Презентация "Рыба-сырец: заготовка, основные пороки"
презентация к уроку на тему

Клецина Ирина Александровна

Презентацияк уроку по теме: "Рыба-сырец: заготовка, основные пороки"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ryba-syrets.pptx109.79 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

2 апреля 2018г Тема : 1.Заготовка рыбы сырца 2. Основные пороки рыбы – сырца Разработчик: мастер ПО Клецина Ирина Александровна ГБПОУ СПЦ № 3 г. Поронайска

Слайд 2

Термины и определения Живая рыба : Рыба с признаками жизнедеятельности , с естественным движением тела, челюстей и жаберных крышек, плавающая в воде 2.Рыба- сырец ; Рыба без признаков жизнедеятельности с температурой в толще мышц, близкой к температуре окружающей среды 3.Неразделанная рыба : рыба в целом виде

Слайд 3

Влияние различных факторов на на качество рыбы- сырца Способ и условия добычи 2.условия выгрузки из орудий лова 3.Условия предварительного хранения

Слайд 5

С повышением температуры воды и количества рыбы в трале увеличивается количество рыбы с механическими повр еждениями Качество рыбы-сырца определяется также длительностью ее пребывания в орудиях лова

Слайд 6

На качество рыбы-сырца значительное влияние оказывают температурный режим хранения, высота слоя рыбы, число перевалок, воздействие солнечных лучей, ветра, дождя и т . д.

Слайд 7

Основные пороки рыбы-сырца Вздутость брюшка - один из признаков несвежести неразделанной рыбы* Если в брюшной стенке такой рыбы сделать прокол, через него выходят дурнопахнущие газы . Лопанец - признак задержки рыбы-сырца в обработке, а также высокой ферментативной активности внутренних органов рыбы.

Слайд 8

Механические повреждения рыбы возникают при продолжительных тралениях, больших уловах в тралах, при неосторожной выгрузке рыбы из орудий лова и выражаются в срывах кожи и чешуи, отрыве головы, переломе позвоночника и др. Рыба , имеющая значительные механические повреждения, может быть переведена в нестандартную.

Слайд 9

Заглотыши - животные, проглоченные хищными рыбами и находящиеся в их пищеварительном тракте в непереваренном виде . Заглотышы рыбного происхождения нежелательны из-за увеличения количества отходов при разделке рыбы, но большого ущерба качеству рыбы они не наносят.

Слайд 10

Посторонние запахи - нефтепродуктов, илистый и йодистый. Запах нефтепродуктов встречается у некоторых промысловых видов рыб. Восприимчивость живой рыбы к запаху нефтепродуктов зависит от степени ее жирности: чем жирнее рыба, тем она восприимчивее к этому запаху и тем он более стойкий. У тощих рыб слабый запах нефтепродуктов, как правило, полностью исчезает при обжаривании. .

Слайд 11

Илистый запах , напоминающий запах плесени или ила, не связан с недоб-рокачественностью рыбы, а обусловлен характером ее питания и обитания. Илистый запах часто встречается у осетровых, карповых, щуки и многих других рыб. Запах ила бывает выражен в различной степени - от едва уловимого до очень резкого. Йодистый , лекарственный запах связан с высоким содержанием в рыбе йода, брома и других микроэлементов.

Слайд 12

Кровоизлияния и кровоподтеки возникают у рыбы в период предсмертной агонии в орудиях лова. Иногда у рыб в результате просачивания крови на поверхности жаберных крышек возникают красные пятна ( краснощечка ). Происхождение краснощечки связано с разрывом кровеносных сосудов жаберных лепестков и последующим кровоизлиянием в жаберные крышки, возникающих при подъеме уловов и перевалках больших количеств рыбы. Краснощечка сама по себе не считается пороком, так как это явление чаще всего возникает в рыбе-сырце очень быстро и вне всякой связи с началом порчи рыбы.

Слайд 13

Бесструктурность (желеобразное состояние) мяса чаще всего встречается у камбалы, палтуса, тунцов, скумбрии, пеламиды, ставриды, горбуши, кеты и некоторых других видов рыб, при этом порочащих вкуса и запаха не возникает. . Оно связано с определенным физическим состоянием рыбы и жизнедеятельностью в мясе живой рыбы паразита - миксоспоридия хлоромиксума . Рыба с бесструктурным мясом нетоксична, но из-за низких товарных свойств ее следует отсортировать, хотя в связи с отсутствием внешних признаков это весьма затруднительно.

Слайд 14

Толокнянность - резкое нарушение нормальной консистенции мяса рыбы прижизненного происхождения, при этом порочащие запах и вкус не возникают. Этот порок характерен для посленерестовой севрюги летнего улова и реже - для осетра и становится вполне очевидным только после тепловой обработки. Такую рыбу следует отсортировывать.

Слайд 15

Автолиз Под автолизом понимают процесс распада белковых веществ тканей под действием ферментов. автолиз — это совокупность всех процессов ферментативного распада веществ, входящих в состав тканей рыбы: белков, жиров, углеводов, фосфорных соединений . рыбы .

Слайд 16

Автолиз - сопровождается структурными изменениями тканей, внешне выражающимися в их размягчении и ослаблении консистенции рыбы . Вместе с тем продукты расщепления белков являются питательной средой для бактерий и подготавливают почву для бактериальных процессов . Автолиз под влиянием ферментов внутренних органов может приводить к разрыву тканей брюшка у свежей рыбы ( лопанец ). Поэтому при разделке рыбы необходимо обращать внимание на зачистку внутренней полости


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Призентация к уроку "Столярное дело, Заготовка болванки"

Урок столярного дела по теме: Заготовка болванки для изготовления скалки на токарном станке. ...

Заготовка для урока производственного обучения

Приготовление блюд из рубленого мяса и котлетной массы...

Статья. Пиломатериалы и заготовки.

В СТАТЬЕ ДАЕТСЯ КЛАССИФИКАЦИЯ И ОБЗОР ВИДОВ И ПРИМЕНЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ И ЗАГОТОВОК....

занятие №17 02.06.2020г Работа по заготовке и гнутью труб . Изучить. ( выбрать основы , законспектировать .)

ТрубыГибка металлической трубы – это сложный процесс её изгибания по дуге различного радиуса или по кривой любой другой формы под различными углами и в различных плоскостях без излома и критической де...

Промышленная заготовка древесины

Задания на тему: Промышленная заготовка древесины...

Многослойная наплавка валиков на плоскую поверхность заготовки из конструкционной стали в нижнем положении

Данная методическая разработка направлена на развитие интереса к избранной профессии, формирование профессиональных навыков обучающихся многослойной наплавке валиков на плоскую поверхность заготовки и...

Наплавка валиков на плоскую поверхность заготовки из конструкционной стали

Методическая разработка на тему Наплавка валиков на плоскую поверхность заготовки из конструкционной стали...