КТП по ПМ 03."Организация обслуживания гостей в процессе проживания"
рабочая программа на тему
Гостиничный сервис 43.02.11.Спецдисциплина.
Календарно-тематический план по ПМ.03 "Организация обслуживания гостей в процессе проживания".
Скачать:
Предварительный просмотр:
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ
«ТЕХНИКУМ СЕРВИСА И ТУРИЗМА №29»
УТВЕРЖДАЮ Зам. директора по учебно-производственной работе _________И.Б.Селиванова « » 2017г. | УТВЕРЖДАЮ Зам. директора по учебно-производственной работе _____________________ « » 20 г. | УТВЕРЖДАЮ Зам. директора по учебно-производственной работе _____________________ « » 20 г. |
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
на 2017/2018 уч. год | на _________уч. год | на __________ уч. год |
по профессиональному модулю_ПМ.03 Организация обслуживания гостей в процессе проживания, в том числе:
по междисциплинарному курсу _МДК. 03.01. Организация обслуживания гостей в процессе проживания
Составлен на основании рабочей программы, утверждённой Заместителем директора по учебно- производственной работе Селивановой И.Б.
Рассмотрен на заседании цикловой комиссии по укрупненной группе специальностей 43.00.00 Сервис и Туризм
от ________08.2017 г. протокол № 1_________
от _________________ протокол № _____________
от _________________ протокол № _____________
Специальность _____43.02.11 Гостиничный сервис______________________________
(код, наименование специальности)
Преподаватель Орешко Раиса Сергеевна
Курс | семестр | МДК (индекс) | Максимальная учебная нагрузка (час) | Внеаудиторная (самостоятельная) Нагрузка (час) | Обязательная аудиторная учебная нагрузка (час) | В том числе: | Количество обязательных контрольных работ | Форма контроля за семестр | |||
Занятия на урока (час) | Лабораторные работы (час) | Практические занятия (час) | Курсовое проектирование (час) | ||||||||
2 | 3 | 03.01 | 153 | 51 | 102 | 48 | 54 | Зачет | |||
4 | 03.01 | 84 | 28 | 56 | 10 | 26 | 20 | Экзамен | |||
Всего по МДК: | 237 | 79 | 158 | 58 | 80 | 20 |
Председатель цикловой комиссии Н.Е. Вирина
(подпись, Ф.И.О.)
Председатель цикловой комиссии _____________________________________
(подпись, Ф.И.О.)
Председатель цикловой комиссии ______________________________________
(подпись, Ф.И.О.)
П. Содержание календарно – тематического плана
№ занятий | Наименование разделов, тем по программе, тем отдельных занятий | Количество часов | Вид занятий | Материальное обеспечение занятий | Задания для студентов | ||
Аудитор ных занятий | Внеаудиторной самостоятельной работы | Вид внеаудиторной самостоятельной работы | Основная и допол нительная литература | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Раздел I. Организация и контроль работы персонала хозяйственной службы | 44 | 21 | |||||
Тема 1.1.Классификация гостиниц и туристских комплексов | 8 | 4 | |||||
1 | Международная и российская системы классификации гостиничных предприятий. | 2 | комбинированное занятие | Компьютер, проектор слайдов | [1] стр.4-13, (6) стр.6-8 | ||
2 | Международные и российские гостиничные цепи. Модели международных гостиничных цепей | 2 | 2 | комбинированное занятие | Компьютер, проектор слайдов | Реферат по теме «Международные и российские гостиничные цепи» | [1] стр.10, (6) стр. 8-10 |
3 | Решение ситуационных задач на определение функционального назначения предприятия по предложенным характеристикам. | 2 | 2 | практическое занятие | учебный материал | подготовка сообщения по теме «Модели международных гостиничных цепей» | [1] стр. 22-25, (6) стр. 8-10 |
4 | Решение ситуационных задач на определение принадлежности гостиничного предприятия к определённой гостиничной цепи | 2 | практическое занятие | учебный материал | [1] стр. 22-25, (6) стр. 8-10 | ||
Тема 1.2.Организация и технология поэтажного обслуживания номерного фонда гостиниц | 10 | 5 | |||||
5 | Структура службы эксплуатации номерного фонда: состав, основные функции. | 2 | 1 | комбинированное занятие | Компьютер, проектор слайдов. | реферат конспект | [1] стр.31-35, (7) стр.21-23 |
6 | Уборка номеров: виды, последовательность, этапы, контроль качества. | 2 | 1 | комбинированное занятие | должностные инструкции | Составление схемы хозяйственной службы различных видов гостиниц | [1] стр.36-43, (7) стр.24-27 |
7 | Техника безопасности. Правила пожарной безопасности. Ознакомление со средствами пожаротушения. | 2 | 1 | комбинированное занятие | должностные инструкции | Составление плана работы АХС на месяц | [1]стр.43-47, (7) стр.57-60 |
8 | Оформление документов по приемке номеров и переводу гостя из одного номера в другой | 2 | 1 | практическое занятие | образцы документов | Составление схемы уборки многокомнатного номера | [1]стр.57-63, (7) стр.28-31 |
9 | Оформление документации по контролю за качеством уборки гостевых, служебных, административных и офисных помещений | 2 | 1 | практическое занятие | образцы документов | Изучение требований СанПиН | [1]стр.63-66, (7) стр.31-34 |
Тема 1.3 Организация работы прачечной и химчистки | 8 | 4 | |||||
10 | Контроль обеспеченности гостиницы бельем, требования к белью. Организация бельевого хозяйства гостиницы | 2 | комбинированное занятие | должностные инструкции | [2]стр.58-64, ( 8) стр. 32-35 | ||
11 | Организация работы прачечной и химической чистки в гостинице. | 2 | 2 | комбинированное занятие | должностные инструкции | Составление словаря проф. терминов | [2]стр.64-66, (8) стр.36-38 |
12 | Проведение тренинга «Отработка навыков учёта банного, постельного и ресторанного белья». | 2 | 2 | практическое занятие | учебный материал | Составление словаря проф. терминов | [2]стр.66-68, ( 8) стр. 32-35 |
13 | Составление и оформление бланков заказов на услуги прачечной и химчистки | 2 | практическое занятие | методические рекомендации | [2]стр.70-72, (8) стр.36-38 | ||
Тема 1.4. Организация предоставления услуг в процессе проживания | 18 | 8 | |||||
14 | Виды экскурсионных программ для групповых и индивидуальных туристов. | 2 | 2 | комбинированное занятие | поиск материала по теме через интернет | [3]стр.90-94, (7) стр.61-64 | |
15 | Оказание транспортных услуг проживающим. | 2 | комбинированное занятие | методические рекомендации | [3]стр.95-99 (7) стр.65-67 | ||
16 | Организация отдыха и развлечений в гостиничных предприятиях. | 2 | комбинированное занятие | Компьютер, проектор слайдов | [3]стр.101-104, (7) стр.65-68 | ||
17 | Составление экскурсионной программы для групповых и индивидуальных туристов | 2 | 2 | комбинированное занятие | методические рекомендации | составить план экскурсии | [3]стр.104-107, (7) стр. 61-64 |
18 | Составление и оформление документации по экскурсионному обслуживанию | 2 | практическое занятие | должностные инструкции | [1]стр.73-77, (7) стр. 61-64 | ||
19 | Проведение тренинга «Отработка навыков оказания персональных услуг гостю». | 2 | 2 | практическое занятие | образцы документов | поиск материала по теме через интернет | [1]стр.77-80 |
20 | Проведение тренинга «Приём заказа на услуги автотранспорта и его документальное оформление». | 2 | практическое занятие | Компьютер, проектор слайдов | [1]стр.82-85, (7) стр.65-67 | ||
21 | Решение ситуационных задач на анализ популярных анимационно- досуговых программ в гостиницах | 2 | 2 | практическое занятие | Компьютер, проектор слайдов | разработка анимационной программы | [3]стр.107-110, (7) стр.69-71 |
22 | Проведение тренинга«Отработка навыков приёма и оформления заказов на услуги сервисбюро, SPA услуг». | 2 | практическое занятие | образцы документов | [1]стр.85-90, (7) стр. 71-74 | ||
Раздел 2. Учет оборудования и инвентаря гостиницы | 14 | 6 | |||||
Тема.2.1 Учет материальных ценностей | 14 | 6 | |||||
23 | Задачи учёта и оценки основных средств и материальных ценностей гостиницы | 2 | комбинированное занятие | нормативные акты | поиск материала по теме через интернет | [1]стр.90-93, (8 ) стр.39-41 | |
24 | Документальное оформление поступления и списания средств, отпуска материалов. | 2 | 2 | комбинированное занятие | нормативные акты | Составление словаря проф. терминов | [1]стр.93-95 |
25 | Понятие и порядок расчёта амортизационных отчислений | 2 | комбинированное занятие | нормативные акты | [1]стр.95-97, (8) стр.42-44 | ||
26 | Оформление инвентаризационной описи и сличительной ведомости | 2 | практическое занятие | образцы документов | [1]стр.97-100, (8) стр.45-47 | ||
27 | Выполнение расчёта износа основных средств. | 2 | 2 | практическое занятие | составить план-конспект | [1]стр.100-103, (8) стр.48-50 | |
28 | Составление документов на списание основных средств | 2 | практическое занятие | образцы документов | [1]стр.103-106, (8) стр.54-58 | ||
29 | Проведение инвентаризации сохранности оборудования гостиницы | 2 | 2 | практическое занятие | должностные инструкции | составить акт инвентаризации | [1]стр.107-109, (8) стр.59-62 |
Раздел 3. Организация питания в гостинице | 30 | 18 | |||||
Тема 3.1 Организация службы питания в гостинице | 12 | 8 | |||||
30 | Предприятия питания в гостиницах: виды и типы, функциональное назначение, классификация. | 2 | 2 | комбинированное занятие | Компьютер, проектор слайдов. | проработка конспектов занятий | [2]стр.204-206, (6) стр.21-23 |
31 | Составление меню для различных способов организация питания в гостинице | 2 | 2 | практическое занятие | образцы документов | работа с информационно-справочными и информационно-поисковыми системами | [2]стр.215-217, (6) стр.24-26 |
32 | Должностные обязанности работников службы питания | 2 | 2 | практическое занятие | должностные инструкции | Подготовка компьютерных презентаций | [2]стр.217-220, (9) стр.42-46 |
33 | Сервировка банкета. Сервировка стола | 2 | практическое занятие | Компьютер, проектор слайдов. | [2]стр.220-222, (6) стр.27-30 | ||
34 | Демонстрация правил подачи блюд и напитков | 2 | 2 | практическое занятие | Компьютер, проектор слайдов. | проработка конспектов занятий | [2]стр.223-225, (6) стр.31-35 |
35 | Семинар «Организация питания в гостиничных предприятиях» | 2 | практическое занятие | [2]стр.225-230, (6) стр.36-39 | |||
Тема 3. 2 Виды и способы предоставления услуг питания в гостиницах | 6 | 4 | |||||
36 | Методы обслуживания при предоставлении услуги питания. | 2 | комбинированное занятие | Компьютер, проектор слайдов. | [1]стр.113-115, (9) стр.23-26 | ||
37 | Составление правил поведения при обслуживании в номерах | 2 | 2 | практическое занятие | образцы документов | Подготовка компьютерных презентаций | [1]стр.124-126, (9) стр.27-29 |
38 | Оформление заказа для обслуживания в номере | 2 | 2 | практическое занятие | нормативные акты | работа с информационно-справочными и информационно-поисковыми системами | [1]стр.128-132, (9) стр.30-33 |
Тема 3.3Предоставление услуг питания в гостиничных номерах | 12 | 6 | |||||
39 | Технология приёма заказа и этапы обслуживания гостей в номерах | 2 | комбинированное занятие | должностные инструкции | [3]стр.112-114, (6) стр.40-43 | ||
40 | Отработка навыков входа в гостиничный номер и правил общения с гостями | 2 | практическое занятие | методические рекомендации | [3]стр.124-126, (6) стр.44-46 | ||
41 | Тренинг «Комплектация сервировочной тележки при обслуживании гостей в номерах» | 2 | 2 | практическое занятие | Компьютер, проектор слайдов. | Подготовка сообщений | [3]стр.126-130, (6) стр.51-54 |
42 | Отработка навыков сервировки на прикроватном столике, подносе (при заказе завтрака впостель) | 2 | 2 | практическое занятие | методические рекомендации | Подготовка компьютерных презентаций | [3]стр.132-135, (6) стр.55-58 |
43 | Решение конфликтных ситуаций при обслуживании в номерах | 2 | практическое занятие | учебный материал | [3]стр.137-139, (6) стр.59-62 | ||
44 | Правила и формы расчета с потребителями. Составление счетов за обслуживание. | 2 | 2 | комбинированное занятие | задания к зачету | работа с информационно-справочными и информационно-поисковыми системами | [3]стр.122-124 |
Раздел 4. Организация предоставления дополнительных услуг | 50 | 24 | |||||
Тема 4.1. Дополнительные услуги | 18 | 8 | |||||
45 | Бытовые гостиничные услуги. | 2 | комбинированное занятие | Компьютер, проектор слайдов. | [1]стр.138-140, (8) стр.63-65 | ||
46 | Бизнес-услуги. Технические услуги. Справочно-информационные услуги. | 2 | комбинированное занятие | Компьютер, проектор слайдов. | [1]стр.140-142, (8) стр.65-68 | ||
47 | Хранение ценностей проживающих. Корпоративные услуги | 2 | 2 | комбинированное занятие | образцы документов | проработка конспектов занятий | [1]стр.143-146, (8) стр.69-72 |
48 | Транспортные услуги. Аренда автомобиля. Вызов такси | 2 | 2 | комбинированное занятие | учебный материал | Подготовка сообщений | [1]стр.146-148 (7) стр.65-67 |
49 | Развлекательные услуги. Анимация | 2 | 2 | комбинированное занятие | Компьютер, проектор слайдов. | Подготовка доклада | [1]стр.148-150, (7) стр.69-71 |
50 | Составление перечня «комплиментов» | 2 | комбинированное занятие | составление плана | [1]стр.152-155, (7) стр.72-74 | ||
51 | Зачет | 2 | комбинированное занятие | Компьютер, проектор слайдов. | [1]стр.155-158 | ||
52 | Проведение анализа современных востребованных дополнительных услуг по журналам и Интернету | 2 | 2 | практическое занятие | Компьютер, проектор слайдов. | Подготовка компьютерных презентаций | [1]стр.159-162, (9) стр.45-48 |
53 | Разработка программы анимации | 2 | практическое занятие | составление плана | [1]стр.162-166, (7) стр.69-71 | ||
Тема 4.2.Организация хранения ценностей проживающих | 16 | 8 | |||||
54 | Услуги хранения ценных вещей. Системы контроля доступа в помещения гостиницы | 2 | комбинированное занятие | нормативные акты | [1]стр.167-170, (5) стр.14-16 | ||
55 | Оформление документации на хранение личных вещей | 2 | 2 | практическое занятие | нормативные акты | проработка конспектов занятий | [1]стр.170-172, (5) стр.17-19 |
56 | Система безопасности в гостиницах. | 2 | комбинированное занятие | [1]стр.172-174, (5) стр.25-30 | |||
57 | Проработка плана эвакуации при экстренных ситуациях | 2 | 2 | практическое занятие | образцы документов | Подготовка компьютерных презентаций | [1]стр.175-177, (5) стр.31-33 |
58 | Составление перечня оборудования для хранения ценных вещей | 2 | практическое занятие | образцы документов | [1]стр.178-181, (5) стр.34-37 | ||
59 | Обращение с магнитными ключами. Анализ современных видов ключей | 2 | 2 | практическое занятие | образцы документов | работа с информационно-справочными и информационно-поисковыми системами | [1]стр.181-183, (5) стр.38-41 |
60 | Заполнение документации на хранение личных вещей проживающих | 2 | практическое занятие | образцы документов | [1]стр.183-185, (5) стр.42-46 | ||
61 | Разбор ситуаций при организации хранения ценностей проживающих | 2 | 2 | практическое занятие | должностные инструкции | проработка конспектов занятий | [1]стр.186-187, (5) стр.42-46 |
Тема 4.3.Организация обслуживания гостей гостиницы | 16 | 8 | |||||
62 | Основные этапы обслуживания гостей | 2 | комбинированное занятие | методические рекомендации | [1]стр.188-200 | ||
63 | Стандарты качества обслуживания в гостиницах | 2 | 2 | комбинированное занятие | нормативные акты | Подготовка сообщений | [1]стр.201-204(5) стр.56-58, |
64 | Должностные обязанности администратора гостиницы по организации обслуживания гостей | 2 | комбинированное занятие | нормативные акты | [1]стр.205-207, | ||
65 | Решение кейс-заданий: нестандартные ситуации в процессе обслуживания гостей | 2 | 2 | практическое занятие | методические рекомендации | проработка конспектов занятий | [1]стр.207-210, (9) стр.47-48 |
66 | Деловая игра: рабочий день администратора | 2 | практическое занятие | методические рекомендации | [1]стр.210-212 | ||
67 | Стандарты качества обслуживания гостей | 2 | 2 | практическое занятие | нормативные акты | работа с информационно-справочными и информационно-поисковыми системами | [1]стр.212-214 |
68 | Разбор ситуаций «Ошибки персонала в процессе обслуживания гостей» | 2 | 2 | практическое занятие | образцы документов | Подготовка компьютерных презентаций | [1]стр.215-217 |
69 | Семинар «Современные подходы к организации обслуживания гостей в процессе проживания» | 2 | практическое занятие | Компьютер, проектор слайдов. | [1]стр.217-220 | ||
Курсовая работа | 20 | 10 | |||||
70 | Выбор темы курсовой работы | 2 | Курсовая работа | методические рекомендации по КР, компьютер, проектор слайдов. | основная и дополнительная литература, конспект лекций | ||
71 | Обоснование актуальности выбранной темы курсовой работы | 2 | 2 | Курсовая работа | методические рекомендации по КР, компьютер, проектор слайдов. | работа с информационно-справочными и информационно-поисковыми системами | основная и дополнительная литература, конспект лекций |
72 | Правила оформления курсовой работы (методические рекомендации по написанию и защите курсовой работы) | 2 | Курсовая работа | методические рекомендации по КР | методические рекомендации по написанию и защите курсовой работы | ||
73 | Формулирование целей курсовой работы | 2 | 2 | Курсовая работа | методические рекомендации по КР | работа с информационно-справочными и информационно-поисковыми системами | основная и дополнительная литература |
74 | Формулирование задач курсовой работы | 2 | Курсовая работа | методические рекомендации по КР | основная и дополнительная литература | ||
75 | Подбор источников литературы | 2 | 2 | Курсовая работа | методические рекомендации по КР | работа с информационно-справочными и информационно-поисковыми системами | основная и дополнительная литература |
76 | Написание введения | 2 | Курсовая работа | методические рекомендации по КР, компьютер | основная и дополнительная литература | ||
77 | Работа над содержанием 1и 2 главы курсовой работы | 2 | 2 | Курсовая работа | методические рекомендации по КР компьютер, проектор слайдов., | работа с информационно-справочными и информационно-поисковыми системами | основная и дополнительная литература, конспект лекций |
78 | Написание заключения и подготовка выводов | 2 | 2 | Курсовая работа | методические рекомендации по КР, компьютер | работа с информационно-справочными и информационно-поисковыми системами | основная и дополнительная литература |
79 | Защита курсовой работы | 2 | Курсовая работа | методические рекомендации по КР компьютер, проектор слайдов., | основная и дополнительная литература, конспект лекций | ||
Всего | 158 | 79 |
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
Основная
№ п/п | Наименование | Автор | Издательство и год издания |
1 | Технология и организация гостиничных услуг : учеб.пособие для студ. высш. учебн. заведений | Арбузова Н. Ю. | 2-е изд., испр. – М.: Издательский центр «Академия», 2014. – 224 с. |
2 | Безопасность и охрана труда в сфере гостиничного обслуживания :учеб.пособие для студ. Учреждений сред. Проф. образования | Гридин А. Д. | 2-е изд., стер. – М. ; Издательский центр «Академия», 2014. -232 с. |
3 | Организация гостиничного хозяйства :учеб.пособие | Джум Т. А.. Денисова Н. И. | М. : Магистр : ИНФА-М, 2014. – 400 с. |
4 | Организация обслуживания в гостиницах :учеб.пособие для студ. сред. проф. образования | Ёхина М. А. | М. : Издательский центр «Академия», 2014. – 208 с. |
Дополнительная
№ п/п | Наименование | Автор | Издательство и год издания |
5 | Организация и технология гостиничного обслуживания : учебник для нач. проф. образования : учеб. пособие для сред. проф. образования. | Ляпина И. Ю. | – 5-е изд., испр. И доп. – М. : Издательский центр «Академия», 2014. |
6 | Гостиничные комплексы. Организация и функционирование: учеб.пособие. | Романова В. А | Изд. 2-е. – Ростов н/Д : Издательский центр «МарТ»; Феникс, 2014. |
7 | Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах учеб.пособие | Сорокина А. В. | М. :Альфа-М : ИНФА-М, 2014. – 304 с. |
8 | Организация административно-хозяйственной службы гостиницы: учеб.пособие. | Тимохина Т. Л. | М.: ИД « Форум»: ИНФА-М, 2013. – 256 с. |
9 | Гостиничный и туристский бизнес. | Чудновский А.Д. | М.: Тандем, 2014. – 352 с. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
практическое занятие "Организация проведения ежедневной текущей уборки" по профессиональному модулю ПМ-03 "Организация обслуживания гостей в процессе проживания"
Представляю план проведения практического занятия по теме "Организация проведения ежедневной текущей уборки" профессинального модуля ПМ-03 "Организация обслуживания гостей в процессе поживания", прово...
Методические рекомендации к практическим работам для студентов обучающихся по специальности 43.02.11 Гостиничный сервис по профессиональному модулю «Организация обслуживания гостей в процессе проживания» МДК.03.02 «Анимационные услуги»
Методические рекомендации к практическим работам для студентов обучающихся по специальности 43.02.11 Гостиничный сервиспо профессиональному модулю «Организация обслужив...
Методические рекомендации к практическим работам для студентов обучающихся по специальности 43.02.11 Гостиничный сервис по профессиональному модулю «Организация обслуживания гостей в процессе проживания» МДК.03.03 ЭКСКУРСИОННО-ТРАНСПОРТНО
Методические рекомендации к практическим работам для студентов обучающихся по специальности 43.02.11 Гостиничный сервиспо профессиональному модулю «Организа...
Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по МДК. 03.01 "Организация обслуживания гостей в процессе проживания"
Настоящие рекомендации по выполнению курсовых работ студентов специальности «Гостиничный сервис» разработаны в соответствии с ФГОС ивнутренними положениями ЧУ ПОО «Краснодарский техникум управле...
Методические рекомендации к выполнению практических работ МДК 03.01 "Организация обслуживания гостей в процессе проживания"
Методические рекомендации к выполнению практических работ по МДК 03.01 "Организация обслуживания гостей в процессе проживания" по специальности 43.02.11 Гостиничный сервис...
Методические рекомендации к выполнению самостоятельных работ МДК 03.01 "Организация обслуживания гостей в процессе проживания"
Методические рекомендации к выполнению самостоятельных работ МДК 03.01 "Организация обслуживания гостей в процессе проживания" по специальности 43.02.11 Гостиничный сервис...
Рабочая программа по МДК 03.01 "Организация обслуживания гостей в процессе проживания"
Рабочая программа по МДК 03.01 "Организация обслуживания гостей в процессе проживания" по специальности 43.02.11 Гостиничный сервис...