Технология предпрофильная подготовка
методическая разработка на тему
Предварительный просмотр:
Департамент образования города Москвы
Государственное автономное образовательное учреждение
среднего профессионального образования города Москвы
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ №28
109383, г. Москва, ул. Полбина, д.72, стр.1, 2, 3 Телефон/факс: (495) 354-90-29
E-mail: 28@prof.educom.ru
www.k28.mskcollege.ru; www.tk28.ru
ОГРН 1057723000158 ИНН/КПП 7723356040/772301001
УТВЕРЖДАЮ Зам. директора по учебной работе __________ Т.Ю. Вострецова «____» _____________ 20___ г. | УТВЕРЖДАЮ Зам. директора по учебной работе __________ Т.Ю. Вострецова «____» _____________ 20__ г. | УТВЕРЖДАЮ Зам. директора по учебной работе __________ Т.Ю. Вострецова «____» _____________ 20__г. |
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
на 2013-2014 г. _____________ г. _____________ г.
По дисциплине (профессиональному модулю)__Технология (предпрофильная подготовка)
Составлен на основании рабочей программы, утвержденной заместителем директора
Ларионовой С.А
(кем, когда утверждена программа)
Рассмотрен на заседании цикловой методической комиссии профессионального цикла
(наименование комиссии)
от 31.08.2013 протокол № ___
от _____________ протокол № ___
от _____________ протокол № ___
9-ый класс
Преподаватель: Гаврева Наталья Леонидовна
(Ф.И.О.)
курс | № семестра | Максимальная учебная нагрузка (час) | Внеаудиторная (самостоятельная)нагрузка (час) | Обязательная аудиторная нагрузка (час) | В том числе | Кол-во обязательных контрольных работ | Форма контроля (за семестр) | ||
Занятие на уроках (час) | Лабораторные работы, практические занятия (час) | Курсовое проектирование (час) | |||||||
1 | 74 | зачет | |||||||
2 | 82 | зачет | |||||||
Всего: | 156 |
Председатель цикловой методической комиссии :__________ Т.А. Качурина
Председатель цикловой методической комиссии :_________ Т.А. Качурина
Председатель цикловой методической комиссии:__________ Т.А. Качурина
№ занятий | Наименование тем | Количество часов | Задания для обучающихся | ||||
Виды внеаудиторной (самостоятельной) работы | Домашнее задание | ||||||
1 | 2 | 3 | 6 | ||||
1 | Введение | 1 | Н. А. Анфимова Стр3-5. | ||||
2 | ТЕМА№1 Обработка овощей и грибов Обработка клубнеплодов и корнеплодов | 1 | Подготовить сообщение на тему: «Топинамбург, и его значение в питании человека» | Н. А. Анфимова Стр.6-13 | |||
3 | Обработка капустных, луковых ,плодовых и салатных овощей | 1 | Подготовить сообщение по теме: «Батат, и его значение в питании человека» | Н. А. Анфимова Стр.16-20 | |||
4 | Обработка грибов | 1 | Н. А. Анфимова Стр.27-28 | ||||
5 | Отходы овощей и их использование | 1 | Подготовить сообщение по теме: « Крахмал, его производство, значение и использование» | Н. А. Анфимова Стр.24-25 | |||
6 | Полуфабрикаты и их использование | 1 | Н. А. Анфимова Стр.11-15 | ||||
7-8 | Лабораторная работа: Механическая обработка и нарезка овощей и грибов | 2 | |||||
9 | ТЕМА№2 Обработка рыбы Механическая и кулинарная обработка чешуйчатой и бесчешуйчатой рыбы | 1 | Н. А. Анфимова Стр.29-42 | ||||
10 | Приготовление рыбных полуфабрикатов | 1 | Н. А. Анфимова Стр.42-45 | ||||
11 | Приготовление рыбной котлетной массы и полуфабрикатов из неё | 1 | Н. А. Анфимова Стр.45-48 | ||||
12 | Использование рыбных пищевых отходов | 1 | ; | Н. А. Анфимова Стр.50-51 | |||
13 | Морепродкты | 1 | Подготовить сообщение по теме: «Значение морепродуктов в питании человека» | Н. А. Анфимова Стр.52-54 | |||
14-19 | Лабораторная работа: Обработка и разделка рыбы. Приготовление полуфабрикатов. Приготовление котлетной массы и полуфабрикатов из неё | 6 | |||||
20 | ТЕМА №3 Обработка мяса и мясопродуктов Кулинарная разделка и обвалка говядины | 1 | Н. А. Анфимова Стр.56-61 | ||||
21 | Полуфабрикаты из говядины | 1 | Н. А. Анфимова Стр.62-65 | ||||
22 | Кулинарная разделка и обвалка свиных и бараньих туш | 1 | Н. А. Анфимова Стр.65-67 | ||||
23 | Полуфабрикаты из свинины и баранины | 1 | Н. А. Анфимова Стр.68-70 | ||||
24 | Приготовление рубленой , котлетной массы и полуфабрикатов из неё | 1 | Н. А. Анфимова Стр.52-54 | ||||
25 | Требования к качеству. Сроки хранения. | 1 | Н. А. Анфимова Стр.70-78 | ||||
26 | ТЕМА №4 Обработка сельскохозяйственной птицы и дичи Механическая кулинарная обработка сельскохозяйственной птицы. Заправка птицы и дичи | 1 | Подготовить презентацию: «Дичь в природе» | Н. А. Анфимова Стр.80-83 | |||
27 | Полуфабрикаты из птицы и дичи. | 1 | Н. А. Анфимова Стр.83-89 | ||||
28 | Требования к качеству. Сроки хранения. | 1 | Н. А. Анфимова Стр.89-90 | ||||
29-34 | Лабораторная работа: Приготовление полуфабрикатов из мяса. Приготовление мясной котлетной массы и полуфабрикатов из неё | 6 | |||||
35 | ТЕМА №5 Тепловая кулинарная обработка продуктов. Способы тепловой кулинарной обработки. Изменения пищевых веществ в процессе тепловой обработки | 1 | Н. А. Анфимова Стр.91-98 | ||||
36 | ТЕМА№6 Супы Приготовление бульонов. Заправочные супы | 1 | Подготовить сообщение по теме: «Уха – прародительница супов» | Н. А. Анфимова Стр.99-119 | |||
37 | Молочные супы; Супы-пюре | 1 | Н. А. Анфимова Стр.119-124 | ||||
38 | Прозрачные супы. Холодные супы. Сладкие супы | 1 | Н. А. Анфимова Стр.124-131 | ||||
39 | Требования к качеству супов. Сроки хранения | 1 | Н. А. Анфимова Стр.132-133 | ||||
40-41 | Практическое занятие: Составление технологических карт (подготовка к лабораторной работе) | 2 | |||||
42-47 | Лабораторная работа: Приготовление супов | 6 | |||||
48 | ТЕМА №7 Соусы Приготовление мучных пассеровок и бульонов для соусов | 1 | Н. А. Анфимова Стр.136-140 | ||||
49 | Приготовление соусов с мукой. Соусы мясные красные | 1 | Н. А. Анфимова Стр.140-142 | ||||
50 | Соусы белые на мясном и рыбном бульонах | 1 | Н. А. Анфимова Стр.142-144 | ||||
51 | Соусы грибные, соусы молочные, Соусы сметанные | 1 | Н. А. Анфимова Стр.144-147 | ||||
52 | Соусы холодные, соусы сладкие | 1 | Н. А. Анфимова Стр.147-154 | ||||
53 | Требования к качеству супов. Сроки хранения | 1 | Н. А. Анфимова Стр154-156 | ||||
54-55 | Практическое занятие: Составление технологических карт (подготовка к лабораторной работе) | 2 | |||||
56-61 | Лабораторная работа: Приготовление соусов | 6 | |||||
62 | ТЕМА №8 Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Подготовка круп к варке | 1 | Н. А. Анфимова Стр.158-159 | ||||
63 | Каши. Блюда из каш | 1 | Н. А. Анфимова Стр.159-165 | ||||
64 | Блюда из бобовых. Блюда из макаронных изделий | 1 | Н. А. Анфимова Стр165-168 | ||||
65 | Условия и сроки хранения блюд из круп, бобовых и макаронных изделий | 1 | Подготовить презентацию: «Каши. Блюда из каш» | Н. А. Анфимова Стр.168-169 | |||
66-67 | Практическое занятие: Составление технологических карт (подготовка к лабораторной работе) | 2 | |||||
68-73 | Лабораторная работа: Приготовление блюд из круп, бобовых и макаронных изделий | 6 | |||||
74 | Тестовый контроль знаний № 1 | 1 | |||||
75 | ТЕМА№9 Блюда и гарниры из картофеля, овощей и грибов Блюда и гарниры из вареных и припущенных овощей | 1 | Н. А. Анфимова Стр.171-177 | ||||
76 | Блюда и гарниры из жареных и тушеных овощей | 1 | Н. А. Анфимова Стр.177-183 | ||||
77 | Блюда из запеченных овощей | 1 | Н. А. Анфимова Стр.184-187 | ||||
78 | Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения. | 1 | Подготовить презентацию: «Блюда из овощей» | Н. А. Анфимова Стр.188-189 | |||
79-80 | Практическое занятие: Составление технологических карт (подготовка к лабораторной работе) | 2 | |||||
81-86 | Лабораторная работа: Приготовление блюд из картофеля, овощей и грибов. | 6 | |||||
87 | ТЕМА №10 Блюда из рыбы. Блюда из отварной и припущенной рыбы | 1 | Н. А. Анфимова Стр.192-198 | ||||
88 | Блюда из жареной и запеченной рыбы | 1 | Н. А. Анфимова Стр.199-204 | ||||
89 | Блюда из рыбной котлетной массы | 1 | Н. А. Анфимова Стр.204-205 | ||||
90 | Блюда из морепродуктов | 1 | Н. А. Анфимова Стр.205-209 | ||||
91 | Требования к качеству рыбных блюд. Сроки хранения. | 1 | Подготовить презентацию: «Блюда из осетровых пород рыб» | Н. А. Анфимова Стр.209-210 | |||
92-93 | Практическое занятие: Составление технологических карт (подготовка к лабораторной работе) | 2 | |||||
94-99 | Лабораторная работа: Приготовление блюд из рыбы | 6 | |||||
100 | ТЕМА№11 Блюда из мяса и мясных продуктов Варка мясных продуктов. Блюда из жареного мяса | 1 | Н. А. Анфимова Стр.212-222 | ||||
101 | Блюда из тушеного и запеченного мяса | 1 | Н. А. Анфимова Стр.222-229 | ||||
102 | Блюда из рубленого мяса и котлетной массы. Блюда из субпродуктов | 1 | Н. А. Анфимова Стр.229-231 | ||||
103 | Требования к качеству рыбных блюд. Сроки хранения. | 1 | Подготовить презентацию: «Блюда из баранины» | Н. А. Анфимова Стр.235-237 | |||
104-105 | Практическое занятие: Составление технологических карт (подготовка к лабораторной работе) | 2 | |||||
106-111 | Лабораторная работа: Приготовление блюд из мяса. | 6 | |||||
112 | ТЕМА №12 Блюда из яиц и творога. Варка яиц | 1 | Н. А. Анфимова Стр.247-249 | ||||
113 | Жареные и запеченные блюда из яиц | 1 | Н. А. Анфимова Стр.249-260 | ||||
114 | Холодные и горячие блюда из творога | 1 | Подготовить презентацию: «Творог, и его производство» | Н. А. Анфимова Стр.255-260 | |||
115 | Требования к качеству блюд из яиц и творога. Сроки хранения. | 1 | Н. А. Анфимова Стр.260-261 | ||||
116-117 | Практическое занятие: Составление технологических карт (подготовка к лабораторной работе) | 2 | |||||
118-123 | Лабораторная работа: Приготовление блюд из яиц и творога. | 6 | |||||
124 | ТЕМА №13 Холодные блюда Бутерброды | 1 | Подготовить презентацию: « Посуда, инструмент, используемый при подаче бутербродов, холодных блюд и закусок» | Н. А. Анфимова Стр.262-266 | |||
125 | Салаты и закуски | 1 | Н. А. Анфимова Стр.266-279 | ||||
126-127 | Практическое занятие: Составление технологических карт (подготовка к лабораторной работе) | 2 | |||||
128-131 | Лабораторная работа: Приготовление бутербродов, салатов и закусок | 4 | |||||
132 | ТЕМА№14 Сладкие блюда Приготовление компотов | 1 | Подготовить презентацию: «Приготовление десертов» | Н. А. Анфимова Стр.281-285 | |||
133 | Желе, муссы, самбуки | 1 | Н. А. Анфимова Стр.285-293 | ||||
134 | Горячие сладкие блюда | 1 | Н. А. Анфимова Стр.293-296 | ||||
135 | ТЕМА№15 Напитки Чай, кофе, Какао, шоколад, холодные напитки | 1 | Подготовить презентацию: «Почти все о чае» | Н. А. Анфимова Стр.300-305 | |||
136-137 | Практическое занятие: Составление технологических карт (подготовка к лабораторной работе) | 2 | |||||
138-143 | Лабораторная работа: Приготовление сладких блюд и напитков | 6 | |||||
144 | ТЕМА №16 Изделия из теста Дрожжевое тесто | 1 | Подготовить презентацию: «Откуда к нам пришло тесто» | Н. А. Анфимова Стр.319-325 | |||
145 | Приготовление блинов, оладий, пирожков, ватрушек из дрожжевого теста | 1 | Подготовить презентацию: «Приготовление расстегаев, кулебяки» | Н. А. Анфимова Стр.325-330 | |||
146 | Бездрожжевое тесто, и изделия из него | 1 | Н. А. Анфимова Стр.331-334 | ||||
147 | Приготовление фаршей | 1 | Н. А. Анфимова Стр.337-339 | ||||
148-149 | Практическое занятие: Составление технологических карт (подготовка к лабораторной работе) | 2 | |||||
150-155 | Лабораторная работа: Приготовление блюд и изделий из дрожжевого и бездрожжевого теста | 6 | |||||
156 | Тестовый контроль знаний № 2 | 1 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Современные педагогические технологии в подготовке обучающихся профессии "каменщик"
Сегодня совершенствование образовательного процесса через внедрение современных педагогических технологий – это единственный путь выживания и развития в условиях рыночной экономики, потому что задачу ...
ВНЕДРЕНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ВОДИТЕЛЕЙ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
В данной методической разработке представлен обобщённый опыт работы преподавателя по внедрению в учебный процесс ИКТ в свете требований ФГО...
Методические рекомендации по реализации элективных курсов предпрофильной подготовки и профильного обучения обучающихся
Важнейшей проблемой стоящей перед выпускниками школы является профессиональное самоопределение. Способствовать решению данной проблемы должна реализация концепции предпрофильной подготовки и профильно...
Роль информационных технологий в подготовке специалиста
Роль информационных технологий в подготовке сварщиков...
Программа элективного курса для предпрофильной подготовки «Writing in English» ПИШЕМ ПО АНГЛИЙСКИ
Краткая аннотация Необходимой предпосылкой для овладения иностранным языком как средством коммуникации в современном мире является одновременная работа над устной и...
«Внедрение опыта работы с использованием инновационных технологий при подготовке специалистов среднего звена»: материалы ІІ научно-практической интернет- конференции преподавателей Горловского территориального образовательного округа
В сборнике представлены научные доклады участников региональной научно-практической конференции «Внедрение опыта работы с использованием инновационныхтехнологий при подготовке специалистов среднего зв...
ПРОГРАММА ПРЕДПРОФИЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ 10-11 КЛАССОВ
Программа предназначена для организации предпрофильной подготовки учащихся школ....