Рабочая программа по производственной практике ПМ 04 По профессии "Парикмахер"
рабочая программа на тему
методическая разработка
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Рабочая программа производственной практики ПМ 04 профессия Парикмахер | 161.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области
«Краснокутский политехнический лицей».
Утверждаю Директор ГБПОУ СО «КПЛ» __________ /Уварова П.Г./ «_____ »________________2015г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО
П М 04 ОФОРМЛЕНИЕ ПРИЧЕСОК
Вид практики | ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ |
Специальность | 43.01.02 ПАРИКМАХЕР |
Квалификация выпускника | Парикмахер III разряда |
Нормативный срок обучения | 2 года 10 месяцев |
Форма обучения | Очная |
Красный Кут 2015
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ | стр. 3 |
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ | 5 |
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ | 6 |
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ | 13 |
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ | 15 |
- ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
- 1.1. Область применения программы
Рабочая программа производственной практики является частью рабочей основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 43.01.02 ПАРИКМАХЕР в части освоения основного вида профессиональной деятельности
«Оформление причесок»
и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ПК 4.1. Выполнять подготовительные работы по обслуживанию клиентов.
ПК 4.2. Выполнять прически с моделирующими элементами.
ПК 4.3. Выполнять заключительные работы по обслуживанию клиентов.
Программа производственной практики может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке и переподготовке работников в области
- Сфера бытового обслуживания населения
- 1.2. Цели и задачи практики – требования к результатам прохождения практики
В ходе освоения программы производственной практики студент должен:
иметь практический опыт:
- организации подготовительных работ по обслуживанию клиентов;
- выполнения оформления причесок;
- выполнения заключительных работ по обслуживанию клиентов.
Уметь:
- организовывать рабочее место;
- подбирать препараты, принадлежности для причесок;
- пользоваться парикмахерским инструментом;
- выполнять все виды причесок в соответствии с инструкционно-технологической картой;
- производить коррекцию прически;
- выполнять заключительные работы по обслуживанию клиентов.
Знать:
- состав и свойства профессиональных препаратов;
- современные направления моды в парикмахерском искусстве;
- нормы расхода препаратов, времени на выполнение работ;
- технологии выполнения причесок с моделирующими элементами;
- Количество часов на освоение рабочей программы практики:
Всего 6 недель, 216 часов.
- РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности «Оформление причесок» ,
в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код | Наименование результата обучения |
ПК 4.1 | Выполнять подготовительные работы по обслуживанию клиентов. |
ПК 4.2 | Выполнять прически с моделирующими элементами. |
ПК 4.3 | Выполнять заключительные работы по обслуживанию клиентов. |
ОК 1 | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес |
ОК 2. | Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. |
ОК 3. | Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. |
ОК 4. | Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. |
ОК 5. | Использовать информационно- коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6. | Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. |
ОК 7. | Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей) |
- СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
3.1 Тематический план производственной практики
Код и наименование профессионального модуля | Наименования разделов практики | Производственная практика | ||
Количество недель | Количество часов | Сроки проведения практики согласно графику учебного процесса | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
ПМ.04. «Оформление причесок» | Производственная практика ПМ 04. Оформление причесок | 6 | 216 | с ________________ по _______________ |
Всего | 6 | 216 | - |
3.2 Содержание производственной практики
Код профессионального модуля | Формируемый образовательный результат (практический опыт, уметь) | Виды выполняемых работ | Содержание работ (детализация видов выполняемых работ) | Количество часов на каждый вид работы |
ПМ.04 | практический опыт: - организации подготовительных работ по обслуживанию клиентов; - выполнения оформления причесок; - выполнения заключительных работ по обслуживанию клиентов. Уметь: - организовывать рабочее место; - подбирать препараты, принадлежности для причесок; - пользоваться парикмахерским инструментом; - выполнять все виды причесок в соответствии с инструкционно-технологической картой; - производить коррекцию прически; - выполнять заключительные работы по обслуживанию клиентов. | 1. Организация и выполнение подготовительных и заключительных работ по обслуживанию клиентов | 1.1 Организация рабочего места. Подготовительные работы. Инструктаж по технике безопасности. Подготовка рабочего места Подготовка инструментов, аппаратуры (дезинфекция) Подготовка принадлежностей, белья и материалов Диалог с клиентом (I этап) Уборка рабочего места Диалог с клиентом (II этап) | 60 мин 30 мин 30 мин 60 мин 60 мин 60 мин 60 мин |
| 6 часов | |||
| 6 часов |
|
2.2 Выполнение технологии вечерней прически «Крупные локоны».
2.4 Выполнение вечерней прически «Классический шиньон».
2.7 Выполнение вечерней прически «Ажур»
2.11Выполнение технологий свадебных причесок.
2.20 Выполнение причесок с элементами окраски прядей.
2.30 Выполнение модельной прически с украшением. 2.31 Выполнение технологий причесок с применением шиньонов и накладных прядей.
2.33 Выполнение технологий причесок с применением шиньонов и накладных прядей. | 6 часов 6 часов 6 часов 6 часов 6 часов 6 часов 6 часов 6 часов 6 часов 6 часов 6 часов 6 часов 6 часов 6 часов 6 часов 6 часов 6 часов 6 часов 6 часов 6 часов 6 часов 6 часов 6 часов
6 часов 6 часов 6 часов 6 часов 6 часов 6 часов |
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Салоны - парикмахерские
4.2. Требования к документации, необходимой для проведения практики:
Дневник - отчет
4.3.Требования к учебно-методическому обеспечению практики:
Оборудование, инструменты, материалы
4.4. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
№ п/п | Наименование | Автор | Издательство, год издания |
ОИ 1 | Технология парикмахерских работ | И.Ю. Одинокова, Т.А. Черниченко | Академия, 2004 |
ОИ 2 | Основы дизайна прически | О.Н. Кулешкова, О.Б. Читаева, Т.Н. Бутко | Академия, 2002 |
ОИ 3 | Основы моделирования прически | С.И. Королева | Академия 2012 |
ОИ 4 | Технология парикмахерских работ, рабочая тетрадь | И.Ю. Плотникова, Т.А. Черниченко | Академия, 2012 |
ОИ 5 | Технология парикмахерских услуг, рабочая тетрадь | Т.М. Герега | Академия, 2011 |
ОИ 6 | Материаловедение | А.В. Уколова | Академия, 2006 |
Дополнительные источники (ДИ):
№ п/п | Наименование | Автор | Издательство, год издания |
ДИ 1 | Модные стрижки и стильные укладки | Т. Ковалева | Феникс, 2003 |
ДИ 2 | Большая книга парикмахера | Е. Голубева | Эксмо, 2011 |
ДИ 3 | Элегантные прически | Д. Байтон | Эксмо, 2008 |
ДИ 4 | Прически для длинных волос | Л. Кудинова | Эксмо, 2006 |
ДИ 5 | Энциклопедия красоты | Е. Виноградская | Владис, 2008 |
ДИ 6 | Практическое руководство прически, книга 1,2 | П. Кэмерон | Ниола 21 век, 2004 |
ДИ 7 | Ваши волосы | Е. Голубева | Эксмо, 2002 |
ДИ 8 | Мастер-класс технологии прически | Е. Дорошина | Стэнфорд Трайдент, 2007 |
ДИ 9 | Журналы "Стильные прически" |
Интернет - ресурсы (И-Р):
И - Р 1 parikmaher. net. ru
И - Р 2 hairlife. ru
И - Р 3 parikmaher. net
И - Р 4 parikmaher-onlaine. ru
И - Р 5 parikmaherov. net
4.5. Общие требования к организации практики
Реализация программы производственной практики предполагает наличие у образовательного учреждения договора с базовыми предприятиями
____________________________________________________________________________________________________________________________________
4.6. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой
Организацию и руководство производственной практикой осуществляют руководители практики от образовательного учреждения и от организации
- КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ПК 4.1 Выполнять подготовительные работы по обслуживанию клиентов | - выполнение санитарных правил и норм (СанПиНы) при подготовительных работах по обслуживанию клиентов во время оформления прически; - законодательные акты в сфере бытового обслуживания; - организация рабочего места во время оформления прически (подготовка рабочего места, инструментов, приглашение клиента в кресло, диалог, мытье рук и дезинфекция инструментов); - диагностика волос и кожи головы (заболевание волос и кожи , тип и качество волос, их состояние, направление роста). | -Устный опрос -Тестирование -Экспертная оценка на практическом занятии. -Экспертная оценка выполнения практического задания -Комплексный экзамен |
ПК4.2 Выполнять прически с моделирующими элементами. | - выполнение санитарных норм и правил (СанПиНы) при выполнении причесок с моделирующими элементами. ; - выбор инструмента, приспособлений и препаратов при выполнении причесок с моделирующими элементами; - выполнение технологических процессов при выполнении причесок с моделирующими элементами; - выполнение приемов пользования парикмахерскими инструментами при выполнении причесок с моделирующими элементами | -Устный опрос -Тестирование -Экспертная оценка на практическом занятии. -Экспертная оценка выполнения практического задания -Комплексный экзамен |
ПК 4.3 Выполнять заключительные работы по обслуживанию клиентов | - выполнение санитарных норм и правил (СанПиНы) при заключительных работах по обслуживанию клиентов во время выполнения причесок с моделирующими элементами; - законодательные акты в сфере бытового обслуживания; | -Устный опрос -Тестирование -Экспертная оценка на практическом занятии. -Экспертная оценка выполнения практического задания -Комплексный экзамен |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты (освоенные общие компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. | Имеет основные устойчивые знания по специальным дисциплинам. | Наблюдение, мониторинг |
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. | Выбирает и применяет наиболее рациональные методы и способы решения профессиональных задач. | Мониторинг и рейтинг выполнения работ на учебной и производственной практике. |
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. | Анализирует, контролирует, корректирует собственную деятельность; оценивает эффективность и качество выполнения своей работы. Ответственно подходит к результатам работы. | Мониторинг и рейтинг выполнения работ на учебной и производственной практике |
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. | - получение необходимой информации; - использование различных источников, включая электронные | Мониторинг и рейтинг использования различных источников информации |
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. | Применяет информационно – коммуникативные технологии в профессиональной деятельности. | Наблюдение за навыками работы в глобальных, корпоративных и локальных информационных сетях. |
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. | - взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения и практики; - умение работать в группе; | Наблюдение за ролью обучающихся в группе |
ОК 7. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). | - соблюдение техники безопасности; - соблюдение корпоративной этики (выполнение правил внутреннего распорядка); - ориентация на воинскую службу с учетом профессиональных знаний | - тестирование по ТБ; - своевременность постановки на воинский учет; - проведение воинских сборов. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по производственной практике (по профилю специальности) концентрированная профессионального модуля ПМ.04 Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.
Рабочая программа производственной практики (по профилю специальности) является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 260807 Технология ...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по производственной практике (по профилю специальности) концентрированная профессионального модуля ПМ.08 Выполнение работ по профессии бармен в горно-туристских комплексах
Практика является обязательным структурным компонентом ОПОП по специальности СПО 260807 «Технология продукции общественного питания» в части освоения основного вида профессиональной деятельности обслу...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по производственной практике (по профилю специальности) концентрированная профессионального модуля ПМ.08 Выполнение работ по профессии бармен в горно-туристских комплексах
Практика является обязательным структурным компонентом ОПОП по специальности СПО 260807 «Технология продукции общественного питания» в части освоения основного вида профессиональной деятельности обслу...
Рабочая программа учебной (производственной) практики по профессии 270802.13 "Мастер жилищно-коммунального хозяйства", квалификация: плотник.
Рабочая программа учебной (производственной) практики является частью основной профессиональной образовательной программы в соответсвии ФГОС НПО по профессии 270802.13 "Мастер жилищно-коммунального хо...
Рабочая программа учебной (производственной) практики по профессии 08.01.08. "Мастер отделочных строительных работ", квалификация: облицовщик-плиточник.
Рабочая программа учебной (производственной) практики является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС НПО по професии 08.01.08. "Мастер отделочных строи...
Рабочая Программа по производственной практике ПМ 05 Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов.
Рабочая программа может быть использована в дополнительном профессиональном образовании для повышения квалификации и переподготовки работников общественного питания и пищевой промышленности, а также д...
Рабочая программа учебной (производственной) практики
Рабочая программа учебной и производственной практики по профессии "Оператор электронного набора и верстки" 2014 год...