внеклассное мероприятие в рамках Недели Хлеба Викторина «Что мы знаем о хлебе»
методическая разработка
Цель: Осознание социальной значимости своей будущей профессии и формирование устойчивого интереса к ней
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
metodicheskaya_razrabotka_vneklassnogo_meropriyatiya_v_ramkah_nedeli_hleba.docx | 23.43 КБ |
Предварительный просмотр:
Методическая разработка внеклассного мероприятия в рамках Недели Хлеба
Викторина «Что мы знаем о хлебе»
Разработчик:
Преподаватель спецдисциплин
Карпова Ольга Сергеевна
Аннотация внеклассного мероприятия
ФИО преподавателя | Карпова Ольга Сергеевна |
Сведения о мероприятии: |
|
Дата проведения | 4.10.2022 |
Специальность | Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий |
№ групп | ТХ-11 |
Вид мероприятия | Внеклассное мероприятие |
Тема мероприятия | Викторина Что мы знаем о хлебе |
Тип мероприятия | Тематическое информационно- познавательное с использованием ИКТ |
Цель мероприятия: | Осознание социальной значимости своей будущей профессии и формирование устойчивого интереса к ней
|
Задачи мероприятия: - образовательная | Обобщить и расширить знания, необходимые для будущей профессии |
- развивающая | Развивать индивидуальные творческие способности обучающихся, умение вести публичные выступления; повышать интеллектуальный и культурный уровень, расширить кругозор; продолжать развитие интереса к профессии |
- воспитательная | Воспитывать уважение к людям труда, патриотизм, умение работать в команде, содействовать развитию эстетического вкуса, культуры речи |
Ребята, сегодня вы узнали уже много нового о хлебе и ещё много интересного и нового узнаете. И чтобы вам не было скучно мы проведём викторину, в которой могут принять участие все желающие. Кто из вас ответит на большее количество вопросов, тот и станет победителем сегодняшней игры.
ВИКТОРИНА
1СТАНЦИЯ « КРОСВОРД»
По горизонтали:
2. Белый хлеб продолговатой формы (батон)
5. Пирог небольшого размера сверху с творогом (ватрушка)
3. Кондитерское изделие из сдобного теста с изюмом или цукатами (кекс)
10. Круглая или овальная лепёшка из Востока (лаваш)
По вертикали:
- Русское название любого белого хлеба (булка)
4. То же самое что и баранка, только маленькая и сухая. (сушка)
6. Сдоба в форме полумесяца (рогалик)
7. Кондитерское изделие в таком виде с начинкой внутри (рулет)
8. Один из видов закрытых пирогов с начинкой из рыбы, мяса и др., традиционное русское блюдо (кулебяка)
9. Белый хлеб из муки высшего сорта, выпекают его в специфической форме – наподобие гири (калач)
- СТАНЦИЯ «ВОПРОСИТЕЛЬНАЯ»
Как называется высохший хлеб? (Сухарь)
Продолжите поговорку: «Хлеба ни куска, так и в доме ...» (тоска)
Отгадайте загадку: что на сковороду наливают да вчетверо сгибают? (блины)
Что такое «варёный хлеб»? (галушки, клецки, лапша)
С чем встречают в праздник долгожданных гостей? (хлеб-соль)
Назовите самую маленькую частицу хлеба (крошка)
Какой хлеб пекут на Пасху? (кулич)
Что обязательно кладут в пряничное тесто? (мед и пряности)
Что такое сусек? (ящик для ссыпания зерна, муки)
Как называется хлеб, которым угощают гостей? (пирог)
Почему бутерброд всегда падает маслом вниз? (Сторона с маслом тяжелее, чем другая сторона, без него, поэтому в процессе падения бутерброд успевает перевернуться )
- СТАНЦИЯ «ИНТЕЛЕКТУАЛЬНАЯ»
(пройти тест по ссылке https://onlinetestpad.com/zmnriszbqnh5q)
Что мы знаем о хлебе?
1 из 11
Слово «хлеб» произошло от греческого слова «клебанос», которое означает …
Название глиняного горшка, в котором пекли хлеб
Имя Бога, который подарил людям хлебные зёрна
Название похлёбки, т.к. первый хлеб был жидким
2 из 11
В старину хлеб называли ситным, потому что…
Муку просеивали через сито
Он даёт сытность
Такое название имел сорт пшеницы
3 из 11
Продолжите пословицу: "хлеб дороже..."
Дружбы
Золота
Слов
4 из 11
Как называется хлеб, которым было принято встречать гостей на Руси?
Блины
Каравай
Расстегай
5 из 11
В какой стране появился первый дрожжевой хлеб?
Китай
Египет
Италия
6 из 11
В какой стране придумали хлеб в нарезке?
Германия
Россия
США
7 из 11
Что используется для подъёма теста?
Дрожжи
Разрыхлитель
Сахар
8 из 11
В каком городе России находится самый большой Музей хлеба?
Самара
Москва
Санкт-Петербург
9 из 11
Как называется длинная французская булка?
Багет
Брикет
Рулет
10 из 11
Как называется поджаристая часть хлеба?
Горбушка
Мякиш
Корочка
11 из 11
Какая основная хлебная культура в Японии?
Рожь
Кукуруза
Рис
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План проведения внеклассного мероприятия в рамках предметной недели для профессии 260807.01 Повар, кондитер
План проведения внеклассного мероприятия в рамках предметной недели для профессии 260807.01 Повар, кондитер...
План проведения внеклассного мероприятия в рамках предметной недели для профессии 260807.01 Повар, кондитер
План проведения внеклассного мероприятия в рамках предметной недели для профессии 260807.01 Повар, кондитер...
Мероприятие в рамках недели «Профессиональные встречи»
27 сентября 2019 года в БПОУ ВО «Борисоглебскмедколледж» состоялась встреча студентов 1 курса обучающихся по специальности 34.02.01. «Сестринское дело» с представителями ...
Методическая разработка внеклассного мероприятия в рамках «Недели профессии» по профессии «Плотник. Столяр (строительный)».
Викторина "Деревянных дел мастера"...
Интегрированное мероприятие в рамках недели по математике и информатике «Турнир знатоков»
Интегрированное мероприятие в рамках недели по математике и информатике «Турнир знатоков»...
План мероприятий в рамках недели по специальности
Неделя по специальности 35.02.08 «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства» (далее неделя) проводится в СОГБПОУ «Рославльский многопрофильный колледж» предметной (цик...
Отчет о проведении мероприятия в рамках недели специальности общеобразовательных дисциплин
Данный отчет отражает , проведенное мероприятие в полной мере...