Молекулярная кухня
презентация к уроку на тему
Словосочетание «молекулярная кухня» возникло совсем недавно, поэтому его историю несложно проследить. Он появился в разделе науки о питании, связанном с изучением физико-химических процессов, которые происходят во время приготовления пищи и влияют на преобразование ингредиентов во время кулинарной обработки. Термин «молекулярная кухня» не совсем корректен, ведь повар работает не с отдельными молекулами, а с химическим составом продуктов и их агрегатным состоянием.
Ресторан, в котором предлагают блюда молекулярной кухни, напоминает лабораторию, где экспериментируют с привычными рецептами, вкусовыми оттенками продуктов и ищут новые способы подачи блюд. Задача молекулярной кухни — не накормить до отвала, а удивить и иногда даже приятно ошеломить. Но самые простые, без использования сложных приспособлений и специальных добавок, можно приготовить на собственной кухне.Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Молекулярная кухня | 474 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Молекулярная кухня, модное направление в кулинарии, поиск новых впечатлений, нестандартные сочетания ароматов, вкусов и консистенции блюд .
Что такое молекула?
Особенности молекулярного подхода к блюдам 1. Формы. 2. Инструментарий. 3. Технологии. 4. Время приготовления . 5. Пропорции. 6. Дороговизна .
Техники, используемые в молекулярной кухне Сферификация позволяет заключать жидкости и некоторые продукты в прозрачные сферические оболочки. Для этой техники используются альгинат натрия и лактат кальция. Эмульсификация - это создание воздушных пенок из сока или из любого напитка и многих продуктов с помощью соевого лецитина. При заморозке пенок получаются объемные съедобные «скульптуры».
Техники, используемые в молекулярной кухне Желатинизация - это процесс превращения напитков и продуктов в желеобразные структуры с разными свойствами и формой. Это то самое желе из огурцов, спагетти из рукколы и медовая икра. Для техники желатинизации используется агар-агар, и желатин. Сгущивание - в этой технике используется ксантовая смола. Благодаря технике сгущивания соусы получаются мягкими и легкими, потому что в них сохраняется множество воздушных пузырьков. Но настоящие чудеса начинаются при приготовлении коктейлей. Представьте себе кусочки фруктов, которые «парят» в напитке и совершенно игнорируют гравитацию.
Апельсиновые спагетти
Апельсиновые спагетти
Диетические изумрудные спагетти
Бальзамическая икра
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Статья "История молекулярной кухни"
Термин «молекулярная кухня» появился относительно недавно, хотя принципы научного подхода к приготовлению пищи были изложены еще во IV-II веке до нашей эры. С тех пор многие кулинары и ученые про...
внеклассное мероприятие "Молекулярная кухня"
Молекулярная кухня – это модное веяние современной кулинарии, особое направление в кулинарном искусстве, которое связано с изучением физико-химических свойств пищи.Из-под рук поваров высокотехнол...
"МОЛЕКУЛЯРНАЯ КУХНЯ" - мастер-класс студентов ГБПОУ МО "Можайский техникум"; профессия "Повар, кондитер"
Молекулярная кулинария это высокие технологии на кухне. Казалось бы, всё, что можно, уже приготовлено и испробовано, но кулинария как высокое искусство продолжает развиваться, изменяя консистенцию и ф...
Молекулярная кухня
Проект "Молекулярная кухня" - подробное изучение...
Мастер класс на тему: «Молекулярная кухня»
Молекулярная кухня – это особый подход к приготовлению блюд. Особенное внимание эта кухня уделяет химическим и физическим процессам, которые происходят при приготовлении продуктов. Это целая нау...
что такое молекулярная кухня ?
Молекулярная кухня – что это?15 января 2014 Жидкий азот, вакуумные пакеты, сухой лед, центрифуга, различные гели и пены – все эти элементы теперь можно встретить не только в химическо...
Исследовательский проект "Молекулярная кухня"
Активизация познавательной деятельности обучающихся с использованием молекулярных технологий...