календарное планирование 7кл
календарно-тематическое планирование на тему
Предварительный просмотр:
Государственное казенное образовательное учреждение Ростовской области специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида сл. Колушкино Тарасовского района.
Утверждена. Обсуждена и принята на заседании Рассмотрена и рекомендована на
педагогического совета
Директор: __________ / Л.Г.Землянская от __ ___________ 2014 г. Протокол № ___ утверждение МО классных руководителей
Приказ № ____ от _____ ________ 2014г. от ___ _____ 2014 г. Протокол № ____
Руководитель МО:
_______/_______________/
Составила: учитель Панченко Н.И.
Рабочая программа
По ОВДХ
для 7 класса
на 2014 – 2015 учебный год
7 класс
№ п/п | Наименование разделов учебной программы | Кол-во часов | Характеристика содержательных линий | Планируемые результаты на базовом уровне | Планируемые результаты на сниженном уровне | ||
знать | уметь | знать | уметь | ||||
I | Вводный урок | 2 ч | Введение в предмет ОВДХ | Что такое предмет ОВДХ, его связь с другими науками, значение ОВДХ в жизни человека | Дать определение предмету ОВДХ | Что изучает предмет ОВДХ | Приводить примеры |
Ознакомление с планом работы на год, на 1 четверть. | План работы на четверть | Выполнять работы по плану. | План работы на четверть | Выполнять работы по плану. | |||
II | Завтраки. | 3 ч | Заповеди здорового питания. Составление меню. | Основные продукты и их стоимость | Составлять меню из доступных продуктов | Основные продукты | Составлять меню с помощью взрослого |
Бутерброды , их виды, правила приготовления Сервировка стола к завтраку. Чайные традиции. | Виды и правила приготовления | Самостоятельно приготовить бутерброды | Виды бутербродов | Приготовить бутерброды с помощью взрослого. | |||
Яичница. | Виды каш и правила приготовления | Приготовить кашу самостоятельно | Виды каш. | Приготовить кашу с помощью взрослого. | |||
III | Обеды.
| 3 ч | Меню на обед. Приготовление первых блюд. | Основные продукты и их стоимость | Составлять меню из доступных продуктов | Основные продукты | Составлять меню на обед с помощью взрослого |
Мясо и мясопродукты. | Виды и способы приготовления мясных блюд | Самостоятельно приготовить салат из овощей | Виды мясных блюд. | Приготовить с помощью взрослого мясное блюдо | |||
Значение овощей. Приготовление блюд из овощей. | Виды и способы приготовления овощных блюд | Самостоятельно приготовить овощное блюдо | Виды овощных блюд. | Приготовить овощное блюдо с помощью взрослого | |||
IV | Ужин | 3 ч | Меню на ужин Что приготовить на ужин. | Стоимость и расчет основных продуктов | Составлять меню из доступных продуктов и рассчитать стоимость ужина. | Основные продукты для ужина | Составлять меню на ужин с помощью взрослого |
Блюда из картофеля. | Расчет картофеля. | Самостоятельно приготовить блюдо из картофеля | Виды продуктов | Самостоятельно приготовить блюдо из картофеля | |||
Каши | Расчет продуктов для приготовления каши | Самостоятельно приготовить кашу | Расчет продуктов для приготовления каши | Самостоятельно приготовить кашу | |||
V | Хлеб в доме | 2 ч | История хлеба. | История хлеба | Ценить хлеб | История хлеба | Ценить хлеб |
Блюда из хлеба Виды теста и виды. Виды круп. | Способы приготовления блюд из хлеба на завтрак, обед и ужин | Приготовить блюда из хлеба самостоятельно | Способы приготовления некоторых блюд из хлеба | Приготовить блюдо из хлеба с помощью взрослого | |||
VI | Соль, сахар, пряности, приправы. | 1 ч | Использование соли, сахара, пряности и приправа в пище. | О назначении соли, сахара, пряности и приправ для питания. | Применять в приготовлении блюд. | О назначении соли, сахара, пряности и приправ для питания. | Применять в приготовлении блюд с помощью взрослого. |
VII | Праздник в доме. | 3 ч | Традиции русского праздника. | Виды праздников и как к ним подготовиться. | Подготовиться к празднику. | Виды праздников | Подготовиться к празднику с помощью взрослого. |
Школьные праздники. Досуг. Отдых. Развлечение. | Правила уборки и гигиены помещений. | Самостоятельно и качественно подготовить дом к приему гостей | Правила уборки помещений | Самостоятельно убрать дом к приему гостей | |||
Этикет. Правила приема гостей. | Этикетные правила (речь, прием подарков, общение с гостями, прощание с гостями). | Применять правила этикета на практике. | Основные правила этикета. | Применять основные правила в жизни. | |||
VIII | Праздничная кулинария . | 3 ч | Как быстро приготовить праздничный стол. Меню для праздничного стола | Основные продукты и их стоимость | Составлять меню из доступных продуктов и рассчитать стоимость праздничного стола. | Основные продукты для праздничного стола | Составлять меню праздничного стола с помощью взрослого. |
Меню и сервировка праздничного стола. | 3 -5 рецептов праздничного стола. | Приготовить блюда для праздничного стола | Некоторые названия простых рецептов для праздничного стола. | Приготовить праздничное блюдо с помощью взрослого. | |||
Праздничная кулинария. Практическое занятие: запись рецептов. | Правила приема гостей, сервировки стола. | Сервировать стол и принять гостей. | Правила подготовки и приема гостей. | Сервировать стол и принять гостей с помощью взрослого. | |||
IX | Ремонт в доме | 2ч | Виды ремонта в доме. Косметический и текущий ремонт | Виды ремонта в доме. | Выполнять ремонт в доме | Виды ремонта в доме. | Выполнять ремонт в доме с помощью взрослого. |
Бытовые помощники (плита, духовка, микроволновка) | Необходимые материалы для ремонта, правила выполнения ремонта | Закупить необходимые материалы и инструменты для работы и выполнить ремонт. | Некоторые виды косметического ремонта | Выполнить некоторые виды косметического ремонта с помощью взрослого. | |||
X | Практическая работа | 8 ч | Работа в саду: прополка травы, перекапывание земли 2 часа | Т/Б при работе с с/х инвентарем, правила работы в саду | Работать качественно | Т/Б при работе с с/х инвентарем, правила работы в саду | Выполнять работы по возможности |
Работа в теплице: прополка грядок, высев семян, рассады, полив 2 часа | Т/Б при работе с с/х инвентарем, правила работы в теплице | Работать качественно | Т/Б при работе с с/х инвентарем, правила работы в саду | Выполнять работы по возможности | |||
Работа на цветнике: прополка травы, перекапывание земли, высадка рассады, семян, сбор семян 2 часа | Т/Б при работе с с/х инвентарем, правила работы на цветнике. | Работать качественно | Т/Б при работе с с/х инвентарем, правила работы в саду | Выполнять работы по возможности | |||
XI | Повторение. | 2ч | Повторение изученного материала по четвертям и за год. | Изученный материал | Применить полученные знания в жизни | Изученный материал | Применить полученные знания в жизни |
XII | Тестовая работа | 3 ч | Тест. | . | |||
Итого: | 35 часов |
Проверено «___»__________ 2014г.
Зам по УР ____________ Л.Н.Полуэктова
Календарно – тематическое планирование по ОВДХ 7 класс
№ урока | Дата | Тема урока, практической, самостоятельной работы | Кол-во часов | Вид учебной деятельности | |
устная/ письменная | практическая | ||||
I четверть – 9 часов | |||||
Вводное занятие – 2 часа | |||||
1 | Введение в предмет ОВДХ | 1 ч | Ответы детей на вопросы учителя по теме. | ||
2 | План работы на четверть и год | 1 ч | Ответы детей на вопросы учителя по теме. | ||
Практические работы – 3 часа | |||||
3 | Работа в саду: прополка травы. | 1 ч | Т/Б при работе с/х инвентарем | Прополка травы. | |
4 | Работа в теплице: прополка травы. | 1 ч | Т/Б при работе с/х инвентарем | Прополка травы. | |
5 | Работа на цветнике: сбор семян цветов, прополка травы. | 1 ч | Т/Б при работе с/х инвентарем | Сбор семян цветов. Прополка травы. | |
Завтраки – 3 часа | |||||
6 | Ежедневное меню. Заповеди здорового питания. | 1 ч | |||
7 | Составление меню и сервировка стола к завтраку. Чайные традиции. Бутерброды. Яичница. | 1 ч | |||
8 | Каша молочная. | 1 ч | |||
Повторение – 1 час | |||||
9 | Повторение изученного материала за 1 четверть | 1 ч | Ответы детей на вопросы учителя | ||
II четверть – 7 часов | |||||
Обеды – 3 часа | |||||
10 | Меню на обед Приготовление первых блюд. | 1 ч | Ответы детей на вопросы по новой теме, запись в тетради | ||
11 | Мясо, мясные продукты. | 1 ч | Ответы детей на вопросы по закреплению предыдущей и новой темам. Словарная работа. | ||
12 | Значение овощей. Блюда из овощей. | 1 ч | Ответы детей на вопросы по предыдущей и новой темам. Словарная работа. | ||
Ужин – 3 часа | |||||
13 | Меню на ужин. Что приготовить на ужин? | 1 ч | Опрос детей по вопросам темы урока. Словарная работа. | ||
14 | Блюда из картофеля. | 1 ч | Запись в тетради. Ответы детей на вопросы учителя по предыдущей и новой темам. Словарная работа | ||
15 | Каши (пшеничная, ячневая, рисовая и т.д.). Приготовление. | 1 ч | Запись в тетради. Ответы детей на вопросы учителя по предыдущей и новой темам. Словарная работа | ||
Тестовая работа – 1 час | |||||
16 | Тестовая работа | 1 ч | Ответы детей на вопросы по новой теме. Словарная работа | ||
Проверено «___»__________ 2015г. Зам по УР ____________ Л.Н.Полуэктова | |||||
III четверть – 10 часов | |||||
Хлеб в доме – 2 часа | |||||
17 | История хлеба. Блюда из хлеба. Хлебобулочные изделия. | 1ч | Запись в тетради. Ответы детей на вопросы учителя. Словарная работа | ||
18 | Виды теста. | 1 ч | Запись в тетради. Ответы детей на вопросы учителя по предыдущей и новой темам. Словарная работа | ||
Соль, сахар, пряности, приправы – 1 час. | |||||
19 | Использование соли, сахара и приправ в пище. | 1 ч | Запись в тетради. Ответы детей по новой теме. Словарная работа | ||
Праздники в доме – 3 часа | |||||
20 | Традиции русского праздника. | 1 ч | Запись в тетради. Словарная работа. Опрос детей по новой теме | ||
21 | Школьные праздники. Досуг. Отдых. Развлечение. | 1 ч | Запись в тетради. Ответы детей на вопросы учителя по предыдущей и новой темам. Словарная работа. | ||
22 | Этикет. Правила приема гостей. | 1 ч | Запись в тетради. Ответы детей на вопросы учителя по предыдущей и новой темам. Словарная работа. | ||
Праздничная кулинария – 3 часа | |||||
23 | Меню для праздничного стола. Как быстро приготовить праздничный стол. | 1 ч | Запись в тетради. Ответы детей на вопросы по теме | ||
24 | Меню и сервировка праздничного стола. | 1 ч | Запись в тетради. Ответы детей на вопросы учителя по предыдущей и новой темам. Словарная работа. | ||
25 | Праздничная кулинария. Запись рецептов. | 1 ч | Сервировка стола. | ||
Тестовая работа – 1 час | |||||
26 | Тестовая работа | 1 ч | Тест. | ||
IV четверть – 8 часов | |||||
Ремонт в доме – 2 часа | |||||
27 | Виды ремонта в доме. Косметический и текущий. | 1 ч | Запись в тетради. Словарная работа. Ответы детей по вопросам новой темы. | ||
28 | Бытовые помощники (плита, духовка, микроволновая печь) | 1 ч | Запись в тетради. Словарная работа. Ответы детей по вопросам предыдущей и новой темам. | ||
Практическая работа – 3 часа | |||||
29 | Работа в теплице: высадка семян, рассады. | 1 ч | Т/Б при работе с/х инвентарем. | Высадка семян, рассады, уход за растениями. | |
30 | Работа в саду: прополка травы | 1 ч | Т/Б при работе с/х инвентарем. | Прополка травы, перекапывание земли. | |
31 | Работа на цветнике: прополка травы | 1 ч | Т/Б при работе с/х инвентарем. | Прополка травы, высадка рассады, полив | |
Повторение – 1 час | |||||
32 | Повторение изученного материала за год | 1 ч | Ответы детей на вопросы учителя | ||
Тестовая работа – 1 час | |||||
33 | Тестовая работа | 1 ч | Тест. | ||
Практическая работа – 2 часа | |||||
34 | Уборка классной комнаты | 1 ч | |||
35 |
| Уборка территории школы | 1ч |
Итого: 35 ч.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Календарное планирование, рабочая программа по педагогике
Календарно-тематическое планирование и рабочая программа по педагогике....
Календарное планирование занятий по морскому делу в объединении "Гардемарины"
Календарное планирование занятий по морскому делу в объединении "Гардемарины"...
самостоятельная работа по теме: Оперативно - календарное планирование
Самостоятельная работа на 18 вариантов по теме: Оперативно календарное планирование. Спец. 15.02.08 МДК 02.01 Планирование и организаця работы структурного подразделения...
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА по ПМ. 02.Осуществление мероприятий по реализации принятых проектных решений. МДК. 02.01. Основы строительного производства. Тема 1.1. Технология и организация строительного производства. «Календарное планирование строительства»
При возведении отдельных зданий и сооружений календарное планирование заключается:в выборе методов производства работ и определении затрат труда и времени работы строительных машин;определении последо...
Календарное планирование воспитательной работы
Воспитательная работа на первое полугодие, для 5 класса...