ПРОГРАММА работы клуба «Домашняя академия. Кулинария»
проект
За основу организации работы клуба «Домашняя академия. Кулинария» приняты взаимоотношения руководителя кружка и подростков, где они равноправные партнеры, что обеспечивает комфортный психологический климат, способствующий созданию благоприятных условий для раскрытия и развития способностей каждого с ориентацией на общечеловеческие ценности. Основным условием образовательного процесса является систематизация нравственного отношения к труду, к теоретической и практической созидательной деятельности. Программа клуба «Домашняя Академия. Кулинария» рассчитана на тех, кто желает и любит готовить, поможет хорошо ориентироваться в многообразии продуктов, стать экономным.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 24.66 КБ |
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
Государственное автономное профессиональное образовательное Учреждение Архангельской области
«Северодвинский техникум социальной инфраструктуры»
(ГАПОУ АО «СТСИ»)
ПРОГРАММА
работы клуба
«Домашняя академия. Кулинария»
Разработчик: Беляева С.В.
Воспитатель общежития
ГАПОУ АО «СТСИ»
Северодвинск, 2017
СОДЕРЖАНИЕ
Пояснительная записка | 3 |
Цель | 4 |
Задачи | 4 |
Ожидаемый результат | 4 |
Методы работы | 5 |
Методическое обеспечение программы | 5 |
План работы на 3 курса обучения | 6 |
Литература | 7 |
Пояснительная записка
"О, царство кухни! Кто не восхвалял
Твой синий чад над жарящимся мясом,
Твой легкий пар над супом золотым!"
Э.Багрицкий
Кухня – это в своем роде искусство, которое приобретается не годами, а десятками лет опыта. И этот десяток лет неопытности иногда очень дорого обходится, особенно молодым людям. И нередко приходится слышать, вследствие этого, и о не удовольствиях в семейной жизни, отсутствием взаимопонимания. Также домашняя кухня – далеко не маловажный фактор, определяющий здоровье человека.
Питание - неотъемлемая составная часть жизни. Зачем нужна пища, знает каждый, о хлебе насущном человек думает в течение всей своей жизни, каким бы трудом он ни занимался. Пища восполняет энергию, затраченную человеком на какую — либо работу. Чем тяжелее работа, тем больше энергетического материала необходимо компенсировать. За счет пищи организм в достаточно короткие сроки полностью обновляется. Хорошее рациональное питание (что совершенно не значит сверхизысканное и очень дорогое) предупреждает отклонения в здоровье, возникновение напряженности, агрессивности, просто плохого настроения. Очень важно организовать свой быт так, чтобы еда приносила радость, была полезной, немудреной и аппетитной. Большое значение имеет вид пищи. Пища до приема должна радовать.
Всем этим занимается наука о приготовлении пищи — КУЛИНАРИЯ. Обязательное условие занятий – соблюдение санитарно-гигиенических требований. Одно из правил гигиены приготовления пищи – наличие спецодежды: фартука и косынки для девочек; фартука и колпака для мальчиков, а также сменной обуви. Руководитель клуба должен строго следить за соблюдением учащимися правил гигиены. Только при соблюдении правил личной гигиены, гигиены помещения, рабочих мест, посуды и продуктов можно приготовить доброкачественную, полезную, вкусную пищу. Работа клуба связана с пользованием нагревательными приборами (электрической плитой), режущими инструментами (ножами, мясорубками и др.), с варкой, жарением и выпечкой продуктов. Это обязывает особое внимание обращать на правила безопасности труда.
За основу организации работы клуба «Домашняя академия. Кулинария» приняты взаимоотношения руководителя кружка и подростков, где они равноправные партнеры, что обеспечивает комфортный психологический климат, способствующий созданию благоприятных условий для раскрытия и развития способностей каждого с ориентацией на общечеловеческие ценности. Основным условием образовательного процесса является систематизация нравственного отношения к труду, к теоретической и практической созидательной деятельности. Программа клуба «Домашняя Академия. Кулинария» рассчитана на тех, кто желает и любит готовить, поможет хорошо ориентироваться в многообразии продуктов, стать экономным. В жизни каждого подростка бывает много праздников, хочется, чтобы они умели правильно организовать его, составить программу, подготовить и сервировать праздничный стол, стать гостеприимными хозяевами. В клубе занимаются девушки и юноши 15 - 20 лет, именно в этом возрасте подростки психологически готовы к накоплению социального опыта.
Цель программы:
содействовать процессу социальной адаптации подростков посредством получения знаний и опыта конкретных жизненных ситуаций, а также формирование необходимых знаний, умений и навыков по приготовлению вкусной и здоровой пищи.
Задачи программы:
1. сформировать умения в приготовлении различных блюд;
2. способствовать привитию навыков рационального питания;
3. сформировать позитивную установку на семейную жизнь;
4. закрепить потребность соблюдения санитарно-гигиенических правил и техники безопасности при работе с режущими и электрическими приборами;
5. формировать и развивать творческих способностей подростков в кулинарии;
Ожидаемый результат
Успешное освоение программы клуба «Домашняя академия. Кулинария» предполагает:
- развитие способностей ориентирования в многообразии продуктов питания;
- потребность предъявлять санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи;
- составлять разнообразное меню;
- приобретение компетенций в приготовлении здоровой и вкусной пищи;
- помощь в дальнейшем более успешной социализации подростков в обществе.
Подростки должны уметь:
- пользоваться различными бытовыми кухонными приборами;
- накрывать стол с учетом различного меню;
- готовить обед (закуски, первые и вторые блюда из овощей, рыбных и мясных продуктов);
- готовить изделия из теста;
- организовать праздничный стол соответственный данному празднику.
Методы работы
1. Инструктажи с практическим приготовлением блюд
2. Использование нетрадиционных типов и видов занятий – конкурсы, соревнования
Методическое обеспечение программы
Занятия по кулинарии клуба «Домашняя Академия. Кулинария», проводятся на кухне третьего этажа общежития ГАПОУ АО «СТСИ», при оборудовании которой предусмотрено всё необходимое для занятий, отвечающее санитарно-гигиеническим требованиям. Помещение светлое, сухое, с естественным доступом воздуха, с современными электрическими плитами, с центральным водоснабжением, соответствующей мебелью. Для работы клуба имеется необходимый инвентарь: разделочные доски размером 20+25 см в комплектах (комплект состоит из трех досок с обязательной маркировкой с двух сторон – для сырых и вареных овощей, для мяса и рыбы и т.д.), кухонные ножи: маленькие и средние, ложки из нержавеющей стали и деревянные, разливные ложки, дуршлаг, скалка, чайник, подносы, подставки под горячую посуду, миски трех-четырех размеров, кастрюли, сковороды, разделочная доска для теста. Одно из правил гигиены приготовления пищи – наличие спецодежды. Руководитель кружка должен строго следить за соблюдением правил гигиены, особое внимание обращать на технику безопасности.
Занятия в клубе ежегодно завершаются итоговым конкурсом, на котором подростки демонстрируют умение приготовлять кулинарные изделия, сервировать праздничный стол и презентовать свои кулинарные шедевры. Все участники награждаются подарками, победители конкурса – призами и грамотами.
План работы
№ п/п | Тема занятия | Месяц |
Первый курс | ||
1 | Вводное занятие - значение питания, состав пищи, техника безопасности и санитарно-гигиенические правила на занятиях по кулинарии | Сентябрь |
2 | Осенние овощные салаты | Октябрь |
3 | Фруктовые салаты | Ноябрь |
4 | Бутерброды, канопе. Обустройство «Шведского стола» | Декабрь |
5 | Разновидности круп. Готовим каши | Январь |
6 | Широкая Масленица. Печём блины | Февраль |
7 | Торты без выпечки из печенья, вафель, зефира | Март |
8 | Блюда из яиц | Апрель |
9 | Итоговое занятие – кулинарная викторина | Май |
Второй курс | ||
1 | Вводное занятие – техника безопасности и санитарно-гигиенические требования при работе с пищей и электробытовыми приборами | Сентябрь |
2 | Холодные закуски и салаты | Октябрь |
3 | Рыбные блюда | Ноябрь |
4 | Разновидности первых горячих блюд. Готовим украинский борщ | Декабрь |
5 | Мясные блюда | Январь |
6 | Торт из блинов. Виды начинок | Февраль |
7 | Изделия из яиц и творога | Март |
8 | Сладкие блюда и напитки | Апрель |
9 | Итоговое занятие – конкурс кулинарного искусства «Магия кухни» | Май |
Третий курс | ||
1 | Вводное занятие – техника безопасности и санитарно-гигиенические требования при работе с пищей и электробытовыми приборами | Сентябрь |
2 | Сервировка стола | Октябрь |
3 | Украшение праздничных блюд. | Ноябрь |
4 | Новогодний стол – конкурс кулинарного искусства «Это вкусно!» | Декабрь |
Литература
1. Приобщение к миру взрослых. Под ред. О.В. Дыбиной; М., Творческий Центр, 2010.
2.Здоровое питание. Жукова В. Н.
3.Тайны кулинарии Вишняченко Т. Н.
4. Интернет источники: http://lady-day.ru/byistryiy-tort-na-skovorode
5. http://naedimsya.info/kulinari
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
дополнительная образовательная программа работы вокального кружка
Данная программа представляет собой авторский курс вокальных занятий со студентами в системе дополнительного образования....
Презентация дополнительной образовательной программы работы вокального кружка
Презентация содержит основные положения программы....
Авторская дополнительная образовательная программа "Работа в классе специального фортепиано"
Программа отражает требования класса специального фортепиано, задачи по развитию творческих навыков. в нее включены годовые требования, требования по гаммам. Репертуарные списки (этюды, полифонические...

Программа работы с одаренными и слабоуспевающими детьми.
Программа работы с одаренными и слабоуспевающими детьми....

Программы работы пионерской организации
в данном разделе представлены программы работы пионерской организации школы...

План работы творческой группы "Академия речевого развития"
В данном материале представлен план работы творческой группы по речевому развитию....

Рабочая программа проекта "Московское долголетие" Домоводство (кулинария) Кухни мира.
Программа составлена для реализации проекта "Московское долголетие". Она предназначена для лиц старшего поколения, преобретения навыков в области освоения технологии приготовления блюд...