шаблон методических указаний по производственной практике с учётом дистанционного обучения
учебно-методический материал

Иванова Елена Владимировна

шаблон методических указаний по производственной практике с учётом дистанционного обучения

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл mu_po_proizvodstvennoy_pr-shablon.docx50.79 КБ

Предварительный просмотр:

старое+здание+2

Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Сестрорецкий технологический колледж  им.С.И.Мосина»

ПРИНЯТЫ                                                                       УТВЕРЖДАЮ

на Методическом совете                                              Директор СПб ГБ ПОУ Протокол №                                                                  "СТК им. С.И. Мосина"

от "__"                  20    г.                                       _____________Т.Д. Минина

                                                                                  Приказ  от  ________№__ 

Методические указания для обучающихся

по производственной/учебной практике

«                »  с учётом ДО

 Разработчик: __________________преподаватель

Рассмотрены и одобрены

на заседании ЦМК

_________________

Протокол №  _  

от "     "               20__ г.

Председатель МК

______________

2020

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Производственная  практика  обучающихся является  частью учебного  процесса  и  одним  из  важнейших  элементов  в  подготовке специалистов гостиничного сервиса,  предусмотренных  требованиями Федерального государственного образовательного стандарта СПО по  специальности  _________________________

Требования к содержанию практики регламентированы:

  • Федеральным  государственным  образовательным  стандартом среднего  профессионального  образования  третьего  поколения  по специальности _______
  • требованиями  квалификационной  характеристики  специалистов по специальности  _______________________
  • учебными планами специальности _____________________
  • потребностями ведущих предприятий;
  • настоящими методическими указаниями.

Производственная практика по профилю  специальности направлена на формирование у обучающегося общих и профессиональных компетенций,  приобретение  практического  опыта по  виду  профессиональной деятельности  организация обслуживания гостей в процессе проживания.  В ходе производственной практики студент  получаете возможность  освоить  правила  и  этические  нормы  поведения  служащих/работников индустрии гостеприимства.

Учебная практика направлена на приобретение Вами  первоначального практического опыта для последующего освоения общих (ОК) и профессиональных компетенций (ПК) по данному виду профессиональной деятельности.

Учебная практика организуется и проводится в образовательном учреждении или на предприятиях. Оценка по учебной практике выставляется по факту выполнения заданий под руководством преподавателя или мастера производственного обучения ведущего учебную практику. Отчет по учебной практике не оформляется в случае прохождения практики в образовательном учреждении.

Прохождение  практики  повышает  качество    профессиональной подготовки, позволяет закрепить приобретаемые теоретические знания и умения, способствует социально-психологической адаптации на местах будущей работы.

Методические  указания предназначены  для  того,  чтобы  помочь  обучающимся подготовиться  к  эффективной деятельности в качестве  ____________. Выполнение заданий  практики  поможет  обучающимся  быстрее  адаптироваться  к  условиям предприятия. Прохождение  производственной  практики  является  обязательным условием обучения.

Обучающиеся,  не  прошедшие   производственную практику, к  экзамену (квалификационному) по  профессиональному  модулю  не  допускаются  и  направляются  на практику вторично, в свободное от учебы время. Обучающиеся, успешно  прошедшие практику, получают «дифференцированный зачет» и

допускаются  к  экзамену  (квалификационному)  по  профессиональному модулю.

Настоящие  методические  рекомендации  определяют  цели  и  задачи, а также конкретное содержание заданий по практикам, особенности  организации  и  порядок  прохождения  производственной практики, а также содержат требования к подготовке отчета по практике и образцы оформления его различных разделов.

2.Цели (задачи) учебной и производственной практики:

1. Получение практического опыта:

-  организации и контроля работы персонала хозяйственной службы;

- предоставления услуги питания в номерах;

-  оформления и ведения документации по учету оборудования и инвентаря гостиницы.

2. Формирование профессиональных компетенций (ПК):

 

Название ПК

Результат, который должны получить при прохождении практики

Результат должен найти отражение

ПК 3.1

Организовывать и контролировать работу обслуживающего персонала хозяйственной службы при предоставлении услуги размещения, дополнительных услуг, уборки номеров и служебных помещений.

- организовывать и контролировать качество уборки номеров и служебных помещений общего пользования;

- оформлять документы о приемке номеров и переводу гостей из одного номера в другой;

- организовывать оказание персональных и дополнительных услуг по стирке и чистки одежды, бизнес-услуг, SPA-услуг, туристическо-экскурсионного обслуживания

В отчете (описание требований к стандартам и качеству обслуживания).

В отчете (бланк «Перевод гостя в другой номер»)

в отчете (бланк «Стирка и чистка одежды)

ПК 3.2

Организовывать и выполнять работу по предоставлению услуги питания в номерах (room-service)

- организовывать предоставление питание в номер, комплектовать сервировочную тележку room-service, производить сервировку столов, осуществлять различные приемы подачи блюд и напитков, собирать использованную посуду, составлять счет за обслуживание;

В отчете (бланк «Карта заказа питания в номер», описание правил комплектации тележки и сервировки столов, описание правил и приемов подачи блюд и напитков, бланк счета)

ПК 3.3 Вести учет оборудования и инвентаря гостиницы.

- проводить инвентаризацию сохранности оборудования гостиницы и заполнять инвентаризационные ведомости;

- составлять акты на списания инвентаря и оборудования, и обеспечивать соблюдение техники безопасности и охраны труда при работе с ним;

В отчете (бланк ведомости)

В отчете (заявка на ремонт инвентаря, акт на списание инвентаря)

ПК 3.4 Создавать условия для обеспечения сохранности вещей и ценностей проживающих.

- предоставлять услуги хранения ценных вещей (камеры хранения, сейфы и депозитные ячейки) для обеспечения сохранности.

В отчете (описание стандартов обеспечения сохранности вещей, квитанции на предоставление сейфа и прием вещей в камеру хранения)

3. Формирование общих компетенций (ОК)

Название ОК

Результат, который должны получить при прохождении практики

Результат должен найти отражение

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

- демонстрация интереса к будущей профессии;

В отчете производственной практике

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

- обоснование выбора и применение методов и способов решения профессиональных задач в области организации обслуживания гостей в процессе проживания;

- демонстрация эффективности и качества выполнения профессиональных задач;

В отчете (приложения)

ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.

- демонстрация способности принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;

В отчете производственной практики.

ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

- нахождение и использование информации для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;

В отчете  производственной практики

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности

- демонстрация навыков умелого использования информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности;

В отчете производственной практики.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

- взаимодействие с коллегами, руководством и потребителями в ходе прохождения производственной практики;

В характеристике производственной практики

ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий.

- проявление ответственности за работу подчиненных, результат выполнения заданий;

В характеристике производственной практики

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознано планировать повышение квалификации.

- планирование обучающимися повышение личностного и квалифицированного уровня;

В отчете производственной практики

ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности

- проявление интереса к инновациям в области профессиональной деятельности.

В отчете производственной практики.

2. СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ

2.1   ОРГАНИЗАЦИЯ И РУКОВОДСТВО ПРАКТИКОЙ

Сроки  производственной  практики  определяются  графиком  учебного процесса. Период практики  - __ недели -  ____ часов

Место  прохождения  производственной  практики  определяется  на  основе  договоров  между  Колледжем  и  Предприятиями,  в соответствии с которыми Предприятия предоставляют места для прохождения практики (при наличии у обучающегося направления с указанием даты ). В договоре Колледж и Предприятие оговаривают все вопросы, касающиеся проведения практики. Методическое  руководство  производственной  практикой  обучающихся  осуществляется руководителем практики от колледжа. Кто руководитель?Мастер? Преподаватель?  Порядок  прохождения  практики  и  ее  содержание  определяется

календарным  планом  прохождения  производственной  практики.  В  нем определяется  подробный  перечень  материалов  и  работ,  которые должны  быть  изучены  или  выполнены  обучающим  за  весь  период практики, с указанием сроков их выполнения.

Перед началом практики проводится  организационное собрание. Посещение организационного собрания и консультаций по практике – обязательное условие её прохождения!

Цель собрания –  ознакомить  обучающихся с приказом по практике, сроками  прохождения  практики,  порядком  организации  работы  во время  практики  на  предприятии,  оформлением  необходимой  документации, правилами техники безопасности, распорядком дня, видами и сроками отчетности и т.п.

ВАЖНО!  С момента зачисления обучающихся, в период практики в качестве  практикантов,  на  рабочие  места  на  них  распространяются правила охраны труда и правила внутреннего распорядка, действующие на предприятии, в учреждении или организации.

В первый день пребывания обучающихся на практике обязательно  должны  пройти  инструктаж  по  технике  безопасности  и  противопожарной  профилактике.  Проведение  инструктажа  должно  быть  документально оформлено. Во  время  практики  обучающиеся  ведут  дневники,  в  которых  ежедневно фиксируются все работы по выполнению календарного плана.

Прохождение производственной  практики и выполнение ее программы, а также  оформление работ контролируется руководителем практики.

Производственная  практика  завершается  составлением  и  защитой  обучающимся отчета о практике.

2.1 Обязанности обучающегося в период производственной практики

Перед началом практики Вы должны:

  • принять участие в организационном собрании по практике;
  • получить направление (договор) на практику;
  • получить задания;
  • изучить задания и спланировать прохождение практики;
  • согласовать с руководителем практики от образовательного учреждения структуру производственной практики и план ее прохождения.

В процессе оформления на  практику Вы должны:

  • иметь при себе документы, подтверждающие личность, для оформления допуска к месту практики, направление;
  • подать в отдел кадров договор и направление на практику;

в случае отказа в оформлении на практику или при возникновении любых спорных вопросов в процессе оформления немедленно связаться с руководителем практики от образовательного учреждения.

При прохождении практики обучающиеся  обязаны:

  • своевременно прибыть на место практики с предъявлением путевки;
  • соблюдать  внутренний  распорядок,  соответствующий  действующим нормам трудового законодательства;
  • выполнять  требования  охраны  труда  и  режима  рабочего  дня, действующие в данной организации (учреждении);
  • подчиняться  действующим  на  предприятии  или  в  организации, учреждении правилам;
  • нести ответственность за выполняемую работу и ее результаты;
  • полностью выполнять виды работ, предусмотренные заданиями по практике;
  • ежедневно заполнять дневник практики;
  • по  окончании  практики  принести  в  техникум  оформленный  отчет,  подготовленный  в  строгом  соответствии  с  требованиями настоящих методических рекомендаций;
  • сдать  отчет  по  практике  в  установленные  руководителем  практики сроки.

По завершению практики Вы должны:

  • принять участие в заключительной групповой консультации;
  • принять участие в итоговом собрании;
  • получить аттестационный лист-характеристику (руководителя практики от предприятия/наставника);
  • подписать дневник прохождения производственной практики, поставить печать организации;
  • представить отчет по практике руководителю от образовательного учреждения.

  1.   Обязанности руководителя практики от ОУ:
  • провести организационное собрание студентов перед началом практики;
  • установить связь с руководителем практики от организации, согласовать и уточнить с ним  план производственной  практики, исходя из особенностей предприятия;
  • обеспечить контроль своевременного начала практики, прибытия и нормативов работы студентов на предприятии;
  • посетить предприятие, в котором студент проходит практику, встретиться с руководителями базовых предприятий с целью обеспечения качества прохождения практики студентами;
  • обеспечить контроль соблюдения сроков практики и ее содержания;
  • оказывать методическую помощь студентам при сборе материалов и выполнении отчетов;
  • выставить итоговую оценку по практике на основании результата защиты  отчета по практике в форме собеседования с учетом личных наблюдений за студентом при прохождении практики  и  оценки, проставленной руководителем практики от предприятия в аттестационном листе-характеристике.

  1. Обязанности руководителя  практики от  предприятия

Ответственность за организацию и проведение производственной практики в соответствии с договором об организации прохождения практики возлагается на руководителя подразделения, в котором студенты проходят практику.

Руководитель практики:

  • знакомится с содержанием заданий на практику и способствует их выполнению на рабочем месте;
  • знакомит практиканта с правилами внутреннего распорядка;
  • предоставляет максимально возможную информацию,  необходимую для выполнения заданий практики;
  • в случае необходимости вносит коррективы в содержание и процесс организации практики студентов;
  • по окончании практики дает характеристику в аттестационном листе-характеристике о работе студента-практиканта;
  • оценивает работу практиканта во время практики.

4. ТРЕБОВАНИЯ К КОМПЛЕКТУ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОЦЕНКИ ПО ПРАКТИКЕ

Для получения оценки  по производственной/учебной практике на производстве студент представляет руководителю практики от образовательного учреждения  комплект материалов, включающий в себя: отчет по результатам прохождения практики , дневник прохождения практики , аттестационный лист-характеристику.

ВАЖНО! Если учебная практика проводится в  образовательном учреждении, то оценка по результатам ее прохождения выставляется на основании текущих оценок, проставляемых в течении учебной практики за выполняемые задания в журнале учебной группы, в таком случае отчет по учебной практике не требуется.

Отчет по производственной практике оформляется в строгом соответствии с требованиями, изложенными в настоящих методических рекомендациях.

Структура отчета:

  • титульный лист (приложение 1);
  • содержание (перечень приведенных в отчете разделов с указанием страниц);
  • введение (цель и задачи практики);
  • содержательная часть (в соответствии с заданием по практике);
  • заключение (на основе представленного материала в основной части отчета подводятся итоги практики, отмечаются выполнение цели, достижение  задач, получение новых знаний, умений, практического опыта, пожелания и замечания по прохождению практики, предложения по совершенствованию изученного предмета практики  на предприятии);
  • список используемой литературы (включая нормативные документы, методические указания, должен быть составлен в соответствии с правилами использования научного аппарата);
  • приложения (соответствующая документация (формы, бланки, схемы, графики, фото  и т.п.), которую студент подбирает и изучает при написании отчета. Эти материалы при определении общего объема не учитываются).

Все разделы отчета должны иметь логическую связь между собой.

Общий объем отчета должен быть в пределах 10-12 страниц машинописного текста.

Отчёт должен быть оформлен согласно правилам оформления текстовых документов  СТО  

Все необходимые материалы по практике комплектуются студентом в папку-скоросшиватель.

Требования к оформлению текста отчета

  1. Отчет пишется:
  • от первого лица;
  • оформляется на компьютере шрифтом Times New Roman;
  • поля документа: верхнее – 2, нижнее – 2, левое – 3, правое – 1;
  • отступ первой строки – 1 см;
  • размер шрифта - 14;
  • межстрочный интервал - 1,5;
  • расположение номера страниц - сверху по центру;
  • нумерация страниц на первом листе (титульном) не ставится;

  1. Каждый отчет выполняется индивидуально.

  1. Содержание отчета формируется в скоросшивателе.


Приложение 1

ШАБЛОН  ОТЧЕТА

_____________________________________________________________________________________

Санкт-Петербургское государственное бюджетное

профессиональное образовательное учреждение

«Сестрорецкий технологический колледж имени С.И. Мосина»

ОТЧЕТ

ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ  ПРАКТИКЕ

ПМ 00 Название модуля

000000 Название специальности

Студента (ки) гр. _______________

_______________________________

                         (Фамилия, И.О.)

Организация:___________________

_______________________________

Наименование места прохождения практики

Руководитель практики

                         (Фамилия, И.О.)

Оценка__________________

Содержание

  1. Введение      ………………………………………………………….стр.
  2. Основная  часть ……………………………………………………...стр.
  3. Заключение …………………………………………………………. стр.
  4. Список используемой литературы ………………………………….стр.
  5. Приложение ………………………………………………………….стр.

Введение

Цели практики:

  1. Формирование профессиональных компетенций (ПК)*

Название ПК

Результат, который Вы должны получить при прохождении практики

ПК n.1

  • ххххххххххххххххххххххххххххххх.

ПК n.2

  • ххххххххххххххххххххххххххххххх.

ПК n. n

  • ххххххххххххххххххххххххххххххх

  1. Формирование общих компетенций (ОК)*

Название ОК

Результат, который Вы должны получить при прохождении практики

ОК 1

  • ххххххххххххххххххххххххххххххх.

ОК 2

  • ххххххххххххххххххххххххххххххх.

ОК n

  • ххххххххххххххххххххххххххххххх.

Основная часть

В основной части даются ответы в соответствии с заданием на  практику.

Заключение

На основе представленного материала в основной части отчета подводятся итоги практики, отмечаются выполнение цели, достижение  задач, получение новых знаний, умений, практического опыта, пожелания и замечания по прохождению практики, предложения по совершенствованию изученного предмета практики  на предприятии.

Список используемой литературы

В список используемой литературы включаются учебники, справочники, нормативные документы, методические указания. Список должен быть составлен в соответствии с действующими  требованиями к его оформлению.

Приложения

В приложении размещается соответствующая документация (формы, бланки, схемы, графики, копии технической документации, фото  и т.п.), которую студент подбирает, изучает и выполняет  при написании отчета. Эти материалы при определении общего объема не учитываются.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методические указания по производственной практике

Методические указания по производственной практике...

Методические указания по производственной практике для студентов и руководителей практики

Методические указания по производственной практике для студентов и руководителей практики ПМ 01 « Выполнение работ по обслуживанию оборудования подготовительно-раскройного производства»  ПМ...

Методические указания по производственной практике по ПМ 01. «Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта» Профессия 23.01.03 «Автомеханик»

Производственная практика по ПМ 01 Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта Результаты(освоенные профессиональные компетенции)Основные показатели оценки результатаФормы и методы контроля ...

Методические указания по производственной практике

Методические указания по производственной практике...

Производственная практика (по профилю специальности) ПМ.04 Составление и использование бухгалтерской (финансовой) отчетности. Методические указания по производственной практике (по профилю специальности)

В методических указаниях по производственной практике (по профилю специальности) для обучающихся по специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) ПМ.04 Составление и использовани...