Мастер -класс : "Организация рабочего места сварщика"
материал

Кретова Римма Валентиновна

Демонстрация мастер -класса

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Рабочим местом называется определенный участок производственной площади цеха или мастерской, предназначенный для выполнения разнообразных технологических операций и оснащенный в соответствии с характером работы оборудованием, приспособлениями, инструментами, средствами механизации и стеллажами.

Слайд 2

Основовой рабочего места электросварщика при подготовке металла к сварке – является верстак с установленными на нем тисками, оснащенный комплектом инструмента и приспособлений. 1-винт подъёма, 2-каркас, 3-тиски, 4-защитный экран, 5-полочка, 6-планшет для инструментов, 7-столешница, 8- маховичёк

Слайд 4

Общие требования к организации рабочего места электросварщика при подготовке металла к сварке К площади, отводимой под рабочее место слесаря, предъявляются следующие требования: по длине не менее 1,2 м по ширине не менее 1,6 м, чтобы слесарь мог без помех работать у тисков на верстаке и свободно передвигаться во время работы.

Слайд 5

Рабочее место должно быть хорошо освещено как днем, так и в вечернее и в ночное время. Верстаки рекомендуется располагать близ окон. Свет от электрической лампы, установленной на рабочем месте, не должен попадать прямо в глаза рабочему. Необходимо пользоваться передвижной электрической лампой, снабженной защитным колпаком, чтобы можно было направлять свет на обрабатываемый предмет, установленный в тисках или на верстаке.

Слайд 6

Пол под верстаком и вокруг верстака должен быть ровным и исправным. Высота установки тисков, должна быть подогнана по росту работающего. При необходимости работать у верстака сидя пользуются подъемным сиденьем, регулируемым по высоте.

Слайд 7

Рабочие и контрольно-измерительные инструменты располагают в ящике верстака в определенном порядке. Хранения инструмента в беспорядке приводит к его порче и, кроме того, к потере времени на поиски требуемого инструмента.

Слайд 9

Поворотные параллельные тиски: 1 – болт; 2 – рукоятка; 3 – основание; 4 – поворотная часть; 5 – рычаг; 6 – стопорная планка; 7 – подвижная губка; 8 – пластинки; 9 – неподвижная губка; 10 – гайка; 11 – винт

Слайд 10

Перед тем как начать работу, электросварщик должен подготовить рабочее место так, чтобы была обеспечена бесперебойная и высокопроизводительная работа в течение всей смены. С этой целью он сначала: знакомится с чертежом, намечает порядок обработки, определяет, какие инструменты, приспособления и материалы будут нужны ему для работы, уточняет у мастера неясные вопросы. получает в материальной кладовой заготовки и материалы, а в инструментальной кладовой - недостающие ему инструменты.

Слайд 11

Все подготовленное к работе электросварщик раскладывает на верстаке в определенном порядке по общепринятому правилу: то, что приходится брать правой рукой, располагает справа; то, что приходится брать левой рукой, располагает слева; то, что нельзя взять одной рукой, располагают так, чтобы удобно было взять обеими руками; то, чем приходится пользоваться часто, кладет ближе; то, чем приходится пользоваться реже, кладет дальше; контрольно-измерительный инструмент располагают на специальных полочках или щитках.

Слайд 12

Основные требования по соблюдению указанного порядка на рабочих местах состоят в следующем: все необходимое для работы должно находиться под рукой, чтобы можно было сразу найти нужный предмет; инструменты и материалы, которые во время работы требуются чаще, размешают ближе к рабочему, а применяемые реже - дальше; все используемые предметы располагают примерно на высоте пояса; инструменты и приспособления располагают так, чтобы их удобно было брать соответствующей рукой; что берут правой рукой - держать справа, что берут левой - слева, что используют чаще - кладут ближе, что используют реже - дальше. нельзя класть один предмет на другой или на отделанную поверхность детали; документацию (чертежи, технологические или инструкционные карты, наряды) держат в удобном для пользования в гарантированном от загрязнения месте;

Слайд 13

заготовки готовые детали хранят так, чтобы они не загромождали проходы и чтобы рабочему не приходилось часто нагибаться, если надо взять или положить заготовку или изделие; По окончании работы электросварщик должен привести в порядок инструменты, приспособления и механизмы. Рабочий инструмент очищают от стружки и обтирают сухой мягкой тряпкой; контрольно-измерительный инструмент сначала вытирают сухой мягкой тряпкой, а затем протирают слегка промасленной мягкой тряпкой. Свой постоянный инструмент электросварщик убирает в ящик верстака, раскладывая по местам; взятый во временное пользование инструмент сдает в инструментальную кладовую. Уборка рабочего места должна производиться тщательно; щеткой сметают с верстака и тисков описки, стружки и мусор, удаляют отходы (если они имеются) в отведенное для них место, тряпкой обтирают тиски. В нерабочем состоянии губки тисков оставляются с зазором 2-3 мм.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.03. Техническое оснащение и организация рабочего места

Организация рабочего места в соответствии с видамиизготовляемых блюд, выбор и обслуживание технологическго оборудования...

Урок-игра по учебным дисциплинам: Техническое оснащение и организация рабочего места, «Организация хранения, контроль запасов и сырья», «Технология приготовления пищи».

Игра предназначена для обучающихся 2-го курса по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания».Цель – формирование учебных и профессиональных компетенций у обучающихся по специальн...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ "Техническое оснащение и организация рабочего места"

Рабочая программа учебной дисциплины "Техническое оснащение и организация рабочего места" общепрофессиональный цикл основной профессиональной программы по професси 260807.01 "Повар, кондитер"...

Рабочая программа по предмету "Техническое оснащение и организация рабочего места" по профессии "Повар, кондитер".

Рабочая программа по предмету "Техническое оснащение и организация рабочего места" по профессии "Повар, кондитер"....

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.03.Техническое оснащение и организация рабочего места подготовки квалифицированных рабочих и служащих профессии 19.01.17 Повар, кондитер

Рабочая программа разработана с целью реализации требований ФГОС третьего поколения, предъявляемых к подготовке квалифицированных рабочих в области общественного питания и предназначена для подготовки...

Гигиена, защита и безопасность мастера. Внешний вид профессионала. Организация рабочего места

Формирование у обучающихся необходимых знаний, умений и навыков по здоровому образу жизни, чтобы они могли использовать полученные знания на практике....