Внеклассное мероприятие "Его величество хлеб"
презентация к уроку на тему
Классный час по теме "Хлеб всему голова"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vneklassnoe_meropriyatie_hleb.docx | 39.71 КБ |
ego_velichestvo_hleb.pptx | 1.15 МБ |
Предварительный просмотр:
Внеклассное мероприятие «Его величество хлеб»
Действующие лица: Ведущий, чтецы (2), девочки в народных костюмах.
Ведущий: История хлеба неотделима от истории человечества. Об этом говорят археологические находки и письменные источники. В честь хлеба слагались гимны, песни, совершались обряды, устраивались праздники.
Хлебом – солью встречают жениха с невестой на пороге их дома. В народных обычаях заключена человеческая мудрость, уважительное отношение к хлебу, которое должно передаваться из поколения в поколение и прививаться с первых дней жизни человека.
В хлебе есть все необходимые для питания человека вещества: белки, крахмал, жиры…Точно не установлено, когда впервые человек начал выпекать хлеб. Хлебопечение положило начало цивилизации – недаром в мифологии хлебопечение имеет божественное происхождение.
Чтец(1):
Мучнистые зерна не очень вкусны,
Сырыми их кушать не очень приятно,
Но в зимнее время очень нужны,
И людям все это было понятно!
Пшеницу растить не умели пока
И землю возделывать тоже не смели.
Считали: растенья подвластны богам,
А спорить с богами они не хотели.
Однажды охотник просыпал зерно,
Упали на землю бесценные зерна.
И вскоре, частично, оно проросло.
Охотник тот случай, запомнил, бесспорно.
Ведущий: Наверное, именно так научились люди выращивать хлебные зерна. Родина хлебных злаков не установлена, но предполагают, что в диком виде они росли в Средней Азии. По историческим документам известно, что финикияне занимались хлебопашеством и вывозили зерно в другие страны. Особенно процветало хлебопашество в древнем Египте, откуда оно перешло к грекам. От последних переняли хлебопашество римляне, которые вместе со своей культурой распространили его в Западной Европе. Все эти народы культивировали преимущественно пшеницу и ячмень. В Восточную Европу привезли хлебное зерно (рожь) восточные народы при своем пришествии из Азии.
Чтец(2):
Научились люди землю пахать
И зерном засевать научились.
Пусть не сразу все шло хорошо
Ине сразу все получалось.
Научились зерна в муку превращать,
И похлебку варить, и кашу…
Только хлеб не умели пока выпекать-
И спасенье, и радость нашу.
Ведущий: Однажды древняя женщина случайно пролила похлебку на раскаленные камни. Ей жаль было пропавшей муки, подхватила она испекшийся кругляшек, которому еще не было названия, и хотела отбросить в сторону, но передумала. От него так соблазнительно пахло! Решила попробовать. Вкусно! Тогда, опасливо поглядывая на раскаленный в огне камень, женщина решила повторить то, что получилось случайно….
При ра копках древних поселений ученые-археологи не раз находили каменные «противни».
Но так как тесто первоначально не подвергалось брожению, то хлеб получался плотный, в виде лепешек, которые выпекались или на углях, или в горшочках. Последний способ сохранился в некоторых странах и поныне, например, на Кавказе у горцев, а также в Персии.
Велико было удивление и, вероятнее всего, ужас человека, увидевшего, как тесто, забытое в горшке, стало подниматься, пузыриться и «дышать», будто живое. Брошенное в огонь такое тесто испекалось в виде пышной, мягкой, слегка кисловатой лепешки. Это было чудесное открытие.
О том, как появилось кислое тесто, есть легенда. В Древнем Египте раб-хлебопек зазевался, и замешенное им тесто забродило. Но раб не растерялся и поскорее засунул его в печь. Так появился известный нам хлеб из кислого теста.
Чтец (1):
Сейчас мы речь ведем о хлебе,
Который с детства нам знаком.
Вслушайся в себя, вслушайся,
Ты просто к жизни и глух и слеп,
Если сердце у тебя не дрогнет,
Услышав вечное слово: «Хлеб»!
Ведущий: Ребята, давайте вспомним пословицы и поговорки, прославляющие хлеб.
(Ребята вспоминают пословицы и поговорки).
Ведущий: Почему у русского народа считалось, что «Не красна изба углами, а красна пирогами»? (Русский народ всегда славился гостеприимством, хлебосольством. Необязательно иметь богатый дом. Главное, чтобы в доме всегда встречали добром и улыбкой.)
В нашей речи многие крылатые выражения связаны с хлебом. Давайте вспомним некоторые из них и прокомментируем.
Чтец(2):
Птицам жить нельзя без хлеба!
Людям жить нельзя без хлеба!
«Бросил хлеб – обидел свет».
Слову – вера.
Хлебу – мера,
А для счастья - меры нет!
(Звучит русская народная музыка. Выходят девочки в русских костюмах с выпечкой и угощают гостей).
Чтец(1):
Вот он, хлебушко душистый,
С хрупкой корочкой витой,
Вот он теплый. Золотистый,
Словно солнцем налитой.
В нем здоровье, наша сила,
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло!
Ведь не сразу стали зерна
Хлебом тем, что на столе,
Люди долго и упорно
Потрудились на столе.
(Знаешь ли ты) Ведущий: Первый в России музей хлеба открылся в 1988 году в Санкт-Петербурге, на Литовском проспекте в доме 73. Спустя пять лет он обрел статус государственного. Экспонаты этого музея позволяют заглянуть в прошлое, увидеть быт и нравы наших предков, а главное понять как относились к «хлебу насущному». Особое место занимают экспонаты, связанные с трагическими событиями истории Петрограда-Ленинграда.
В Разделе, посвященном Великой Отечественной Войне и блокаде, можно увидеть кусочек хлеба весом 125 грамм. Впрочем, этот экспонат трудно назвать хлебом: его готовили из жмыхов, овсяной муки, мучной пыли, а еще добавляли гидроцеллюлозу. Такую крохотную пайку хлеба человек получал на целый день.
Люди. Не знающие войны и голода должны понять, как тяжело было на войне и как трудно доставалась победа. В Санкт-Петербургском музее хранится более 18000 экспонатов! И дня не хватит, чтобы все рассмотреть!
Звучит песня «Мы Землю эту Родиной зовем», музыка Ю. Чичкова.
Ведущий: предлагает ребятам отгадать кроссворд.
|
|
|
|
| 9 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| 3 |
|
|
|
|
|
|
| ||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||
|
|
|
|
| 8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 2 |
|
|
|
| 5 | ||||||
|
|
|
|
|
|
|
| 1 |
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||
10 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||
|
|
|
|
|
|
|
| 4 |
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||
|
|
|
|
|
| 7 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||
|
|
|
|
| 6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- Об опытном человеке часто говорят «Тертый….». 2.Плоское круглое изделие из печеного хлеба. 3.Эстонская булка. 4.Символ средневековых хлебопеков. 5.В старину ее на Руси называли житом. 6.После его съедения остается только «дырка».7.Как будет по французски «палка» или «посох».9.Формовой, обычно черный хлеб.10.Этот хлеб пекут на именины.
|
|
|
|
| 9 | |||||||||||
|
|
|
|
|
| б |
|
| 3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| у |
|
| с |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 8 | х | а | л | а |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| а | ||||||||||
|
|
|
|
|
| н |
| 1 | к | а | л | а | ч |
|
| р |
|
|
|
|
|
| к |
|
| а |
| е |
|
|
|
| о |
10 | к | а | р | а | в | а | й |
|
|
| п |
|
|
|
| ж |
|
|
|
|
|
|
|
| 4 | к | р | е | н | д | е | л | ь |
|
|
|
|
|
| 7 |
|
|
|
| ш |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 6 | б | у | б | л | и | к |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| а |
|
|
|
| а |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| т |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| о |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| н |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Хлеб – всему голова! Сколько на земле всяких хлебных изделий! Каких только вкусностей человек из хлеба не придумал! Сколько о хлебе легенд, преданий, поговорок… - не сосчитать! Дар родной земли
В хлебе есть все необходимые для питания человека вещества: белки, жиры, крахмал….
Почти все едят хлеб каждый день - в качестве сандвича, с медом или вареньем на тосте или даже в составе вкусного десерта. Но сколько мы на самом деле знаем о продукте, который едят тысячи лет практически во всех странах мира? Мы съедаем более 9 000 000 буханок хлеба каждый день. Этого достаточно, чтобы сделать 90 миллионов бутербродов. Самый большой в мире хлеб был испечен в пекарне в Акапулько, Мексико Буханка длиной 9200 метров была испечена в январе 1996 года. Около 50% всего хлеба идет на бутерброды - в Англии самый популярный бутерброд с сыром, а в Америке - с ветчиной. "Сэндвичи" названы в честь Графа Сэндвича - известного картежника. Именно он придумал класть мясо между двумя кусками хлеба, чтобы не испачкать руки за игрой. Хлеб изобрели по ошибке более 7500 лет назад Первую буханку сделал древний египтянин, который случайно оставил смесь муки и воды в теплой печи на ночь. Когда он вернулся, он обнаружил мягкое тесто, намного более аппетитное, чем твердые лепешки, которые он пытался готовить.
Древнее суеверие говорит, что перевернутый коркой вниз хлеб приведет к неудаче. Также нельзя оставлять один кусок несъеденным. Кроме того говорят, что хлеб, испеченный на Рождество, никогда не заплесневеет. В хлебе есть все необходимые для питания человека вещества: белки, крахмалы, жиры. Лавры приготовления самой быстрой булочки принадлежат пекарям из Wheat Montana Farms and Bakery , рекорд которых был занесен в книгу рекордов Гиннеса в 1995 году. Они пожали пшеницу в поле, смололи ее в муку, а потом замесили, сформировали буханку и испекли ее за 8 минут 13 секунд. По закону Мэрфи хлеб всегда будет падать маслом вниз. Скандинавская легенда гласит, что если молодой человек и девушка откусят от одной буханки, они обречены влюбиться друг в друга.
Из всех пищевых продуктов культурного человека хлеб занимает бесспорно первое место. Точно не установлено, когда человек впервые стал выпекать хлеб. Несомненно, что, начав засевать поля хлебными зернами, человек не мог уже довольствоваться употреблением их в пищу в сыром виде, а стал готовить из них искусственным образом свою пищу. Следовательно начало хлебного производства надо искать в том периоде истории, когда человек бросил кочевую жизнь и начал оседлую, вместе с которой началась культура человека. Следовательно хлебопечение положило начало цивилизации - недаром в мифологии древних народов хлебопечение имеет божественное происхождение.
Какие поговорки и пословицы вы знаете? Задание 1
1.Об опытном человеке часто говорят «Тертый….». 2.Плоское круглое изделие из печеного хлеба. 3.Эстонская булка. 4.Символ средневековых хлебопеков. 5.В старину ее на Руси называли житом. 6.После его съедения остается только «дырка».7.Как будет по французски «палка» или «посох».9.Формовой, обычно черный хлеб.10.Этот хлеб пекут на именины. Задание 2 9 3 8 2 5 1 10 4 7 6
Спасибо ! спасибо !
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Внеклассное мероприятие "Хлеб - всему голова!"
Мероприятие предназначено для 6 класса коррекционной школы Viii вида....
викторина по русскому языку "Его Величество русский язык"
Практические задания для проведения викторины по русскому языку для первокурсников профессионального образования...
Методические разработки лекций-концертов: 1. Его величество ФОРТЕПИАНО. 2. Клавирная музыка И.С.Баха. 3. П.И.Чайковский "Детский альбом". 4. К.Сен-Санс "Карнавал животных".
1. Его величество фортепиано. Лекция-концерт познакомит юных исполнителей с историей создания фортепиано.2. Клавирная музыка И.С. Баха. Лекция-концерт с элементами музыкального лектория о творчестве И...
Внеклассное мероприятие "Хлеб-всей жизни основа"
Мероприятие позволяет воспитывать уважительное отношение к хлебу....
Ассортимент сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба. Оценка качества сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба
Разработка для проведения уроков УП по специальности "Технология продукции общественного питания"...
Сценарий внеклассного мероприятия "Блокадный хлеб"
внеклассное мероприятие...
внеклассное мероприятие в рамках Недели Хлеба Викторина «Что мы знаем о хлебе»
Цель: Осознание социальной значимости своей будущей профессии и формирование устойчивого интереса к ней...