РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ ОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»
рабочая программа
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ
ОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 229.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования, науки и молодежной политики
Краснодарского края
государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края
«Курганинский аграрно-технологический техникум»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ
ОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания», группа № Т-19
г. Курганинск, п. Красное Поле, 2019 г.
Рассмотрено и одобрено на заседании учебно-методического объединения «Сфера питания» протокол № 1 от «28» августа 2019 г. Председатель УМО _________________О.А. Захарченко | Утверждаю: Директор ГАПОУ КК « КАТТ» ____________________П.Ф. Середа «03» сентября 2019 г. |
Рассмотрена на заседании педагогического совета
протокол № 1 от «30» августа 2019 г.
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга разработана на основе ФГОС по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» № 384 от 22 апреля 2014 г. приказа МОН РФ, зарегистрирован Минюст РФ № 33234 от 23 июля 2014 г. приказа, с учетом профессионального стандарта профессиональных стандартов индустрии питания (разработаны федерацией рестораторов и отельеров России, утверждены Российским союзом промышленников и предпринимателей 1 ноября 2007г. (1часть), 2008г. (2 часть); профессионального стандарта «Повар», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты РФ № 610н от 08.09.2015 (зарегистрировано в Минюсте России 29.09.2015 N 39023); профессионального стандарта «Кондитер», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты РФ №597нот 07.09.2015 (зарегистрировано в Минюсте России 21.09.2015 N 38940); требований, предъявляемых к участникам международных конкурсов WorldSkillsRussia (WSR)/ WorldSkillsInternational (WSI) по компетенциям «Поварское дело», «Кондитерское дело» и интересов работодателей.
Организация-разработчик: государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Курганинский аграрно-технологический техникум»
Разработчик: | Черненко Ю.В., преподаватель спецдисциплин ГАПОУ КК «КАТТ» _____________ |
Рецензенты: | Шепель А.В., заместитель директора по УМР ГАПОУ КК «Курганинский аграрно – технологический техникум», кандидат педагогических наук» _____________ |
Проскурякова С.В., заместитель директора по УМР ГБПОУ КК «Лабинский социально – технический техникум», г. Лабинск _____________ | |
Галенко А.П., генеральный директор ООО «Мир Развлечений», г. Курганинск _____________ | |
Романова М.Э., начальник Управления образования МО «Курганинский район», г. Курганинск _____________ | |
Старухина Ж.П., руководитель ИП Старухина Жанна Петровна, г. Курганинск ___________ |
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
| 4 |
| 5 |
| 16 |
| 14 |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.08 ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА И МАРКЕТИНГА
- Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью примерной
основной профессиональной образовательной программы в соответствии с
ФГОС по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» .
- Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина относится к группе общепрофессиональных дисциплин профессионального цикла.
- Цели и задачи учебной дисциплины - требования к результатам
освоения учебной дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности
организации; - применять в профессиональной деятельности приемы делового и
управленческого общения; - анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- основные положения экономической теории;
- принципы рыночной экономики;
- современное состояние и перспективы развития отрасли;
- роль и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике;
- механизмы ценообразования на продукцию (услуги);
- формы оплаты труда;
- стили управления, виды коммуникации;
- принципы делового общения в коллективе;
- управленческий цикл;
- особенности менеджмента в области профессиональной деятельности;
- сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с
менеджментом; - формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение примерной программы
учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося -105 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося -70 часов;
самостоятельной работы обучающегося -35 часов;
2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
- Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 105 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 70 |
в том числе: | |
практические занятия | 12 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 35 |
в том числе: | |
внеаудиторная самостоятельная работа | 35 |
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОПД. 10 «Основы экономики,
менеджмента и маркетинга »
Наименование разделов и | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) | Объем часов | Уровень |
1 | 2 | 3 | |
Раздел 1. | 14 | ||
Тема 1.1. Сущность | Содержание учебной дисциплины | 2 | |
Понятие об экономике и экономической деятельности людей. Основные положения экономической теории. | 1 | 1,2 | |
Методы и функции экономической теории. Составная часть экономики: микро- и макроэкономика. | 1 | ||
Тема 1.2. Производство и экономика | Содержание учебной дисциплины | 4 | |
Значение процесса производства и его место в экономике страны. Факторы производства. Издержки производства. Ограниченность ресурсов. | 1, 2 | ||
1 | |||
Стадии развития производства. Структура современного производства. | 1 | ||
Натуральное и товарное производство. История товарного производства.. | 1 | ||
Нетоварный сектор экономики. Товарное обращение. Товар как экономическая категория | 1 | ||
Тема. 1.3. Принципы | Содержание учебной дисциплины | 4 | |
Понятие рынка, условия его возникновения. Виды рынков и основные функции. | 1 | 1,2 | |
Механизм рыночного саморегулирования и его основные элементы. | 1 | ||
Законы спроса и неценовые факторы рыночного спроса | 1 | ||
Закон предложения и неценовые рыночные предложения. Кривая спроса и предложения. | 1 | ||
Тема. 1.4. Макроэкономические | Содержание учебной дисциплины | 2 | 1,2 |
Основные черты макроэкономики. Система показателей макроэкономики. | 1 | ||
Номинальный и реальный ВНП. Экономический рост в обществе. Пути и факторы экономического роста. | 1 | ||
Тема. 1.5. Макроэкономическая | Содержание учебной дисциплины | 4 | |
Макроэкономическое равновесие. Цикличность развития рыночной экономики. | 1,2 | ||
1 | |||
Две стороны экономического кризиса. Последствия неравновесия. | 1 | ||
Сущность и виды инфляции. Причина и последствия инфляции.. | 1 | ||
Взаимосвязь безработицы и инфляции | 1 | ||
Тема. 1.6. Макроэкономическое | Содержание учебной дисциплины | 2 | |
Основные цели и направления государственного регулирования рыночной экономики. | 1 | 1,2 | |
Социальная политика государства. | 1 | ||
Самостоятельная работа при изучении раздела № 1. | 9 | ||
СР № 1. Реферат: Школы экономических учений. СР №2 Презентация: Рыночная цена и точка равновесия. СР №3 Доклад: Монополии и монополистические союзы.. СР №4 Конспект: Эластичность спроса. и предложения. СР №5 Презентация: Биржи и биржевые сделки. СР №6 Подготовить конспект: Типы и модели экономических систем. СР №7 Конспект: Экономический цикл и его фазы. СР №8 Доклад: Проблема неравенства доходов СР №9 Законспектировать: Кривая Лоренца и индекс Джини. | 9 | ||
Раздел. 2. Экономика общественного питания | 15 | ||
Тема. 2.1. Экономика предприятий общественного питания | Содержание учебной дисциплины | 7 | 1,2 |
Особенности отрасли общественного питания. | 1 | ||
Работа предприятия общественного питания. | 1 | ||
Ресурсы предприятий общественного питания и показатели их использования. | 1 | ||
Экономический механизм деятельности предприятия общественного питания. | 1 | ||
Организационно-правовые формы предприятий общественного питания. | 1 | ||
Производственная и организационная структура предприятия, их элементы. | 1 | ||
Практические занятия: | 1 | 2,3 | |
Практическая работа № 1 Расчет основных экономических показателей предприятий общественного питания. |
Тема 2.2. Товарооборот предприятий общественного питания | Содержание учебной дисциплины | 2 | |
Продукция и товарооборот предприятий общественного питания. | 1 | 1,2 | |
Практические занятия: | 1 | 2,3 | |
Практическая работа № 2 Анализ товарооборота и выпуска продукции предприятий общественного питания. | |||
Тема 2.3 Издержки обращения торгового предприятия | Содержание учебной дисциплины | 4 | |
Сущность и классификация издержек обращения. | 1 | 1,2 | |
Планирование выпуска продукции и товарооборота предприятий общественного питания. | 1 | ||
Практические занятия: | 2 | ||
Практическая работа № 3 Анализ издержек обращения. | 1 | 3,2 | |
Практическая работа № 4 Планирование издержек обращения | 1 | ||
Тема 2.4. Оплата труда в общественном питании | Содержание учебной дисциплины | 2 | |
Формы и виды оплаты труда на предприятиях. Сущность тарификационной системы, ее составные элементы. | 1 | 1,2 | |
Практические занятия. | 1 | 2,3 | |
Практическая работа № 5 Начисление заработной платы. | 1 | ||
Самостоятельная работа при изучении раздела № 2. | 9 | ||
СР №10 Подготовка опорного конспекта «Направления деятельности предприятий». СР №11 Работа с учебником СР №12 Реферат: Инфраструктура предприятий общественного питания СР №13 Оформление практических работ СР №14 Конспект: Фонд оплаты труда и его состав. СР №15 Реферат: Воспроизводство основных фондов на предприятии. СР №16 Работа с учебником СР №17 Подготовка к практической работе СР №18 Сообщение: Современные факторы производства. | |||
Раздел 3. Основы менеджмента | 21 | ||
Тема 3.1. Сущность | Содержание учебной дисциплины | 4 | |
Сущность и характерные черты современного менеджмента. Цели и задачи менеджмента. | 1 | 1,2 | |
Принципы управления. Объекты и субъекты управления. | 1 | ||
История развития менеджмента. Школы менеджмента. | 1 | ||
Организация, как форма существования людей. Организация как открытая система. | 1 | ||
Тема 3.2. Цикл управления | Содержание учебной дисциплины | 3 | |
Функции менеджмента в рыночной экономике: организация, планирование, мотивация и контроль деятельности экономического субъекта. | 1 | 1,2 | |
Значение и содержание функций менеджмента | 1 | ||
Цикл менеджмента. Связующие процессы. | 1 | ||
Тема. 3.3. Методы управления | Содержание учебной дисциплины | 14 | |
Система методов управления.. Необходимость сочетания всех методов управления. | 1 | 1,2 | |
Экономическое, административное и социально-психологическое | 1 | ||
Значение психологических методов | 1 | ||
Информационные технологии в сфере управления. | 1 | ||
Значение управления информацией и требования, предъявляемые к ней. | 1 | ||
Коммуникация в системе управления. Основные элементы и этапы коммуникации. | 1 | ||
Искусство делового общения в работе менеджера. | 1 | ||
Законы и приемы делового общения. Барьеры общения и пути их устранения. | 1 | ||
Сущность и элементы руководства. Стили руководства. Форма власти и влияние. | 1 | ||
Управление неформальной организацией. Неформальный лидер и работа с ним. | 1 | ||
Практические занятия: | 3 | ||
Практическая работа № 6 Использование в профессиональной деятельности приемов делового и управленческого общения. | 1 | 2,3 | |
Практическая работа № 7 Разбор ситуаций. | 1 | ||
Практическая работа № 8 Изучение основных понятий руководства. | 1 | ||
Практическая работа № 9 Разбор производственных ситуаций. | 1 | ||
Самостоятельная работа при изучении раздела № 3 | 11 | ||
СР №19 Законспектировать: Школы менеджмента. СР №20 Реферат: Социальная ответственность и этика менеджмента СР №21 Доклад: Коммуникация и ее виды в управлении. СР №22 Работа с учебником СР №23 Сообщение: Этапы коммуникации. СР №24 Составить ситуации: Барьеры общения и пути их устранения. СР №25 Принципы делового общения. СР №26 Доклад: Управление конфликтами и стрессами. СР №27 Подготовка к практическим работам СР №28 Конспект: Управление неформальной организацией. СР №29 Оформление практических работ | 11 | ||
Раздел 4 | 16 | ||
Тема 4.1. Сущность | Содержание учебной дисциплины | 6 | |
Маркетинг как экономическая категория. Сущность и цели маркетинга. | 1 | 1,2 | |
История развития маркетинга и концепции рыночной экономики. | 1 | ||
Основные принципы и функции маркетинга и его связь с | 1 | ||
Особенности маркетинга в профессиональной деятельности (по отраслям). | 1 | ||
Формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации. | 1 | ||
Практические занятия: | |||
Практическая работа № 10 Управление и комплекс маркетинга. | 1 | 2,3 | |
Тема 4.2. Основные стратегии | Содержание учебной дисциплины | 10 | |
Понятие товара в маркетинге. Понятие нового товара в маркетинговой системе. | 1 | 1,2 | |
Стратегия разработки нового товара. Жизненный цикл продукции. | 1 | ||
Сущность ассортиментной политики, формирование товарного ассортимента и товарной номенклатуры. | 1 | ||
Понятие и сущность цены. Факторы влияющие на установление цены продукта. | 1 | ||
Механизм ценообразования на продукцию | 1 | ||
Методы ценообразования. | 1 | ||
Основные виды ценовой стратегии. | 1 | ||
Практические занятия | 2 | ||
Практическая работа № 11 Определение жизненного цикла товара и задач маркетинга | 1 | 2,3 | |
Практическая работа № 12 Анализ ситуации на рынке товаров и услуг | 1 | ||
Дифференцированный зачет | 1 | 3 | |
Самостоятельная работа при изучении раздела № 4 | 6 | ||
СР №30 Подготовить план конспект: Состояние спроса и задачи маркетинга. СР №31 Законспектировать: Принципы сегментирования. СР №32 Сообщение: Ассортиментная политика. Ценовые стратегии в маркетинге СР №33 Презентация: упаковка товара. СР №34 Подготовка к практическим работам СР №35 Реферат: Решение о товарной марке и маркировке | 6 | ||
Итого: | 105 |
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому
Обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета
«Основы экономики, менеджмента и маркетинга»
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- комплект учебных наглядных пособий Основы экономики,
маркетинга и менеджмента; - нормативно-правовые документы.
- Технические средства обучения:
- интерактивная доска с лицензионным программным обеспечением и
мультимедиапроектор.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов,
дополнительной литературы
Основные источники:
- Соколинский В.М. Экономическая теория: уч. пособие. - 3-е изд., стер. -
КноРус, 2012. - Куликов Л.М. Основы экономической теории: Учеб. пособие. М.: Финансы
и статистика, 2012. - Чуев И.Н., Чуева Л.Н. Экономика предприятия: Учебник. - 4-е изд.,
перераб. и доп. - М., 2014. - Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства. - М.: Дело и сервис, 2012.
- Казначевская Г.Б. Менеджмент. - Ростов-на-Дону, Феникс, 2016.
- Мескон М.Х. Основы менеджмента: Пер. с англ. / Мескон М.Х., Альберт
М., Хедоури Ф. - М.: Вильямс, 2015. - Котлер Ф. Маркетинг. - СПб.: Питер, 2014.
Дополнительные источники:
- Грязнова А.Г., Юданов А.Ю., ред. Микроэкономика: практический
подход. (Managerial Economics) - М., 2012. - Тарасевич Л.С., Гребенников П.И., Леусский А.И. Микроэкономика.
Учебник. - М., 2013. - Экономика отраслей АПК./ Под ред. Минакова И.А. - М.: КолосС, 2013.
- Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. Учебник. - 4-е изд., прераб. и
доп. - М.: Экономистъ, 2014. - Теория управления: Учебник/Под общ. ред. Гапоненко А.Л. и
Панкрухина А.П. изд. 3-е, доп. и перераб. - М.: Изд-во РАГС, 2014. - Барышев А.Ф. Маркетинг - М.: Академия, 2014.
- . «Маркетинг в России и за рубежом». Практический журнал Изд-во:
Дело и сервис. - «Российский журнал менеджмента». Научно-исследовательский журнал.
Издан по инициативе Высшей школы менеджмента СПбГУ. - Экономика сельского хозяйства России. Практический журнал. Учрежден
Министерством сельского хозяйства РФ. Издательство: «Подольская
периодика».
Интернет ресурсы:
- Интернет ресурсы по менеджменту. Форма доступа: http://www.new-
management.info/
- Интернет ресурсы по маркетингу. Форма доступа:
http://www.marketolog.ru/-маркетолог - Сайты и учебные материалы по экономике для студентов. Форма
доступа: http://www.alleng.ru/edu/econom2.htm
- КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины
осуществляется преподавателем в процессе проведения практических
занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения
обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения | Формы и методы контроля и оценки |
(освоенные умения, усвоенные знания) | результатов обучения |
1 | 2 |
Умения: | |
рассчитывать основные технико- | практические работы |
экономические показатели деятельности | |
организации; | |
применять в профессиональной | практическая работа |
деятельности приемы делового и | |
управленческого общения; | |
анализировать ситуацию на рынке | практические работы |
товаров и услуг; | |
Знания: | |
основные положения экономической | домашняя работа |
теории; | |
принципы рыночной экономики; | тестирование, индивидуальное задание |
современное состояние и перспективы | домашняя работа |
развития сельского хозяйства и | |
механизации; | |
роли и организацию хозяйствующих | тестирование |
субъектов в рыночной экономике; | |
механизмы ценообразования на | тестирование |
продукцию (услуги); | |
формы оплаты труда; | тестирование и практическая работа |
стили управления, виды коммуникации; | тестирование |
принципы делового общения в | индивидуальное задание |
коллективе; | |
управленческий цикл; | индивидуальное задание |
особенности менеджмента в области | тестирование |
сущность, цели, основные принципы и | тестирование |
формы адаптации производства и сбыта к | тестирование и индивидуальное задание |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2014/12/27/picture-536500-1419667413.jpg)
Рабочая программа учебной дисциплины Основы экономики, менеджмента и маркетинга для специальности 260807 Технология продукции общественного питания
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 260807 Технология продукции общественного питания базовой по...
![](/sites/default/files/pictures/2016/03/27/picture-637068-1459106356.jpg)
Методическая разработка по проведению итогового тестирования по дисциплине ОП.07. «Основы экономики, менеджмента и маркетинга »для специальности 260807«Технология продукции общественного питания» -раздел "Основы экономики".
Данный тестовый материал предназначен для контроля уровня знаний по разделу «Основы экономики» общепрофессиональной дисциплины ОП.07.«Основы экономики, ...
![](/sites/default/files/pictures/2016/03/27/picture-637068-1459106356.jpg)
Методическая разработка по проведению итогового тестирования по дисциплине ОП.07. «Основы экономики, менеджмента и маркетинга »для специальности 260807«Технология продукции общественного питания» по разделу «Основы маркетинга».
Данный тестовый материал предназначен для контроля уровня знаний по разделу «Основы маркетинга» общепрофессиональной дисциплины ОП.07.«Основы экон...
![](/sites/default/files/pictures/2016/03/27/picture-637068-1459106356.jpg)
Методическая разработка по проведению итогового тестирования по дисциплине ОП.07. «Основы экономики, менеджмента и маркетинга» для специальности 260807 «Технология продукции общественного питания» по разделу «Основы менеджмента».
Данный тестовый материал предназначен для контроля уровня знаний по разделу «Основы менеджмента» общепрофессиональной дисциплины ОП.07.«Основы эко...
![](/sites/default/files/pictures/2017/07/29/picture-425730-1501323257.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Автоматизация управления предприятием общественного питания 1С: ПРЕДПРИЯТИЕ 8. «Общепит» по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»
Рабочая программа учебной дисциплины «Автоматизация управления предприятием общественного питания 1С: ПРЕДПРИЯТИЕ 8. «Общепит» является вариативной частью основной профессиональной образовательной про...
![](/sites/default/files/pictures/2020/01/30/picture-1213005-1580388607.jpg)
ФОНД КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ по учебной дисциплине ОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»,
ФОНД КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВпо учебной дисциплине ОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»,...
![](/sites/default/files/pictures/2020/01/30/picture-1213005-1580388607.jpg)
КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН по учебной дисциплине ОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»
КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН по учебной дисциплине ОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетингаспециальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питан...