Методические рекомендации по написанию курсовой работы по специальности 43.02.14 Гостиничное дело по МДК. 01.01 «Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы приема и размещения»
методическая разработка на тему

Егорова Наталья Борисовна

Методическое пособие составлено на основе требований ФГОС в соответствии с программой подготовки специалистов среднего звена по специальности 43.02.14 «Гостиничное дело»

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon metod.rekomendatsii_k_mdk01.01.doc167.5 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования Московской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение  Московской области

«Сергиево-Посадский колледж»

Методические рекомендации

по написанию курсовой работы

по специальности 43.02.14

Гостиничное дело

 по МДК. 01.01

«Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы приема и размещения»

г. Сергиев Посад

2018

РАССМОТРЕНО

СОГЛАСОВАНО

на заседании ЦК

специальностей сервиса

Протокол №_01_

«_31_» _августа_ 2018г.

Председатель ЦК

__________ О.М.Ковалева

на заседании МС

Протокол №_____

«____» ________ 2018г.

Председатель МС

__________ Н.В.Ильина

Методическое пособие составлено на основе требований ФГОС в соответствии с программой подготовки специалистов среднего звена по специальности 43.02.14 «Гостиничное дело»

Организация-разработчик:

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Московской области «Сергиево-Посадский колледж»

Авторы-разработчики:

Егорова  Н.Б. преподаватель ГБПОУ МО «Сергиево-Посадский колледж»


Содержание

1.Общие положения……………………………………………………………….4

2. Требования к содержанию курсовой работы        2

3. Структура курсовой работы        6

4. Требования к оформлению курсовой работы        9

ПРИЛОЖЕНИЕ 1        2

Титульный лист        2

ПРИЛОЖЕНИЕ 2        2

Примерная структура курсовой работы на тему        2

ПРИЛОЖЕНИЕ 3        2

Примерная тематика курсовых работ        2

1 Общие положения

Методические указания по выполнению курсовой работы по МДК.01.01 «Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы приема и размещения» разработаны для студентов кафедры гостиничное дело- для обучающихся  по направлению подготовки 43.02.14 Гостиничное дело.

Целью курсовой работы является обучение студентов процессам организации обслуживания в индустрии гостеприимства и пониманию технологических процессов в гостиничном сервисе, их роли в обслуживании гостей.

Основными задачами студентов при подготовке курсовой работы являются:

систематизация, закрепление и расширение знаний, полученных при изучении соответствующего курса;

развитие        навыков        самостоятельной        исследовательской деятельности;

проявление и развитие творческой инициативы для получения результатов, имеющих практическую ценность;

сбор и подготовка материалов для последующего выполнения выпускной квалификационной работы;

изучение технологий и стандартов обслуживания клиентов в гостиницах и других средствах размещения.

В процессе работы студент должен уметь:

осуществлять сбор, обработку, анализ и систематизацию научно- теоретической и практической информации по теме исследования;

анализировать научную и учебно-методическую литературу;

обобщать изученный материал;

делать выводы и предложения.

В ходе выполнения курсовой работы представляется возможным применить полученные знания по смежным дисциплинам.

2. Требования к содержанию курсовой работы

Курсовая работа является одной из форм подготовки специалистов в учреждениях среднего профессионального образования. Написание курсовой работы предусмотрено учебным планом и выступает обязательным элементом программы обучения по данной специальности.

Это самостоятельная учебная работа, предполагающая развитие у студентов навыков самостоятельной творческой деятельности, овладение методами современных научных исследований, углубленное изучение вопроса, темы, раздела учебной дисциплины.

Тематика курсовых работ разрабатывается на ПЦК «Туризм и гостиничный сервис» и базируется на программе изучаемой дисциплины. Тематика должна быть актуальной и соответствовать современному состоянию и перспективам развития гостиничной индустрии, науки, экономики, а также задачам профессионального модуля. Формулировки курсовых работ должны четко отражать характер ее содержания.

Курсовая работа дает студенту возможность углубить, систематизировать и закрепить теоретические и практические знания, приобщиться к кругу проблем учебной программы, приобрести навыки творческого поиска и обработки информации, систематизированного  изложения материала, работы с нормативными актами, статистическими материалами, литературой по теме, справочным, библиографическим материалом, Интернет – ресурсами.

Цели курсовой работы состоят в:

  •  систематизации и расширении теоретических и практических знаний по профессиональному модулю ПМ.01. «Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы приема и размещения»
  •  приобретении и развитии  навыков  самостоятельной работы с различными источниками, документами, материалами;
  •  овладении методикой исследования современных  процессов развития рынка гостиничной индустрии,  обобщении и логическом изложении материала;
  •  умении выявлять проблемы и находить способы их решения.

При выполнении курсовой работы студент должен:

- продемонстрировать умение формулировать цель исследования, определить его предмет и существенные результаты;

- сформулировать задачи для достижения поставленной цели, определить круг вопросов, требующих решения;

- показать умение работать со специальной и нормативной литературой;

- самостоятельно собрать необходимые данные и продемонстрировать умение применять современные методы анализа, оценки, сравнения, выбора и обоснования предлагаемых решений;

- разработать и обосновать практические рекомендации по улучшению ситуации на анализируемом объекте.

Вопросы, рассматриваемые в курсовой работе, основываются на:

- существующей законодательной базе России;

- обобщении отечественного и зарубежного опыта;

- анализе статистического и фактического материала по выбранной проблематике и увязке его с макро- и микро –процессами развития гостиничной индустрии в условиях становления рыночных отношений;

- формировании точки зрения автора по рассматриваемым проблемам.

В работе должны содержаться:

- анализ объекта и предмет исследования, действующих нормативных положений, международных стандартов, имеющейся научной литературы по исследуемой теме;

- разработка собственных предложений студента и их теоретическое и практическое обоснование.

Общими требованиями к курсовой работе являются:

  • целевая направленность;
  • четкость построения;
  • логическая последовательность изложения материала;
  • достаточная глубина исследования и полнота освещения поставленных вопросов;
  • аргументированность;
  • краткость и точность формулировок;
  • конкретность изложения результатов;
  • доказательственность выводов и обоснованность рекомендаций;
  • грамотное оформление.

Курсовая работа представляет собой законченную разработку актуальной экономической проблемы и должна включать в себя как теоретическую часть, где студент должен продемонстрировать знания обслуживания в современных средствах размещения, так и практическую часть, в которой необходимо показать умение использовать методику анализа для решения поставленных в работе целей и  задач.

Процесс выполнения курсовой работы включает в себя следующие этапы:

        - выбор темы.

- подбор и первоначальное ознакомление с литературой по выбранной теме;

- составление предварительного варианта плана;

- изучение отобранной литературы;

- составление окончательного варианта плана;

        - изучение проблемы, сбор и обработка фактических данных,

их систематизация и обобщение в сочетании с материалами литературы;

 - изложение работы в письменном виде;

- защита.

2. Структура курсовой работы

Курсовая работа представляет собой логичное самостоятельное исследование и должна состоять их двух частей: теоретической и практической.

Курсовая        работа        выполняется        на        примере        конкретного предприятия, где студент проходил практику (работал).

Объем курсовой работы должен составлять 27-30 страниц печатного текста.

Курсовую работу следует выполнять в соответствии со сроками, установленными учебным планом и графиком учебного процесса.

Тему курсовой работы студент выбирает самостоятельно в соответствии с профилем выполняемой работы во время учебной и производственной практик.

Курсовую работу рекомендуется выполнять с применением современных информационных технологий, позволяющих составлять электронные таблицы, графики, проводить расчеты и т.д.

Содержание должно отражать все материалы, представляемые к защите работы в составе текстового документа. Примерное содержание курсовых работ представлено в Приложении 3.

Подбор и изучение литературных источников

Курсовая работа выполняется на основе изучения литературных источников. При выполнении работы целесообразно использовать учебники, учебные и методические пособия, справочники, периодическую печать, интерактивные источники.

Структурные  элементы курсовой работы:

- титульный лист (приложение 1);        

  •  содержание (приложение 2);
  •  введение;
  •  основная часть (главы и параграфы);
  •  заключение;
  •  список использованных источников;
  •  приложения (источники информации, таблицы, графики, диаграммы).

        Во введении необходимо отразить:

-  Актуальность выбранной темы (автор доказывает научную и/или практическую значимость исследования);

-  Цель исследования (предполагаемый результат, который должен быть достигнут);

-  Задачи исследования, необходимые для реализации поставленной цели (разбиение цели на более мелкие подцели, последовательно достигаемые в процессе выполнения работы);

-  Объект исследования (то, что находится в границах объекта и именно на него направлено основное внимание).        

- Предмет исследования (процесс или явление, порождающее проблемную ситуацию и избранное для изучения);

Во введении необходимо сделать также краткий обзор литературы по изучаемой тематике, например, в виде перечисления фамилий (с указанием и без указания работ) наиболее видных исследователей, применяемых методов и методик; дать краткую характеристику основных разделов работы. Объем введения 1,5-2 листа.

Основная часть курсовой работы должна содержать:

теоретическую часть;

практическую часть.

Основная часть курсовой работы должна быть представлена 2 – 4 главами, разбитыми на 2 – 4 параграфа, имеющими равноценный объем.

Каждая глава начинается с новой страницы. Параграфы – сплошным текстом.

 

Главы и параграфы должны заканчиваться выводами или краткими обобщениями по исследуемому вопросу.

Первая глава носит общетеоретический характер. В ней приводятся основные понятия и определения, а также цель, задачи, информационное обеспечение анализа раскрываемой темы. На основе изучения работ отечественных и зарубежных авторов излагается современная сущность исследуемой проблемы, рассматриваются различные подходы к ее решению, дается их оценка, обосновываются и излагаются собственные позиции студента.

Теоретические положения первой главы должны продемонстрировать знание студентом литературы по гостиничной индустрии и умение творчески работать с ней. Изучение теоретических основ проблемы должно опираться на законодательные решения органов власти, обобщение мирового опыта, работы ведущих ученых – специалистов гостиничного бизнеса. В этой главе (помимо вышеуказанного) можно показать процесс исторического развития гостиничного сервиса как в России так и за рубежом. Основные положения, сформулированные и изложенные в первой главе, должны стать базой анализа практической деятельности организации, проводимого в последующих главах курсовой работы.

Вторая глава (практическая часть) должна отражать практическую сторону исследования. Здесь на основе материала по конкретному объекту исследования (предприятию) проводится глубокий и всесторонний анализ в соответствие с выбранной темой. Обязательным является; выявление факторов и резервов, влияющих на дальнейшую деятельность предприятия, связанных с темой курсовой работы; использование графиков, таблиц, на которые имеются ссылки в тексте, составление соответствующих выводов.

Основная цель практической части работы состоит в анализе конкретного вопроса исследования, поэтому в конце данной главы необходимо дать заключение на основе проведенного анализа. Выполнение практической части требует знания содержания используемой информации, умения рассчитывать показатели.

Практическая часть

Практическая часть курсовой работы выполняется по единой схеме вне зависимости от выбранной темы (Приложение 3).

Характеристика гостиницы «……..»

Организационная структура гостиницы /службы

Технология (организация) службы……..

Практическая часть курсовой работы начинается с описания характеристики предприятия (п.2.1.) , куда может войти следующая информация :

 Полное наименование предприятия; юридический и почтовый адрес, адрес сайта, форма собственности и организационно-правовая форма хозяйствования предприятия (ООО,ОАО,ИП и т.д); год начала введения хозяйственной деятельности.

Характеристика основных видов деятельности (предоставление услуг размещения, питания, предоставления спортивно-оздоровительных услуг, конференц-услуг и т.д.)

Типология гостиницы (концепт). Для предприятия питания- тип, профиль.

История развития предприятия: когда и кем образовано, как именовалось за историю существования. Управляющая компания.

Интересные архитектурные и технические решения, используемые в конструкции здания: отдельно-стоящее, встроенное, встроено- пристроенное; указать этажность, сделать краткое заключение об архитектуре и дизайне здания, внутреннем убранстве и интерьере, наличие современных технологий («умный дом» и т.д).

В п 2.2.должна быть представлена модель организационно - управленческой     структуры    гостиницы     и/или     отдельной службы гостиницы (представить   в   виде   схемы),  отметить   тип (линейный, функциональный, линейно-функциональный) , основные преимущества и недостатки данной ОС .

Если при анализе ОС предприятия и/или службы будут выявлены недостатки, их можно будет вынести в рекомендации по улучшению службы/отдела/подразделения.

В п.2.3., необходимо описать организацию службы/ технологию предоставления услуги, соответствующую выбранной теме курсовой работы.

Технология (от греческого «Techne» – искусство и «Logos» – учение) включает в себя методы, приемы, режим работы, последовательность операций и процедур. Технология тесно связана с применяемыми средствами, оборудованием, инструментами, используемыми материалами.

В данном параграфе целесообразно смоделировать конкретный технологический процесс в гостинице (можно представить схематично) и дать полную характеристику данному процессу, например, техпроцессу предоставления услуги питания в данной гостинице.

В данном параграфе также может быть представлено подробное описание организации и технологии работы конкретной службы или отдела, а именно:

Функции и задачи службы. Принципы работы службы

Состав службы. Графики работы персонала службы

Требования, предъявляемые к помещениям службы

Оборудование рабочих мест сотрудников службы

Должностные        инструкции        работников        службы (полные ДИ вынести в Приложения)

Взаимодействие службы с другими подразделениями гостиницы (представить схематично).

Технические средства, обеспечивающие работу службы (оргтехника, оборудование, инвентарь и т.д.). Правила и инструкции по использованию данного оборудования (вынести в Приложение).

Технологическая документация, используемая в работе службы.

Этика и этикет работников службы

Операционные стандартные процедуры

-Требования,        предъявляемые        к        персоналу        службы: квалификационные, медицинские и т.д.

Имидж работников службы

Культура взаимоотношений между сотрудниками службы и гостями.

Описать        портрет        гостя, при        соответствующей        теме        работы

(провести сегментацию гостей по демографическому /возрастному /географическому признаку)

Заканчивается практическая часть работы выводами, в которых дается оценка проведенного исследования и материала, изложенного в этой части работы. Выводы пишутся нумерованным списком (2-3 выводов).

Очень важно понимать состав, содержание, взаимосвязь элементов, а также степень участия тех или иных отделов и работников отеля на каждой стадии любого процесса обслуживания клиента. Аналогично графическим образом можно представить оказание услуг ресторанного и банкетного обслуживания, спа-обслуживания и другие.

Объем второй главы составляет не менее 50% страниц от общего объема страниц (13-15 страниц).

Заключение должно содержать выводы по результатам курсовой работы, оценку полноты решения поставленных задач.  Они должны быть краткими и четкими, дающими полное представление о содержании, значимости, обоснованности и эффективности работы (должны отражать основные выводы по теории вопроса, по проведенным расчетам, по предлагаемым направлениям совершенствования проблемы с оценкой их эффективности).

Объем 2 – 3 страницы печатного текста.

Список использованных источников – должен включать не менее 10 источников и может состоять из перечня учебных пособий, научных трудов, специализированных источников, используемых при подготовке и написании курсовой работы.

Все источники, включаемые в библиографию, нумеруются последовательно в пределах всего списка использованной литературы. В библиографическом списке должна преобладать современная литература, датируемая последними годами. Пример оформления литературных источников приведен в приложении 3. (м.б. в оформление?)

Приложения – призваны облегчить восприятие содержания работы и могут включать дополнительные материалы, иллюстрации вспомогательного характера, анкеты, методики, документы, материалы, содержащие первичные материалы для анализа, таблицы статистических данных, промежуточные расчеты и т.д.

Правила представления приложений:

 - приложения располагают по мере появления на них ссылок в тексте курсовой работы;

- каждое приложение должно начинаться с новой страницы и иметь содержательный заголовок;

- приложения нумеруются арабскими цифрами, порядковый номер располагается в правом верхнем углу над содержательным заголовком после слова ПРИЛОЖЕНИЕ. (м.б. в оформление ?)

3. Требования к оформлению курсовой работы

Работа выполняется на компьютере.

Основной текст. Шрифт 14 «Times New Roman».  Междустрочный интервал 1,5. Отмена режима «запрет висячих строк» (вкладка формат, абзац). Выравнивание по ширине. Красная строка – 10 мм. Поля: верхнее – 20 мм., нижнее – 20 мм., левое – 30 мм., правое – 10 мм.

Заголовки. Заголовки 1-го уровня (название глав) шрифт № 14 «Times New Roman», жирный. Заглавные буквы. Междустрочный интервал 1,5. Выравнивание от центра, без отступа красной строки.

Пример:

ГЛАВА 1. СЛУЖБА ПРИЕМА И РАЗМЕЩЕНИЯ В СТРУКТУРЕ ОТЕЛЯ

Обратите внимание на отсутствие знаков препинания в заголовке 1-го уровня (кроме необходимых запятых).

Заголовки 2-го уровня (название параграфов) следуют через строчку от предыдущего текста (заголовка), шрифт №14 «Times New Roman», жирный. Первая буква заголовка параграфа заглавная. Междустрочный интервал 1,5. Выравнивание от центра, без отступа красной строки.

Пример:

1.2. Стойка администратора

Такой же отступ (через строчку) следует после заголовка. Обратите внимание на отсутствие точек  после названия параграфа.  В заголовке, состоящем из 2 –х предложений, точка не ставится в конце последнего. Переносы слов во всех заголовках не допускаются.

В работе целесообразно использовать заголовки только 2-х уровней. Более мелкая рубрикация может быть выполнена в тексте, но такие названия не должны отражаться в содержании работы. Таким образом, в содержание включаются заголовки только 1-го и 2- го уровней. Заголовки «ВВЕДЕНИЕ», «ЗАКЛЮЧЕНИЕ», «СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ» выполняются как заголовки 1-го уровня.

Каждая глава (раздел с заголовком 1-го порядка, но не 2-го) должна начинаться с новой страницы, вне зависимости от того, как на странице расположен предыдущий текст.

За названием главы должно следовать название параграфа, размещение иного текста или объектов после названия главы не допускается.

Главы курсовой работы должны иметь порядковую нумерацию и обозначаться арабскими цифрами с точкой.

Параграфы должны иметь порядковую нумерацию в пределах каждой главы. Номер параграфа включает номер главы и порядковый номер параграфа, отделенный точкой, например: 1.1., 1.2. и т.д.

Нумерация страниц. Страницы нумеруются внизу по центру, без указания номера страницы на титульном листе и содержании.

Оформление таблиц. Таблица выполняется с отступом 1-го интервала (на 2-ой) от основного текста. Не допускается помещение сканированных таблиц, ксерокопированных и вклеенных таблиц.

Указание на то, что предоставленный материал является таблицей, должно быть над правым верхним углом таблицы и содержать ее номер. Рекомендуется сквозная нумерация таблиц (1, 2, 3 …). (Возможна нумерация двузначная, когда первая цифра обозначает номер главы, вторая цифра – порядковый номер таблицы в главе). Далее помещается название таблицы, выполненное как заголовок 2-го уровня. Затем следует сама таблица, выполненная одинарным междустрочным интервалом. Пример:

                                                                                            Таблица 1

Основные  показатели деятельности гостиницы «Восход»

Показатель

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Коэффициент загрузки гостиницы

89%

76%

80%

Среднесуточноя стоимость номера

2500

3000

4000

Коэффициент сезонности

Обратите внимание на знаки препинания в заголовке таблицы.

Таблица выполняется на одной странице. Если таблица не умещается на одной странице, ее переносят на следующую. В таком случае необходимо отдельной строкой пронумеровать названия граф таблицы, чтобы использовать ее на следующей странице без необходимости повторять на ней «шапку». И перенесенную на следующий лист таблицу следует снабдить надписью «Продолжение таблицы 2.2 (например), которая располагается над таблицей в правом углу.

В таблице не должно быть пустых ячеек. Если цифровые или иные данные в графе не приводятся, то ставится тире или прочерк.

Ссылка на источник, равно как и примечания  к таблице ставится непосредственно под таблицей. Последующий текст отделяется от таблицы одной строкой.

Раздел (глава или параграф основного текста работы) не может заканчиваться таблицей. После таблицы обязательно наличие текста с анализом таблиц.

Оформление рисунков (схем). Рисунок (схема) выполняется с отступом 1-го интервала (на 2-ой) от основного текста, размещается по центру страницы без красной строки. Не допускается помещение сканированных, ксерокопированных и вклеенных рисунков (схем). В связи с отсутствием навыков компьютерного рисования, схема или рисунок могут быть выполнены в тексте черной гелевой (перьевой) ручкой.

Пример:

Рис. 1 Структурная схема службы приема и размещения

        Указание на то, что предоставленный материал является рисунком (схемой) должно быть под  рисунком (схемой) и содержать его (ее) номер. Рекомендуется сквозная нумерация рисунков (1, 2, 3 …). Однако, возможна нумерация арабскими цифрами последовательно в пределах главы. Номер состоит из номера главы и порядкового номера иллюстрации (например: рис.1.2.). Если иллюстрация в работе единственная, то она не нумеруется.

        Если рисунок (схема) не является творчеством автора, то необходимо указать источник в виде подстрочной сноски (см. оформление сносок). Обратите внимание на знаки препинания в названии рисунка (схемы).

Если иллюстрация представляет собой график или диаграмму с едиными единицами измерения, то единица измерения указывается через запятую от наименования иллюстрации.

Иллюстрация выполняется на одной странице в черно – белом варианте. Внутри иллюстраций допускается использование шрифтов меньшего, чем во всей работе размера (но не менее 8 размера). Если на иллюстрации представлен график, необходимо снабдить ось (оси) ординат подписям  и наименованиями, расположенными горизонтально с указанием единиц измерения.

        Раздел (глава или параграф  основного текста работы) не может заканчиваться рисунком (схемой). После рисунка обязательно наличие текста с анализом рисунка (схемы).

Оформление формул. Формулы должны органически вписываться в текст изложения, не нарушать грамматической структуры текста курсовой         работы. Формулы выделяются из текста в отдельную строку, располагаются по центру. Выше и ниже каждой формулы должна быть оставлена одна свободная строка. Если формула не умещается в одну строку, она переносится после знаков равенства (=), сложения (+), вычитания(-), умножения (×), деления (:).

Формулы нумеруются последовательно арабскими цифрами в круглых скобках с указанием номера главы через точку у правого края страницы без отточия от формулы к ее номеру. Если в работе только одна формула, то ее номер не указывается.

Пояснение значений символов и числовых коэффициентов приводится непосредственно под формулой в той же последовательности, которой они даны в формуле. Значение каждого символа и числового коэффициента следует давать с новой строки. Первую строку пояснения начинают со слова «где» без двоеточия.

Допускается сквозная нумерация концевых (подстрочных) сносок и нумерация отдельно на каждой странице.

При  цитировании допускается приводить современную орфографию и пунктуацию, опускать слова, обозначая пропуск многоточием, если мысль автора  не  искажается. Недословное приведение выдержки из какого – либо произведения не выделяется кавычками, но обязательно отмечается в конце фразы сноской на источник, как указано выше.

        Наличие сносок в работе обязательно. Отсутствие сносок говорит о незрелости автора и склонности выдавать чужие идеи за свои.

Оформление списка литературы. Использованные в курсовой работе источники располагаются в следующей последовательности:

1. Законодательные акты и нормативные документы в следующем порядке: Конституция РФ, конституционные законы, кодексы, федеральные законы, международные договоры РФ, конвенции и другие международные соглашения, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, правила предоставления гостиничных услуг в РФ № 490 от 25 апреля 1987 года, положения, инструкции и указания органов государственной власти РФ, региональные нормативные акты (в той же последовательности), местные нормативные акты;

2. Литературные источники на русском языке.

Список литературы составляется в алфавитном порядке по фамилии автора, или по названию источника, если автор не указан или издание выпущено под редакцией. После источников на русском языке в списке литературы располагаются иностранные источники в алфавитном (латинский алфавит) порядке. Далее располагаются Интернет- сайты (адреса).


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Титульный лист

Министерство образования Московской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение  Московской области

««Сергиево-Посадский колледж»

Специальность:43.02.14

(шифр)

Гостиничное дело

(наименование специальности)

КУРСОВАЯ РАБОТА

по междисциплинарному курсу МДК.01.01. «Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы приема и размещения»

Тема: «Технология производственных процессов в гостинице »

Студентка:   __________________________________________

Группа:   МГД-073    

Дата выполнения:   «___»   ноября   2018 г.

Руководитель работы:   Егорова  Наталья Борисовна

 «    » __________2018г.                                     Подпись:______

 

           

Сергиев Посад

 2018 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Примерная структура курсовой работы на тему

«Оценка эффективности работы службы приема и размещения на примере гостиницы «Восход»»

ВВЕДЕНИЕ        

ГЛАВА 1.СЛУЖБА ПРИЕМА И РАЗМЕЩЕНИЯ В СТРУКТУРЕ ОТЕЛЯ        

1.1.Стойка администратора        

1.2.Бронирование (reservation).        

1.3.Типы бронирования        

1.4.Прием, регистрация и размещение гостей. 

1.5.Регистрация по прибытии.        

1.6.Порядок регистрации иностранных граждан.                                              

 ГЛАВА 2.ЗНАЧЕНИЕ СЛУЖБЫ ПРИЕМА И РАЗМЕЩЕНИЯ В ГОСТИНИЦЕ «ВОСХОД»        16

2.1Технико-экономическая характеристика гостиницы Восход        17

2.2.Расчеты с клиентами. В гостинице «Восход»        

2.3.Окончательный расчет и оформление выезда.в гостиице «Восход»        

2.4. Выводы и рекомендации………………………..

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………...……………………        …………………………………43

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………

ПРИЛОЖЕНИЯ


               

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Примерная тематика курсовых работ

  1. Сравнительный анализ технологических производственных операций в гостинице категории пять звезд.
  2. Современная организация приема и обслуживания в гостиницах категории пять звезд.
  3. Сравнительный анализ технологических производственных операций в гостинице категории четыре звезд.
  4. Современная организация приема и обслуживания в гостиницах категории четыре звезды.
  5. Сравнительный анализ технологических производственных операций в гостинице категории три звезды.
  6. Современная организация приема и обслуживания в гостиницах категории три звезды.
  7. Организация обслуживания различных категорий гостей в гостинице (на примере гостиницы вашего региона).
  8. Анализ работы службы приема и размещения (на примере конкретной гостиницы).
  9. Анализ процедуры подготовки и проведения расчетов за проживание.
  10. Особенности организации службы приема и размещения (на примере конкретной гостиницы).
  11. Проблемы службы приема и размещения и пути их решения (на примере конкретной гостиницы).
  12. Анализ основных функциональных обязанностей персонала службы приема и размещения (на примере конкретной гостиницы).
  13. Организация обеспечения безопасности для проживающих в гостинице (на конкретном примере).
  14. Анализ процесса документооборота в службе приема и размещения (на конкретном примере).
  15. Анализ процедуры выписки гостя (на конкретном примере).
  16. Организация деятельности службы ночного аудита (на конкретном примере)

 17. Организация обслуживания VIP-гостей в гостинице

 18. Технология работы с жалобами клиентов в гостинице

   19. Цикл обслуживания гостя от предварительного заказа до выбытия из гостиничного комплекса, на примере отеля 5 звезд

     20. Влияние культуры гостиничного сервиса на эффективность обслуживания гостей на (на примере конкретной гостиницы)

     21. Технология и специфика обслуживания иностранного гостя

     22.  Особенности технологического процесса регистрации и поселения индивидуального гостя и корпоративных гостей на гостиничном предприятии

    23. Организация работы телефонной службы в гостинице

    24. Основные и дополнительные услуги в гостинице

    25. Функциональные обязанности службы приема и размещения

    26. Виды расчетов с проживающими в туристких и гостиничных комплексах

    27.Технологии регистрации и размещение туристских групп в гостинице

Приложение 4

Министерство образования Московской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Московской области

« Сергиево – Посадский колледж»

УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель директора по УР

_________________________

                                                                                   Срок начала работы :

«  ___»  _______  2018 г.

Срок окончания работы:

« __»   _______   2018 г.

ЗАДАНИЕ

для курсовой работы студентке

____________________________

(Фамилия Имя Отчество)

1. Специальность:  43.02.14   Гостиничное дело

2.Тема работы:  __________________________________

3. Пояснительная записка

Введение

Раздел 1. Теоретическая часть

1. 1. …………………..

1. 2.
1. 3.

Раздел 2. Практическая часть

2. 1. ……………………………….

2. 2. ……………………………….
2. 3. ……………………………….

2.4…………………………………

2.5…………………………………

Заключение

Список используемой литературы

Приложение

Дата получения задания студентом и подпись    «____»  __________  201  г.

____________

Руководитель дипломного проекта:      ____________________________

                                                                      (Фамилия Имя Отчество)

 «____»_____________201  г.______________

                                                                                                  ( подпись)                                                                                                                        

  Председатель ПЦК:                       ________________________________

                                                                                         (Фамилия Имя Отчество)

                                                                                                                              «____»___________2018  г._______________

                                                                                                  (подпись)                                                                                        

Приложение 5

Министерство образования Московской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное

учреждение Московской области

«Сергиево-Посадский колледж»

ОТЗЫВ

по курсовой работе

Студент ___________________________________________________________________

                                                                       (фамилия, имя, отчество)

Тема:______________________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

Объем курсовой работы:

Количество страниц_____________

Количество приложений_________

________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

        Оценка _________________

        Руководитель курсовой работы ________________________                    __________

                                                                        (фамилия, имя, отчество)                 (подпись)

                                                                                                                                     

      «_____»_________________201__год.      




По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по МДК 01.01 "Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы приема и размещения" по 43.02.14 Гостиничное дело.

Рабочая программа по МДК 01.01 "Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы приема и размещения" по 43.02.14 Гостиничное дело....

Календарно-тематический план МДК 01.01 "Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы приема и размещения" по специальности 43.02.14 Гостиничное дело.

Календарно-тематический план МДК 01.01 "Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы приема и размещения" по специальности 43.02.14 Гостиничное дело....

Методические рекомендации по написанию курсовой работы по специальности 43.02.14 Гостиничное дело по МДК. 02.01 «Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы приема и размещения»

Методические рекомендации по написанию курсовой работы по специальности 43.02.14Гостиничное дело по МДК. 02.01«Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы приема и размещ...

Конкурс профессионального мастерства по ПМ.03 "Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда" для студентов по специальности 43.02.14 "Гостиничное дело"

Данный материал может быт полезен преподавателям, мастерам производственного обучения по специальности 43.02.14 "Гостиничное дело". Целью конкурса профессионального мастерства является ...

ПМ 01. Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы приема и размещения

КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВАДЛЯ ЭКЗАМЕНА (КВАЛИФИКАЦИОННОГО)по профессиональному модулюПМ 01. Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы приема и размещения по специальности ...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММа ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ 04. Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы бронирования и продаж Специальность 43.02.14 Гостиничное дело

РАБОЧАЯ ПРОГРАММа ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ 04. Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы бронирования и продажСпециальность 43.02.14 Гостиничное дело...

ФОС ПМ.01 Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы приема и размещения

ФОС ПМ.01 Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы приема и размещения...