Программа учебной дисциплины ОП. 06. Основы экономики
рабочая программа на тему
Представлена программа учебной дисциплины ОП. 06. Основы экономики, программы профессиональная переподготовка со сроком обучения 420 часов, квалификация: Сварщик ручной дуговой сварки плавящимся покрытым электродом, по профессии 15.01.05 Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)).
Цель:
Ознакомить преподавателей специальных дисциплин с авторской педагогической разработкой.
Задачи:
Передать коллегам личный опыт по разработке программы учебной дисциплины.
Оказать помощь педагогам в подготовке методического материала.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 39.8 КБ |
Предварительный просмотр:
Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Омской области
«Седельниковский агропромышленный техникум»
Программа учебной дисциплины
ОП. 06. Основы экономики
программы профессионального обучения (переподготовка) и дополнительного профессионального образования (профессиональная переподготовка)
по профессии 15.01.05 Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки))
Срок обучения: 420 час.
Квалификация: сварщик ручной дуговой сварки плавящимся покрытым электродом
2 разряда
Форма обучения: очная
Вид обучения: профессиональная переподготовка
Минимальный базовый уровень: основное
общее, профессиональные навыки
Разработал: Баранов Владимир Ильич мастер производственного обучения
Седельниково, Омской области, 2016
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта СПО по профессии 15.01.05 Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)) (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 29.01.2016), профессионального стандарта "Сварщик" (утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 28.11.2013 г. N 701н), учебного плана по профессии сварщик ручной дуговой сварки плавящимся покрытым электродом, рекомендаций БПОУ «Седельниковский агропромышленный техникум» по формированию нормативно-методической документации по реализации ФГОС СПО, от 01.09.2016 г.
Организация-разработчик: БПОУ «Седельниковский агропромышленный техникум» с. Седельниково Омской области.
Разработчик:
Баранов Владимир Ильич мастер производственного обучения БПОУ «Седельниковский агропромышленный техникум».
Согласовано:
на заседании педагогического совета
протокол №__________
«__»___________2016г.
Рассмотрено:
на заседании методического совета
«__»____________2016г.
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
| 4 |
| 6 |
| 10 |
| 11 |
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Основы экономики
1.1. Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью образовательной программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с ФГОС СПО по профессии
15.01.05 Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)).
Программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессии сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)) квалификации:
- Сварщик ручной дуговой сварки плавящимся покрытым электродом;
- Сварщик частично механизированной сварки плавлением;
- Сварщик ручной дуговой сварки неплавящимся электродом в защитном газе;
- Газосварщик;
- Сварщик ручной сварки полимерных материалов;
- Сварщик термитной сварки.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
-находить и использовать экономическую информацию в целях обеспечения собственной конкурентоспособности на рынке труда.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
-общие принципы организации производственного и технологического процесса;
-механизмы ценообразования на продукцию, формы оплаты труда в современных условиях;
-цели и задачи структурного подразделения, структуру организации, основы экономических знаний, необходимых в отрасли.
В результате освоения программы дисциплины обучающийся должен обладать общими компетенциями, включающими способность:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 15 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 10 часов;
самостоятельной работы обучающегося 5 часа.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Основы экономики
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 15* |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 10* |
в том числе: | |
практические занятия | 4* |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 5* |
Итоговая аттестация в форме контрольной работы
|
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины Основы экономики.
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) | Объем часов | Уровень освоения | ||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
Основы экономики | 10/15 | ||||
Тема 1.1. Организация (предприятие) в условиях рыночной экономики. | Содержание | ||||
Предприятие – основное звено экономики. Определение предприятия, его основные черты и формы объединения. Организационно-правовые формы организаций. Организационно-правовые формы организаций: хозяйственные товарищества и общества; производственные кооперативы; государственные и муниципальные унитарные предприятия. Производственный процесс, его структура и организация. Основные принципы организации производства: пропорциональность; параллельность; непрерывность; прямоточность; ритмичность; гибкость; концентрация; специализация и др. Классификация производственных процессов: основные, вспомогательные, обслуживающие. Простые и сложные производства. Фазы основного производства: заготовительная, обрабатывающая, сборочная. Понятие о производственном цикле и путях его сокращения. Тестирование. | 2 | 2 | |||
Самостоятельная работа обучающихся. Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленных преподавателем) Подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций, оформление отчета и подготовка к защите. | 2 | ||||
Тема 1.2. | Содержание | 2 | 2 | ||
Производительность труда. Понятие производительности труда, производительной силы, интенсивности труда. Показатели производительности труда: выработка, трудоемкость. Факторы и резервы роста производительности труда: характеристика и направление реализации. Нормирование труда. Основные виды норм затрат труда; нормы времени, выработки, обслуживания, численности, нормированные задания, комплексные и операционные нормы при бригадной форме организации труда. Значение совершенствования нормирования труда в повышения эффективности экономики при одновременном усилении ее социальной направленности. Оплата и мотивация труда. Тарифная система оплаты труда: ее сущность, состав и содержание. Формы и системы оплаты труда. Сдельная форма оплаты труда, её разновидности, преимущества и недостатки, области применения. Повременная форма оплаты труда, её разновидности, преимущества и недостатки, области применения. Тестирование. | |||||
Практическое занятие | 2 | ||||
Расчёт сдельной заработной платы. Расчёт повременной заработной платы. | |||||
Самостоятельная работа обучающихся. Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленных преподавателем) Подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций, оформление отчета и подготовка к защите. | 2 | ||||
Тема 1.3. Экономические показатели результатов деятельности организации | Содержание | 1 | 2 | ||
Себестоимость продукции. Понятие и виды издержек. Понятие о себестоимости продукции, работ и услуг, как совокупности всех явных издержек. Группировка затрат, образующих себестоимость, по экономическим элементам. Состав затрат. Смета затрат. Классификация затрат себестоимости. Отраслевые особенности структуры себестоимости. Виды себестоимости продукции: цеховая, производственная, коммерческая. Факторы и основные направления снижения себестоимости. Ценообразование в рыночной экономике. Экономическое содержание, функции цен. Виды цен и их структура. Механизм рыночного ценообразования, методы определения цен. Факторы, влияющие на ценообразование. Прибыль и рентабельность. Прибыль предприятия - основной показатель результатов производственной деятельности предприятия. Сущность прибыли, ее источники и виды. Функции и роль прибыли в рыночной экономике. Распределение и использование прибыли на предприятии. Рентабельность - показатель эффективности работы предприятия. Показатели рентабельности. Расчет уровня рентабельности предприятия и продукции. Пути повышения рентабельности. | |||||
Практическое занятие | 2 | ||||
Расчет себестоимости единицы продукции. | |||||
Самостоятельная работа обучающихся. Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленных преподавателем) Подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций, оформление отчета и подготовка к защите. | 2 | ||||
Контрольная работа | 1 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета «Основы экономики».
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- комплект учебно-наглядных пособий «Основы экономики»;
- нормативно-правовые документы.
Технические средства обучения: интерактивная доска с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор.
Залы:
библиотека, читальный зал с выходом в Интернет
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1. Экономика предприятия: Учебник / под ред. Н.А.Сафронова. — М.: Юристъ, 2013.
2. Экономика предприятия: Учебник / под ред. В.Я. Горфинкеля и Швандара. — М.: Финансы и статистика, 2013.
3. Грузинов В.П. и Грибов В.Д. Экономика предприятия — М.: Финансы и статистика, 2012.
4. Основы предпринимательской деятельности: Учебное пособие/под ред. В.М.Власовой — М.: Финансы и статистика, 2014.
5. Бизнес-план: Методические материалы/под ред. Р.Г. Маниловского. — М.: Финансы и статистика, 2013.
Дополнительные источники:
- Куликов Л.М. Основы экономической теории: Учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2002.
- Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства. – М.: Дело и сервис, 2001.
Интернет-ресурсы:
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Умения: | Текущий контроль в форме: защиты отчётов по практическим занятиям, тестирование и оценка выполнения самостоятельной работы. Итоговая аттестация в форме контрольной работы. |
Находить и использовать экономическую информацию в целях обеспечения собственной конкурентоспособности на рынке труда; | |
Знания: | |
Общие принципы организации производственного и технологического процесса; | Текущий контроль в форме: защиты отчётов по практическим занятиям, тестирование и оценка выполнения самостоятельной работы. Итоговая аттестация в форме контрольной работы. |
Механизмы ценообразования на продукцию, формы оплаты труда в современных условиях; | |
Цели и задачи структурного подразделения, структуру организации, основы экономических знаний, необходимых в отрасли. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа учебной дисциплины ОГСЭ.01 «Основы философии» по специальности 080114 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»
Данная программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы и разработана в соответствии с ФГОС СПО по специальности СПО 080114 «Экономика и бухгалтерский у...
![](/sites/default/files/pictures/2017/12/12/picture-985196-1513068662.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП. 08. Основы экономики, менеджмента и маркетинга
Рабочая ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫОП. 08. Основы экономики, менеджмента и маркетинга...
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.10 Основы экономики архитектурного проектирования и строительства
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (утверждён приказом Минобрнауки России от 28 ...
![](/sites/default/files/pictures/2020/01/30/picture-1213005-1580388607.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ ОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ ОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»...
![](/sites/default/files/pictures/2017/11/23/picture-977477-1511431376.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.09 ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ ОРГАНИЗАЦИИ по программе подготовки квалифицированных рабочих и служащих 13.01.10 Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.09 Основы ЭкономикИ Организации по программе подготовки квалифицированных рабочих и служащих13.01.10 Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электроо...
![](/sites/default/files/pictures/2017/11/23/picture-977477-1511431376.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП. 07 ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ общепрофессионального цикла по программе подготовки специалистов среднего звена по специальности: 21.02.01 Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений
РАБОЧАЯ ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫОП. 07 ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИобщепрофессионального цикла по программе подготовки специалистов среднего звенапо специальности: 21.02.01 Разработка и эксплуатация нефтяных ...
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.05 Основы экономики, менеджмента, маркетинга
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.05 Основы экономики, менеджмента, маркетинга по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело....