Презентация "Рыба-сырец: заготовка, основные пороки"
презентация к уроку на тему
Презентацияк уроку по теме: "Рыба-сырец: заготовка, основные пороки"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 109.79 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Термины и определения Живая рыба : Рыба с признаками жизнедеятельности , с естественным движением тела, челюстей и жаберных крышек, плавающая в воде 2.Рыба- сырец ; Рыба без признаков жизнедеятельности с температурой в толще мышц, близкой к температуре окружающей среды 3.Неразделанная рыба : рыба в целом виде
Влияние различных факторов на на качество рыбы- сырца Способ и условия добычи 2.условия выгрузки из орудий лова 3.Условия предварительного хранения
С повышением температуры воды и количества рыбы в трале увеличивается количество рыбы с механическими повр еждениями Качество рыбы-сырца определяется также длительностью ее пребывания в орудиях лова
На качество рыбы-сырца значительное влияние оказывают температурный режим хранения, высота слоя рыбы, число перевалок, воздействие солнечных лучей, ветра, дождя и т . д.
Основные пороки рыбы-сырца Вздутость брюшка - один из признаков несвежести неразделанной рыбы* Если в брюшной стенке такой рыбы сделать прокол, через него выходят дурнопахнущие газы . Лопанец - признак задержки рыбы-сырца в обработке, а также высокой ферментативной активности внутренних органов рыбы.
Механические повреждения рыбы возникают при продолжительных тралениях, больших уловах в тралах, при неосторожной выгрузке рыбы из орудий лова и выражаются в срывах кожи и чешуи, отрыве головы, переломе позвоночника и др. Рыба , имеющая значительные механические повреждения, может быть переведена в нестандартную.
Заглотыши - животные, проглоченные хищными рыбами и находящиеся в их пищеварительном тракте в непереваренном виде . Заглотышы рыбного происхождения нежелательны из-за увеличения количества отходов при разделке рыбы, но большого ущерба качеству рыбы они не наносят.
Посторонние запахи - нефтепродуктов, илистый и йодистый. Запах нефтепродуктов встречается у некоторых промысловых видов рыб. Восприимчивость живой рыбы к запаху нефтепродуктов зависит от степени ее жирности: чем жирнее рыба, тем она восприимчивее к этому запаху и тем он более стойкий. У тощих рыб слабый запах нефтепродуктов, как правило, полностью исчезает при обжаривании. .
Илистый запах , напоминающий запах плесени или ила, не связан с недоб-рокачественностью рыбы, а обусловлен характером ее питания и обитания. Илистый запах часто встречается у осетровых, карповых, щуки и многих других рыб. Запах ила бывает выражен в различной степени - от едва уловимого до очень резкого. Йодистый , лекарственный запах связан с высоким содержанием в рыбе йода, брома и других микроэлементов.
Кровоизлияния и кровоподтеки возникают у рыбы в период предсмертной агонии в орудиях лова. Иногда у рыб в результате просачивания крови на поверхности жаберных крышек возникают красные пятна ( краснощечка ). Происхождение краснощечки связано с разрывом кровеносных сосудов жаберных лепестков и последующим кровоизлиянием в жаберные крышки, возникающих при подъеме уловов и перевалках больших количеств рыбы. Краснощечка сама по себе не считается пороком, так как это явление чаще всего возникает в рыбе-сырце очень быстро и вне всякой связи с началом порчи рыбы.
Бесструктурность (желеобразное состояние) мяса чаще всего встречается у камбалы, палтуса, тунцов, скумбрии, пеламиды, ставриды, горбуши, кеты и некоторых других видов рыб, при этом порочащих вкуса и запаха не возникает. . Оно связано с определенным физическим состоянием рыбы и жизнедеятельностью в мясе живой рыбы паразита - миксоспоридия хлоромиксума . Рыба с бесструктурным мясом нетоксична, но из-за низких товарных свойств ее следует отсортировать, хотя в связи с отсутствием внешних признаков это весьма затруднительно.
Толокнянность - резкое нарушение нормальной консистенции мяса рыбы прижизненного происхождения, при этом порочащие запах и вкус не возникают. Этот порок характерен для посленерестовой севрюги летнего улова и реже - для осетра и становится вполне очевидным только после тепловой обработки. Такую рыбу следует отсортировывать.
Автолиз Под автолизом понимают процесс распада белковых веществ тканей под действием ферментов. автолиз — это совокупность всех процессов ферментативного распада веществ, входящих в состав тканей рыбы: белков, жиров, углеводов, фосфорных соединений . рыбы .
Автолиз - сопровождается структурными изменениями тканей, внешне выражающимися в их размягчении и ослаблении консистенции рыбы . Вместе с тем продукты расщепления белков являются питательной средой для бактерий и подготавливают почву для бактериальных процессов . Автолиз под влиянием ферментов внутренних органов может приводить к разрыву тканей брюшка у свежей рыбы ( лопанец ). Поэтому при разделке рыбы необходимо обращать внимание на зачистку внутренней полости
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2013/02/24/picture-205061-1361696170.jpg)
Призентация к уроку "Столярное дело, Заготовка болванки"
Урок столярного дела по теме: Заготовка болванки для изготовления скалки на токарном станке. ...
Заготовка для урока производственного обучения
Приготовление блюд из рубленого мяса и котлетной массы...
![](/sites/default/files/pictures/2020/11/02/picture-763815-1604300442.jpg)
Статья. Пиломатериалы и заготовки.
В СТАТЬЕ ДАЕТСЯ КЛАССИФИКАЦИЯ И ОБЗОР ВИДОВ И ПРИМЕНЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ И ЗАГОТОВОК....
![](/sites/default/files/pictures/2020/05/07/picture-1247309-1588816340.jpg)
занятие №17 02.06.2020г Работа по заготовке и гнутью труб . Изучить. ( выбрать основы , законспектировать .)
ТрубыГибка металлической трубы – это сложный процесс её изгибания по дуге различного радиуса или по кривой любой другой формы под различными углами и в различных плоскостях без излома и критической де...
![](/sites/default/files/pictures/2021/11/05/picture-1298687-1636068077.jpg)
Многослойная наплавка валиков на плоскую поверхность заготовки из конструкционной стали в нижнем положении
Данная методическая разработка направлена на развитие интереса к избранной профессии, формирование профессиональных навыков обучающихся многослойной наплавке валиков на плоскую поверхность заготовки и...
![](/sites/default/files/pictures/2021/11/05/picture-1298687-1636068077.jpg)
Наплавка валиков на плоскую поверхность заготовки из конструкционной стали
Методическая разработка на тему Наплавка валиков на плоскую поверхность заготовки из конструкционной стали...