Методическая разработка по производственному обучению по профессии "Портной"
план-конспект занятия на тему
Тема урока: "Виды и стандарты комплектов постельного белья"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Виды и стандарты комплектов постельного белья | 41.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Ход занятия:
1. Организационная часть урока.
Здравствуйте.. Сегодня мы проводим урок в группе «Портной» 2 курса по теме: "Виды и стандарты комплектов постельного белья".
Сайд № 1
Вы, во 2 полугодии выходите на производственную практику на производство с дальнейшим ориентированием на трудоустройством. Для того чтобы быть более уверенным при работе на производстве и легко решать производственные задачи, я предлагаю вам обыграть ситуацию «Производственный процесс на швейном предприятии», приближенную к реальным событиям.
Сайд № 2
С этой целью группа делится на 2 бригады, в каждой бригаде: бригадир и швеи. Контроль за качеством выполняемых работ согласно ТУ и критериям выполнения, нашего производственного участка будет выполнять Бунина С., а так же оказывать помощь бригадам испытывающим затруднения в работе.
Сегодня будем изготавливать комплекты постельного белья.
-что входит в комплект постельного белья?
(пододеяльник, простынь и 2 наволочки)
Сайд № 3
- какие комплекты постельного белья вы знаете ?
(1,5; 2-х спальный; Евро ; семейный)
Работа с карточками:
Сайд № 4
Какому комплекту постельного белья соответствуют данные размеры?
(полуторный)
Сайд № 5
Проверяем
Сайд № 6
Какому комплекту постельного белья соответствуют данные размеры?
И следующий?
Сайд № 7
Проверяем
Сайд № 8
(двуспальный комплект и Евро)
Как называется комплект постельного белья в котором 2 одеяла?
(семейный)
Сайд № 9
-что общего и чем комплекты отличаются друг от друга?
Сайд № 10
(размером и количеством наволочек, размеры простыни и пододеяльника)
- из какой ткани изготавливают постельное бельё? Почему?
Сайд № 11
(из х\б тканей, хорошо пропускают воздух, легко стираются и гладятся)
- какое оборудование вы будете применять и какую ТБ нужно соблюдать при выполнении работ?
(машины 1022 кл., стачивающие обметочные машины 3-х ниточный и 5-и ниточный оверлок, паровые утюги), ТБ на каждом рабочем месте (ручном, машинном, ВТО)
Задание бригадам:
Каждая бригада изготавливает комплекты постельного белья, в процессе работы можно применить удобный способ обработки изделия Сайд № 12 (двойной шов при обработке краевых срезов пододеяльника и наволочки или стачной шов при обработке краевых срезов).
В каждой бригаде организованно пооперационное разделение труда (ручные, машинные, ВТО).
Продолжаем работать, занимаем каждый своё рабочее место……
Слаженная работа в бригаде приведёт вас к ожидаемым результатам – качественному выполнению работы.
Оценка за выполненную работу бригады получат в конце занятия.
Заключительный инструктаж. Своим уроком мы хотели показать, что на данном этапе урока каждый обучающийся применил свои способности и возможности в конкретной производственной ситуации. Почувствовал себя в условиях определенного процесса. Узнал, как строится производственный процесс и какова роль каждого участника в этой производственной цепочке.
Работа на данном этапе выполнена практически полностью.
Цель урока была достигнута разными методами: репродуктивным методом (ориентация обучаемых на образец, который нужно скопировать, воспроизвести), объяснительно-иллюстративный метод (с использование разнообразных средств наглядности).
Выявилось, что для выполнения задания нужны не только знания, но и такие качества как: внимательность, старательность, аккуратность в работе.
Проверка работ учащихся (дается качественная характеристика работы каждого обучающегося на занятии), анализ типичных ошибок.
Выставление оценок .
Приложение № 1
Критерии оценок:
№ п/п | Наименование проверок | Оценка 5 | Оценка 4 | Оценка3 |
1. | Аккуратность выполнения строчек. | Ровные строчки, отклонений нет. | Отклонение 0,1-0,2 см. | Отклонение более 0,2 см., не ровные строчки |
2. | Выполнение ВТО изделия | Выполнение ВТО по образцу до «товарного вида». | Выполнение ВТО с небольшими заминами | Не качественное выполнение ВТО , замины и заломы на изделие |
3. | Объем выполненной работы по образцу в каждой бригаде | Работа выполнена в полном объеме, по образцу. | Работа выполнена, в полном объеме. | Работа выполнена, но не полностью. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ
Тема: «Требования к качеству блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, оформление, отпуск, требования к качеству. Работа со Сборником рецептур."...
Методическая разработка урока производственного обучения «Обработка застежки втачными планками»
Цель урока: Образовательная: Научить обучающихся правильно с технологической ...
Методическая разработка урока производственного обучения по теме "Приготовление сладких блюд"
Технология выполнения операций по подбору продуктов, приготовлению сиропов, нарезке продукции и другие операции по приготовлению киселей и гренок...
Методические разработки уроков производственного обучения
Материал подготовлен для уроков производственного обучения по процессам и аппаратам в биотехнологии....
Методическая разработка урока производственного обучения
В данном разделе представлена методическая разработка урока...
Методическая разработка урока производственного обучения
Методическа разработка урока производственного обучения на тему: «МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕМОНТА ДИЗЕЛЬ-ГЕНЕРАТОРА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО СЕРИЙНОГО ТЕПЛОВОЗА ТЭП70»...
Методическая разработка урока производственного обучения
«ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС РЕМОНТА ТЕЛЕЖЕК МОДЕЛИ 18-100(ЦНИИ-Х3) В ОБЪЕМЕ ДЕПОВСКОГО РЕМОНТА»...