шаблон методических указаний по производственной практике с учётом дистанционного обучения
учебно-методический материал
шаблон методических указаний по производственной практике с учётом дистанционного обучения
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
mu_po_proizvodstvennoy_pr-shablon.docx | 50.79 КБ |
Предварительный просмотр:
Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Сестрорецкий технологический колледж им.С.И.Мосина» |
ПРИНЯТЫ УТВЕРЖДАЮ
на Методическом совете Директор СПб ГБ ПОУ Протокол № "СТК им. С.И. Мосина"
от "__" 20 г. _____________Т.Д. Минина
Приказ от ________№__
Методические указания для обучающихся
по производственной/учебной практике
« » с учётом ДО
Разработчик: __________________преподаватель
Рассмотрены и одобрены
на заседании ЦМК
_________________
Протокол № _
от " " 20__ г.
Председатель МК
______________
2020
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Производственная практика обучающихся является частью учебного процесса и одним из важнейших элементов в подготовке специалистов гостиничного сервиса, предусмотренных требованиями Федерального государственного образовательного стандарта СПО по специальности _________________________
Требования к содержанию практики регламентированы:
- Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования третьего поколения по специальности _______
- требованиями квалификационной характеристики специалистов по специальности _______________________
- учебными планами специальности _____________________
- потребностями ведущих предприятий;
- настоящими методическими указаниями.
Производственная практика по профилю специальности направлена на формирование у обучающегося общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта по виду профессиональной деятельности организация обслуживания гостей в процессе проживания. В ходе производственной практики студент получаете возможность освоить правила и этические нормы поведения служащих/работников индустрии гостеприимства.
Учебная практика направлена на приобретение Вами первоначального практического опыта для последующего освоения общих (ОК) и профессиональных компетенций (ПК) по данному виду профессиональной деятельности.
Учебная практика организуется и проводится в образовательном учреждении или на предприятиях. Оценка по учебной практике выставляется по факту выполнения заданий под руководством преподавателя или мастера производственного обучения ведущего учебную практику. Отчет по учебной практике не оформляется в случае прохождения практики в образовательном учреждении.
Прохождение практики повышает качество профессиональной подготовки, позволяет закрепить приобретаемые теоретические знания и умения, способствует социально-психологической адаптации на местах будущей работы.
Методические указания предназначены для того, чтобы помочь обучающимся подготовиться к эффективной деятельности в качестве ____________. Выполнение заданий практики поможет обучающимся быстрее адаптироваться к условиям предприятия. Прохождение производственной практики является обязательным условием обучения.
Обучающиеся, не прошедшие производственную практику, к экзамену (квалификационному) по профессиональному модулю не допускаются и направляются на практику вторично, в свободное от учебы время. Обучающиеся, успешно прошедшие практику, получают «дифференцированный зачет» и
допускаются к экзамену (квалификационному) по профессиональному модулю.
Настоящие методические рекомендации определяют цели и задачи, а также конкретное содержание заданий по практикам, особенности организации и порядок прохождения производственной практики, а также содержат требования к подготовке отчета по практике и образцы оформления его различных разделов.
2.Цели (задачи) учебной и производственной практики:
1. Получение практического опыта:
- организации и контроля работы персонала хозяйственной службы;
- предоставления услуги питания в номерах;
- оформления и ведения документации по учету оборудования и инвентаря гостиницы.
2. Формирование профессиональных компетенций (ПК):
Название ПК | Результат, который должны получить при прохождении практики | Результат должен найти отражение |
ПК 3.1 Организовывать и контролировать работу обслуживающего персонала хозяйственной службы при предоставлении услуги размещения, дополнительных услуг, уборки номеров и служебных помещений. | - организовывать и контролировать качество уборки номеров и служебных помещений общего пользования; - оформлять документы о приемке номеров и переводу гостей из одного номера в другой; - организовывать оказание персональных и дополнительных услуг по стирке и чистки одежды, бизнес-услуг, SPA-услуг, туристическо-экскурсионного обслуживания | В отчете (описание требований к стандартам и качеству обслуживания). В отчете (бланк «Перевод гостя в другой номер») в отчете (бланк «Стирка и чистка одежды) |
ПК 3.2 Организовывать и выполнять работу по предоставлению услуги питания в номерах (room-service) | - организовывать предоставление питание в номер, комплектовать сервировочную тележку room-service, производить сервировку столов, осуществлять различные приемы подачи блюд и напитков, собирать использованную посуду, составлять счет за обслуживание; | В отчете (бланк «Карта заказа питания в номер», описание правил комплектации тележки и сервировки столов, описание правил и приемов подачи блюд и напитков, бланк счета) |
ПК 3.3 Вести учет оборудования и инвентаря гостиницы. | - проводить инвентаризацию сохранности оборудования гостиницы и заполнять инвентаризационные ведомости; - составлять акты на списания инвентаря и оборудования, и обеспечивать соблюдение техники безопасности и охраны труда при работе с ним; | В отчете (бланк ведомости) В отчете (заявка на ремонт инвентаря, акт на списание инвентаря) |
ПК 3.4 Создавать условия для обеспечения сохранности вещей и ценностей проживающих. | - предоставлять услуги хранения ценных вещей (камеры хранения, сейфы и депозитные ячейки) для обеспечения сохранности. | В отчете (описание стандартов обеспечения сохранности вещей, квитанции на предоставление сейфа и прием вещей в камеру хранения) |
3. Формирование общих компетенций (ОК)
Название ОК | Результат, который должны получить при прохождении практики | Результат должен найти отражение |
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. | - демонстрация интереса к будущей профессии; | В отчете производственной практике |
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. | - обоснование выбора и применение методов и способов решения профессиональных задач в области организации обслуживания гостей в процессе проживания; - демонстрация эффективности и качества выполнения профессиональных задач; | В отчете (приложения) |
ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях. | - демонстрация способности принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность; | В отчете производственной практики. |
ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития | - нахождение и использование информации для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития; | В отчете производственной практики |
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности | - демонстрация навыков умелого использования информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности; | В отчете производственной практики. |
ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. | - взаимодействие с коллегами, руководством и потребителями в ходе прохождения производственной практики; | В характеристике производственной практики |
ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий. | - проявление ответственности за работу подчиненных, результат выполнения заданий; | В характеристике производственной практики |
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознано планировать повышение квалификации. | - планирование обучающимися повышение личностного и квалифицированного уровня; | В отчете производственной практики |
ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности | - проявление интереса к инновациям в области профессиональной деятельности. | В отчете производственной практики. |
2. СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ
2.1 ОРГАНИЗАЦИЯ И РУКОВОДСТВО ПРАКТИКОЙ
Сроки производственной практики определяются графиком учебного процесса. Период практики - __ недели - ____ часов
Место прохождения производственной практики определяется на основе договоров между Колледжем и Предприятиями, в соответствии с которыми Предприятия предоставляют места для прохождения практики (при наличии у обучающегося направления с указанием даты ). В договоре Колледж и Предприятие оговаривают все вопросы, касающиеся проведения практики. Методическое руководство производственной практикой обучающихся осуществляется руководителем практики от колледжа. Кто руководитель?Мастер? Преподаватель? Порядок прохождения практики и ее содержание определяется
календарным планом прохождения производственной практики. В нем определяется подробный перечень материалов и работ, которые должны быть изучены или выполнены обучающим за весь период практики, с указанием сроков их выполнения.
Перед началом практики проводится организационное собрание. Посещение организационного собрания и консультаций по практике – обязательное условие её прохождения!
Цель собрания – ознакомить обучающихся с приказом по практике, сроками прохождения практики, порядком организации работы во время практики на предприятии, оформлением необходимой документации, правилами техники безопасности, распорядком дня, видами и сроками отчетности и т.п.
ВАЖНО! С момента зачисления обучающихся, в период практики в качестве практикантов, на рабочие места на них распространяются правила охраны труда и правила внутреннего распорядка, действующие на предприятии, в учреждении или организации.
В первый день пребывания обучающихся на практике обязательно должны пройти инструктаж по технике безопасности и противопожарной профилактике. Проведение инструктажа должно быть документально оформлено. Во время практики обучающиеся ведут дневники, в которых ежедневно фиксируются все работы по выполнению календарного плана.
Прохождение производственной практики и выполнение ее программы, а также оформление работ контролируется руководителем практики.
Производственная практика завершается составлением и защитой обучающимся отчета о практике.
2.1 Обязанности обучающегося в период производственной практики
Перед началом практики Вы должны:
- принять участие в организационном собрании по практике;
- получить направление (договор) на практику;
- получить задания;
- изучить задания и спланировать прохождение практики;
- согласовать с руководителем практики от образовательного учреждения структуру производственной практики и план ее прохождения.
В процессе оформления на практику Вы должны:
- иметь при себе документы, подтверждающие личность, для оформления допуска к месту практики, направление;
- подать в отдел кадров договор и направление на практику;
в случае отказа в оформлении на практику или при возникновении любых спорных вопросов в процессе оформления немедленно связаться с руководителем практики от образовательного учреждения.
При прохождении практики обучающиеся обязаны:
- своевременно прибыть на место практики с предъявлением путевки;
- соблюдать внутренний распорядок, соответствующий действующим нормам трудового законодательства;
- выполнять требования охраны труда и режима рабочего дня, действующие в данной организации (учреждении);
- подчиняться действующим на предприятии или в организации, учреждении правилам;
- нести ответственность за выполняемую работу и ее результаты;
- полностью выполнять виды работ, предусмотренные заданиями по практике;
- ежедневно заполнять дневник практики;
- по окончании практики принести в техникум оформленный отчет, подготовленный в строгом соответствии с требованиями настоящих методических рекомендаций;
- сдать отчет по практике в установленные руководителем практики сроки.
По завершению практики Вы должны:
- принять участие в заключительной групповой консультации;
- принять участие в итоговом собрании;
- получить аттестационный лист-характеристику (руководителя практики от предприятия/наставника);
- подписать дневник прохождения производственной практики, поставить печать организации;
- представить отчет по практике руководителю от образовательного учреждения.
- Обязанности руководителя практики от ОУ:
- провести организационное собрание студентов перед началом практики;
- установить связь с руководителем практики от организации, согласовать и уточнить с ним план производственной практики, исходя из особенностей предприятия;
- обеспечить контроль своевременного начала практики, прибытия и нормативов работы студентов на предприятии;
- посетить предприятие, в котором студент проходит практику, встретиться с руководителями базовых предприятий с целью обеспечения качества прохождения практики студентами;
- обеспечить контроль соблюдения сроков практики и ее содержания;
- оказывать методическую помощь студентам при сборе материалов и выполнении отчетов;
- выставить итоговую оценку по практике на основании результата защиты отчета по практике в форме собеседования с учетом личных наблюдений за студентом при прохождении практики и оценки, проставленной руководителем практики от предприятия в аттестационном листе-характеристике.
- Обязанности руководителя практики от предприятия
Ответственность за организацию и проведение производственной практики в соответствии с договором об организации прохождения практики возлагается на руководителя подразделения, в котором студенты проходят практику.
Руководитель практики:
- знакомится с содержанием заданий на практику и способствует их выполнению на рабочем месте;
- знакомит практиканта с правилами внутреннего распорядка;
- предоставляет максимально возможную информацию, необходимую для выполнения заданий практики;
- в случае необходимости вносит коррективы в содержание и процесс организации практики студентов;
- по окончании практики дает характеристику в аттестационном листе-характеристике о работе студента-практиканта;
- оценивает работу практиканта во время практики.
4. ТРЕБОВАНИЯ К КОМПЛЕКТУ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОЦЕНКИ ПО ПРАКТИКЕ
Для получения оценки по производственной/учебной практике на производстве студент представляет руководителю практики от образовательного учреждения комплект материалов, включающий в себя: отчет по результатам прохождения практики , дневник прохождения практики , аттестационный лист-характеристику.
ВАЖНО! Если учебная практика проводится в образовательном учреждении, то оценка по результатам ее прохождения выставляется на основании текущих оценок, проставляемых в течении учебной практики за выполняемые задания в журнале учебной группы, в таком случае отчет по учебной практике не требуется.
Отчет по производственной практике оформляется в строгом соответствии с требованиями, изложенными в настоящих методических рекомендациях.
Структура отчета:
- титульный лист (приложение 1);
- содержание (перечень приведенных в отчете разделов с указанием страниц);
- введение (цель и задачи практики);
- содержательная часть (в соответствии с заданием по практике);
- заключение (на основе представленного материала в основной части отчета подводятся итоги практики, отмечаются выполнение цели, достижение задач, получение новых знаний, умений, практического опыта, пожелания и замечания по прохождению практики, предложения по совершенствованию изученного предмета практики на предприятии);
- список используемой литературы (включая нормативные документы, методические указания, должен быть составлен в соответствии с правилами использования научного аппарата);
- приложения (соответствующая документация (формы, бланки, схемы, графики, фото и т.п.), которую студент подбирает и изучает при написании отчета. Эти материалы при определении общего объема не учитываются).
Все разделы отчета должны иметь логическую связь между собой.
Общий объем отчета должен быть в пределах 10-12 страниц машинописного текста.
Отчёт должен быть оформлен согласно правилам оформления текстовых документов СТО
Все необходимые материалы по практике комплектуются студентом в папку-скоросшиватель.
Требования к оформлению текста отчета
- Отчет пишется:
- от первого лица;
- оформляется на компьютере шрифтом Times New Roman;
- поля документа: верхнее – 2, нижнее – 2, левое – 3, правое – 1;
- отступ первой строки – 1 см;
- размер шрифта - 14;
- межстрочный интервал - 1,5;
- расположение номера страниц - сверху по центру;
- нумерация страниц на первом листе (титульном) не ставится;
- Каждый отчет выполняется индивидуально.
- Содержание отчета формируется в скоросшивателе.
Приложение 1
ШАБЛОН ОТЧЕТА
_____________________________________________________________________________________
Санкт-Петербургское государственное бюджетное
профессиональное образовательное учреждение
«Сестрорецкий технологический колледж имени С.И. Мосина»
ОТЧЕТ
ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
ПМ 00 Название модуля
000000 Название специальности
Студента (ки) гр. _______________ _______________________________ (Фамилия, И.О.) |
Организация:___________________ _______________________________ Наименование места прохождения практики |
Руководитель практики (Фамилия, И.О.) |
Оценка__________________ |
Содержание
- Введение ………………………………………………………….стр.
- Основная часть ……………………………………………………...стр.
- Заключение …………………………………………………………. стр.
- Список используемой литературы ………………………………….стр.
- Приложение ………………………………………………………….стр.
Введение
Цели практики:
- Формирование профессиональных компетенций (ПК)*
Название ПК | Результат, который Вы должны получить при прохождении практики |
ПК n.1 |
|
ПК n.2 |
|
ПК n. n |
|
- Формирование общих компетенций (ОК)*
Название ОК | Результат, который Вы должны получить при прохождении практики |
ОК 1 |
|
ОК 2 |
|
ОК n |
|
Основная часть
В основной части даются ответы в соответствии с заданием на практику.
Заключение
На основе представленного материала в основной части отчета подводятся итоги практики, отмечаются выполнение цели, достижение задач, получение новых знаний, умений, практического опыта, пожелания и замечания по прохождению практики, предложения по совершенствованию изученного предмета практики на предприятии.
Список используемой литературы
В список используемой литературы включаются учебники, справочники, нормативные документы, методические указания. Список должен быть составлен в соответствии с действующими требованиями к его оформлению.
Приложения
В приложении размещается соответствующая документация (формы, бланки, схемы, графики, копии технической документации, фото и т.п.), которую студент подбирает, изучает и выполняет при написании отчета. Эти материалы при определении общего объема не учитываются.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методические указания по производственной практике
Методические указания по производственной практике...
Методические указания по производственной практике для студентов и руководителей практики
Методические указания по производственной практике для студентов и руководителей практики ПМ 01 « Выполнение работ по обслуживанию оборудования подготовительно-раскройного производства» ПМ...
Методические указания по производственной практике по ПМ 01. «Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта» Профессия 23.01.03 «Автомеханик»
Производственная практика по ПМ 01 Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта Результаты(освоенные профессиональные компетенции)Основные показатели оценки результатаФормы и методы контроля ...
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ профессионального модуля ПМ.01 Подготовительно - сварочные работы. по профессии 15.01.05 Сварщик «электросварочные и газосварочные работы »
ГАПОУ СПО Владимирской области«Гусь-хрустальный технологический колледж» ...
Методические указания по производственной практике
Методические указания по производственной практике...
Методические указания по производственной практике
В помощь студенту...
Производственная практика (по профилю специальности) ПМ.04 Составление и использование бухгалтерской (финансовой) отчетности. Методические указания по производственной практике (по профилю специальности)
В методических указаниях по производственной практике (по профилю специальности) для обучающихся по специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) ПМ.04 Составление и использовани...