик)» для учащихся общеобразовательных школ 8-9кл

Анализ  мастер - класса по теме «Профессиональные пробы – как способ профессионального становления».по профессии «Машинист крана (крановщик)»для учащихся общеоб...

Организация и проведение профессиональных проб как одно из направлений профессионального самоопределения обучающихся

Организация и проведение профессиональных проб как одно из направлений профессионального самоопределения обучающихся Федерального Государственного бюджетного профессионального образовательного учрежде...

Программа профессиональной пробы в рамках федерального проекта по ранней профессиональной ориентации учащихся 6-9 классов общеобразовательных организаций «Билет в будущее»

Профессиональная проба – это испытание, моделирующее элементы конкретного вида профессиональной деятельности, имеющее завершенный вид, способствующая сознательному, обоснованному выбору професси...

Презентация Профессиональные пробы в рамках проекта по ранней профессиональной ориентации учащихся 6-9 классов общеобразовательных организаций «Билет в будущее» по направлению "Поварское дело".

Профессиональная проба – это испытание, моделирующее элементы конкретного вида профессиональной деятельности, имеющее завершенный вид, способствующая сознательному, обоснованному выбору професси...

Программа профессиональной пробы для учащихся 8-9 /10-11 классов по профессиональному направлению «Бухгалтер»

Профессия бухгалтера - одна из самых распространенных и востребованных, одна из важнейших профессий в экономике и бизнесе как во всем мире, так и в России. Ни одно предприятие невозможно представить б...

ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРОБЫ в рамках проекта по ранней профессиональной ориентации учащихся 9-11 классов общеобразовательных организаций «Билет в будущее»

Материалы программы профессиональной пробы по специальности "Ветеринария" для учащихся 9-11 классов общеобразовательных организаций «Билет в будущее» могут быть ис...