Презентация к уроку - Белки
презентация к уроку на тему
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цель : познакомить обучающихся с основными компонентами живых клеток – белками.
План урока. 1.Актуализация ранее полученных знаний 2.Белки - основа жизни : - виды белка ; - функции белка ; - строение и структура белка ; - синтез белка в рибосомах. 3. Значение знаний о белках в профессии технолога мясного производства
Задачи: 1. Образовательная – расширить знания обучающихся с основными компонентами живых клеток – белками, с их строением и видами, сформировать умение отличать различные виды и свойства белков. 2. Развивающая – развивать общеучебные компетенции по 4 блокам: а. самоорганизация б. самообучение в. наличие информационного блока г. коммуникативный блок 3. Воспитывающая - развитие сознательного отношения к здоровому образу жизни. Воспитание нравственного отношения к жизни как наивысшей ценности. Формирование навыков адаптации к условиям постоянно изменяющейся жизни с помощью приобретенных знаний, умений и навыков.
«Жизнь есть способ существования белковых тел» Фридрих Энгельс
Альбумин
Строение белка Среди органических веществ белки , или протеины , — самые многочисленные, наиболее разнообразные и имеющие первостепенное значение. На их долю приходится 50 — 80% сухой массы клетки. Молекулы белков имеют большие размеры, поэтому их называют макромолекулами
Кроме углерода, кислорода,водорода и азотав состав белков могут входить сера, фосфор и железо. Белки отличаются друг от друга числом (от ста до нескольких тысяч), составом и последовательностью мономеров. Мономерами белков являются аминокислоты.
Аминокислоты являются амфотерными соединениями, обладают одновременно свойствами кислоты и основания. Это обуславливает возможность соединения аминокислот дуг с другом в длинные цепочки с выделением воды. Такая реакция называется реакцией поликонденсации.
Структуры белка Молекулы белков могут иметь различные пространственные конфигурации В их строении различают четыре уровня структурной организации.
Первичная структура Аминокислотные остатки в пептидной цепи белков чередуются не случайным образом, а расположены в определённом порядке. Линейную последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи называют "первичная структура белка".
Вторичная структура белка Вторичная структура белков - пространственная структура, образующаяся в результате взаимодействий между функциональными группами, входящими в состав пептидного остова.
Третичная структура белка Третичная структура белков - трёхмерная пространственная структура, образующаяся за счёт взаимодействий между радикалами аминокислот, которые могут располагаться на значительном расстоянии друг от друга в полипептидной цепи.
Четвертичная структура Некоторые белки имеют четвертичную структуру - объединение нескольких глобул. Четыре глобулы связаны атомом железа имеет белок гемоглобин.
Лабораторная работа Оборудование: пробирки, штативы, стеклянные палочки, электрическая плитка. Реактивы: белок яйца, волос человека, этанол, ацетат свинца, HNO 3 конц.
а) Действие спирта на белок; б) действие солей хлорида натрия (концентрированный раствор) и ацетата свинца на белок; в) действие HNO3 (конц.); г) свертывание белков при кипячении.
Порядок выполнения работы. Прилить воду к яичному белку. Встряхнуть до образования однородного раствора. Оценить свойства белка (прозрачность, растворимость, агрегатное состояние). Отлить раствор в пустую пробирку. Нагреть электрическую плитку и нагреть полученный раствор белка. Оценить свойства белка (прозрачность, растворимость, агрегатное состояние).
Сделать вывод а) Что явилось причиной денатурации? б) Что произошло в результате денатурации? в) Почему опасно отравление тяжелыми металлами ?
Процесс утраты белковой молекулой своей структурной организации называется денатурацией. Процесс восстановления структурной организации белковой молекулы называется ренатурацией.
Белки – сложные неорганические полимеры, мономерами которых являются амины, которые проявляют кислотные свойства. Молекулы белков имеют большие размеры, поэтому их называют микромолекулы. Вторичная структура белков – это чередование аминокислотных остатков в линейной структуре. Денатурация – процесс изменения цвета белковой молекулы. Белок куриного яйца кератин. При варке яиц белок меняет свой цвет.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация к уроку "Урок будущему первокласснику"
В данной презентации представлен материал к уроку обучения грамоте "Звук и буква О ".Материал подобран с целью познакомить детей с буквой и звуком "О"....
Конспект урока по литературному чтению ,3класс.УМК "ПНШ". Тема :"Сравнительный анализ Венгерской сказки"Два жадных медвежонка"и корейской сказки"Как барсук и куница судились"Презентация к уроку.
Конспект урока по литературному чтению ,3класс.УМК "ПНШ". Тема :"Сравнительный анализ Венгерской сказки"Два жадных медвежонка"и корейской сказки"Как барсук и куница судились"В конспекте побробно распи...
Методическая разработка открытого урока "Белки - основа жизни"
Методическая разработка открытого урока "Белки - основа жизни"...
Презентация к уроку по биологии на тему: «Белки - основа жизни. Альбинизм»
Презентация к уроку по биологии на тему: «Белки - основа жизни. Альбинизм»...
Урок Мужества. Этот День Победы. Презентация к уроку
Внеклассное мероприятие (тематический классный час). Урок мужества: Этот День Победы.... Презентация к уроку. Мероприятие направлено на формирование и развитие знаний о Великой Отечественной и В...
Презентация к уроку по теме «Белки и их химико-технологические свойства»
Презентация к уроку по теме «Белки и их химико-технологические свойства»...
Презентация по теме "Белки"
Белки. Химическое строение, структуры, свойства, функции...