Сообщение на тему "Инклюзивное образование"
материал
В сообщении раскрывается опыт работы базовой професиональной образовательной организации в направлении инклюзии
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
inklyuziya_v_bstt_im.kucheeva.docx | 30.93 КБ |
Предварительный просмотр:
Департамент образования и науки Брянской области
Государственное автономное профессиональное
образовательное учреждение
«Брянский строительно – технологический техникум
имени Л.Я.Кучеева»
Исследовательский проект
по немецкому языку
по теме:
«Особенности национальной кухни
Германии и России»
Выполнил:
обучающийся группы МС-34
Акимов Артем
Руководитель проекта:
преподаватель немецкого языка
Косенкова О.А.
Брянск-2020
Содержание
Национальная кухня Германии
Национальная кухня России
Глава 3
Сравнение национальной кухни Германии и России
Проблема исследования: современным обществом незаслуженно забыты национальные традиции и кулинарные рецепты предков.
Цель: изучить репертуар немецких и русских национальных блюд, найти общие черты в культурах Германии и России.
Задачи:
1.Изучить и проанализировать литературу по теме исследования.
2. Провести сравнительный анализ с целью выяснения типологических схождений в национальных кухнях: русской и немецкой.
Объект исследования: блюда немецкой и русской национальной кухни.
Методы исследования: анализ, опрос, наблюдение, сбор информации из разных источников. Я выбрал тему анализа схождений в национальных кухнях России и Германии не случайно: изучая немецкий язык по учебникам, обсуждая на уроках разные темы, мы столкнулись с дефицитом информации об особенностях питания немцев. Тогда я решил поискать материал на эту тему в других источниках: в Интернете, в журналах, в специальной литературе. К моему удовольствию, я нашел достаточно много информации, чтобы выполнить исследовательскую работу.
Введение.
В настоящее время развиваются процессы национального самосознания народа. Всё чаще возникают вопросы о наших истоках, национальных традициях и обычаях, о сохранении своей национальной индивидуальности, языка; вопросы о сходстве между родной и изучаемой культурами, об осознании своего места в диалоге культур. С этой позиции краеведческий материал о культуре, об истории малой Родины дополняет содержательную сторону речи.
Кухня – часть национальной культуры, прошедшая большой путь исторического развития, достигшая своего совершенства и международного признания. Русская и немецкая кухни в этом смысле не исключение: они являются частью национальной культуры и истории России и Германии.
Наиболее популярные блюда немецкой кухни:
Немцы педантично работают, веселятся с размахом и едят со вкусом. Традиционная кухня в Германии славится большим разнообразием. К тому же в каждой немецкой земле существуют свои оригинальные блюда, являющиеся их визитной карточкой.
Немецкая кухня – интернациональна. Традиционно Германия считается страной, где любят мясо и картошку. Несмотря на то, что вегетарианских ресторанов и ресторанов здоровой пищи становится всё больше, находясь в этой стране лучше всего прекратить думать о калориях и уровне холестерина.
Белые колбаски
Белые колбаски, приготовленные из смеси свиного и телячьего фарша с добавлением трав, яичного белка, лимонной цедры и лука – та еда, которую непременно нужно попробовать в южной Германии.
Знаменитое немецкое блюдо родилось в 1857 году в Мюнхене. С тех пор вареные сардельки, облаченные в свиные кишки, стали традиционными гостями на столах баварцев. Согласно правилам национальной кухни, Weißurst подают в горшочке, в котором они варились. Гарниром к популярному блюду служат соленый крендель и сладкая горчица.
Кислая капуста
Традиционная национальная еда в Германии немыслима без знаменитой тушеной Зауэркраут. В стране даже говорят: «Leb wohl, ess Kohl», что означает «живите хорошо, ешьте капусту». Немцы так любят это незамысловатое и вкусное блюдо, что сами себя в шутку называют Krauts.
Ни один праздничный прием пищи в Германии не обходится без любимого гарнира. Перед подачей на стол нашинкованную белокочанную капусту оставляют на несколько дней кваситься под гнетом в глиняных горшочках, помещенных под воду. Правильно приготовленное блюдо включает в себя перец, яблоки, свиной жир, ягоды можжевельника, лук, тмин, пиво или белое немецкое вино.
Рулетики из говядины
Эта калорийная еда – частый «гость» традиционных семейных воскресных ужинов. Особенно популярной у немцев она становится в период рождественских холодов.
В тонкие длинные пласты из говяжьей вырезки заворачивают начинку из бекона, горчицы, лука и соленого огурца. Изюминка Rinderrouladen – пряный темный соус из бульона, красного вина и овощей, источающий умопомрачительный аромат. Сочетание простых продуктов рождает уникальный насыщенный вкус этого национального блюда, который прекрасно дополняет гарнир из тушеной капусты, отварного картофеля или мучных клецок.
Крендель
Отличное дополнение к мере пива (1 литр). Несмотря на то что и в России есть кренделя, настоящий немецкий невозможно сравнить с теми, что продаются у нас на улице. Немецкий же родом с юга, из Баварии, всегда свежий и мягкий. Также его часто продают со сливочным маслом.
А если вам не по душе ни то, ни другое (что маловероятно), то Германия может похвастаться самым широким в мире ассортиментом видов хлеба. Любите ли вы хлеб с изюмом, грецкими орехами, семенами подсолнуха, с морковью, нарезанной соломкой, или из цельнозерновой пшеничной муки, все это можно найти в Германии.
Шварцвальдский вишневый торт
Еще одно сладкое блюдо, которое вышло из леса. «Шварцвальд» в переводе означает «черный лес». Такая калорийная бомба содержит в себе антиоксиданты в виде вишни и сладость шоколада, и все это укладывается в многослойный торт. Можно сказать лишь одно – из Германии голодным вы не уедете.
Rote Grütze (красная каша)
Этот десерт очень популярен у нас на Севере. В его состав входят ягоды, приготовленные особым способом. По сути, это что-то вроде привычного нам фруктового киселя, который принято подавать охлажденным вместе с ванильным соусом, молоком или взбитыми сливками.
Айнтопф(первое и второе)
Айнтопф (eintopf) дословно переводится с немецкого, как «обед из одного блюда». Это блюдо немецкой национальной кухни представляет собой густой суп. Айнтопф чем-то напоминает рагу, т.к. все ингредиенты супа смешиваются между собой в одной кастрюле. Это блюдо готовится из овощей, мяса или рыбы. Айнтопф – это и первое, и второе в одном горшочке.
Русскии блюда
Русская кухня – традиционная кухня русского народа. В зависимости от географического положения меняются её блюда и вкусовые свойства. Русская кухня многообразна, она включает в себя элементы древнеславянской кухни, а также блюда народов России.
Пельмени
Пельмени – без преувеличения самое известное за рубежом блюдо русской кухни. Появилось на Урале в конце XIV века. Само название «пельмени» происходит от похожего слова финно-угорской группы языков, которое в буквальном переводе означает «хлебное ухо». Классические пельмени – это мясной фарш, состоящий из говядины, баранины, свинины, завернутый в пресное тесто из муки, яиц и воды. Готовые пельмени варят в кипящей подсоленной воде. Подают с маслом, горчицей, майонезом или другим приправами. Многим поколениям россиян знакома традиция лепки пельменей всей семьей. Чем больше семья, тем больше объем заготовок. Часть приготовленного варили сразу, остальное замораживали.
Каша
Каши, как и супы – это то, без чего немыслима русская кухня. Россияне, особенно в детском возрасте, на завтрак всегда едят каши – они полезны и питательны. Манная, перловая, овсяная, гречневая и еще несколько десятков разновидностей... Кашу вам, скорее всего, предложат на завтрак в отеле, кафе, студенческой столовой или в гостях. Ее подают горячей, щедро сдабривая ее маслом. Как говорят в России, кашу маслом не испортишь, что означает, что полезное вредным не будет даже и в больших количествах.
Блины
Блины — древнейшее блюдо русской кухни, появившееся в IX веке. Рецепт приготовления одного из самых известных русских яств весьма прост — молоко, яйца, соль, а вот процесс приготовления сродни мастерству, овладеть которым под силу не каждой хозяйке. Жидкое тесто выливают на разогретое на сковороде масло, задача повара — испечь румяный ровный блин без комочков и не дать ему сгореть раньше времени. Чем тоньше блины, тем выше уровень мастерства. В России до сих пор в ходу поговорка «Первый блин комом», означающая неудачу в начале какого-либо дела. Обычно блины подают горячими со сметаной, маслом, медом или заворачивают в них различные начинки – мясные, рыбные, овощные, сладкие, фруктовые и другие. Особый шик – блины с икрой.
Оливье
Так же как американцам трудно представить День благодарения без традиционной индейки, а итальянцам рождественский стол без чечевицы и дзампоне, так и новогодний стол во многих российских семьях немыслим без «Оливье», известного за рубежом как «Русский салат». Названный так в честь своего создателя – работавшего в Москве в XIX веке шеф-повара Люсьена Оливье — он обрел особую популярность в советские годы. Не в последнюю роль в этом сыграла простота приготовления и доступность ингредиентов. Классический советский «Оливье» включал отварные картофель и морковь, колбасу, сваренные вкрутую яйца, соленые огурцы, зелёный горошек и укроп. Все это резалось на мелкие кубики и заправлялось майонезом
Винегрет
Этот салат появился в русской кухне в XIX веке. Его готовят из отварных свеклы, картофеля, фасоли, моркови, а также соленых огурцов и лука. Заправляется подсолнечным маслом. По виду напоминает «сухой» борщ.
Соленые огурцы
Любое застолье в России редко обходится без солений. Часто огурцы, помидоры, капуста, грибы собственного посола являются предметом особой гордости радушных хозяев. Хрустящим соленым огурцом, пахнущим укропом и хреном, принято закусывать традиционный русский дижестив – водку.
Варенье
Варенье – десерт домашнего приготовления. Тот же конфитюр или джем, только жидкий и с цельными ягодами или кусочками фруктов. Варенье чаще всего делают из ягод и фруктов, выращенных на собственном приусадебном участке, либо собранных в лесу. Консистенция, вкус и рецепт во многом зависит от мастерства и предпочтений хозяйки. Если вам в гостях предложат попробовать бабушкино или мамино варенье, не отказывайте себе в этом удовольствии.
Квас
Квас – один из древнейших русских напитков, который любили все – от крестьян до царей. Впервые упоминается в 1056 году. До конца XIX века изготавливался как слабоалкогольный напиток (2-3 градуса) на ржаном солоде с добавлением пряных трав, ягодных и фруктовых соков. Впоследствии квас стали делать из готового печеного хлеба, сухарей. Некоторые россияне по-прежнему настаивают домашний квас. Напиток очень освежает в жару. Пить его нужно охлажденным.
Холодец (студень)
Холодец – это мясное желе. Готовится из густого мясного бульона с кусочками мяса, варят мясо несколько часов, а потом охлаждают. Подается к столу как холодная закуска.
Заключение:
Закончив свое небольшое исследование, я могу сделать следующие выводы:
Предпочтения людей к определённой кухне - сугубо личное понятие и в нашей работе мы попытались собрать и объединить мнения немцев и русских о национальных блюдах России и Германии. Для этого необходимо было изучить репертуар национальных блюд таких разных культур, но в тоже время в ходе исследования были выявлены сходные черты. Традиционная немецкая кухня, помимо бесспорной вкусности, отличается большой разнообразностью, набирая богатую коллекцию меню, разнящихся в зависимости от земель (территориальных округов). А современная русская еда — это не только традиционные славянские блюда, но и несметное количество блюд более 150 национальностей, проживающих на всей огромной территории. Еще существует советское наследие, не говоря уже о ежедневной изобретательности людей, придумывающих все больше новых рецептов день за днем. За сотни лет истории российского и германского государства создали множество разнообразных блюд, но осталась неизменной традиция последовательной подачи не менее трёх блюд. Сравнивая национальные блюда России и Германии, я пришла к выводу, что существует множество сходств не только в использовании лексических названий различных блюд, но и в рецептуре приготовления кушаний. Большое место в меню обеих стран занимают разнообразные кашицы и каши, считавшиеся первоначально обрядовой, торжественной пищей.
Таким образом, любая национальная кухня всегда тесно связана как с природными особенностями местности, с культурно-историческими традициями, так и с национальным характером народа.
Сравнительный анализ кухонь помог сделать следующие выводы: сопоставляя блюда, мной было найдено много общего в двух национальных кухнях, но и различия в обычаях, этикете, обрядах, а также в способах приготовления и употребления пищи.
Данная исследовательская работа доказывает, что кухня – часть культуры народа, а от развития поваренного дела зависит общая культура нации. Кухня – едва ли не первое блистательное проявление творчества народа.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическое сообщение «Творческая мастерская» педагога ДМШ в условиях новых аттестационных требований.
В системе дополнительного образования сегодня происходят существенные изменения в содержании, формах, методах обучения и воспитания детей. Детские музыкальные школы являются типовым образователь...
Методическое сообщение "Соломка".
1. Общее представление о соломке и способах ее обработки.2. Заготовка и обработка соломы.3. Техника инкрустации.ббб ОбщеооООООооОоОО...
Методическое сообщение "Некоторые приёмы правильного разбора музыкального произведения"
Как среди обилия решаемых задач сохранить любовь к музыке и интерес к музыкальным занятиям?...
Методическое сообщение "Информационные технологии в начальном музыкальном образовании"
Рекомендации молодым коллегам по использованию различных программ и нотных редакторов в практической деятельности преподавателя-инструменталиста....
Сообщение на тему "Инклюзивное образование"
В сообщении раскрывается опыт работы базовой професиональной образовательной организации в направлении инклюзии...
ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ УП .01.01 ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПМ.01 Проектирование городских путей сообщения программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 08.02.06 Строительство и эксплуатация городских путей сообщения
Организации и выполнения работ по изысканию и проектированию городских улиц и дорог, а также искусственных сооружений...
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ обучающимся по выполнению практических занятий профессиональный модуль 01 «Проектирование городских путей сообщения» МДК 01.01 «Работы по изысканию городских путей сообщения»
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ обучающимся по выполнению практических занятий профессиональный модуль 01 «Проектирование городских путей сообщения» МДК 01.01 «Работы по изысканию городск...