Тесты Товароведение мяса
методическая разработка на тему

Суханова Нина Васильевна

Тесты Товароведение мяса

Скачать:


Предварительный просмотр:

Тестовый контроль

По дисциплине Товароведение, контроль и экспертиза мяса и мясных продуктов

для студентов 4 курса

специальность 260203 Технология мяса и мясных продуктов

Разработал  преподаватель                                                                                             Суханова Н.В.

1. К породам мясного направления крупного рогатого скота относят:

a) герефордскую,

b) симментальскую,

c) бесстужевскую.

2. В зависимости от пола и возраста крупный рогатый скот подразделяют на:

a) 4 группы,

b) 6 групп,

c) 8 групп.

3. Молодняк крупного рогатого скота – это нетели, телки, бычки, бычки-кастраты в возрасте

a) от 4 месяцев до 2 лет,

b) от 3 месяцев до 3 лет,

c) от 2 месяцев до 1,5 лет.

4. В зависимости от упитанности говядину и телятину подразделяют на:

a) 2 категории,

b) 3 категории,

c) 4 категории.

5. Телята – это крупный рогатый скот независимо от пола в возрасте

a) от 14 дней до 3 месяцев,

b) от рождения до 2 месяцев,

c) от 7 дней до 4 месяцев.

6. Телята, получавшие подкормку, не очень развитая мускулатура, остистые отростки спинных и поясничных позвонков немного выступают; слизистая оболочка век, десен, губ и неба может быть красноватого оттенка, относятся к

a) I категории,

b) II категории,

c) III категории.

7. Породы крупного рогатого скота по направлениям продуктивности делят на

a) молочное и мясное,

b) молочное, мясное и двойной продуктивности,

c) молочное, мясное и смешанной продуктивности.

8. Все породы свиней по направлению продуктивности делят на:

a) 4 группы,

b) 3 группы,

c) 2 группы.

9.  Сальная порода свиней представлена в Российской Федерации следующими породами

a) крупной черной породой,

b) ландрас,

c) миргородской.

10. Мясная порода свиней представлена в Российской Федерации следующими породами

a) уржумской,

b) ландрас,

c) эстонской беконной.

11. Мясосальная порода свиней представлена в Российской Федерации следующими породами

a) муромской,

b) крупной белой породой,

c) ландрас.

12. Свиньи по упитанности подразделяются на

a) 8 категорий,

b) 5 категорий,

c) 3 категории.

13. Молодняк мясного направления живой массой 60-150 кг и подсвинки массой 20-60 кг, с толщиной шпика у молодняка 1,5-4 см и подсвинков -1 см и более относятся к

a) 4 категории,

b) 1 категории,

c) 2 категории.

14. Свиньи жирные (включая свиноматок и боровов) неограниченной живой массы и толщиной шпика от 4,1 см и более относятся

a) 2 категории,

b) 3 категории,

c) 4 категории.

15.  В зависимости от пола и возраста овцы делятся на:

a) 2 группы,

b) 3 группы,

c) не делятся.

16. Овцы по упитанности подразделяются на:

a) 2 категории,

b) 3 категории,

c) 4 категории.

17. Овцы, имеющие удовлетворительно развитую мышечную ткань: остистые отростки спинных позвонков заметно выступают, поясничные позвонки и маклоки слегка выступают; отложения жира на пояснице умеренные, на спине и ребрах незначительные, относятся

a) средней категории упитанности,

b) второй категории упитанности,

c) умеренной категории упитанности.

18. Основным предприятием мясной промышленности, на котором осуществляются убой, переработка скота и выпуск широкого ассортимента мясопродуктов, а также лечебной и технической продукции является:

a) мясокомбинат,

b) колбасный цех,

c) консервный завод.

19. Перевозку скота осуществляют

a) водным транспортом,

b) автомобильным транспортом,

c) железнодорожным транспортом.

20. Мера, предпринимаемая для снижения неблагоприятных последствий транспортирования скота на мясокомбинате

a) усиленное кормление,

b) неограниченное поение,

c) голодание.

21. На мясокомбинате приемку скота осуществляет:

a) ветеринарный врач,

b) главный технолог,

c) товаровед.

22. Фактическая масса со скидкой на содержание желудочно-кишечного тракта:

a) убойная масса,

b) выход мяса,

c) живая масса.

23.  На мясокомбинате осуществляется приемка скота по:

a) живой массе,

b) количеству и качеству мяса,

c) полу животного.

24. Принятый на мясокомбинате скот отправляют

a) на скотобазу,

b) в цех предубойного содержания,

c) в изолятор.

25. Во время предубойного содержания животных прекращают поить:

a) за 2 часа до убоя,

b) за 3 часа до убоя,

c) за 4 часа до убоя.

26. Цель голодной выдержки животных - это

a) освобождение желудочно-кишечного тракта от содержимого для улучшения санитарно-гигиенических условий убоя скота,

b) облегчение обработки туш и облегчение работы по съемке шкуры,

c) облегчение работы по удалению внутренностей.

27. На отечественных предприятиях используются следующие виды предубойного оглушения

a) механическое,

b) электрооглушение,

c) оглушение из стреляющего устройства (пистолета).

28. Критерием полноты обескровливания является

a) цвет мяса,

b) наличие мутного бульона с обилием мелких коричневых хлопьев, образующих осадок, при пробной варке мяса,

c) выход крови.

29. Операция, следующая после убоя и обескровливания, называется

a) зачистка туши,

b) извлечение внутренних органов,

c) съемка шкуры.

 Извлечение внутренних органов у крупного рогатого скота проводят не позднее

a) 30 минут после убоя,

b) 45 минут после обескровливания,

c) 1 часа после оглушения.

 30.  Туши мелкого рогатого скота разделяют на полутуши

a) посередине позвонков,

b) не разделяют,

c) между 5 и 6 ребрами.

31. Зачистка туш (полутуш) осуществляется:

a) сухим способом,

b) влажным способом,

c) мокрым способом.

32. Партия убойных животных сопровождается на мясокомбинат

a) ветеринарным свидетельством,

b) ГОСТом,

c) накладной.

33. Ветеринарное клеймо, подтверждающее, что ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проведена в полном объеме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений, имеет:

a) круглую форму,

b) овальную форму,

c) прямоугольную форму.

34. Дополнительными штампами (рядом с ветеринарным клеймом) маркируются

a) свинина,

b) конина,

c) оленина.

35. Мясо, изменившее органолептические характеристики в результате нарушения условий хранения или транспортирования:

a) не подлежит повторной ветеринарно-санитарной экспертизе и переклеймению,

b) подлежит повторной ветеринарно-санитарной экспертизе и переклеймению,

c) идет на переработку на непищевые цели.

36. Оттиски ветеринарных клейм и штампов ставят на мясные полутуши:

a) по одному в области каждой лопатки и бедра,

b) по одному в области каждой лопатки,

c) по одному в области каждого бедра.

37. Сибирской язвой болеют

a) только свиньи,

b) все виды убойных животных,

c) крупный и мелкий рогатый скот.

38. В случае установления сибирской язвы у убойного скота

a) тушу отправляют на переработку на непищевые цели,

b) утилизируют на территории мясокомбината,

c) сжигают вне территории мясокомбината.

39. К инвазионным болезням животных относятся

a) финноз,

b) трихинеллез,

c) лейкоз.

40. Трихинеллез – это заболевание, вызываемое

a) вирусом,

b) бактерией,

c) паразитом.

41.  «Мышцы красные с малиновым оттенком, зернистость мышц грубая; мясо имеет мраморность; 13 пар плоских ребер, запах слабоспецифический, жир от белого до желтого цвета» - это характеристика:

a) мясо свиньи,

b) мясо крупного рогатого скота,

c) мелкого рогатого скота.

42.  Для розничной торговли говядину разделывают на отрубы, которые подразделяют

a) на 2 сорта,

b) на 3 сорта,

c) на 4 сорта.

43.  Для розничной торговли свинину разделывают на отрубы, которые подразделяют

a) на 2 сорта,

b) на 3 сорта,

c) на 4 сорта.

44. Замороженное мясо всех видов животных должно иметь в толще мышц температуру

a) не выше -2 0С,

b) не выше -18 0С,

c) не ниже -8 0С.

45. Свинину первой категории маркируют

a) круглым клеймом,

b) квадратным клеймом,

c) овальным клеймом.

46. По термическому состоянию мясо подразделяют на следующие виды

a) остывшее,

b) охлажденное,

c) подмороженное,

d) замороженное.

47. Процесс глубокого распада белков под влиянием ферментов микроорганизмов называется

a) автолиз,

b) брожение,

c) ослизнение,

d) гниение.

48. Несвойственный запах и вкус мяса может обусловливаться:

a) влиянием пола,

b) влиянием кормления,

c) влиянием лечения животного пахучими веществами,

d) влиянием некоторых патологических процессов в организме.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тесты по дисциплине "Физиология питания с основами товароведения"

Тесты включают в себя 6 разделов. 1. Зерномучные товары.2.  Плодоовощные товары.3. Сахаристые товары.4. Молоко и молочные товары.5. Мясо и мясные товары.6. Рыба и рыбные товары....

тесты по товароведению непродовольственных товаров

Вариант  №11. Синтетическое волокно по своим свойствам  и внешнему виду напоминает шерстьА) вискозаБ) полиамидВ) полиакрил2.Какие свойства синтетических тканей могут оказывать на человека от...

Тест по Теоретическим основам товароведения

для специальности 100701 коммерция (по отраслям)...

МДК 05.01 Обвальщик мяса Раздел 1. Технология переработки мяса. Тема: «Обвалка и жиловка мяса».

Разделку, обвалку и жиловку говядины, свинины, баранины и других видов мяса производят в соответствии: с «Технологической инструкцией по обвалке и жиловке мяса», «Технологической инс...

ОП.02 Товароведение Урок № 7 Требования к качеству мяса

ОП.02 Товароведение Урок № 7 Требования к качеству мяса...

Тест на тему: «Приготовление блюд из мяса и мясных продуктов»

Тест на тему: «Приготовление блюд из мяса и мясных продуктов»...

Тест по теме: « Обработка мяса и субпродуктов»

Тест по теме: « Обработка  мяса и субпродуктов»...