План урока производственного обучения
методическая разработка
Предварительный просмотр:
Санкт – Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Петродворцовый колледж»
План – разработка открытого урока по производственному обучению
по профессии СПО 43.01.09 Повар, кондитер - 3,10 года обучения
Тема: «Механическая кулинарная обработка овощей»
1 курс
Лебедева Т. В.,
мастер производственного обучения,
«Петродворцовый колледж»
Санкт-Петербург 2019 г.
План – разработка урока производственного обучения
10 сентября 2019 года
Лебедева Татьяна Васильевна
мастер производственного обучения,
«Петродворцовый колледж»
Группа 9П
Профессия: 43.01.09 Повар, кондитер.
Место проведения: «Петродворцовый колледж»
ПМ №1. «Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента»
МДК № 01.01. «Организация процессов приготовление и подготовка к реализации кулинарных полуфабрикатов»
Тема УП «Механическая кулинарная обработка овощей»
Урок №3 «Освоение приемов нарезки овощей (клубнеплодов, корнеплодов)»
Тип урока: Урок изучение нового материала.
Задачи:
Образовательные:
-научить учащихся нарезке клубнеплодов, корнеплодов; -научить подготавливать рабочее место для выполнения работ по нарезке клубнеплодов, корнеплодов;
Методы обучения:
- словесные:
беседа, объяснение;
- наглядно-демонстрационные:
показ трудовых приемов и операций;
- практические:
упражнения по выполнению трудовых приемов и операций;
Материально-техническое и дидактическое оснащение урока:
- оборудование: вибрационная овощемоечная машина ММКВ-2000; картофелеочистительная машина МОК-350; овощерезательная машина МРО-50-200, производственные столы.
- инвентарь, инструменты, посуда: кастрюли, дуршлаг, сито; поварские ножи и доски разделочные с маркировкой «ОС» (овощи сырые); коренчатый, желобковый ножи, карбовочный нож для фигурной нарезке овощей.
- сырье: клубнеплоды и корнеплоды.
- дидактическое оснащение: сборник рецептур, инструкционные карты, оценочный лист, критерии оценок.
Структура и ход урока
Вводный инструктаж ( 50 мин. в учебной лаборатории)
Сообщение темы урока, разъяснение целей и задач урока. Тема урока: «Механическая кулинарная обработка овощей». Цели и задачи урока: - научиться производить механическую кулинарную обработку корнеплодов механическим способом. Сообщение мастером целей урока в привязке к квалификационной характеристике повара.
- Проверка домашнего задания:
- выступление учащихся на тему: «Первичная обработка овощей»
- Изучение нового материала: демонстрация последовательности выполнения трудовых приемов и операций по нарезке клубнеплодов простая и сложная форма. Мастер демонстрирует формы нарезки клубнеплодов и корннеплодов.
Актуализация знаний учащихся по охране труда и санитарным правилам: Мастер в устной форме напоминает учащимся правила и обращает особое внимание: - на правильность работы с ножом; - на необходимость постоянного самоконтроля за ходом выполнения работы и соблюдением основных технологических параметров; - на необходимость бережного отношения к оборудованию. Знакомит учащихся с критериями оценки выполнения работ и оценочными листами (критерии оценки и оценочные листы раздаются учащимся в печатном виде).
- Расстановка по рабочим местам:
- группа делится на бригады по три человека;
- бригадир получает производственное задание, инструкционные карты и оценочный лист.
Текущий инструктаж (190мин.)
Для самостоятельного выполнения учебно-производственного задания учащиеся переходят в холодный цех учебной лаборатории.
Самостоятельная работа учащихся в соответствии с порученным заданием (к заданию прилагаются инструкционные и технологические карты).
Целевые обходы мастера производственного обучения
- Проверка организации и содержания рабочего места, готовность учащихся к выполнению задания. Особое внимание обращается на организацию рабочего места: - разделочные доски кладем перед собой; - продукты кладем слева от доски, а посуду для полуфабрикатов ставим справа от себя.
- Показ трудовых приемов нарезке клубнеплодов и корнеплодов на рабочем месте в медленном темпе.
Демонстрация приемов работы в медленном темпе.
- Проверка правильности выполнения трудовых приемов нарезки картофеля.
Особое внимание обращается на соблюдение правильных приемов работы: - картофель нарезают соломкой, брусочками, кубиками, дольками, ломтиками, кружочками.
- Осуществление контроля за соблюдением учащимися правил охраны труда и производственной санитарии. Особое внимание обращается на использование правильных приемов работы: - с ножом (продукт прижимают левой рукой к доске, большой палец правой руки не лежит на лезвии ножа).
- Индивидуальное и бригадное инструктирование учащихся во время самостоятельной работы с повторным показом трудовых приемов. Особое внимание уделяется своевременному устранению ошибок, возникших в процессе работы учащихся.
- Проверка правильности ведения самоконтроля в работе.
- Контроль качества выполняемых работ. Особое внимание уделяется соответствию формам и размеру нарезки.
- Оценка состояния выполняемого задания. Напоминание учащимся о своевременной уборке рабочих мест. После выполнения задания бригадиры представляют на конкурс работы своих бригад. Проводится органолептическая оценка нарезки картофеля. Учащиеся самостоятельно оценивают свои работы в соответствии с ранее определенными критериями в ходе коллективного обсуждения.
Заключительный инструктаж (30мин.)
- Подведение итогов учебно-производственной работы:
- Сообщение бригадиров мастеру и бригадам о количестве и качестве выполненных работ в соответствии с заданием.
- Анализ и оценка мастером работы бригад на основании ранее определенных критериев, обсуждение причин возникновения и способов устранения характерных ошибок в работе.
- Индивидуальная оценка мастером работы учащихся с выставлением оценок в журнал производственного обучения, оценка мастером личностного и профессионального роста каждого учащегося.
Выдача домашнего задания:
- Выполнить нарезку картофеля простым способом в домашних;
- самостоятельно ответить на интересующие вопросы по теме: «Механическая кулинарная обработка овощей» пользуясь предложенными источниками информации (учебники по профессии в библиотеке лицея, интернет – ресурсы);
Всем спасибо за хорошую работу!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План урока производственного обучения
План урока производственного обучения по профессии Электрогазосварщик....
ПЛАН УРОКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ
Шаблон плана урока производственного обучения и пример такого плана...
План урока производственного обучения
Для проведения урока производственного обучения по специальности "каменщик"мною включено: Цели урока; материально-техническое оснащение; карта трудового процесса; инструкционно-технологическая карточк...
план урока производственного обучения
План урока производственного обучения по профессии "Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов"...
план урока производственного обучения по теме "Коровье масло"
разработка плана урока учебной практики по теме : "Коровье масло"...
ПЛАН УРОКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ. Тема: «Механическая кулинарная обработка и нарезка клубнеплодов и корнеплодов».
План урока производственного обучения...
план урока производственного обучения: Приготовление торта "Сказка".
Цели,задачи, техника безопасности, последовательность технологических операций....